1924

Сыровяленая куриная грудка

Отличный рецепт очень крутой пивной закуски ! Куриная грудка приготовленная по моему рецепту не оставила равнодушным никого из моих друзей и родственников. Понравилась исключительно всем !

== Ингредиенты ==

Куриная грудка - 3 шт.

Соль - 1 кг.

Сладкая паприка - 2 ст.л.

Гранулированный чеснок – 2 ст.л.

Острый чили перец – 0.5 ст.л.

Черный молотый перец

== Приготовление ==

Берем филе куриной грудки очищаем его от лишних пленочек, косточек и жировых прослоек. Как следует его моем и просушиваем бумажным полотенцем.

Берем емкость, в которую свободно поместятся куриные грудки. На дно насыпаем соль, так, чтобы курица целиком лежала на соли.

Так же проверяем торцы, чтобы курица не прилегала к ним. Если у вас получается ситуация как на фото, то при помощи ножа надо поместить соль между грудками и емкостью.

После того, как всё сделано, отправляем ёмкость в холодильник на 1 день.

Через 1 день грудки станут более твердыми и поменяют свой цвет. Их надо извлечь из соли, как следует промыть и просушить бумажным полотенцем.

Следующим шагом необходимо приготовить смесь специй. Делается это очень просто. Надо смешать в одной емкости 2 ст.л. сладкой паприки, 2 ст.л. гранулированного чеснока, 0.5 ст.л. острого чили перца и черный свежемолотый перец.

Теперь наносим смесь специй на куриные грудки. Лично я делаю это при помощи пакета. Мне кажется, что так намного быстрее и чище.

Далее заворачиваем куриные грудки в марлю и плотно обвязываем шпагатом. Вывешиваем на балкон или около окна, так чтобы была циркуляция воздуха на 5 дней.

Через 5 дней сыровяленые куриные грудки полностью готовы ! Для подачи необходимо их нарезать на тонкие кусочки и подать как отличную закуску к пенному ! Приятного аппетита !

Кулинарная мастерская

11.1K постов49K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

8
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю о чём Вы)

Я солю в крупной, могу ночь, могу дольше, как время будет.

Потом промываю, вытираю, в приправы - и в марлю.

Зимой сперва около батареи подвешивала на пару дней, потом в холодильник.

Первую часть в таком состоянии как на картинке едим (терпения не хватает), остальное пытаюсь просушить значительно сильнее.

Солёное? Ну да, соль чувствуется. Но никакого дискомфорта нету и ничего отмачивать не надо.

Может у Вас соль не такая какая-то (мелкая, морская и т.д.)

раскрыть ветку (1)
8

Вот тоже не понимаю как у людей пересол получается. Подозреваю, что это из-за того, что они используют мелкую йодированную соль. А я для подобных дел только каменную, крупного помола.

показать ответы
0
Делал дважды-неебически солёная выходит; полагаю, где-то пробел в технологии..
раскрыть ветку (1)
5

Может вы используете мелкую йодированную соль ? С ней действительно пересол будет. В моем случае - каменная, крупного помола.

11
5-10 минут при 75 градусах

В воде? Духовке? Что ты делаешь эти 5-10 мин при 75 градусах?

раскрыть ветку (1)
11

Эти 5-10 мин он портит мясо

показать ответы
11
Для подобных целей лучше крупная соль
раскрыть ветку (1)
6
Вы имеете ввиду ещё крупнее ? Она у меня и так была каменная, крупного помола.
показать ответы
4
Тоже сделал по этому рецепту, только что снял их. Получились солёные. Сутки держал в крупной соли, а потом ещё час отмачивал в воде. Надо есть и запивать большим количеством пиваса или вымачивать хотя бы 2 часа.
раскрыть ветку (1)
3
Как так получается ?!? Не пойму... На мой вкус было очень круто, при этом я не отмачивал вообще. Просто промыл от соли и всё.
Коньяк забыл бля. Только вчера смотрел - у Грилькова своровано.
раскрыть ветку (1)
3

В рецепте по которому готовил я коньяка не было.

30

Изучал этот вопрос, т.к сам частенько готовлю балычок. Во всех ваших интернетах этот рецепт без термообработки. Сам же я обязательно подвергаю продукт термообработке.

5-10 минут при 75 градусах при небольшой толщине мяса вполне себе достаточно. Вкус не портит, зато безопасно. По крайней мере от сальмонелеза спасти должно.

В статье так же многих нюансов не написано. Например про то, что если не размачивать в воде после засолки - мясо будет очень солёным. Пожалуй напишу завтра пост про то, как я это блюдо делаю.

раскрыть ветку (1)
2
Не согласен с вами. Я не размачивал после засолки в воде. Получилось не очень соленым, а немного солоноватым. Учитывая, что это закуска под пиво - самое то !
0

Вода меняется 2-3 раза, тогда нормально получается. Самое вкусное это взять свежий хлеб, намазать сливочным маслом и сверху этот балычок. Масло смягчает солёный вкус и создаёт приятный контраст.

раскрыть ветку (1)
2

Ну во первых - это не балычок, а во вторых это закуска под пиво, о каком бутерброде может идти речь ?!?

Бастурма обычная.
раскрыть ветку (1)
1

/рукалицо

0

а что насчет нитритной соли? ее не надо добавлять?

раскрыть ветку (1)
1

Тут всё не так явно. Самая опасное заболевание, которое Вы можете подхватить - это ботулизм. Далее цитата из википедии

"Консервированные или ферментированные в домашних условиях пищевые продукты являются одним из основных источников пищевого ботулизма, и при их приготовлении необходимо соблюдать особые меры предосторожности."

Т.е. по хорошему стоит использовать нитритную соль, однако она не очень полезна, к тому же в теории такая же вероятность заразиться ботулизмом существует при употреблении в пищу домашних консервированных заготовок.

13

курицу с супермаркета хоть сырую ешь, вся проходит ветконтроль и пичкается антибиотиками

раскрыть ветку (1)
1

Вот вот, наконец то здравая мысль !

показать ответы
0
Ну собственно у меня получилось так. По вкусу, немного переборщил с красным перцем, по соли мне норм. Вялил на лоджии 5 дней.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Отличный результат!

0
Попробуем посмотреть
раскрыть ветку (1)
0
Отпишитесь о результатах
показать ответы
0

@neslojno, а как ее в дальнейшем хранить? Оставить на балконе или закинуть в холодильник?

раскрыть ветку (1)
0

В холодильнике.

1

С Наступающим!!!)))))

раскрыть ветку (1)
0

Вас тоже !

показать ответы
2

Автор, спасибо за рецепт!!!!

Хочу внести свою лепту в технологический процесс (если уже было, то извините за дежа-вю):

- мясо обвяливаю перцами, насыпанными в полиэтиленовый пакет

- потом мясо заворачиваю в, купленные по такому случаю, носовые платки

- обвязку, полученную таким образом, перетягиваю круглыми резинками

ну а дальше на бечевку со скользящими петлями, в каждую петлю свою обвязку.

таким образом время, на окончательный процесс, ускоряется в разы!

раскрыть ветку (1)
0
Всегда пожалуйста. Надо будет попробовать. Спасибо за совет.
показать ответы
0
Спасибо за рецепт!Все делала в точности.Только использовала свежий натертый чеснок и смесь прованских трав с красным и черным перцем. Обалденно!И ни капли не пересолено. Соль обычная. Висели в кладовке) Вытерпели 4 дня и сняли)))
раскрыть ветку (1)
0
Всегда пожалуйста ! Рад, что Вам понравилось :)
0
Делал по вашему рецепту. Вот у меня тоже проблема с запахом, причем он появился на второй день и с каждым днем усиливался. Какой-то специфический очень, типа машинного масла что ли, на 5ый день духан стоял на балконе будь здоров. По срезу все как у вас на фото, почти идентично, на вкус тоже норм, но запах все портит, может это от паприки?
раскрыть ветку (1)
0
Не знаю. У меня проблем с запахом не было. Единственное от марли запах был небольшой, но после извлечения мяса из неё, запах пропал в течении нескольких часов. 
0

соль обычная повареная

раскрыть ветку (1)
0
Я брал каменную крупного помола. Пересола не было.
0

сделал все в точности по рецепту. очень пересоленая получилась (даже под пиво). теперь думаю как бы убавить солоноватость

раскрыть ветку (1)
0

Может Вы соль использовали мелкую йодированную ?

показать ответы
0

Ты именно отдельно купил крупную соль или взял обычную, которая по 1кг продаётся?

Я в прошлый раз после засушки еще раз отмачивал пару часов и потом еще сутки-двое сушил. Получилось вменяемо по соли, но слишком заёбисто

раскрыть ветку (1)
0

Отдельно купил соль крупного помола.

0

Попробуйте с приправой чаман завялить. Очень интересная штука получается.

раскрыть ветку (1)
0

Большое спасибо. Обязательно попробую !

0
Видела множество рецептов, где говорилось, мол, можно особо не париться, в любом случае будет вкусно 😁
раскрыть ветку (1)
0

Спорить на счет вкуса не буду, может быть и будет вкусно, НО это не будет бастурма, это будет вяленое мясо.

показать ответы
0
Для первого раза не пожалейте денежек на хороший кусок мяса))
раскрыть ветку (1)
0

На сколько я знаю бастурму делают только из говяжьей вырезки, по этому выбор тут не велик. Надо только найти хорошего производителя, чтобы мясо было свежим и в вакуумной упаковке.

показать ответы
0
DELETED
Тоже так курицу делал. Обратите внимание на марлю - купил я ее в аптеке и сразу в нее мясо завернул. Как оказалось, из за марли сильно запах передался (типа аптечный, как обработан лекарствами).
Так что ее лучше постирать перед применением или использовать другую ткань без окрашивания.
раскрыть ветку (1)
0
Был у меня такой нюанс с запахом. В холодильнике полежали грудки без марли и запах пропал.
показать ответы
0
Мы делали как-то,не особо понравилось, особенно в сравнении с говядиной. И с разными специями были, и острые, вкус не интересный какой-то получается, скучный. То ли дело хорошая говядинка ❤
раскрыть ветку (1)
0

Хочу попробовать бастурму из говядины приготовить в будущем )

показать ответы
1

непонятно при какой пентературе окружающей серды "Вывешивать на балкон или около окна, так чтобы была циркуляция воздуха на 5 дней." +30? +10? -20? и какая должна быть влажность?

п.с. есть рецепт попроще: засолить так же. но ничем не посыпать, а сразу завялить (предварительно вымочив) а потом посыпать получившееся ингридиентами из разных сухих бульонов и прочих дошираков.

п.п.с. отказаться от куриной грудки ибо ботулизЬмЬ и прочая сальмонелла а пиво и конъяк "закусывать" порошком со вкусом "умами" из дошираков и прочих бульонов "кнорр"

раскрыть ветку (1)
0

Учитывая, что я делал данный рецепт в начале осени, температура была около 12-17 градусов днем. Ночью - чуть ниже. По поводу влажности - шут её знает, гигрометра не имею. Не думаю, что так важно соблюдать температурный режим, видел рецепты, где люди вялят грудки в холодильнике. Всё время их там держат и всё провяливается. Только нужно чтобы воздух циркулировал.

0
Я курицу оставляю в крупной соли с коньяком. Тогда можно не вымачивать и привкус интересный у мяса.
раскрыть ветку (1)
0

Вот это хорошая идея, надо будет тоже попробовать...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы