527

Сварка. Не могу разобраться1

Здравствуйте! Работаю инженером по сварке поверхностей нагрева (ТЭЦ, ГРЭС). Последний ремонт на котле какой-то пиздец необъяснимый творится невообразимый: труба ∅60х5,5 Сталь 20 стык труднодоступный соедние трубы раздвигаются только на 10-15 мм. Сварка РД. Уже около 2-х месяцев брак около 100%. Перевариваем боковой экран (ок. 180 труб) уже, наверное, в третий раз. Сварщики опытные- 15-25 лет стажа на поверхностях нагрева, 11 человек. С опытом в 3-7 лет всего четверо. Сварка НЕ ИДЁТ. Проверяли и трубу- хим.анализ, УЗК самой трубы- всё в норме. За подготовкой и сборкой (конструкция С 17) стыка самое пристальное внимание, за манируляциями сварщика электродом- тоже. Варят с перехватом, где возможно (без стубцины замыкающий стык на прихватках не держится- ломать начинает).

Начал на дефектов наезжать, опять же не без причины: у наших подрядчиков с начала работ была та же картина пока они стороннего дефектоскописта (с завода, изготавливающего на эту же ТЭЦ поверхности нагрева) не пригласили. После перепроверки стыков, забракованных нашими дефектами, он из 8ми 5 пропустил, а стык, забракованный вкруг, описал как полностью чистый. После этого у подрядчиков дело пошло намного лучше.

Заказчик на всё это сказал, что протоколы контроля он принимает только от нашей лаборатории, остальные левые его вообще не волнуют.

Начали вырезать стыки на контрольную проточку на станке- часть дефектов не подтверждается, т.е. если указали браки на 12, 2 и 6 часах то при проточке на 6ти часах кроме небольшой вогнутости корня ничего не нашли. То из шести указанных дефектов 2 подтвердились, одну пору еле разглядели и больше ничего не нашли.

Дефекты пошли в отказ- "Ты непонятно где взял эти стыки. Криво точите, помногу снимаете за проход (факт 0,3-0,5 мм)".

На моё требование к руководству пригласить другую лабораторию дефектоскописты вообще окрысились на меня. Сварщиков хуесосят последними словами, хотя кто-кто, а сварщики точно опытные,  не с улицы, многие подолгу в этой организации работают и кроме того, на других наших объектах с этими сварщиками проблем таких нет . На полигоне и допускные на месте работ отваривают нормально, с первой-третьей попытки.

Оборудование пробовали разное, насколько было возможно,  напругу контролировали, электродов кучу наменяли, прокаливали по режиму, просто сушили, как есть, без прокалки пробовали.

Кратковременно ситуация изменилась, когда один дефект, больше всех ненавидящий сварных, в отпуск пошёл и с первого дня брака стало 40-60% вместо 90-100%. Начали вопросы задавать лаборатории и на четвёртый-пятый день брака опять стало 80-90%, как-будто круговая порука, блять.

Руководство в стороне, ни в чём навстречу не идёт, на меня всех собак вешают. Голова уже кругом идёт.

У кого- нибудь было что-нибудь похожее? В какую сторону смотреть, что посоветуете?

Сварка и сварщики

880 постов5K подписчиков

Правила сообщества

— Посты только по тематике

— Без рекламы

— Без политики