Была у меня в детстве книга, "Сказки народов мира". Там все были представлены - европейские, азиатские, африканские, американские, австрало-океанские... В детстве до дыр зачитывал. И попалась она мне как-то на глаза, уже во взрослом возрасте. Ну, должен сказать, походу самая тяжелая жизнь была у европейцев. Потому что, в сказках других народов обычно фигурировали разные животные, кровищи относительно немного. А вот европейские... Действующие лица обычно люди и все действие заключается в постоянном мочилове всех вокруг. Если какой король приехал в какую-нибудь деревню и ему там что-то не понравилось - вырезается вся деревня, причем с кострами и виселицами. Последний оставшийся живым начинает мстить, до тех пор пока сам не сядет на трон, после чего отрывается уже на пытках и казнях не только короля, но и всех членов его семьи. Что-то в таком духе, обычно.
что из африканских, точно не помню - но она там души крала ... вообщем страшно , искать и перечитывать не буду
Хорошая книжка, тоже читал в детстве. Сама же история начисто слизана с фильма "Фантазм II", культовая классика ужасов.
Читал и плакал.
охренеть, когда мне в школе одноклассник рассказывал про фильм с летающими шариками, буравящими головы, я решил, что у него больная фантазия! А это и впрямь кино, оказывается...
А у меня были черепашки ниндзя в космосе, передратые чужой 1 и 2 часть, с Эйприл в роли Рипли, вполне себе зашло, тем более фильмов я тогда ещё не видел😁
у меня была про то как людьми управляли как куклами то ли паразиты, то ли наномашины, помню там у персонажа было имя Брюшной Тип
А вы почитайте книгу про чучелизацию, простую советскую про детей, про какого-то капитана. Хорошо, что почти забыл про нее. Опять вспомнил: Федор Кнорре Капитан Крокус. Жесть, жесть, жесть!
"Без предупреждения" называется.
очень странная серия. Интересно, а судов в связи с авторскими правами не было?
у японцев все такие примерно рассказы. Я запомнил про отрубленную голову кусаюзию камень)
У кого-то из китайцев (эпохи Тан, кажется) есть чудесная история про повесу. Который выдержал все адские пытки, из-за чего Владыка Ада разозлился и приказал герою переродиться женщиной. И это испытание он запарол.)
Почему-то Ваш комментарий прочитала и вспомнила эту историю.… видимо, потому что там жену героя тоже как-то расчленяли, кхм.
Ли Фуянь «гуляка и волшебник»
Честно говоря, начала гуглить, и в основном краткий пересказ выдает.
Но если читать, то только полную версию, там много есть любопытных деталей)
У меня тоже был сборник сказок.
Больше всего запомнилось начало одной из них - Орал мужик в поле и выорал себе драгоценный камень.
Постоянно кто-то кого-то убивал, оклеветанные женщины "рожали через пятку", а больше треша из трёх разных сказок на скринах. Мне было 10 лет, я до сих пор помню это всё...
Читала как-то сборник английских сказок, и одна из них меня так потрясла. В ней главный герой вызвал черта, а тот содрал с него живого кожу. Я училась тогда в 5 или 6 классе, но меня сказка так напугала, что я эту книгу в руки больше не брала.
Такую сказку я не читала. Я читала как слуги по приказу царя двум старшим братьям нарезали ремни за спины, пересыпали раны солью и перцем, потом вымазали братьев в смоле и обсыпали перьями. Начало не помню
Читала "Ученик колдуна", наверно это другая сказка. Там ученик вызвал дьявола, и тот выполнял его приказы. Ученик приказал принести воды, и дьявол носил воду в дом, пока ученик не начал захлебываться. Потом пришёл колдун и заклинанием прогнал дьявола. Эта сказка тоже изрядно меня напугала.
Чувствую себя в комментах белой вороной: все смущаются и возмущаются сказкам, а я в восторге х)
Перечитывал как-то Узбекские сказки, которые читал в детстве. Двухтомник такой толстый, с зелёной обложкой.
Читаю, в общем, узбекскую сказку про красавицу Мислабу. Писец, это полное отсутствие логики у героев. Один падишах узнал от говорящего попугая, что в Египте живет красавица Мислабу, дочь местного правителя. У падишаха 40 жён, но ему же мало и он решает бросить правление на визиря (министра) и, поверив попугаю, идти за неизвестной бабой.
А идти, на минуточку, 40 лет. Хотя откуда такие расстояния на планете Земля?
Давайте проведём минутку математики. Средняя скорость пусть даже пешего человека 5 км/ч. В году 365 дней, в 40 годах, учитывая високосные, 14610 дней. Даже если двигаться всего 10 часов в сутки, со сном и привалами, ты пройдёшь 730 500 км! Это примерно 18 раз обойти Землю по экватору. Или почти как до Луны и обратно. Где он, екарный бабай, ее искал? Что это за круженый путь из Узбекистана в Египет? Может он полз?
Окей, посмотрим на другой аспект. Даже если красавице на момент начала путешествия было 16 лет, то через 40 лет пути это уже 56-летняя тетка! Стоила ли игра свеч??
На 39 году пути падишаху попадается старец, который поначалу говорит верные слова, но заканчивает сущим бредом:
“— Смотрю я на тебя и удивляюсь, – сказал царю почтенный старец. – Ну что ты за дурак! У тебя есть свой трон, столица, огромная страна, сорок жен, а ты бросил свой трон, свое счастье и пошел искать по свету какую-то красавицу. Что тебе еще нужно? Ты уже стар, а царевна Мислабу – молодая девушка.”
Какая молодая девушка, очнись, старик! Ей минимум под шестьдесят.
И так в каждой сказке.
А в детстве я как-то не заморачивался по таким поводам.
Хрен с ним сказки - они были написаны очень давно и нормы тогда были другие. Я тут недавно по работе наткнулся на подшивку журнала Мурзилка за какие то 70-е годы. Пример рассказа оттуда вкрадце: К нам в город приехал фокусник. У него был небольшой воздушный шар и собака. Собака запрыгивала в корзину воздушного шара, шар был привязан за верёвку чтоб не улетел далеко и фокусник поднимал собаку высоко. Однажды верёвка оборвалась. Собака громко лаяла поднимаясь всё выше и выше. Конец.
Я читал тоже что-то европейское, где родители детей в лнс отвели, и там оставили. Дети по дороге хлебушек крошили, и потом домой дорогу нашли. Так родители из ещё раз отвели подальше, и на обратном пути проверили, чтобы никаких следов и пометок не осталось. Чем кончилось - не помню, кажется спаслись дети.
У меня в детстве была книжка "Німецькі народні казки". Каждая сказка заканчивалась хеппиэндом, в котором людей бросали в лесу на растерзание диким зверям, сжигали заживо в печи, обливали смолой, и т.д. После её прочтения уже не вызывает вопросов как эти люди додумались до гестапо, Дахау и Освенцима.

Скриншоты комментов
64.6K пост41.7K подписчика
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.