447

Стулья или деньги. Что вперёд?2

Навеяно вчерашним звонком несостоявшегося клиента. Женщине нужно установить отцовство в суде, но при этом она ищет себе юриста, который согласится работать с оплатой за результат: будет положительное решение - будет оплата, не будет - извините. То есть, она на полном серьёзе думает, что в таком деле, как установление отцовства, где судебное решение целиком и полностью зависит от заключения генетической экспертизы, найдется дурак, который согласится потратить на решение ее проблемы кучу времени, рискуя не получить за свой труд ни копейки )))

К слову, эта ситуация - лишь типичный пример. На самом деле, такие товарищи звонят регулярно.

В связи с этим, хочу спросить - есть ли среди пикабушников юристы, которые практикуют работу по схеме с оплатой за результат? В реале я таких не видел, честно говоря.

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

При работе за результат может ставить сумму в 3-5 раз выше, чтобы в среднем компенсировалось.

раскрыть ветку (1)
13
Проблема в том, что в юридических спорах и разбирательствах гарантировать результат невозможно. И вообще, это как минимум непорядочно, а в некоторых ситуациях и вовсе граничит с мошенничеством.
показать ответы
12

Только проблема в том, что после того как решение принято, такой юрист свои деньги увидит с шансом 50/50, но как том анекдоте про динозавра в центре Москвы. Такой клиент будет ныть, что "онажмать", "денег нет, на сиротку пожалел что ли" и все. Через суд взвскивать? Ну, учитывая скорость рассмотрения дел, в лучшем случае через  год мб получишь ИЛ. А потом еще попробуй реально их получить.

Нахер надо самому себе геморрой искать?

раскрыть ветку (1)
5
А ещё клиент может сказать, что "платить там не за что, я бы и сам смог это сделать"
Да. Я тебя нанял юриста, чтобы он достиг нужный мне результат.
Пардонте. Не достиг, а именно сделал всё возможное для достижения именно нужного мне результата.
Если он его не достиг, то закономерно должен получить меньшее вознаграждение, чем в том случае, если бы достиг.
Это элементарная логика.
раскрыть ветку (1)
1
Ну, нет проблем. По определенной категории дел можно договориться о дополнительных бонусах в случае достижения нужного результата. Но многие граждане хотят, чтобы юрист работал бесплатно
показать ответы

То есть ответственности в принципе никакой?

Здорово устроились, однако.

раскрыть ветку (1)
1
Ответственности за что? За отсутствие нужного вам результата?
показать ответы
0
DELETED

Могут взыскать, могут не взыскать. При особом порядке не взыщут, когда от адвоката отказался не взыщут, ещё есть способы не платить.

Но это судебные.

Я же тебе пишу про адвоката на следствии.

Он абсолютно бесплатен.

раскрыть ветку (1)
1
Нет. Приговором суда при отнесении издержек на счёт осуждённого, с него взыскиваются суммы, выплаченные защитнику как на следствии, так и в суде
показать ответы

Мысль можно выразить гораздо короче - человек должен отвечать за конечный результат. Выиграл - на тебе процент с отсуженного. Проиграл? Ну так ты же этим занимался, а не я.

Либо в принципе не берись за такие дела, а то елея в уши нальют, сто денег сдерут, потом ни денег, ни стульев.

раскрыть ветку (1)
0
Так порядочный юрист и не обещает результат, а сразу говорит, что деньги берет за работу, итог которой может быть не в пользу клиента. Все честно.
показать ответы
DELETED

Так мы до сих пор о ней.

Тут согласен. Взыскали.

Давай Москву теперь

раскрыть ветку (1)
0
А что, Москва - это эталон правоприменения в уголовном судопроизводстве?
показать ответы
0

Да как бы есть, если верить судакту.

раскрыть ветку (1)
0
Товарищ видимо считает, что все, что не охвачено его личным опытом, не существует
показать ответы
0
DELETED

Контраргумент тебе дан.

Местечковый суд, в котором в год 100 дел, решил взыскать с бедолаг расходы. Потому что никто не обжаловал.

А там где я работаю, там такого нет

раскрыть ветку (1)
0
И что с того, что там где ты работаешь такого нет (это ещё не факт)? Это основание утверждать, что такого нет нигде?
показать ответы
0
Что значит придумывают. Это федеральный суд. Такой же как в Москве. Ты просил примеры, я тебе дал. Обтекай
раскрыть ветку (1)
0
Последний аргумент "адвоката" )))
Иллюстрация к комментарию
0
DELETED

С тобой тоже.

Практики своей нет?

Нет

раскрыть ветку (1)
0
А зачем тебе именно моя? Это изменит твое утверждение, что суды не взыскивают издержки на следствии?
показать ответы
0
DELETED

Я просил твою личную практику.

Ожидаемо её не будет. Адвокат)

раскрыть ветку (1)
0
Просить будешь у жены. Я показал, что суды в России взыскивают издержки с подсудимых за защиту на следствии. Со ссылкой на закон и конкретную практику. Контраргументы будут?
показать ответы
0
DELETED

Я не знаю где это и что там придумывают. Я в Москве работаю. Тут у нас 35 районных судов и еще больше 50 в области

раскрыть ветку (1)
0
Что значит придумывают. Это федеральный суд. Такой же как в Москве. Ты просил примеры, я тебе дал. Обтекай
показать ответы
0
DELETED

Давай десяток. Желательно свежее. А ещё лучше свое.

Хотя, я уверен, его просто нет. Своего

раскрыть ветку (1)
0
Ясно-понятно... Адвокат )))
показать ответы
0
DELETED

Не нужно мне тут ссылочки на какой-то оленегорский суд ссылаться.

А если уж ссылаешься, то дай конкретный пример оттуда

раскрыть ветку (1)
0
"Какой-то оленегорский суд" - это федеральный суд общей юрисдикции.
показать ответы
0
DELETED

Не нужно мне тут на 132 ссылаться.

Был бы ты адвокатом, предоставил бы хоть одно постановление

раскрыть ветку (1)
0
ну я тебе дал ссылку на официальный сайт районного суда. Там номера конкретных дел. Ещё могу дать с десяток, если не лень будет. Уже сто лет как взыскивают. Вот зачем спорить с очевидными вещами.
показать ответы
0
DELETED

Ну давай постановление суда о взыскании издержек с осужденного за участие защитника на предварительном следствии

раскрыть ветку (1)
0
Ну и статью 132 УПК РФ почитайте, что ли...
показать ответы
0
DELETED

Ну давай постановление суда о взыскании издержек с осужденного за участие защитника на предварительном следствии

раскрыть ветку (1)
0
http://ole.mrm.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=351

Это первое из Гугла. Там номера дел даже есть, можете поискать. Издержки за защиту по назначению на следствии взыскивают уже давным давно. Если вы адвокат, то я честно говоря, даже удивлён )))
показать ответы
1
Ага.
Т.е. Вы отождествляете себя со сборной. Хорошо.

Тогда в свете последних событий Вам тем более должно быть понятно, почему все Ваши слова о том, что "я профессионал и сделаю все возможное" никак не удовлетворяют клиента.
Им нужно доказательство и это нормально.

По этому мои тезисы такие:
1) Чисто за победу юрист работать не должен.
2) Оплата за успех должна быть выше, чем за проигрыш, чтобы у юриста "горели глаза".
раскрыть ветку (1)
0
Что и требовалось доказать. Бесплатно юрист работать не должен
3
Как наша сборная по футболу)
Мы дескать профессионалы, но если мы проиграем все, что можно, все равно платите нам)
раскрыть ветку (1)
0
А когда выигрывает, радуетесь поди? Так и с юристами
показать ответы
8
"Каким будет этот результат, юрист и сам не знает."

Как то хреново звучит...

Я вот программист. Вам нужна программа? Вы заплатите, я попробую ее сделать, но она может и не заработать.
Вы согласитесь со мной работать?
раскрыть ветку (1)
0
И это сравнение не уместно. Программист (кузнец, таксист, продавец мороженого и т.д.) продают конкретный продукт. Юрист предлагает вам квалифицированную помощь в юридическом споре (с соседом, государством, коммерческой компанией и т.п.). Помощь профессионала повышает ваши шансы на успех, но не гарантирует его. Платить или нет за такую помощь - решать вам
показать ответы
7
Отхвачу минусов, но озвучу свое мнение, как простого обывателя - я прихожу к юристу за результатом, а он мне предлагает процесс без гарантии результата.

Как аналогия - я прихожу в магазин за хлебом, даю денег, а мне вместо хлеба продавец для вида покопавшись по полочкам и прилавках говорит, что хлеба нет, но деньги забирает - дескать он же работал... искал...

Когда человек получает деньги независимо от результата, качество такой работы априори ниже той, где оплата за результат, т.к. нет стимула делать хорошо.
раскрыть ветку (1)
0
Но в юриспруденции это так не работает. Здесь оплачивается работа юриста, направленная на положительный для клиента результат. Каким будет этот результат, юрист и сам не знает.
показать ответы
12
DELETED

Не знаю что ты там писал.

Но ты не сравнивай юриста со столяром, а сравни с врачом.

В поликлинике ты заплатишь в кассу, но никто тебе не гарантирует, что болезнь пройдёт.

(если ты начнёшь про ОМС, то я тебе скажу, что в случае совершения тобой преступления тебе будет предоставлен адвокат бесплатно, а в ОМС работодатель перечисляет за тебя деньги, то есть платит)

раскрыть ветку (1)
0
Условно-бесплатно. При вынесении приговора судебные издержки могут взыскать с осужденного
показать ответы
1
DELETED

Я тоже не встречала

раскрыть ветку (1)
0
Но спрос, видимо, имеется, раз периодически такие обращения поступают
0

Как ау

раскрыть ветку (1)
АУЕ
0
Как то не убедительно.
Так можкт сказать любой подзаборный алкаш.
Да, пока у Вас много клиентов, Вы можете диктовать подобные условия, но рынок, да и простая логика говорит другое.
раскрыть ветку (1)
Я не диктую никаких условий. Все максимально прозрачно и добровольно
0
Во! Я про это и говорю.
раскрыть ветку (1)
Но в моем посте речь не об этом. Там вопрос стоял о том, что в случае недостижения нужного результата, мой труд не оплачивается. Таким я всегда советую делать все самостоятельно
3
Да. Глубокая аргументация...

Тогка какой стимул у такого юриста делать свое дело хорошо, тем самым увеличить шансы на победу?

Возвращаясь к тому же боксеру - зачем тренироваться, если что за проигрыш, что за победу заплатят одинаково?
Можно все время тренировок пробухать и выйдя на ринг лечь после гонга. Оплата таже..
И из аргументов у него - "ну я же потратил свое время".

До сих пор не согласны? Аргументируйте тогда...
раскрыть ветку (1)
Стимулом может быть так называемый гонорар успеха
показать ответы
3
Да. Глубокая аргументация...

Тогка какой стимул у такого юриста делать свое дело хорошо, тем самым увеличить шансы на победу?

Возвращаясь к тому же боксеру - зачем тренироваться, если что за проигрыш, что за победу заплатят одинаково?
Можно все время тренировок пробухать и выйдя на ринг лечь после гонга. Оплата таже..
И из аргументов у него - "ну я же потратил свое время".

До сих пор не согласны? Аргументируйте тогда...
раскрыть ветку (1)
Моя аргументация очень простая. Я профессионал и единственная гарантия, которую я даю, это гарантия сделать максимум возможного для достижения необходимого результата. Деньги беру именно за это, а никак не за сам результат. Не нравится, делайте сами. Свои услуги никогда и никому не навязывал.
показать ответы
8
"Каким будет этот результат, юрист и сам не знает."

Как то хреново звучит...

Я вот программист. Вам нужна программа? Вы заплатите, я попробую ее сделать, но она может и не заработать.
Вы согласитесь со мной работать?
раскрыть ветку (1)
Нет, не соглашусь
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги