48

Танк

Когда они подошли, Иван Матвеевич сидел на лавке у крыльца своего домика и точил косу. Старик оторвался от дела и посмотрел на гостей. Перед ним стояли трое: полная и раскрасневшаяся Тамара Павловна, справа от неё - вечно невозмутимый Семён, слева - рыжий зубоскал Васька.

- Добрый денёк! - поздоровался старик.

- Иван Матвеевич! - с ходу начала Тамара Павловна. - Пора прекращать это безобразие! Чай, не молодой уже, один управиться не можешь, а раз так, то надо кончать эту тварь. Верно я говорю?

- Верно, - отозвался Васька. Семён кивнул.

- Погоди, не части! - остановил женщину Иван Матвеевич. - Ты о чём?

- О чём? Ах, о чём?! О чудище твоём, вот о чём! Сегодня утром ты его на цепи не удержал и оно на Ольгу Слепцову чуть не набросилось - забыл?! Бедная девка, еле успокоили её - настолько перепугалась.

- Так сама подошла близко - вот Рекс и кинулся. Странная она... всё ходит, высматривает что-то... Знает, что мы по утрам за старым садом гуляем, и всё равно туда идёт. Да и Рекс-то не вырвал поводок - я цепь крепко держу, у меня не забалуешь!

- Иван Матвеевич, - вмешался Васька. - Извини, конечно, но не всегда же ты будешь со своим танком справляться. Вдруг заболеешь или ослабнешь? Он тогда может на тебя напасть, а потом и за нас возьмётся.

- Рекс тоже не молодеет. Сколько он со мной - поди, лет сорок уже... - и старик вновь принялся рассказывать всем известную историю. - Помню, в сражении под Смоленском на нас целая орда этих танков хлынула. Бегут, ногами перебирают, плюют семенами из стволов во все стороны... Много наших тогда полегло, но атаку отбили, выстояли. А я ранен был - танковое семя в левую ногу угодило. Когда меня в госпиталь доставили, семя уже проросло глубоко в плоть, стало яйцом. Хирурги это яйцо из тела вырезали, хотели уничтожить, да я упросил отдать его мне, как боевой трофей. А когда с войны вернулся, укутал его в шубу, и из яйца вылупилась личинка. Я за ней ухаживал, кормил, и она превратилась в маленький танк, не больше кошки. Рос он и рос, дважды в год старую броню сбрасывал, пока не вымахал с лошадь. Я и использовал его, как лошадь: ездил на нём, пахал, запрягал в телегу, в сани... А вы мне говорите: убей! Может, во мне ещё и сила-то есть только потому, что я за ним смотреть должен. Ну а коли почувствую, что смерть моя близко, тогда уж да, придётся Рекса кончить, всё равно о нём никто заботиться не станет.

- Мы в район письмо с жалобой напишем! - пригрозила Тамара Павловна.

- Так писали уже! - Иван Матвеевич покачал головой. - Приезжал проверяющий, всем остался доволен. Рекс содержится в нужных условиях, и ствол я ему отрезал, так что размножаться он не способен - всё по закону.

- И тем не менее он очень опасен, - продолжал гнуть свою линию Васька. - Иван Матвеевич, ну согласись, может же случиться такая беда, что ты не справишься, ведь невозможно всегда и всё контролировать. А здесь женщины, дети, ты о них подумай!

Иван Матвеевич тяжело вздохнул.

- Ладно, - сказал старик. - Чувствую, не отстанете вы от меня. Хорошо, убить - так убить. Только я этого делать не стану, достаточно в своё время танков истребил. Теперь ваш черёд. Ну, кто возьмётся?

Тамара Павловна повернулась к Семёну.

- Не, я не могу, - запротестовал тот.

- Я могу, - шагнул вперёд Васька.

- Что ж, пойдём.

Иван Матвеевич направился к сараю, троица проследовала за ним. Старик отворил дверь и подал Ваське косу.

- Рекс там в углу, на цепи. На спине и по бокам - броня, её и пулей не пробьёшь. Ноги тоже крепкие, даже не пытайся отрезать. Уязвимое место - снизу, вскроешь живот - он и подохнет. Только смотри, чтоб Рекс в тебя челюстями не впился. Понял?

- Ага, - кивнул Васька и, выставив косу перед собой, двинулся внутрь. В глубине сарая стояло жуткое существо, более всего походившее на гигантского паука. Зазвенела цепь, тварь начала перебирать лапами, её жвалы угрожающе задёргались. Васька растеряно остановился.

- Вась, ты поосторожнее с этим!.. - плаксиво воскликнула Тамара Павловна.

- Ну же, давай! - настойчиво произнёс Иван Матвеевич.

Васька медленно приблизился к Рексу и попытался сделать резкий выпад косой. Длинной мохнатой лапой танк выбил инструмент из рук парня.

- Твою мать!.. - обезоруженный Васька выбежал из сарая.

- Эх, ты! - махнул рукой старик. - Ну хоть косу-то верни.

Васька не ответил. Он стоял возле своих спутников и тяжело дышал.

Иван Матвеевич неспешно подошёл к танку. Восемь блестящих глаз грозно глядели на хозяина.

- Рекс, отойди! - строго приказал старик.

Танк попятился, но согнул лапы, словно готовясь к прыжку.

- В УГОЛ! - громовым голосом гаркнул Иван Матвеевич.

Чудище мгновенно отпрянуло, вжавшись в бревенчатую стену. Старик спокойно поднял косу и вернулся к своим гостям:

- Кто-нибудь ещё хочет попробовать? Нет? Сарай для вас будет всегда открыт. Точно нет? Эх... А мы, когда патроны кончались, этих тварей штык-ножами резали...

Трое молча развернулись и ушли. Иван Матвеевич отправился прокашивать заросшую тропинку к ручью. Старик не любил сидеть без дела.

автор: vk.com/loanntexts

Авторские истории

43.7K пост28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы