Стыдно3
Это было давно. Очень давно, лет 30 назад. В класс пришла новая ученица, Наташа. Жила она возле свинофермы, где работали её родители.
В нашем классе учился один пацан, который начал её травить, обзывать, делать разные гадости. Дал ей кличку "Свинья". Многие в классе смеялись, поддерживали эти тупые приколы.
Я не обзывал, не дразнил, я.....просто молча на все это смотрел со стороны.
Мы не были малышами, нам было лет по 13-14. Как то Наташу вызвала учительница к доске, а этот пацан опять сказал какую то гадость, и тогда впервые Наташа заплакала, просто перечеркнула все, что писала на доске, отвернулась к стене и молча давилась слезами.
Учительница ничего не поняла, и просто отправила Наташу из класса, умыться, успокоиться и вернуться.
Травля эта продолжалась долго, пока этому пацану не надоело или другую жертву нашел, я уже не помню.
Прошли годы, сейчас сам отец двоих детей, много в жизни было ошибок, и не всегда мои поступки и решения были правильные. Но больше всего я жалею о том своем молчании, что не дал по морде этому балбесу. Презираю себя за это молчаливое бесхребетное бездействие.
Дочка недавно пошла в школу, и я, очень часто вспоминал Наташу, переводил эту ситуацию на своего ребенка и, мне было стыдно.
Как то, вечером, после работы на кухне рассказал это жене, не смог сдержать слез, хотя никогда себе никакую сырость не позволял.
Жена посоветовала позвонить Наташе и извиниться. И я позвонил, спустя 30 лет, мы проговорили больше часа по телефону, я попросил прощения у Наташи, она очень сильно удивилась и конечно простила, сказала, что зла не держит. Мне стало легче, правда, очень.
Р.S. Когда старший сын подрался в школе, заступившись за одноклассника и пришел домой с синяком и порванной курткой, я его не ругал, когда узнал причину. Все правильно, сын. Все правильно.