1086

Суд с производителем KIA. Первое судебное заседание1

Суд с производителем KIA. Первое судебное заседание

Здравствуйте, Уважаемые читатели Pikabu!

Буду очень признателен за Вашу активность, репосты, "+", и участие в обсуждениях.
Очень надеюсь, что как можно больше людей узнает о данной ситуации.

Данный пост я пишу для того чтобы как можно больше владельцев автомобилей концерна Hyundai Motor Company узнали о наличии проблемы по системе ADS, а также реакции и действиях производителя и официальных дилеров по данному вопросу.

Вот уже почти год я пытаюсь разобраться с некорректной работой системы климат-контроля на корейском автомобиле KIA Sportage 4 Рестайлинг от 2018г., а именно, не работающей системе ADS "Автоматическая система предотвращения запотевания", которая была заявлена производителем и за которую были заплачены деньги.

Данная система заявлена производителем, однако не работает на всех рестайлинговых автомобилях KIA Sportage и Hyundai Tucson, а также на новом KIA Sorrento, Hyundai SantaFe, Новом Hyundai Elantra. и возможно ещё по каким-то автомобилям концерна Hyundai Motor Company.

Для тех, кто читает первый раз - предлагаю ознакомиться с данной проблемой по статье снизу.
Большой пост и полная хронология событий по неработающей системе ADS на автомобилях KIA и Hyundai.

Для тех, кому лень читать много текста, вот краткие выводы на сегодняшний день:

1. Система ADS ("Автоматическая система предотвращения запотевания") заявлена производителем, но не работает или работает не корректно на всех рестайлинговых автомобилях KIA Sportage и Hyundai Tucson, а также на новом KIA Sorrento, Hyundai SantaFe, Новом Hyundai Elantra. и возможно ещё по каким-то автомобилям концерна Hyundai Motor Company.

Automatic Defog System-автоматическая система защиты от запотевания.

Автоматическая система предотвращения запотевания обеспечивает уменьшение вероятности запотевания внутренней стороны лобового стекла путем измерения содержания влаги. Чем более количество влаги находится в транспортном средстве, тем более высокий режим работы включаЕТСЯ.

Алгоритм исправной и корректной работы данной системы следующий:

Этап 1: На лобовое стекло направляется поток воздуха.
Этап 2: Поток воздуха для обдува лобового стекла увеличивается.
Этап 3: Включается система кондиционирования воздуха. (Даже если была выключена)
Этап 4: Включается режим забора наружного воздуха. (Выключается рециркуляция)

2. Многих пользователей автомобилей это совсем не напрягает, а узнали они об этой функции из моих постов.

3. У меня появились единомышленники, владельцы рестайлинговых автомобилей Hyundai Tucson и KIA Sportage в количестве 300 человек (есть группа в телеграмм канале), которых также как и меня не устраивает работа данной системы, уже написаны десятки обращений по всей стране (и не только в РФ) к своим официальным дилерам, а также в КИА МОТОРС РУС и СНГ.

4. Производитель не намерен решать данную проблему и бросил официальных дилеров в данной ситуации. Никаких инструкций или алгоритмов по решению или диагностике данной проблемы дилерам представлено не было. Единственная рекомендация - "Пользоваться кнопкой ручного обдува лобового стекла."

5. Производитель удалил все упоминания о данной функции на автомобиле KIA Sportage 4 в своих рекламных материалах, в том числе на официальном сайте.

6. Дело очень не простое и неоднозначное. Доказать наличие проблемы (несмотря на 100% факты её наличия) очень сложно, особенно в условиях Российских реалий. Затрудняется это кривым переводом руководства по эксплуатации, где непонятно криво написан алгоритм работы системы ADS. (именно на KIA Sportage4) В мануале других автомобилей, например Hyundai Tucson такой проблемы нет, хотя система там также не работает, но в руководстве описан конкретный алгоритм её работы.
Кстати, на дорестайлинговом автомобиле KIA Sportage 4 - система работает полностью корректно, а мануал имеет ТОЧНО ТАКОЙ же кривой перевод.

7. Проблема кроется в блоке климат-контроля. Если ещё точнее, то в его в программном обеспечении. Кто-то накосячил и "сломал" испортил работу функции ADS.

8. Сегодня состоялось первое судебное заседание. Вопросов осталось больше, чем ответов. Всё только начинается.

Тем, кому не интересно, признателен за создание активности к данному посту.

Если Вас беспокоит данная проблема, присоединяйтесь!
Ссылка на тeлeграм канал.
Там я выкладываю все последние новости по данному вопросу.

Спасибо, что дочитали пост до конца.

Всех благ!

Автомобильное сообщество

31.9K постов50.8K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

А требование какое? Расторжение дкп?

раскрыть ветку (65)
0

Теперь, спустя почти год потраченного времени, да. Только расторжение дкп!

раскрыть ветку (64)
5

Существенный недостаток, неучтранимость?

раскрыть ветку (63)
2

Все разумные сроки на устранение недостатка у них вышли. Год я их уговаривал и просил решить вопрос.

раскрыть ветку (62)
5

Не, я имею в виду расторгаете в связи с наличием существенного недостатка?

По признаку неустранимости?

раскрыть ветку (15)
0

Не соответствует описанию/заявленным х-м, кажется тоже повод расторгнуться.

раскрыть ветку (7)
0

нет. Несоответствие договору/описанию - это недостаток.

А для расторжения договора в отношении технически сложного товара (которым автомобиль и является) необходим не просто недостаток, а существенный недостаток, а именно:

"неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки"

раскрыть ветку (6)
3

Тогда как минимум можно требовать устранения или соразмерного уменьшения стоимости, а поскольку не устранили за 45 суток, уже можно требовать расторжения. Наших отчаянных барыг, по другому нельзя заставить уважать потребителя.

раскрыть ветку (5)
0
Первая претензия была в ноябре 2020г. Уже прошла вечность....
раскрыть ветку (4)
1

Такие у нас суды. Вроде и по закону должны удовлетворить требования, но как же! Возможно это потребительский терроризм, и как обычный, простой гражданин получит столько ништяков из-за такой мелочи. нужно потянуть. Но неустойка то капает. Удачи!!!

раскрыть ветку (3)
1

Нормальные суды. И обычно на стороне потребителей

раскрыть ветку (1)
Спасибо Вам. Всего доброго.
ещё комментарии
2
DELETED

И ты согласишься на возврат средств? Ты же не продашь дороже,  чем она в 2018 стоила

раскрыть ветку (45)
18

Ему вернут стоимость нового аналогичного авто.

раскрыть ветку (30)
5
И еще штраф 50% от стоимости нового автомобиля по закону о защите прав потребителей, потому как требование не удовлетворили добровольно. Есть за что судится
раскрыть ветку (2)
0

333 никто не отменял.

50% мало кто получает. режут, обычно. Но 10% тоже неплохо.

Да. Всё верно.
0
DELETED

Например Селтоса (причем без допов и страховок ест-но) или вернет стоимость Лада Х-рей, или вообще откажет в ходатайстве и вернет по ДКП. Тут пипец как все не однозначно.

раскрыть ветку (25)
4
Самый близкий аналогичный авто это та же модель, только свежего выпуска
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Очень зависит от судьи. Но учитывая что причина возврата не работающий авторежим обдува стекла, скорее всего аргумент, что новый спортейдж заметно длиннее старого - будет достаточным, чтобы сказать, что товар не аналогичный. А вот если у автора не полный привод - можно залететь на аналогичные машины от китайцев.

раскрыть ветку (2)
0

Да. От судьи и человеческого фактора много что зависит. У меня полный привод и двигатель 2.4 184 л.с.  Разве аналогичные машины не этого же бренда рассматриваются?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вообще никак не регламентировано что такое "аналогичный товар", привязки к бренду точно нет. 

В целом позиция ВС следующая: "Потребитель должен доказать в суде, что товар действительно аналогичный, и только в этом случае будет браться его стоимость, а не сумма из ДКП" . С другой стороны, суд вполне может поверить первой попавшейся экспертизе, особенно государственной, тут уж как пойдет.

Я почему то тоже так думаю.
2

Тут все однозначно если суд встанет на сторону истца.

раскрыть ветку (17)
0
DELETED

Совсем нет, ВС считает, что бремя доказательства «аналагичности» товара лежит на исце, и если доказательства не убедительны,  то возврат по дкп

раскрыть ветку (16)
1
На вопрос аналогичности ответит эксперт из независимой экспертизы.
раскрыть ветку (15)
1

Ну согласитесь, будет странно если эксперт аналогичным авто признает селтос или xline...

раскрыть ветку (14)
0

По закону вернут бабки по стоимости нового аналогичного авто, если такое авто снято с производства, то по ближайшему к нему классом автомобилю.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

по закону покупатель имеет право требовать цену аналогичного товара, про классы автомобилей и раскрытие понятия аналогичности я в законе ничего не втсречал.

Кстати у спортажа класс компакт кроссовер и у чери тигго 4 класс компакт кроссовер. Вод задача и решена забирают у него спортажа, у которого рынок 2200 и отдают ему 1200 за аналогичный товар. Красота да и только.

ещё комментарий
5
По законам о защите прав потребителей, в случае расторжения дкп, поставщик должен компенсировать разницу в цене по актуальному прайсу.
раскрыть ветку (12)
4
DELETED

Уже представлен новый спорт, пока будите судится ваш будет снят с производства. По этому речь пойдет о цене "аналогичного товара".

А с этим начинаются всякие чудеса. И решение в вашу пользу будет, мягко говоря, не гарантированно.

раскрыть ветку (11)
Я же не спорю. И не утверждаю что будет легко. Но раз начал, буду пытаться довести дело до конца. А то очень не приятно, нас потребителей обманывают, а им все с рук сходит...
0
Пожелаем им дружно проиграть
раскрыть ветку (5)
Автору или концерну?)
раскрыть ветку (4)
Глупый вопрос
раскрыть ветку (3)
Нет. Не глупый. Я автор и я искренно не понимаю почему половина комментаторов называет меня потребительским экстремистом, который придирается к бедному концерну. Поэтому я уточняю.
ещё комментарии
0
Там еще штрафы за отказ добровольно устранить дефект. А это огого сколько денег.
раскрыть ветку (3)
50% от суммы иска.
раскрыть ветку (2)
0
Плюс процент за каждый день неустранения дефекта.
ещё комментарии
0

требовать возмещения стоимости по цене аналога на данный момент.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы