Сюрприз напоследок
Продолжение постов про кредиты и мечтательных девушек для тех, кому было интересно (божечки, 55 подписчиков - ума не приложу, что с вами делать дальше).
Стоит, наверное, начать с того, как я вообще оказался в квартире Рины на правах постояльца и как складывались наши отношения в ходе совместного проживания.
После освобождения от разрыва тяжёлых (во всех смыслах) отношений, я буквально оказался на улице и требовалось срочно найти новый угол. Тогда-то Рина мне и предложила заселиться в "двушку", которую сама снимала через знакомых.
Недалеко от метро и центра, к тому же недорого. Но, как говорится, есть нюанс - дом был на капитальном ремонте, а это значит: замена окон, коммуникаций, радиаторов батарей и прочих прелестей. Но меня это не смутило, т.к. к тому времени за моими плечами уже был немалый опыт скитания по общагам, чужим квартирам и семьям. В любом случае, я был благодарен Рине за руку помощи в трудную минуту, за что впоследствии и спускал некоторые ситуации.
Тем более, вариант изначально предполагался временным. А чуть позже я и вовсе вступил в строительство собственного жилья и оставалось только переждать. В итоге, общий срок нашего совместного проживания составил примерно год.
Честно говоря, за этот год наши отношения строились непросто. Не зря ещё в детстве мама мне говорила, что друзья и соседи - это абсолютно разные вещи. Так оно и оказалось. Т.к. я был субарендатором и хозяевам квартиры вообще не стоило знать о моём существовании, то все денежные и коммунальные вопросы я решал с Риной. Ну как решал... Ежемесячно в течение недели (а то и двух) "пинал", чтобы она наконец посчитала, сколько мы (в частности, конкретно я) должны за коммуналку и прочим платежам. Дело это было муторным и неблагодарным с вечными "потом" и укоризненными взглядами.
Небольшое отступление для создания полноценного антуража итоговой картины.
Так как бытовая закалка уже имелась, то постирать, приготовить, помыть за собой посуду, прибраться, прочистить засор, разморозить холодильник и т.д. - не было для меня проблемой. В отличие от младшего брата Рины и его сокурсников/бывших одноклассников, которые периодически к нам подселялись и съезжали (справедливости ради, их было немного)...
Залюбленные дети, на серьёзных щах рассуждающие об айфонах и бэхах - так я могу их вкратце охарактеризовать. Вроде бы уже и взрослые мужики, но, видимо, их всегда обслуживали мамы и старшие сёстры, в результате чего, позаботиться о себе они были не в состоянии. Что забавно, когда мы с Риной обсуждали эти моменты наедине - она была абсолютно солидарна со мной и сама ворчала, что, мол, было бы неплохо и "малым" (так она их называла) принять участие в бытовой жизни общего жилья. Но стоило мне сделать им замечание лично, как на меня тут же набрасывалась фурия, пылающая праведным гневом. Вместе с тем, периодически меня же пытались шпынять наравне с "малыми", что опять же сказывалось на наших взаимоотношениях не самым благоприятным образом.
Но это всё лирическое отступление. Суть данного повествования, на самом деле, в другом - в... кхм... задумавшись теперь я даже не могу дать однозначного определения: в той самой "ветрености"? в безответственности? или в банальной лени/глупости?
В общем, дом был в разгромленном состоянии и с осени по весну в нём было очень холодно. Даже не так... ОЧЕНЬ холодно. Поэтому у нас практически беспрерывно трудилось несколько киловаттных обогревателей. Коммунальные платежи я исправно выплачивал, к тому же, где-то когда-то слышал, что на время кап.ремонта в доме вводят льготные тарифы на воду, электричество и пр., поэтому был абсолютно спокоен и уверен в завтрашнем дне.
Ровно до того момента, когда после описанных ранее событий не пришла пора возвращать ключи...
Под нос мне сунули бумажку, по которой оказалось, что весь год мы не платили за электричество. Да, вообще. Дабы не соврать, не буду приводить конкретную цифру сожжённых нами киловатт-часов (давно дело было), но поверьте - она была чудовищной! Как и денежная задолженность, включая пеню.
Сказать, что я охренел - ничего не сказать. Часть суммы, которую мне предстояло погасить, выходила сопоставимой с моей тогдашней зарплатой, а в то же время дома ждали продолжения ремонта голые шпатлёваные стены, бетонный пол и варочная на строительных козлах... Объяснить, как так вышло, Рина, конечно же, не смогла.
Итог:
Свой (условный) долг я разделил на 10 частей, чтобы постепенно в течение года погасить. Но оплатил только одну из них, после чего меня окончательно добил постоянно мучивший вопрос: "А какого, собственно, хрена?!"
Сверху ещё наложились все предыдущие события и нюансы общения... В общем, я взбесился. Я рвал, метал и негодовал! Поэтому вообще забил на дальнейшие выплаты: сама накосячила - сама и выпутывайся. Честно говоря, даже немного стыдно за это.
С тех пор мы больше не общались. Позже ещё несколько раз случайно пересекались. Меня одаривали парой презрительных взглядов и царственным игнором, после чего наши пути окончательно разошлись.
Мораль? Да какая тут мораль? Если бы я был инста-дивой или морализатором, то сказал бы что-то навроде: "Помните, что друзья/знакомые могут быть ужасными соседями, а идеальные соседи совсем необязательно будут вам друзьями". Но не буду =)
Может я неблагодарный мудак и долги (даже такие) над закрывать, а может я был абсолютно прав и не стоило оплачивать даже ту малую часть.
Выводы, естественно, делайте сами.