4746

Святая женщина

Святая женщина

В 1986г. медсестра Сандра Кларк не смогла остаться с пациентом, который очень просил её не уходить. Когда она вернулась, то обнаружила, что он умер в одиночестве.
В 2001г. благодаря Сандре стартовала программа "Никто не умрёт в одиночестве", в рамках которой волонтёры сидят с умирающими пациентами, если к ним некому больше прийти.
В настоящее время программа распространена по всему миру.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
539
Автор поста оценил этот комментарий

Как часто это случается! Бабушка рассказывала, что собиралась на рынок, а дед очень просил её не уходить. Она всё таки ушла и он умер в одиночестве, пока её не было.

раскрыть ветку (100)
587
DELETED

Я хз, я б деру дал, не могу сидеть, когда понимаю что человеку конец скоро. Вроде и что-то требуется сделать, и вроде просто посидеть, чтобы у человека душа успокоилась.

У меня дед помирал. Я не находил слов в его присутствии, смог только выдавить:

- Потерпи чуть-чуть осталось.

Так и помер, кажется с отвисшей челюстью.

раскрыть ветку (95)
199

Тут всё индивидуально. У меня дед, напротив, требовал, чтобы никого не было рядом, мол, я то боль потерплю, а чтобы вы меня видели таким не хочу. И выгонял всех. Даже когда он уже совсем плох стал, максимум, просил еды приготовить и уйти, но к себе впустить отказывался категорически. Хотел, чтобы мы его помнили другим, каким он был до болезни.

раскрыть ветку (10)
35
Мой дед такой же был, перед смертью играл с моей младшей сестрой и когда почувствовал себя плохо выгнал ее из комнаты и только когда она ушла упал замертво
68
Интересный характер у вашего деда был. Земля ему пухом
ещё комментарии
9
У меня бабушка так же. Ни к ней переехать, ни её к себе перевезти не позволяла, хотя последние 2 года уже не вставала. По три раза в день к ней ходили, мыли, кормили, переворачивали и растирали, но как только все сделано, она прогоняла. До сих пор не пойму то ли она так о нас заботилась и не хотела обременять, то ли просто привыкла жить одна и уставала от людей.
1

и у меня дед был таким, держался до последнего, всё сам. болел несколько лет. только под конец уже переехал к родным. в последний день жизни приготовил всем вкусный ужин. на следующий день его не стало.

0

а ты как хочешь ?)

ещё комментарий
341

Мама последние дни уже можно сказать была без сознания, не ела, воду как мог ложкой заливал. Тело уже каменное было. Так вот, дома находится не мог вообще, приезжал, ночевал, но дольше часа высидеть не мог. В последний день жизни утром посидел, днём заехал, уже увидел что дыхание медленное, напоил водой, попрощался. Приехал вечером - мертва. Сейчас вот почти 40 дней с дня смерти, вспоминаю часто ее слова что буду скучать, скучаю, не то слово, хоть и мало общались. Бл, вот ребята цените мать, отца, даже если бесят. Я хоть и ценил,но пзц как не хватает ее.

раскрыть ветку (28)
53
Соболезную. Держись, друг!
47

У меня младший брат болел шизофренией, плюсом последствия тяжёлого детства, расстройство психики,  помню в субботу вечером мы сидели смотрели  первый сезон гран тура, кушали всякие вкусняшки. Позже я вышел на улицу к друзьям, поздно ночью пришел лег спать а утром встаю его нет. Думал ушел по делам. А брат оказывается собрался, уехал на дачу где мы провели все наше трудное детство. Позже нашел его лесник в близи дачных участков повешенным на конструкции лэпа. Скучаю по нему, больно, плачу. До сих пор его вещи лежат на полках...   

раскрыть ветку (1)
1

Соболезную. Видимо это был вечер ностальгии. Помни его лучшее.

104
У меня щас мама уже без сознания, рак костей. Рядом с ней не могу находится, слезы текут. А в голове "мужики же не плачут" (32 года). Готовлюсь морально к уходу.
раскрыть ветку (18)
246
DELETED
Забудь про это "мужики не плачут". Хочешь - плачь, и нечего стесняться. Ненавижу эти стереотипы и не понимаю тех, кто их навязывает мальчикам в детстве.
раскрыть ветку (12)
34
DELETED

Я в итоге из-за мужики не плачут иногда могу выдавить только скупую слезу) что бы не происходило, хотя прореветься наверное хорошо психологически разгружает 🤷♂️

раскрыть ветку (11)
46
Когда у меня отец погиб, я прореветься смог только месяца через два, когда закончились все эти хлопоты с похоронами и поминками на 9 и 40 дней. Дело не в том, что слёз не было. Просто приходилось держать себя в руках. Потому что как только я немного себя отпускал и давал волю эмоциям, горе припечатывало так, что я понимал, что так и с ума можно сойти. И мама у меня держалась так же, я это видел. Плакали только неблизкие родственники и прочие друзья.
раскрыть ветку (4)
54
На похоронах отца вообще не плакал, аж неловко было. А месяцев через 8 позвонила мать и, между делом, рассказала, что продала отцовский 41-й Москвич.
Меня прорвало так, что час успокоиться не мог. Мать напугал, еле выговорить смог, что со мной всё нормально.
раскрыть ветку (1)
5
Осознание пришло
4

Меня из-за этих стереотипов полгода держало после смерти матери. Потом проревелся. Не знаю, что со мной стало, но теперь гипер чувствительный и готов рыдать при после этого просмотре кино

раскрыть ветку (1)
1
Я не говорил ни о каких стереотипах. Только личные ощущения. Каждый переживает смерть близких как может
41
Я когда деппресовал по одной причине серьезной,сходил к психологу,вроде ничего особенного не говорили,но через 30 минут я рыдал,как девчонка и стало легче. А так 28 лет жил и не плакал
раскрыть ветку (3)
17

У меня так у психотерапевта было, только он после моих 30 минутных душевных излияний, просто сказал, что «эт вам к психиатру надо», даже совета не подкинул.

раскрыть ветку (2)
23
Дык он прямым текстом дал вам совет!
раскрыть ветку (1)
4

И возразить нечего.

11
DELETED
Ни хрена не разгружает. Я девушка. Если бы могла не реветь в трудных ситуациях - не ревела бы. Начинаешь плакать - начинаешь жалеть себя, сложно взять себя в руки. Поэтому стараюсь не плакать никогда.
раскрыть ветку (1)
2

Видимо работает по разному. Если 20 лет не плакать, потом работает ))

10
Моя бабушка умерла от рака лёгких. Так вот: смерть для нее стала облегчением. Мы не черствые и не жестокие, но чувство собственной беспомощности, неспособности помочь, облегчить и прекратить страдания, жалость и грусть...
поэтому да, когда она скончалась, мы плакали и вздохнули. Она отмучалась...

Дядька, сын её, тоже мужик кремень, но плакал, когда прибежал к нам. Хотя все всё понимали...
4
Я понимаю, что тебе больно. Будь с мамой рядом, если хочешь. Плачь, если слезы рвутся наружу. Это естественная реакция человека. Тебя никто не осудит.
0

Ну как вы? Закончились страдания мамы? Надеюсь вы в порядке.

ещё комментарии
9
Мои братья тоже не смогли находиться, рядом с мамой, в последний ее день, тяжело так было, разошлись по своим домам. А я последние дни не могла от нее вообще отойти, так до последнего вдоха и держала за руку. Это очень грустно и страшно все(
раскрыть ветку (1)
2

А самое главное неизбежно.. лучше умереть быстро и внезапно, а так следишь за смертью своего родственника и просто ждёшь.

11
С бабушкой так приехал попрощаться,стала плохая,приехал в воскресенье,она сказала "с богом", я сказал, "в воскресенье приеду,дождешься?",она кивнула,но в четверг вечером скончалась в реанимации.
5
Искренне вам соболезную.
2

Ни к чему такие слова. Ты сам чтоле не читал, не слышал мол не забывайте, цените итд, ну а толку? У меня бати нету уже лет 10, 49 было 3 недели не дожил до юбилея. Та же хрень, понимание что надо было почаще забегать помогать итд. Ты другим, кого не коснулось еще, не передашь чувство утраты, беспомощности.

1
А я своих отца и мать не хоронил так вышло в начале больно было после привык к боли так и живу вот уже много лет,и знаешь что в семье своей неоднократно говорю когда меня призовёт Всевышний вызовете специально обученных людей пусть заберут моё тело и всё чтоб и не знали где закопают а сам надеюсь что покину этот мир вне дома Как-то так
154
Чот ща представил, взоржал и приуныл одновременно, противоречивые чувство) Никому не пожелаю осознавать то, что вот- вот откинешься
раскрыть ветку (44)
60

Поедем в ад в одном купе.

раскрыть ветку (34)
38
Что уж там, вагон арендуйте.
раскрыть ветку (25)
19

Сколько билет стоит? Можно у окна в середине вагона?

раскрыть ветку (9)
13
Там только верхняя боковушка у туалета старого типа и с очень громкой дверью. И все остальные - дембеля
раскрыть ветку (6)
7
Если дверью хлопают и прохода нету, 
Значит, боковушечка возле туалета, 
Это место проклято - передайте всем, 
Не берите в кассах место 37!
5
DELETED
Дембеля-вахтовики с детьми
раскрыть ветку (1)
1
Под гитару поют хайвей ту хелл
2
Белье брать будете?
2
DELETED
Да норм, там помимо дембелей ещё табор цыган едет.
0
DELETED

Пьяные дембеля с детьми и собаками

0
Ты в ад едешь или на курорт?
раскрыть ветку (1)
0

Коммандировка :(

0

Чебурашка, ты?)

раскрыть ветку (14)
26
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
1
Ведьмак с Алиэкспрес
Нет, Гена, больше я чемодан брать не буду.
раскрыть ветку (3)
0

Тогда возми Шапокляк, а я Лариску. Раскачаем вагон)

раскрыть ветку (2)
DELETED
Крокодил ебет крысу.
раскрыть ветку (1)
1
Усырк тебе лидокорк.
0
С тобой я точно никуда не поеду.
3

В ад только плацкарт ходит.

раскрыть ветку (4)
4

Плацкарт? Ты в сидячем межгород не ездил)

3

Причём все места — боковушки возле туалета.

раскрыть ветку (2)
0

С дембелями, вахтовиками, детьми и цыганами!

раскрыть ветку (1)
0

Я ехала в полном вагоне с будущими курсантами нахимовского училища. Дембеля веди себя в разы скромнее

1
Братцы, я подкинул уголька, так что поедем еще и с ветерком.
0
Вот вам песенка в тему:
https://music.yandex.ru/album/7252547/track/51819123
0
Давай не будем, я как раз в купе еду, в ад не хочу)
11
Никому не пожелаю осознавать то, что вот- вот откинешься
а что  поделать, смерть это  естественное завершение, как не желай, мало  кто  к ней готов, но неизбежна...наверное даже спокойнее за людей которые ждали ее и думали о ней(речь не про молодых неизлечимо больных), а вот  когда молодые и здоровые внезапно уходят это страшно. Вчера только в новостях видел как перед  региком фура опрокинулась  на машину и тупо размазала ее, они вероятно и толком напугаться то  не успели и разом всё... 
раскрыть ветку (3)
10

так это наоборот не страшно, когда вот ты был и вот тебя не стало, без мучений, физических и психологических. Что здесь страшного? По мне так это хорошая смерть.  Гораздо хуже лежать ходя под себя и ждать, мучится от болей, а у лежачих неважно по какой причине они всегда есть, чувствовать свою беспомощность, осознавать что ты умираешь и желать когда это все закончится и в тоже время испытывать страх. А страх есть у всех.

Лично я желал бы себе умереть внезапно и без осознания, без болезней, идеально это во сне, лег спать как обычно и не проснулся. 

10
Один богач попросил Сенгая написать что-нибудь, чтобы процветание его семьи продолжалось от поколения к поколению. Сенгай взял большой лист бумаги и написал:
"Отец умер, сын умер, внук умер".
Богач рассердился:
"Я просил тебя написать что-нибудь для счастья моей семьи. Зачем ты так шутишь?"
"Я и не собирался шутить, - объяснил Сенгай. - Если твой сын умрет раньше тебя, тебя это сильно огорчит тебя. Если твой внук умрет раньше сына, это разобъет вам сердца. Если в твоей семье от поколения к поколению будут умирать в том порядке, в котором я написал, это будет естественным ходом жизни. Я называю это истинным процветанием".
1
Тут еще мелкого пацана на днях плита отвалившаяся задавила
0

Че такого? Если те 80 с гаком, радикулит заебал и в свое время ты Гагарину подзатыльник отвешал в школе. Жизнь удалась и скорее всего уже надоела пора двигаться к новым свершениям... Как по мне оставаться тяжелее когда близких все меньше и меньше, бабуля вот нихера рада не была что батю пережила.

0
Разве это плохо? Понимание того что это нименуемо. Да во многих традициях прописано делай так, словно это последнее что ты сделаешь в жилец жизни. Намекая на качество, и отдавая весь свой потенциал в дело. Например забивая в стену гвоздь, или ремонтируя лестницу, кран.
0
Вот бы можно было умирать группой
раскрыть ветку (2)
1
Ещё идеи... Стримить?
раскрыть ветку (1)
0

на митинге

42

когда я снова буду страдать и думать что 5 лет назад сказала что то глупое, я вспомню ваш коммент и мне станет легче

так что вы помогли хотя бы мне

не обижайтесь плиз

7

Я вас понимаю. Это довольно сложно, сидеть рядом с умирающим. Не знаю, как поступила бы в данной ситуации, пока не попадала.

15
DELETED

- Удали... историю... моего.... .... ..... браузера!! X(

раскрыть ветку (3)
4
В аниме "о моем перерождении в слизь" главный герой, которого пырнул ножом какой-то сумасшедший, истекал кровью, и перед смертью только попросил товарища утопить в ванной системный блок
раскрыть ветку (2)
10

Ужс, ну и поколение. После воды там же запросто восстановить можно.

раскрыть ветку (1)
2
Ну, такой сюжет - главный герой, одинокий околосорокалетний девственник умер и переродился в другом мире в комок волшебной слизи
ещё комментарии
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарий
15
Слышал подобное. Бывает проблема в том, что просят не уходить если не каждый день, то очень часто и уже привыкли к таким просьбам, а потому слабо реагируют.
37
Когда умирала мама, мне с ней помогала сидеть тетя. Последние дни было очевидно, что все вот-вот закончится, маме нужна была помощь и постоянное присутствие, я дежурила с ней ночами, днём приезжала и меня подменяла тетя, а я спала хоть немного. Мама умерла днем, пока я спала, тетя не стала меня беспокоить. С одной стороны я ей благодарна, что мне не пришлось видеть мамину смерть, с другой стороны, я чувствую себя виноватой, мамины последние слова были обо мне, а меня не было с ней.
7
Моя бабушка умирала от рака и инсульта. Мама ухаживала за ней, я помогала. Она сидела с ней, разговаривала, потом увидела бабушкин взгляд и вышла на кухню поплакать. От чувства собственной беспомощности, от жалости, от накопившегося короче... Вернулась через 15 минут, а бабушки уже нет.

Не знаю, плохо это, или хорошо... Но я считаю, мама была с ней рядом. И была именно в процессе умирания.
сама она так не считает.
раскрыть ветку (1)
3
Когда была практика в стационаре, в хосписе, в безнадёжной ситуации санитарки сами просили сидящих с умирающими выйти на какое-то время. Говорили: " Дайте ему уйти, вы же его держите." И, действительно, часто бывало так, как они говорят.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы