Супербактерии
Разговор в машине о текущей ситуации с короновирусом в мире, и как повлиял вирус на нашу жизнь.
Рассказывает собеседница: - Мы каждое утро бегаем, а так сидим в квартире, кондиционер (сплит-система) работает круглые сутки без остановки. И какая то новая пневмония появилась, говорят тест на ковид отрицательный.
Я задумался. Люди сидят в квартире, раньше квартиры отдыхали от людей минимум полдня, сейчас нагрузка возросла. Весь воздух которым дышат люди в закрытом пространстве, проходит через систему охлаждения круглые сутки. В системах кондиционирования развиваются грибки и бактерии. Думаю всем известно про легионеллу. И кстати, у меня дома тоже после чисток кондиционеров все равно остается неприятный запах.
Говорю собеседнице:- А вы систему чистите? Она отвечает : - Нет.
Понятно. Условия для размножения всякой гадости идеальные.
Она меня спрашивает-А как чистить? Дезинфицировать?
Я опять задумался. А ведь правда, если начать дезинфицировать с помощью антибактериальных средств, можно вырастить супербактерии, которые устойчивы к любым существующим средствам. Именно поэтому антибактериальным мылом не рекомендуют пользоваться.
Пришел домой, и запустил кондиционеры дома в режиме обогрева на +30 минут на 30. Окна разумеется открыл. Запах исчез, никаких антибактериальных средств , как рекомендуют в интернете не использовал. Максимум можно использовать мыло или спирт/водку. И таким образом избежим и заболевания обычными болезнями от кондиционера и тем более супербактерий. Мир борется с вирусом, а у нас под боком источник заражения не менее опасный, и в случае с супербактериями-не излечимый.
В общем, пользуйтесь лайфхаком, и будьте здоровы.