592

Суть российского предпринимательства

Попросил меня один знакомый не очень богатый, но в душе "новый русский", помочь ему приобрести небольшой пивзаводик. Тонн на 200-300 в месяц. Он, типа, в пиве мало бум-бум, ну и самое основное - не шарит по иностранному. Поехали мы с ним на выставку пивного оборудования, я типа - переводчик. А так, как в пиворазливной отрасли к тому времени я варился уже лет 7-8, то и небольшой, но специалист. Подошли к каким-то немцам. драсьти-драсьти. Вот коллега хочет пивзавод. Садитесь.. рассказывайте.
Начинается самое интересное. (я переводчик, не более того) Сколько стоит пивзавод на 200 тонн? - 300 000 (цена условная) евро. - ОК, говорит он - потяну. Как быстро можете поставить? - Ну. говорят они, в течение полугода поставка. И ещё месяц на монтаж. - Блин, а чё так долго? - Ладно, мы можем пересмотреть сроки и сократить всё на пару месяцев. - А ещё быстрее можете?.. Они и говорят.. Мы Вас понимаем, у Вас наверное контракты "горят"? Он: - какие контракты? Они - ну, Вы же уже заключили контракты на поставку своего пива. Он: какого пива? Я же ещё завод не построил. Они: как какого? будущего пива. Скажите на какое ежемесячное количество пива Вы уже имеете контракты? Он: какие контракты? У меня же пива нет. Они: Как какие контракты??? Вы что? Собираетесь строить пивзавод и не имеете никакой гарантированной реализации на ближайший год? Он: какая реализация? У меня пива нет! Будет пиво - буду о продажах думать. Они: а что говорят данные анализа пивного рынка в Вашем регионе? Он: какие анализы! Я же говорю - у меня нет пива!!! Будет пиво - будем анализировать!
Такой баскетбол был минут 10-15.
Я не знаю, что они в конце-концов подумали о нас (хоть совесть мне и говорила, что я в данном случае не консультант, а просто переводчик, но всё равно Grin). Я знаю, что подумал он о них. Он потом несколько дней всё говорил - ну не козлы, не? О каких контрактах и анализах рынка можно вести речь, когда ты не знаешь какое у тебя будет пиво!
Слава Богу, что он при них не сказал последнюю фразу: ибо немцев это просто добило бы - ну, то, что можно начинать строить пивзавод без гарантированной реализации, это как-то можно понять. Но то, что технолог будет приглашаться после постройки завода - это они бы не пережили...
Smiley
Автор поста оценил этот комментарий
А где суть ?
раскрыть ветку (1)
37
давай сделаем, а нужно ли потом узнаем
показать ответы
24
Этож пиво? Зафиг там планы и прочее, найдет куда сбыть, особенно если хорошее.
раскрыть ветку (1)
29
Это на словах, пивзаводов много и поставщиков пиво соответственно. Чем ты будешь от них отличаться? Ценой ? Качеством? Ценой и качеством? А вот тут уже и пошли исследования и планирование.
показать ответы
То есть вся суть российского предпринимательства заключается в действиях твоего знакомого горе бизнесмена?
раскрыть ветку (1)
17
Знакомый не мой (тэга "моё" нет), очень часто у нас запускаются проекты без элементарных исследований, наобум.
Текст на половину развлекательный, не придирайтесь =)
Но история реальная, от участника одного тематического форума.
показать ответы
1
Ты поспрашивай своих друзей на тему открытия своего дела, тебе все скажут, что они хотят и как это будет делаться, но никто не скажет кто это будет гарантированно покупать.

Так что все что описано в посте это обычное дело.
--
Обиходный термин для этого "прогореть".
раскрыть ветку (1)
3
Я сам открывал разные направления и сейчас занимаюсь разливным пивом. И я делал хоть и небольшой, но анализ рынка.
Вот я знаю к примеру что хочу открыть пивнушку с пивом по 350 рублей за литр, знаю где его взять и как продавать. Но поставлю ка я её в районе с кучей пятиэтажек, где живут одни бабульки и люди советской закалки. Как думаешь они будут брать моё бельгийское пиво по 350 рублей?
Вот кстати уже анализ начинается....
С пивзаводом тоже самое, только всё серьёзней и мониторинг соответственно на другом уровне, и рынок сбыта ищется заранее.
показать ответы
1
ну так построил свой пивзавод или нет он?
раскрыть ветку (1)
2
Ой, да - всех волнует вопрос, купил ли тот знакомый пивзаводик? Скажем так - нет. В тот раз нет. Но свой подход к делу изменил. Кардинально изменил. ©
1
Ранок сбыта "должен" искаться заранее, а как оно там будет на деле фиг его знает.

Ты рассуждаешь на уровне общих суждений: вот 10 домов больше пивнушек нет ( новостройки/не новостройки ) поставлю магазин, поидеи будут брать.Тут и школьник аудит проведет.
---

А что-то что оказывает услуги ( например строительные ) или производит дорогие товары для дома и дачи, никто такой информации не даст.
раскрыть ветку (1)
1
"Ранок сбыта "должен" искаться заранее, а как оно там будет в деиствительности тебе точно хрен кто скажет." ©

Я это и имел ввиду, согласен, на этом и закончим =)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы