Сводное родительство в цифрах

Моя любимая рубрика с карточками: на этот раз обсуждаем цифры вокруг сводного родительства.
Так, например, выяснилось, что в 2025 году показатель повторых браков в России составил около 32%. Цифра смотрится не такой уж большой, но даже при таком раскладе какое-то количество детей остается жить с одним из родителей, а значит, и потенциально приобретает мачеху или отчима.
Срок 2–7 лет для становления новой структуры такой семьи лично для меня стал шоком: это лишний раз доказывает, что нахрапом семейную идиллию при таком раскладе никак не получить. Мы в такой структуре уже 3 года, и я до сих пор не могу сказать, что всё гладко.
Интересный факт и про возраст детей: цифру «до 9 лет» я взяла у Пэпернау, которая 30 лет своей жизни отдала работе со сводными семьями (и сама имела такую же). По ее опыту, чем младше ребенок, тем ему проще адаптироваться. После 9 лет обычно начинается препубертат (а порой это случается уже в 7—8), и там ребенка и в обычной-то семье будто подменили — что уж говорить о сводных.
Ну и любопытная формула 5 к 1, к которой мне только предстоит стремиться. Потому что хвалить я вообще не умею и сопротивляюсь этому, а вот делать критические замечания — всегда пожалуйста :) Поэтому моя формула пока выглядит примерно как 0 к 10. Хочется свалить всё на то, что «нас так воспитывали», но я знаю, что этот аргумент в 35 уже не проканает :)
Как вам цифры и впечатления от них? Расскажите :) Особенно интересует опыт становления новой семьи: за сколько лет у вас всё наладилось (и наладилось ли)?
У меня есть личный опыт: отчим в 9 лет. С 12ти уже 32 года называю его отцом. Осознанно. Насколько помню, именно 3 года и заняли все притирания.
Хз насколько мой случай отражает общую картину.