156

Табачный ферментатор

Привет камрады! Решил я в этом году заняться выращиванием табака. Дело оказалось увлекательным с претензией на хобби, но пост не про него, пост как следствие. Как оказалось, табак вырастить, выжелтить и высушить - это ещё только половина дела. Нужна последующая ферментация, т.е. выдержка табака при температуре +50°С в течении 2 недель. Многие табаководы собирают шкаф с нуля из подручных материалов, кто во что горазд, используя для подогрева лампы накаливания и термореле. Кто-то идёт более интересным путём и использует старый холодильник, т.к. это отличный термос большого объёма, соответственно держит температуру дольше, а значит расходов на электроэнергию меньше. Кроме этого многие табаководы на тематических форумах советуют вместо ламп накаливания использовать нагревательный кабель для тёплого пола. Вариант как я считаю отличный.

Таким путём я и пошел:

1. Купил тушку холодильника на Авито за символическую сумму

2. Заказал на Али греющий кабель для пола

3. Заказал на Али два терморегулятора. По одному на каждую камеру. Считаю, что если делать, то делать хорошо. Поэтому чтобы было красиво и не колхозно решил встроить терморегуляторы в дверцу холодильника вместо штатного табло интегрируясь со штатной проводкой холодильника.

Собственно сам терморегулятор

Подходит не идеально, но напильником я пользоваться умею. Дороговато конечно, но хобби требует жертв. Прежде всего интересовало управление и контроль через Wi-Fi, т.к. ферментатор будет находиться в другом городе. Ежели чего мама сможет всё обесточить.

4. Купил дюбель хомут, чтобы крепить греющий кабель внутри холодильника таким образом, чтобы кабель не касался стенок.

Как гласит инструкция к кабелю на сайте расчёт мощности крайне прост:

Планирую в большую камеру холодильника повесить на один терморегулятор два отрезка по 10 метров параллельным соединением, т.е. 300 Вт обогрева. В маленькую камеру холодильника на второй терморегулятор только один отрезок 10 метров, соответственно, чтобы получить 150 Вт. Стоит ли давать столько мощности на один отрезок кабеля или лучше сделать больше отрезков с меньшей мощностью?

Кроме этого, на эти же терморегуляторы параллельным соединением планирую подключить штатные вентиляторы холодильника для циркуляции воздуха внутри камер. Штатные вентиляторы на 220 В каждый. По одному вентилятору на каждую камеру. Стоит ли вешать вентиляторы в параллели с греющим кабелем или лучше их запитать по отдельной линии для постоянной работы?

В итоге, каждая камера имеет свой терморегулятор с подключенным к нему в параллельном соединении вентилятором и греющим кабелем.

Разумеется все соединения планирую обжимать гильзами и укутывать в два слоя термоусадки.

Поскольку я совсем не электрик, гложут меня сомнения, что я что-то по своей неопытности не учёл. Очень бы хотелось услышать мнения авторитетных камрадов. Как говорится одна голова хорошо, а сила мысли Пикабу лучше.

Идея не моя, а честно подсмотренная на форумах табаководов.

Заранее всем спасибо за критику и подсказки, за сим откланиваюсь.

Лига электриков

5.9K постов26.3K подписчика

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

3
Автор поста оценил этот комментарий
У меня дед и отец никакой ферментации самосаду не делали...
раскрыть ветку (1)
4
Именно поэтому, как правило продукт такого производства пахнет не сигаретами, а сеном. Курить можно, никотин есть, но вкуса и удовольствия нет
показать ответы
13

Факт нагрева пластика внутренней отделки холодильника вас не смущает? не шарю в ферментации табака,но нагревать пластик - почти всегда "не вкусно"...

раскрыть ветку (1)
4

Табак будет в герметичной таре, т.к. нужна постоянная величина естественной влажности, поэтому вопрос запаха тут не стоит

показать ответы
DELETED
Лучше было бы наверное маленький тепловентилятор установить. Есть керамические на 300-500 ватт. КПД выше будет.
раскрыть ветку (1)
1

К сожалению увидел их когда кабель был уже куплен, к тому же есть сомнения насчет равномерности прогрева

показать ответы
1
Это на случай если у регулятора шарики за ролики зайдут, и он начнёт постоянно жарить.
раскрыть ветку (1)
0
Понял, лишним не будет
показать ответы
0

в любом случае - не забудьте ко всей электронике добавить это (Они есть на разные температуры и исполнения) термоконтакт

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Так термореле же есть? Или это доп защита?
показать ответы
1
Можно вместо нагревательного кабеля использовать нагревательную пленку. Такая в теплых полах применяется. На али нужный кусок до 1000р стоить будет. И монтировать ее проще, хоть по периметру приклеить
раскрыть ветку (1)
0
Я так понял, что эта плёнка и состоит из такого же кабеля. Просто упакована в клейкую плёнку для удобства монтажа
показать ответы
DELETED
Если правильно направить прогревать будет равномернее чем кабель. За счёт перемешивания воздушных потоков. Да и терморегулятор будет точнее срабатывать.
раскрыть ветку (1)
0

Не факт, если ставить датчик в центре камеры от направленного вентилятора он нагреется быстрее, чем температура в противоположном ему конце, хотя разница наверняка несущественна

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы