П.с. родителям еще з/п не выдавали по несколько месяцев. А те что выдавали, быстро обесценивались.
На физ-ре было такое упражнение - махи руками. Сначала в одну строну, потом в другую, а потом в разные. Так вот это вот вращение рук в разные стороны довольно весёлое было, ибо в одну сторону легко крутить, а в разные слегка запутываешься...
Не, варежка с левой руки перемещалась ближе к правому рукаву, а правая, в сочетании с удлинившейся резинкой использовалась для превращения в "Скорпиона" из МК.
А мы свою одежду вешали на перила в подъезде. Мама давала выбивалку для ковра и мы выбивали катышки снега. Весь подъезд был сырым после этого. Друзья жили почти на каждом этаже и то же так чистили свою одежду от налипшего снега.
-У нас, же есть пылесос.
-Нет, это другое.
А зимой, так святое дело, все ковры, сначала, снежком присыпать и похлопать.
О, в моем детстве тоже было это - выносить ковры снегом присыпать. Сорок лет прожила, так и не поняла, в чем был прикол)) слава богу, на юге живем, тут этот снег-то не каждый год бывает, но все равно дурь какая-то. У меня в доме, видимо, поэтому нет ни одного ковра, а все полы на всякий случай в плитке и ламинате, чтоб уже точно совсем никаких ковров не появилось))
Нууу, скорее всего раньше ковры были шерстяные, натуральные, а их лучше ( правильнее) всего чистить в мороз сухим снегом. Так же рекомендуют чистить и шубы и шапки из натурального меха - снегом. Так вот и подушки на разном пере и пухе нужно каждый год выносить на солнце сушить. Мы на балконе их сушили. В деревне родственники выносили раскладушку в сад и там на весь день подушки "загорали". )))
Не, подушки и перины пуховые то понятно, на солнышке прожарить самое оно. А как шерстяные ковры-то. Ну в смысле они же не становятся чище, если их в снегу повалять?
Становятся. Пыль и грязь на снег прилипает, и все потом веником с него сметаешь. А потом заносишь ковёр домой, в проветренную комнату - и дома стоит настоящий запах зимы, морозный, свежий. Мне нравилось.
Мы их выбивали выбивалкой для ковров или палками от детской кроватки. И потом на снеру оставались прямоугольники из пыли по размеру ковра. А просто повалять на снегу - тоже не понимаю в чём прикол.
Ну, сначала расстилаешь ковер на снегу. Потом кидаешь на него снег и хлопаешь выбивалкой. Потом снег сметаешь веником и вешаешь ковер куда нибудь и окончательно выбиваешь. Все. Тащишь домой. Стелешь на пол и дома такая прохлада... Еще раньше заранее покупали сосну и ставили ее на балкон. Под праздник доставали ее и ставили в ванну оттаивать. Потом устанавливали на полу в железную такую штуку и дома то же была такая свежесть и запах сосны...
Современные синтетические материалы под действием ультрафиолета через несколько таких сеансов солнце-терапии в труху рассыпятся...
Ха, а на даче их тоже снегом чистить придется? Нафиг-нафиг))
У меня когда появилось свое жильё, это была квартира вторичка, причем хозяева оставили много всего - мебель, технику, даже эти гребаные ковры и дорожки. Я их терпела ровно до момента, пока не подкопила денег, чтобы полы привести в порядок. После этого все ковры радостно отправились на помойку, их там кто-то забрал себе, я из окна видела. А у меня было такое облегчение, как будто у меня моя квартира началась только сейчас))
Вообще выбивание ковра зимой - процедура очень действенная.
Учитывая время существования этих ковров в домах всю нечисть из них способен высосать только пылесос с небес сошедший, но никак не обычный домашний.
Плюс ко всему всякая живность, которая неизбежно в них заводится, отлично погибает при отрицательных температурах.
А потому не менее полезно "промораживать" таким образом в том числе подушки, одеяла и перины, которые в стиральную машинку просто так не засунешь :)
Ну насчет промораживания всякой живности, может, в этом и есть рациональное зерно. Но проще извести ковры из дома как класс))
Боже, как вспомню это выбивание, так вздрогну. Огромные ковры я сама выбивала и таскала. Отец считал, что не мужское это дело
Если пылесос без турбощетки (желательно с прямым приводом, а не с аэро-турбинкой) - то, да, минимум для ковров разница очень существенная.
Мне бабушка связала перчатки почти по локоть, чтобы под них не забивался снег. Правда при этом поссать на улице было проблемой.
Мне как кубаноиду вспомнился снег зимой. Кажется он был белым и холодным и прилипал к перчаткам, но я плохо помню уже.