7045

Стыдно3

Это было давно. Очень давно, лет 30 назад. В класс пришла новая ученица, Наташа. Жила она возле свинофермы, где работали её родители.
В нашем классе учился один пацан, который начал её травить, обзывать, делать разные гадости. Дал ей кличку "Свинья". Многие в классе смеялись, поддерживали эти тупые приколы.
Я не обзывал, не дразнил, я.....просто молча на все это смотрел со стороны.

Мы не были малышами, нам было лет по 13-14. Как то Наташу вызвала учительница к доске, а этот пацан опять сказал какую то гадость, и тогда впервые Наташа заплакала, просто перечеркнула все, что писала на доске, отвернулась к стене и молча давилась слезами.
Учительница ничего не поняла, и просто отправила Наташу из класса, умыться, успокоиться и вернуться.
Травля эта продолжалась долго, пока этому пацану не надоело или другую жертву нашел, я уже не помню.
Прошли годы, сейчас сам отец двоих детей, много в жизни было ошибок, и не всегда мои поступки и решения были правильные. Но больше всего я жалею о том своем молчании, что не дал по морде этому балбесу. Презираю себя за это молчаливое бесхребетное бездействие.
Дочка недавно пошла в школу, и я, очень часто вспоминал Наташу, переводил эту ситуацию на своего ребенка и, мне было стыдно.
Как то, вечером, после работы на кухне рассказал это жене, не смог сдержать слез, хотя никогда себе никакую сырость не позволял.
Жена посоветовала позвонить Наташе и извиниться. И я позвонил, спустя 30 лет, мы проговорили больше часа по телефону, я попросил прощения у Наташи, она очень сильно удивилась и конечно простила, сказала, что зла не держит. Мне стало легче, правда, очень.

Р.S. Когда старший сын подрался в школе, заступившись за одноклассника и пришел домой с синяком и порванной курткой, я его не ругал, когда узнал причину. Все правильно, сын. Все правильно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
678
Автор поста оценил этот комментарий
Спустя 30 лет позвонил однокласснице, с которой никогда не общался.. Ну да
раскрыть ветку (44)
99
Недавно умерла одноклассница и мне позвонила классная руководительница с этим известием. Мой номер и номера одноклассников нашла довольно легко, через соцсети, общих дальних знакомых и т. д. Да, почти 30 лет спустя, город небольшой.
раскрыть ветку (4)
12
Удачно, у меня всё незабитые номера идут или нахуй, или к "олегу" на автоответчик
раскрыть ветку (3)
11

Номер забивается в телефон , на него отправляется вацап, телеграмм, смс. "Я такая-то, случилось то-то . Перезвони"

раскрыть ветку (2)
0
Вот это я понимаю и совершенно поддерживаю. Но до этого ещё додуматься надо. Тоже обычно жду в такой ситуации сообщение в вц какой нибудь.
раскрыть ветку (1)
4

Уж прям). Академиев для этого кончать не надо.

35
Так сложилось, что я всегда была заводилой в классе, и много лет после окончания школы отвечала за встречи одноклассников. У меня нет контактов только двух одноклассниц, остальные все есть, как и номера многих из параллели.
Поэтому даже если у кого-то нет нужного контакта, он наверняка есть у меня)) ну и большинство есть в чате класса, там тоже можно посмотреть. Т.е. у нас в чате есть те, кто не общается там, но не удаляются)
И да, мы школу закончили 27 лет назад. Но надо добавить, что мы скорее исключение, чем правило - мы реально до сих пор общаемся, большинство из нас.
раскрыть ветку (1)
1
Этточно. Школу закончила в 96, при том что весь класс жил в одном подъезде - да кто все эти люди?
63
DELETED
Да, сам я ни в одноклассниках, ни в вк не зарегистрирован. Жена её нашла страничку и контакты.
ещё комментарии
8

Вы очень добрый и совестливый человек, никому наверное в голову не пришло, кроме вас извиниться спустя столько времени.

раскрыть ветку (3)
43

Ну он же позвонил для облегчения своих душевных мук, а для этого можно и старую рану другому человеку разворошить, а чо такого то

раскрыть ветку (2)
21

Если бы мне щас кто-нибудь позвонил из одноклассников, и дал понять, что он и тогда считал травлю меня не нормой, я бы оценил. Я и сам понимаю, что половина не считала это нормой, но узнать из первых рук, мне кажется, бесценно. А старые травмы надо прорабатывать, а не заталкивать поглубже в память, иначе они сожрут твою жизнь.

3

Можно разворошить, если рана запущенная в плохом состоянии. А можно и наоборот, облегчение и поддержку дать, и на второе кмк сильно больше шансов.

1

Мне через 12 лет после школы одна курица написала в Ок после одного случая. Просила мой номер телефона. Тоже голосом извинялась.

1
Во во
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы