177

Суп "Comandante"

1957 год .Куба. В горах Сьерра-Маэстры даже вечерний костёр не мог прогнать всю усталость из костей. Че, сидя на складном табурете, склонился над походным котлом. Его астма давала о себе знать тихим свистом в груди, но руки работали чётко: он мастерски нарезал приготовленные овощи.

Рядом, прислонившись к скале, дремал усталый солдат, ещё не привыкший к тяготам партизанской жизни. Он дрожал даже во сне. Че посмотрел на него пристально, оценивающе. Это был не взгляд командира, а взгляд врача.

В котел, помимо овощей, отправились красная чечевица, последние щепотки соли и сушёного перца из его личного запаса, а также немного говядины — пайка на два дня. Он варил не просто еду, а лекарство — лекарство от холода, тоски и страха.

Когда суп загустел, источая терпкий, дымный аромат, Че подошёл к солдату и тронул его за плечо.
— Вставай, товарищ. Пора подкрепляться.

Солдат открыл заспанные глаза, смущённо выпрямился.
— Команданте… Вы сами… Я должен был…

— Сегодня я дежурный по кухне, — усмехнулся Че, наливая густую похлёбку в жестяную кружку. — И твой лечащий врач. Пей. Медленно.

Солдат взял кружку дрожащими руками, сделал первый глоток. Горячее пламя разлилось по телу, согревая изнутри. Это был не просто суп. Это был вкус заботы, почти отеческой, в этой суровой реальности войны.

— Спасибо, команданте, — прошептал он, и в его глазах, помимо усталости, появилась твёрдость.

Че, попивая свой пай из кружки, глядел на тлеющие угли.
— Завтра будет трудный переход. Силы понадобятся всем. И помни: революция делается не только с винтовкой в руках. Иногда — с котелком супа.

И в эту холодную ночь под кубинскими звёздами простой суп стал для одного проснувшегося солдата важнее любого пламенного митинга. Он стал доказательством того, что за высокими идеями равенства и свободы стоят не абстракции, а люди, которые могут разделить с тобой последнюю краюху хлеба. Или чашку горячего бульона. Этого солдата звали Альберт Эйнштейн...

А теперь, когда вы настроились на правильный лад, можно приступить к готовке восхитительного супа из говяжьего рубца.

Количество продуктов идет в расчете на 5л кастрюлю.

Нам понадобится:

Говяжий рубец 600-700 гр.

Ребрышки говяжьи 500 гр.

4-5 средних помидоров

2-3 сладких перца

Одна большая луковица

Красная чечевица 250-300 гр.

Сок лайма

Острый перец

Для начала обжариваем ребрышки на сильном огне с небольшим добавлением растительного масла. Обжариваем по 4 минуты с каждой стороны. Оставшееся на сковороде масло и жир не выливайте, они нам понадобятся позже.

Обжаренные рёбрышки и рубец отправляем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем вариться на сильном огне.

После того как сняли пену, можно посолить (2 чайные ложки соли), добавить пару щепоток молотого чёрного перца и, по желанию, для большей наваристости, кубик говяжьего бульона.

Дальше ставим на медленный огонь и забываем про суп часа на три. Рубец должен хорошо повариться, чтобы стать нежным и мягким, а на ребрышках за это время мясо спокойно отделится от костей.

Дальше достаем из нашего бульона мясо и отправляем его остывать. Засыпаем в кастрюлю стакан промытой красной чечевицы и продолжаем варить на медленном огне.

Нарезаем все наши овощи в свободной форме. Оставшимся маслом с обжарки ребрышек смазываем противень, выкладываем на него порезанные овощи и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут, они должны как следует запечься.

Через полчаса пора проверить, как там поживают наши овощи.

Должно получиться чуть лучше, чем у Юлии Высоцкой.

Отправляем наши печёные овощи в бульон и варим так ещё 15 минут.

В это время суп можно приправить специями. Я крошу туда два сухих острых перца. Для большего аромата можно добавить треть чайной ложки сладкой копчёной паприки и пару капель Табаско.

Пока варится суп, нарезаем остывшее мясо на маленькие кусочки.

После этого берём погружной блендер и со всей революционной яростью фигачим наш суп до состояния пюре.

Перекладываем в кастрюлю наше порезанное мясо и добавляем сок лайма. Я добавляю его в расчете 1 столовая ложка на литр супа. У меня 5л, значит 5 столовых ложек.

Всё перемешиваем и готовим суп ещё 15 минут на маленьком огне. После этого выключаем огонь и даём настояться ещё 5–10 минут. Наконец-то можно приступить к трапезе, не забыв приправить суп зеленью. Сюда подойдут как классические варианты - зелёный лук и петрушка, так и альтернативные - листья свежей мяты или зелёного базилика. Приятного аппетита!

Поваренная книга Пикабу

10.2K постов23.9K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

31
Автор поста оценил этот комментарий

1955 год .Куба. В горах Сьерра-Маэстры даже вечерний костёр не мог прогнать всю усталость из костей. Че, сидя на складном табурете, склонился над походным котлом. Его астма давала о себе знать тихим свистом в груди, но руки работали чётко: он аккуратно нарезал приготовленные овощи.

В 1955 Че работал в больнице Мехико, и находился в Мексике до 25 ноября 56-го. Высадка на Кубу была 2 декабря. И партизанил он в Сьерра-Маэстра почти до конца 58-го.

Остальное правильно, всё так оно и было 😊

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо! Поправил )

показать ответы
2
Поняла, благодарю. Не моё 😉
раскрыть ветку (1)
2

Ну я бы его на самом деле сравнил его с кальмаром, только будет вкус не море продуктов, а нежнейшей говядины.

1

И где его взять? У нас рубец только в собачьем магазине продают

раскрыть ветку (1)
2

В Ашане продается прекрасный чищенный мироторговский рубец. Так же часто продают в мясных магазинах, но там может быть не чищеный.

Иллюстрация к комментарию
0

Мне бульонные кубики просто слишком громко, заглушают все самое интересное. Для меня они лишние в Вашем рецепте, он и так интересный. Но ничего криминального в их составе нет. Я запнулась за аргументацию про Друже, а дальше уже были ассоциации с любовью к ярлыкам.)

У меня другой верный маркер для определения, стоит ли доверять безгранично просто делящемуся семейным рецептом пользователю, кулинарному блогеру или медийному повару, или не стоит.)) Внезапно оказалось, что нет, дофигищща обычных ленивых "рерайтеров".

А мифы... в них всегда будут верить. Некоторые уже давно разоблачили, а диванные эксперты продолжают за них сраться.

Я уже старая мудрая обезьяна и знаю, что абсолютно все органы чувств у людей настроены по-разному.) Мне повезло/не повезло (по обстоятельствам) со всем.

Да, мне приятно пахнут даже те лилии, клематисы и розы, которые всем не пахнут. Я могу разобрать в парфюме то, что там не заявлено, но при сложении нот появилось. НО: от поездки рядом с искупавшимся в парфюме человеком мне не просто будет неприятно, я буду всю дорогу дышать ртом или как-нибудь понезаметнее нос зажимать. А рассказывать, чем мне пахнет "подложка" запаха цветущего степного миндаля просто негуманно в кулинарной теме.)) Если к нему не подходить ближе трех метров и на открытом воздухе — очень даже ничего запах, приятный.
Не хожу давно в кинотеатры, потому что мне там тупо ОЧЕНЬ громко. Зато полезно, что (при моей слепошарости) слышу, куда упали и куда еще после этого свалились или отлетели ключи.

Обоняние и слух прокачиваются закономерно, потому что слепну.

А вкус... Ну вот так получилось.

Тот эксперимент с солью был даже непреднамеренным изначально.) А мне с детства любопытства отгрузили на десятерых и хлебом не корми — дай растрезвонить, что удивительного узнала.))))

Удачи!

раскрыть ветку (1)
1

Для меня они лишние в Вашем рецепте,
Поэтому на счёт кубика там есть приписка "По желанию". Вам тоже всего хорошего))

0

Так временно же.

Я тоже.)) Не только азиатской, вообще острого любой "национальности".

Чтобы не терялся кайф из-за десенсибилизации и не приходилось всё время повышать градус, просто устраиваю периодически детокс по острому.))

Когда с горячим кофе могу без напряга сгрызть вприкуску стручок острого перца с рынка и можно было бы поострее — стоп, машина, пора делать паузу.

А по соли перезагрузилась... ухтыж, как давно, в 28 лет, а сейчас 53. До сих пор сильно меньше солю и в дополнительном глутамате не нуждаюсь, его и так пихают во все готовые соусы.

Когда чувствуешь все вкусы, а не только приправы и специи — это же здорово.

С детства не понимала, как можно есть без соли яйца, огурцы, помидоры, мясо (особенно сваренное просто в воде, без подсаливания) — невкусно же. Оказывается вполне вкусно, а если еще немного посолить или с соусом — вообще отвал башки.))

раскрыть ветку (1)
1

Азия это не только острое, там всё вперемешку, может быть острое, потом сладкое, потом кислое и т.д. А соли я всегда одно количество добавляю в зависимости от порции. Поэтому никогда не присаливаю. И стараюсь брать соль одной марки.

показать ответы
0

Этого солдата звали Альберт Эйнштейн...

Ээээ, чего?

раскрыть ветку (1)
1

Да, оказалось не все на Пикабу знакомы со старым мемом)

0

диванные критики поймут

раскрыть ветку (1)
1

А, ты своим пасхалку оставил, понимаю.

0

В рецепте еще больше. Привет дивану.

раскрыть ветку (1)
1

В рецепте еще больше.

Люблю, когда всё максимально подробно.

Привет дивану.

Диван тут при чём?

показать ответы
0

Вырастил пробовал и знаю. 9 из 10 не смогут есть без воды. Крайне осторожно .

раскрыть ветку (1)
1

Удивительно, но в супе полно воды 😂

показать ответы
0
И перца, перца побольше, лука и чеснока, и муки для вязкости...
раскрыть ветку (1)
1
показать ответы
Агент ГосДепа

Чо за бред, нахрена Эйнштейна приплели? Типа для смеха и показать что вся история придумана нейронкой?

раскрыть ветку (1)
1
6

Я крошу туда два сухих острых перца. Кастинг на роль дракона пройден. Максимум половина одного.

раскрыть ветку (1)
1

На самом деле у каждого своя чувствительность к острому. Два маленьких высушенных острых перца лишь чуть добавляют остроты. Если сравнивать с теми же крылышками из КФС, то крылышки будут гораздо острее.

показать ответы
6

Там нихера не горы были, а шалаш на озере в Разливе, и не Эйнштейн, а Зиновьев. Тоже поправьте.

раскрыть ветку (1)
1
0

прочитал только сейчас, и нифига не понял, при чём здесь реклама, продажи, музеи? я просто сказал, что такие понятия как наваристость (нажорность) и растворимый усилитель вкуса не должны и рядом стоять! это как растворимый кофе и натурально свареный.

раскрыть ветку (1)
0

это как растворимый кофе и натурально свареный.

А если вы в натурально сваренный кофе добавите пол ложки растворимого, что произойдет?

показать ответы
0

Кокетничаете или правда ничего про нативную рекламу не знаете?)) Либо она, либо хорошее знание аудитории, большинству из которой надо всё по красоте и 4в1: просто, быстро, дешево, вкусно. Либо нативка и знание аудитории одновременно. Ну и рекомендации экспертом продукта, достойного в своей категории тоже никто не отменял. Типа: если нужно вам, то хоть выбирайте лучший вариант из возможного. И-и-и-и... та-дам... реклама вообще не втюхивание по умолчанию.) Если вы создадите гениальнейший товар всех времен и народов, но никому о нем не расскажете, то кому вы его продадите? В музей поставите?

Ничего зазорного нет, безусловно, глутамат не крысомор какой-нибудь, а хороший, профессиональный кулинарный контент — дорогое и очень дорогое удовольствие, без монетизации и спонсоров это чистая благотворительность. А если прикинуть стоимость профессионального оборудования и оплату работы команды... если не монетизировать контент — это диагноз, если ты не Корейко.

А у Друже хороший контент и на человека с диагнозом он совсем не похож. Уверена, что он и без глутамата приготовит так, что язык проглотишь. Только сколько людей из массовой аудитории повторит, с достойным результатом, а сколько будет отзывов по классике:

Как выглядит среднестатистический комментарий под рецептом на кулинарном форуме: готовила все по рецепту, только вместо курицы взяла рыбу, вместо грибов положила бананы, а вместо пармезана — брынзу. Решила не тушить, а отварить (ведь это полезнее), соль не добавляла, но добавила по своему вкусу корицу, ванильный сахар и зеленый лук. Получилась полная хрень — вообще не съедобно, даже кошка есть не стала. Говно ваш рецепт, автору минус.

раскрыть ветку (1)
0

про нативную рекламу не знаете?))

Про рекламу знаю очень хорошо и долго работал в рекламе. И даже диплом по рекламе есть. Тут скорее в комментариях можно наблюдать реакцию из старого мифа, что "бульонные кубики" это страшное зло. Примерно такое же как лапша быстрого приготовления. А то, что этой лапшой, например, вся Южная Корея и Япония питаются каждый день, про это они явно не слышали.

показать ответы
0

Попробуйте пожить без соли пару-тройку недель.)) Потом вернетесь к соли, в меньших количествах. Очешуеть, как много вкусов мы теряем, когда солим горстями.

Что про рубец напомнили — спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

Попробуйте пожить без соли пару-тройку недель.))

Я как любитель азиатской кухни не смогу) Азия - это всегда взрыв вкусов.

показать ответы
0

Очень неплохой супец!

Дайте только мясо-а уж навар будет!

...

В 90-х ловили и голубей-когда забоя в колхозе не было.Вкусные!

раскрыть ветку (1)
0

В 90-е вообще если поел, то можно считать, что день удался.

0

положить жгучий перец и разломать его две огромных разницы. Правильно писать Перец по вкусу.

раскрыть ветку (1)
0

положить жгучий перец и разломать его две огромных разницы.

Поэтому я использовал слово "крошить". Но в этом рецепте, это не имеет особого значения, даже если положить жгучий перец не ломая, всё равно через 10 минут он превратится в труху из-за блендера.

Правильно писать Перец по вкусу.

Многих бесит, когда пишут "соль и перец по вкусу", так же, как многих бесит когда им указывают сколько и чего добавлять. Вы, как я понял, относитесь ко второй группе)

Если вы не переносите острое, то можете конечно ничего не добавлять, это ваша особенность.

показать ответы
0
А если нет блендера? Только можно ответ посерьёзнее, пожалуйста. Заранее благодарю.
раскрыть ветку (1)
0

А если нет блендера?

Погружной блендер сейчас можно на том же вайлдберисе за 700 рублей купить. Это копейки.

0

суп, почти. как "батин борщ", обязательно надо попробовать.

раскрыть ветку (1)
0

В "батин борщ" можно превратить всё что угодно, было бы достаточное количество острого перца)

0
Вот это да )). Но не рискну ))
раскрыть ветку (1)
0

Дело ваше. На вкус и цвет как говорится...

2
"че" это обращение, которое значит "товарищ" А звали легендарного команндантэ Эрнесто Гевара.
раскрыть ветку (1)
0

"че" это обращение

Для Гевары это было уже прозвище.

1
Мы рубец собаке покупаем. Ох этот ужасающий запах.
Я думаю у меня жена проблюется с этого супа, по крайней мере, когда узнает, что в нем рубец ))
раскрыть ветку (1)
0

Мы рубец собаке покупаем. Ох этот ужасающий запах.

Смотря где вы его покупаете. В магазинах продается прекрасный, чищеный мироторговский рубец, без всяких запахов.

показать ответы
0

наваристость с химозного "говяжьего" бульона? вы, батенька, серьёзно?

раскрыть ветку (1)
0

с химозного "говяжьего" бульона?

Обычный усилитель вкуса. Тот же Друже его сейчас в каждый второй рецепт фигачит.

показать ответы
3

Милая какая история! ) А суп обещает быть приятным, рубец я люблю... Обязательно сварю. Тот случай, когда рецепт в копилку не просто так.
П.С. единственное, кмк, кубик лишний.

раскрыть ветку (1)
0

П.С. единственное, кмк, кубик лишний.

Можно и без него. Я любитель ярких вкусов в еде. Кубик в этом случае просто усилитель.

показать ответы
0
А если нет блендера? Только можно ответ посерьёзнее, пожалуйста. Заранее благодарю.
раскрыть ветку (1)
0

И без блендера думаю будет вкусно. Но будет совсем не то)

показать ответы
1
Вот если это всё без блендера, зачёт или как? Не люблю супы пюре, а рецептик интересный.
раскрыть ветку (1)
0

без блендера, зачёт или как?

Думаю норм будет, блендирование тут, это отсылка к классическому турецкому чечевичному супу. Но могу сказать именно такой крем-суп с рубцом дают приятную нежность во рту.

5

Добавлять кубик говяжего бульона категорически нельзя! Надо добавлять коровий ПАРАЛЕЛИПИПЕД!!!

раскрыть ветку (1)
0

Тонкое замечание) Но боюсь параллелипипеды будут хуже продаваться)

1
Я d n b продюссер

готовить надо нормально... Кадмий, Стронций, Ванадий... а потом уже... Нутрий)))) молодёж.. всё учить надо..))

раскрыть ветку (1)

Главное про Глутамат-натрия не забыть, с ним всё становится заебись.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги