113

Судимся с управляющей компанией..

Всем добрый день! Читаю Пикабу давно, а вот пишу первый раз, так как сильно нуждаюсь в помощи. Прошу, сильно строго не судите) и подскажите советом, кто может)

Суть в том, что чуть менее года назад я с мужем и ребенком переехала в Санкт-Петербург, жили до этого в Самаре. Не работаю, в декрете. Мне приходит смс о том, что на счет, куда поступают пособия, обращено взыскание (денег не было, не списали). Естественно лезу на сайт судебных приставов и обнаруживается, что есть решение суда по неуплате коммунальных платежей от бывшей управляющей компании по квартире, в которой уже не проживаем. Решение заочное. О том, что нас вызывают в суд (собственность мужа, но я там была прописана, соответственно, взыскивают солидарно) мы уведомлены не были. Хорошо, что у меня в Самаре родители. Оформляем доверенность на папу, отменяем заочное решение, так как доблестная Почта России ничего нам не доставила. Я в полной уверенности, что мы всегда за всё платили, поэтому спокойно готовлю материалы для папы. И тут начинается мировой суд.

Вкратце расскажу про ту Управляющую компанию. Была она у нас с апреля 2015 по октябрь 2015, все были ею недовольны, отказались от ее услуг, создали ТСЖ. Компания последние три месяца счета не выставляла, шла речь о том, что есть средства дома (какие-то там отчисления постоянные) и будет взаимозачет. Честно, раньше вообще во все эти дела не вникала. Так вот, что я имею. Имею квитанцию об оплате услуг с апреля по июль включительно. Идем в суд, так как квитанций за август, сентябрь, октябрь не было, а сумму насчитали внушительную, почти 13000 руб., хотя всегда платили по 2500 руб. в месяц. Плюс пени еще, хотя квитанций никто до суда не видел. Кстати, в материала дела (того, заочного) квитанций не было, истец просто написал сумму долга без расшифровки.

В первую очередь заявляем, что нет никакой расшифровки. На что истец приносит квитанции, в которых, начиная с апреля, суммы квартплаты больше раза в 1,5. Приносим свои квитанции, истец говорит, это подделка. Вот у нас реальные данные. Сравниваем показания счетчиков, все в норме. Зашкаливают тарифы. То есть, например, у нас однофазный счетчик. Считают по двухфазному самому дорогому. У нас отопление свое, котельная. Горячая вода по тарифам, превышающим постановления Самарских министерств, даже если бы мы брали горячую воду от города. Все претензии высказываем, с ссылками на законы, конечно, но суд говорит, давайте свои расчеты. Мы говорим, с нами УК даже не связывалась ранее, хотя были все контакты. И нет данных по газу, с помощью которого вода греется. Дайте их нам. И мы посчитаем. Спрашивают у истца по поводу тарифов, он говорит, они коммерческие, такие договора. Конечно, договоров никто не предоставил в суд. В общем, мировому суду на все наши аргументы глубоко плевать. Должны, платите. И вообще сами должны всё посчитать... Кстати, в итоговых документах истца разница с квитанциями на 8 копеек, причем не за счет округления. Сумма вообще левая....

Отклонюсь немного от темы... да, конечно, теперь буду умнее. Не буду получать квитанций, сразу письменную претензию к УК. и все вопросы только в письменном виде... Кто бы знал....

Подаем апелляцию в районный. Просим обязать истца произвести расчеты в соответствием с Постановлением правительства и местными законами... отклоняют, написали в решение, что мы не обращались с просьбой провести бухгалтерскую проверку расчетов.. Что это такое.. не знаю(

Хочу подать кассационную жалобу. Может кто сталкивался с таким произволом... Получается, УК может хоть 100000 насчитать и доказывай, что ты не баран... А они тебе скажут, ой, а у нас договора такие с поставщиками, плати...

Если у кого-то есть опыт в подобных делах, есть, что подсказать, могу добавить все документы.

P.S.: сильно прошу не минусовать, может кто реально увидит и подскажет... комменты для минусов добавлю.

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Для минусов2

2

Для минусов

1
Пост я плюсанул, но вот этот момент читаю как: квитанций не получала, за жилье квартал не платила и не парилась. А как прислали долг - сразу вопрос заинтересовал.
раскрыть ветку (1)
1
По сути так. Пришли бы квитанции, сразу оплатили. А тогда, лежа на сохранении беременности, мозг вообще об этом не думал.. и посчитали бы нормально, как до этого было, оплатили бы без всяких судов. А УК даже не присылали эти квитанции, сразу в суд пошли, пересчитав и предыдущие... И должны мы теперь как будто за весь период.
показать ответы
0

@anyutkader, а вы в тот период платили за воду / канализацию / отопление по индивидуальным приборам учёта, по общедомовым приборам учёта или по нормативам?

Просто от этого тоже очень сильно зависит перспективность любых подобных дел.

У меня много лет назад был случай, после которого я настоял на установке счётчиков в квартире и теперь слежу за их поверкой - их в течение долгого времени не было и мы платили по общедомовому прибору учета пропорционально числу зарегистрированных в квартире лиц. В какой-то момент нам пришёл счёт, который был В РАЗЫ больше стандартного потребления, причём самый смак счёта был в том, что доля между расходом горячей воды и холодной была, допустим, не 35/65 или около того (нормальная доля, если стоит стиралка и посудомойка, которые работают только на холодной воде), а, к примеру, 80/20 в пользу горячей воды.

Естественно я такой бумажкой побежал в жилконтору, где меня сначала нещадно футболили от окна к окну (типа у нас в компьютере именно так показано, что вы хотите?!), но через какое-то время я добился-таки аудиенции у кого-то повыше уровнем и тупо предложил человеку пойти к раковине, выставить соотношение горячей воды к холодной как 80/20 и помыть там минутку руки, правда, предупредив, что, скорее всего, человек получит ожоги. В итоге мне тогда все же прислали скорректированное извещение с более разумными показателями расхода.

Собственно, я к чему - если у вас расчеты идут не по ИПУ (т.е. счетчикам в вашей квартире), вполне реально нарваться на перерасчёт даже спустя полгода после оплаты, если вдруг кто-то не подавал показания, ему насчитали по нормативам/ОПУ, а он ррраз и через полгода вернулся домой с Антарктиды и подал нулевой расход за время своего отсутствия. Итд итп.

Я это не к тому, чтобы обелить жилконторы - там в массе своей те ещё уроды - а к тому, что могут быть причины для перерасчёта хоть и бредовые, но такие, которые трудно формально оспорить.

Собстно, вывод:

1) Неоспариваемую часть (т.е. некие пропущенные платежи) вам все равно платить - от них вам будет отвертеться крайне сложно, если не невозможно

2) По оставшейся части - надо чётко понимать, что именно вы хотите и чем вы можете доказать свою правоту. При этом надо быть готовым на то, что все ваши аргументы разобьются о какую-нибудь "сводную ведомость перерасчёта", где будет показано, почему жилконтора сначала выставила, условно говоря, 2500 рублей, а потом пересчитала на 3500 рублей.

Если у вас таких доказательств нет, а сумма не самая большая - имхо, проще заплатить и сделать нужные выводы (а именно - поставить счётчики на все, что можно, регулярно платить и контролировать начисления)

Удачи!

раскрыть ветку (1)
0
Счётчики есть на воду и электричество, на отопление нет... Плюс греет дом воду себе сам, соответственно счётчик газа общий, его показаний нам и не хватает, чтобы посчитать самим долг. Плюс общедомовых показателей истец тоже не предоставил. Вы верно говорите, нужно впредь бдить все эти счётчики, всё записывать, а ещё лучше фоткать и все квитанции хранить как зеницу ока)
показать ответы
0
Т.е. куча народу с платежками по старым тарифам...
раскрыть ветку (1)
0
Честно Вам скажу, знала бы, что так будет, как большинство, заплатила бы и не парилась.. но не думала, что так работает судебная система.. работала до декрета в банковской претензионке, так там если что, сразу на сторону клиента... Сами виноваты, конечно. Я мужа не проконтролировала, а он без напоминаний миллион раз по счетам забывает платить.. а если счетов нет, так вообще и не вспомнил( так что урок нашей семье на будущее.
0
Т.е. куча народу с платежками по старым тарифам...
раскрыть ветку (1)
0
Да, но суду пофигу. Может, конечно, если их пакет принести... мы несколько всего штук на суд взяли. Была женщина, которая принесла абсолютно все квитанции, кроме последних трёх, которых не было, все чеки о своевременной оплате. Всё равно обязали "новую" сумму заплатить. Разве что пени с нее не взяли. По первому решению они вообще пени никому не присуждали, у нас была отмена заочного решения, а вот потом уже они по полной насчитали..
показать ответы
0

Встречный иск возможен до принятия решения по делу. Так что уже поздно.

Теперь на любую Вашу попытку что-то там с ними сделать в суде по вопросу размера задолженности они будут таскать в суды решение по делу, которое Вы упоминаете, и говорить, что решение имеет преюдициальное значение. И в процессуальном смысле будут правы.

На первый взгляд очень сложно придумать, как Вам в этой ситуации еще можно помочь.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, я уже поняла, что поздно спохватилась) в самом начале процесса надо было советов просить, а не сейчас.. ладно, что-нибудь уж в кассацию начеркаю.. в будущем буду умнее и внимательнее)
0
А еще взрослые проживающие, не на сохранении были? Их тоже ничего не напрягло?
по поводу тарифов - они должны быть едиными для всех (в пределах дома). соответственно, у вас потенциально весь дом свидетелей. с квитками. а может и с такими же исками.
раскрыть ветку (1)
0
Большинство, как и мы, не знали про суд. По факту просто заплатили и всё. Часть на стадии иска написали возражения, с ними УК судиться не пошла...
показать ответы
0
Конечно шанс, что кассация будет что-то там отменять, исчезающе мал. Ошибки, похоже, были по первой инстанции серьезные со стороны ответчика. Я бы им вообще встречный иск впорол с требованием обязать произвести перерасчет.
раскрыть ветку (1)
0
Да, уже поняла, что неверно изначально отстаивали свою позицию. А встречный иск им также в мировой суд можно подать?
показать ответы
0

требуйте проведения суда по месту ответчика, может прокатит. Судьи любят сбрасывать дела. по квитанциям: попробуйте найти квитанции соседей, это докажет, что вам были реально выставлены именно эти тарифы. вообще тарифы без решения общего собрания устанавливаются на уровне установленном единым тарифным органом области - если у вас выше, то требуйте запрос ЕТО. и вообще чтобы советовать по судебным делам надо видеть исковое и протоколы заседаний - вы имеете право с ними ознакомиться и даже фотографировать. Если получится можете скинуть фото на мой адрес t538@mail.ru, посмотрю и может что подскажу. сам не юрист а председатель ТСЖ, в судах с поставщиками услуг бывать приходилось, хотя такой наглости не видел   

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, а ЕТО это министерства профильные? Приносили квитанции соседей, суду пофигу. Истец говорит, всё подделка, к делу они также прикреплены. Направлю документы Вам чуть позже.
1

1. Нужно смотреть документы.

2. Суд не запрашивает доказательства. В ваших интересах их предоставить - вы предоставляете. Если не предоставляете, то значит свою позицию вы не доказали.

3. А суд счел квитанции сфальсифицированными? Или учел, что оплаты были?

4. ...

раскрыть ветку (1)
0
Суд учел оплату, как часть общего счета. Но не согласился с тем, что мы по июль включительно платили. Что наши квитанции некорректны. То есть квитанции, в которых меньше насчитано. В суде мы ссылались конкретно на все региональные законы, регламентирующие тарифы конкретных поставщиков услуг. Поняла уже, что лучше было наобум хоть что-то посчитать.
0
Ну давайте разбираться. Сначало по процессу. Кассация ничего не отменит. Она смотрит на правильность применения норм права. Суд выносил решение по имеющимся в деле документам, а так как кроме доков которые представила ук не было то суд естественно на их стороне. Апелляция была права так как во второй инстанции вы не имеете право исьребоаать доказательства, это надо было делать в мировом суде. Вам надо было письменно обратиться к мировому суду с просьбой расшифровать начисления ук. И если бы суд отказал то можно это заявлять в апелляции. По существу дела. Квартплата в принципе делится на коммуналку и содержание и ремонт. Я конечно не знаю что за судья был у вас, не все судьи хотят всесторонне и полно разобраться в деле. Но по сути ук должна доказать какие расходы она понесла. В моей практике было что ук не могла подтвердить все расходы и суд снижал сумму задолженности.
раскрыть ветку (1)
0
К сожалению, Вы правы, наша судья истерила, говорила, что мы ей надоели и вообще уйдет сейчас и ни в чем не разбиралась ( то есть сейчас по факту нельзя указать на то, что с нас спросили наши расчеты, а с УК подтверждение расходов нет?
показать ответы
3

1. Каждая сторона обязана доказать обстоятельства, на которые она ссылается. Т.е. если вы оспариваете расчет, суд не должен гадать, в чем именно расчет оспаривается, вы предоставляете свой расчет.

2. Это же требование справедливо по отношению к УК - они обязаны обосновать свои тарифы и расчеты.

3. Если квитанции об оплате были поставлены под сомнение - пусть бы сомневающаяся сторона проводила экспертизу. Если экспертизу подлинности не провели, квитанции - такое же полноценное доказательство по делу, как и все остальные.

4. Рекомендую обратиться уже к очному юристу со всеми документами.

Ваше понимание ситуации - это ваше понимание. Документально там может быть все вообще по-другому.

раскрыть ветку (1)
0
1. А если по пунктам расписаны ошибки, но нет данных по показаниям общих счётчиков, без них никак... В суде говорили об этом. Предоставьте общие данные и мы посчитаем.
2. На какой закон сослаться, что суд не запросил доказательств у истца, хотя мы об этом говорили.
3. Каким образом проводится такая экспертиза? Можно сейчас о ней ходатайствовать? Суд не говорил о необходимости проведения экспертизы, хотя о несогласии с квитанциями везде указано.
4. Очень дорого, мы в другом городе, представительство 15000 руб.
показать ответы
0

ТС, вопрос, у Вас был заключен договор с УК? И за что конкретно требует деньги УК, коммуналка или эксплуатация? Если УК повысили тарифы, надо определить на каком основании?

раскрыть ветку (1)
0
Да, договор был. На общем собрании собственников решили. Коммунальные услуги. Вот и непонятно, откуда тарифы. Но суду просто пофигу. Они были удовлетворены их ответом про то, что договора с поставщиками услуг такие. Конечно, договоров никто на суд не предоставил. Не знаю вот как составить кассационную жалобу, чтобы всё же заставить их предоставить подтверждение или пересчитать нормально.
показать ответы
0
Идем в суд, так как квитанций за август, сентябрь, октябрь не было, а сумму насчитали внушительную, почти 13000 руб., хотя всегда платили по 2500 руб. в месяц.

ТС, а вы что-то кому-то платили за август, сентябрь и октябрь? Если нет, то эту "часть" с вас всё равно взыщут и будут правы.

У меня был довольно похожий случай в Москве - местная жилконтора на протяжении многих лет рисовала какие-то случайные суммы, задолженность то появлялась, то исчезала. В итоге пару лет назад они таки подали в суд и потребовали взыскать порядка 30 тысяч рублей.

Пришлось поднимать через банк (а я платил через онлайн-банкинг) платежные поручения за 3 последних года и скрупулезно сопоставлять их с начислениями в "квитанциях", которые приходили от жилконторы (в Москве это всё приходит в т.н. ЕПД - Едином платежном документе, так что это сильно упрощает задачу - он виден в "системе", и намного сложнее заявить, что он - фальшивый).

В итоге обнаружились несколько месяцев, когда я реально забыл оплатить.

Всё это предоставили в суд в виде возражений на иск вместе с огромной таблицей - начисленное по ЕПД, оплаченное через интернет-банк, выставленное в долговой ведомости.

После многочасовых сидений и расчётов я показал, что из 30 тысяч я примерно 12 действительно должен и не оспариваю, готов сразу заплатить, а происхождение долга примерно в 18 тысяч мне непонятно, равно как он совершенно не следует из предоставленных документов (там эта цифра стояла в графе "входящее сальдо"). Я указал на то, что, если это "входящее" сальдо на момент 36 месяцев назад, то так или иначе этот долг образовался за пределами срока исковой давности.

В итоге мировой судья после трех или четырех слушаний (пытались вызывать сторону истца, но оттуда даже никто не являлся) постановил иск удовлетворить частично в части 12 тыров (я сразу после вступления решения в силу всё оплатил), а в части 18 тыс - отказать.

И - вишенка на торте. Уродская жилконтора ПРОДОЛЖАЕТ мне слать "долговые квитанции" на эту сумму на протяжении последних 2 лет )))))))) Т.е. они знают, что им никто ничего не оплатит, знают, что СИД уже истёк, но продолжают считать это долгом и присылать в квитанциях, видимо, в надежде на то, что кто-то в замоте не заметит и оплатит пачкой )))

раскрыть ветку (1)
Мы и в суде говорили, что не против оплатить эту часть. Только реальную сумму долга, по корректным квитанциям,ане в два раза больше. На самом деле, когда только отменяли решение, я была уверена, что у нас всё оплачено, потому что квитанции всё всегда оплачивали, а за эти месяцы всем жильцам ничего не приходило. Честно, в тот период беременная была, больницы постоянно, вот и не обратила внимание, что три месяца не оплатили... Конечно, сама виновата, нужно по уму было сразу письменную претензию, что нет квитанций... Там контора жесть вообще, нашему председателю, с которым поругались, вообще машину сожгли и уголовное дело завели...
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги