СВЯЗЬ С МЕРТВЫМИ
Знаете, сейчас все шумят про отключение Telegram. Кто-то боится потерять каналы, кто-то – рабочие чаты, кто-то – мемы с котиками. Я тоже боюсь. Но по другой причине.
Telegram для меня – это связь. Связь с умершими. У меня очень много близких людей умерло. Быстро. Один за другим. Брат, мама, родные. Я не успела попрощаться. А потом они просто исчезли из реальности. Остались только в памяти. И в Telegram.
В Telegram я общалась с братом. Мы переписывались. Он мне голосовые кидал. Кружочки. Я сейчас захожу в переписку – и могу вернуться в то время, когда мы с ним разговаривали. Когда он меня поддерживал. Когда просто был. Я слышу его речь. Его интонации. Его голос. Не отретушированный, не на видео, где он «для истории» что-то говорит. А бытовой. Настоящий. Какой он был за минуту до того, как выключился телефон и пропала связь.
Видео и фото – это другое. Они как застывшие картинки. А голосовые и кружочки – это жизнь. Это движение. Это тот самый «живой» человек, который вдруг становится снова рядом. На минуту, на три. Пока звучит запись.
И если Telegram отключат... я потеряю не просто переписку. Я потеряю мост. К тем, кого уже не вернуть.
Я знаю, что можно сохранить. Я знаю, что можно скачать. Но это не то. Не то же самое, когда открываешь чат, листаешь и как будто возвращаешься и общаешься, находишь его голос – такой, каким он был тогда. Без подготовки. Без «давай запишем на память». А просто – жив.
Многие говорят: «Переходи в другой мессенджер, там надёжнее». Предлагают. Заботятся. Я понимаю.
Но там его уже не будет. Понимаете? Он мне не напишет. Я не смогу его услышать. Потому что он там никогда не был. И никогда не будет.
Telegram для меня – это не просто приложение. Это мост. Это связь. Это память. Это место, где голос брата до сих пор звучит. Где мамины сообщения лежат, как письма из другого мира. Где всё осталось так, как было.
Я не паникёр. Я не накручиваю себя. Но когда я слышу новости про отключение, у меня внутри всё сжимается. Потому что это не про потерю мессенджера. Это про потерю возможности помнить.
❓ А у вас есть в Telegram голосовые или кружочки от тех, кого уже нет? Или я одна такая?