8

Таксисты в Китае: варианты разводов

Навеяно постом https://pikabu.ru/story/ozhidanie_taksi_v_kitae_6021323

Не все так сладко в Китае с таксистами, как описано автором...

Чаще всего проблем не возникает, и до пункта назначения такси довозит оперативно и недорого. Но со мной произошло несколько эпизодов, которыми я хотел бы поделиться в качестве предупреждения.

ВАРИАНТ 1: Прилетел в Гуанчжоу с задержкой рейса, по местному времени было около 3 ночи. Официальных такси в аэропорту НЕТ, вежливого служителя таксопарка тоже. После 5 минут поиска зажигалки (запрет на их провоз на внутренних рейсах - отдельная песня, а такие аппараты, как на фото, установлены только в зоне вылета) занялся поиском варианта добраться до отеля.

У выходов шныряют подозрительные личности - водители "левого" такси, которые паркуются подальше от входа. В руках у них - заламинированные бумажки с ценником до ближайших городов. Кстати, ценник на 100 - 200% выше стандартного. Но так как других вариантов не было, пришлось воспользоваться.

Верно отмечено в вышеупомянутом посте, что говорить с таксистами на любом языке кроме китайского бессмысленно. Сервисы Гугла на территории Китая заблокированы, а я по незнанию закачал только их переводчик. Но кое-как при помощи распечатки бронирования гостишки и калькулятора на телефоне "договорились". А дальше началась странная )(рень...

Этот пид()ра3 кругов 6 вокруг аэропорта сделал перед тем, как с его территории выехать - ждал, не приведут ли ему еще клиентов, хотя меня и так вез за ценник выше стандартного на 150 юаней. И никакие слова (ни русские, ни английские, ни напечатанные на моем бронировании) на него не действовали. Я позвонил в отель, и на английском попросил девушку сказать водителю, чтобы он отвез меня к ним. Таксист послушал, сказал "Окей" и пошел на очередной круг. Прекратил он эту карусель только когда я выкрутил ему руль в сторону столба и сунул очередной раз распечатку карты с местом расположения отеля.

Кстати, видимо по-этой причине таксисты-официалы отгораживаются от пассажиров решетками со стороны заднего сидения и пластиковыми щитами между передними.

Так что при попадании в такую ситуацию не стесняйтесь скандалить и требуйте (жестами, интонацией - как угодно), чтобы в Вашем такси никого кроме Вас не было!

ВАРИАНТ 2: Вызвал такси через сотрудников отеля.

Подъехал официал, но он не запустил таксометр. А я этого не заметил. По прибытии на место он стал требовать с меня 40 юаней, хотя предыдущие поездки обходились мне в два раза дешевле.

В этом случае поступаем еще проще: кладем на приборную панель разумную по Вашему мнению оплату (в моем случае 20-ку) и выходим из машины. Скорее всего водитель покричит в Ваш адрес что-то невнятное, но наверняка обидное, а потом уедет. В моем случае таксист попался настырный, решил выйти из машины и схватить меня за руку. По комплекции товарищ мне уступал, так что высвободился я быстро.

После чего я достал мобильный и набрал номер знакомой русско-говорящей китаянки. Ее я попросил перевести водителю следующий текст: "либо ты сейчас уезжаешь, либо я вызываю полицию и они будут разбираться, сколько на самом деле стоит поездка и почему ты не включил таксометр". Передавать трубку водиле было, наверное, не самым умным решением (вдруг телефон показался бы ему достойной компенсацией за "недоплату"), но других вариантов в тот момент я не увидел. Так что трубку я ему все же дал, но сам встал между ним и машиной - на случай непредвиденных резких движений. Пару минут моя знакомая и водитель говорили, затем он отдал мне телефон, пропищал несколько проклятий и свалил.

Уберечься от этого совсем просто: нужно проконтролировать, чтобы в начале движения таксист опустил флажок таксометра, а на его дисплее отразилось число 10.00 - десять юаней за использование такси, которое будет прирастать в процессе поездки.

ВАРИАНТ 3: Часто таксисты (и официалы тоже), проезжая платные участки дорог, коими в том числе являются дороги в аэропорт, пытаются скинуть на Вас оплату этого самого участка. При расчете они трясут квитанцией и требуют доплатить указанную в ней сумму, поскольку Вы видели, как он ее заплатил из собственного кармана.

Так вот, соглашаться на это ни в коем случае не надо. Компенсация за платные участки дорог включена в тариф такси, и никаких дополнительных финансовых расходов Вам в такси накинуть не могут (ну разве что Вы не договоритесь с водителем на что-то добровольно ;). После нескольких минут препирательств таксисты понимают, что сходу не прокатило, и попытки развода прекращают.

Пока это все,что удалось вспомнить. Следует также упомянуть, что эти случаи - всего лишь небольшие эпизоды, не испортившие общего впечатления от пребывания в Китае и поездок на местном такси. Большинство их таксистов - люди приятные и ненавязчивые. Отвезут с улыбкой, помогут с багажом, покажут нужный подъезд и т.д.

Ну и в качестве бонуса - фото моего попутчика на одном из внутренних рейсов. Никого он Вам не напоминает? Кстати, рост у юноши - под два метра))

5
Автор поста оценил этот комментарий

он мне напоминает еще полтора миллиарда китайцев

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества