Ташкентское метро. Апрель 2025
В первую очередь передаю привет моим 82-м подписчикам. Давно не виделись!
Это рубрика где я рассказываю, как пытаюсь посетить все метро мира.
Сегодня в выпуске — Метрополитен Ташкента.
27-е посещенное метро из 210 в мире.
5-е на территории бывшего СССР.
Небольшая сводка:
Страна: Узбекистан.
Дата открытия: 1977 год.
Количество линий: 4.
Количество станций: 50.
Общая протяженность: 70,8 км.
Стоимость билета: 3 000 сум (примерно 20 рублей по курсу апреля 2025 года). 1 700 сум по транспортной карточке.
Особенности:
Единственное в Узбекистане.
Схема:
Также есть альтернативная схема, которая была придумана Ильей Бирманом и его командой. На его сайте говорится, что схема принята в качестве официальной, но нигде в метро я ее не увидел.
Схема, конечно, очень красивая!
Всего у метро четыре линии, что довольно много, если сравнивать с постсоветскими метрополитенами. По информации, которую я нашел в интернетах, четвертая линия (оранжевая) является наземной, но я, к сожалению, до нее не добрался и не насладился видами непарадного Ташкента. Кстати, эта линия имеет особое название — Линия Тридцатилетия независимости Узбекистана.
А вот так выглядит билет. Признаться, очень хотелось жетон в коллекцию, но получил это:
Дешево и сердито. Билет стоит 3000 сум наличкой или 1700 по карте. Действует полчаса и только на станции, на которой был приобретен.
Далее, по традиции, начнем с входов. В этот раз их у меня достаточно много.
Вход на станцию «Бадамзар»:
Вход на станцию «Минор» (привет музыкантам):
Полноценный вестибюль станции «Дружба Народов»:
Отдельных зданий под вход в Ташкенте мало, в большинстве это просто лестница, ведущая в подземный переход, закрытая характерной крышей из поликарбоната. Кстати, если обратить внимание, то не на каждом входе есть обозначение метро, а если оно есть, то на каждой станции разное.
Вот пример «необозначенного» входа на станцию «Новза». По вентиляционной шахте и крыше с поликарбонатом можно догадаться, что это метро.
Шахты, кстати, имеют местный колорит и украшены архитектурными элементами, которые можно встретить по всему Ташкенту. Аналогичные элементы можно увидеть и на входах.
Входы посмотрели, пора спускаться в метро.
Так как первые линии проектировались и строились в советское время, метро очень похоже на все советские метро все советские метро того периода.
Ключевая особенность у Ташкентского метрополитена — в нем практически нет эскалаторов, так как станции мелкого заложения.
Станция «Новза»:
Приходящий типичный советский поезд. Кстати, интервал составляет примерно 4-6 минут.
К слову о поездах. В Ташкенте есть поезда, которые хорошо знакомые москвичам, петербуржцам и бакинцам.
Но прокатимся на старом поезде. Внутри сразу бросаются в глаза рекламные мониторы над дверьми. Также можно заменить, что надпись «Не прислоняться» исполнена на трех языках:
Схема метро внутри вагона. Эх, Илья Бирман, когда же твою схему будут использовать?
Дальше немного фото станций:
На станции «Чорсу» находится одноименный рынок. Из метро сразу попадаешь в бесконечные рыночные коридоры. Это напомнило мне Тбилиси, где есть такая же станция, выходя из которой сразу же попадаешь на рынок.
Жемчужины Ташкентского метро: станции «Алишера Навои» и «Пахтакор».
Ювелирная работа!
Станции являются переходными и между ними, кстати, мне попался единственный эскалатор. А еще на этом фото можно заменить, что в метро очень много людей. Нет, не так: оооооооооочень много людей!
На одной станции пришлось пропустить примерно пять поездов, прежде чем удалось залезть.
Из наблюдении: на каждой станции есть сотрудник полиции и сотрудник метро, который следит, чтобы все пассажиры вошли в вагон и дает сигнал машинисту: можно начинать движение.
Теперь немного навигации:
Кажется, Бирмановскую навигацию все-таки частично применили:
И покажу вам еще одну крутую особенность Ташкентского метро. Выезд на землю и вот такой шикарный вид на телебашню:
А вот так это место выглядит вне метро. Если приглядеться, то можно увидеть крышу проезжающего поезда:
На этом все. Пора выходить.
Спасибо, что уделили время! До новых метропутешествий!
Другие посты метропутешествий - @loskut.online.
P.S. Пикабу дал возможность подключить донаты, я человек простой, если есть возможность - я ей пользуюсь. Все деньги пойдут на жетончики в коллекцию.
Лига путешественников
28.6K поста54.8K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.