Сурово, но справедливо

Московский рабочий поделился своей историей успешного эпизода борьбы за общие интересы.


Я поддерживаю, что рабочие должны коллективно бороться. 4 года назад работал на Орловщине на комбайне, по сдельной оплате. Как-то раз мы обмолотили с ребятами поле, а начальники нам говорят, что за это поле не заплатят. Потому что жатку ниже не опустили на сколько-то сантиметров. А на самом деле, поле неровное и в камнях. И когда ты поймаешь камень, ты можешь встать на ремонт надолго: либо ты сегменты, пальцы поломаешь на комбайне, либо камень попадет в шнек. Может попасть в барабан, и в колосовой, и в зерновой — там можно разорвать много чего. Из-за чего нам пришлось приподнять жатки, чтобы нормально работать. На сбор зерна это никак не влияет, им просто нужен был повод нам не заплатить. А нам на следующее поле ехать. Я бросил перед собой лом, и сказал: «Если сейчас кто-то на комбайн поднимется — ноги переломаю. Они нас как ломали, так и продолжат ломать. Пока не заплатят, не поедем никуда». А как еще бороться с этими коррупционерами? Хотят, чтобы люди работали и бесплатно. И ищут всегда подвох — либо пережег солярки, либо не было запчастей — и все, «вы норму не выполнили, мы вам не заплатим». Один хотел подняться на комбайн, но я ему пригрозил. Все встали, никто в поле не поехал. И сразу начальство забегало. Их руководство приехало, стало нас уговаривать. «Ну пожалуйста, ну выйдите поработать. Сейчас в стране тяжелая ситуация. Дожди начнутся — рабочих мало, не успеем зерно собрать». А сейчас за этим сильно следят. Зерно на экспорт идет, а рабочих не хватает.

Ну я им говорю: а почему тогда нам не платите? Значит, мы вам сейчас все смолотим, вы план выполните, премию получите. Запомните: это не вы нам деньги зарабатываете, а мы вам. В итоге нам за все заплатили. Так что все правильно ваша газета делает, нужна организация в трудовых коллективах.

Семён, г. Москва

Газета "Народная правда", №2 (196) 2024 г.

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

За рабочее дело

45 постов155 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Хорошо рабочим – хорошо всем!

Сообщество объединяет рабочих разных политических убеждений, и всех, кто встал на защиту интересов рабочего класса.

Объективные интересы рабочих – улучшение условий труда, сокращение рабочего дня, увеличение заработной платы (хотя бы до цены воспроизводства рабочей силы) – прогрессивны, и совпадают с коренными интересами всех трудящихся.


Хамы и провокаторы будут удалены из сообщества.