Студент хакер
Когда я учился на младших курсах вуза, относящегося к строительству, я считал себя крутым компьютерщиком. Тогда еще не сильно в ходу были разные названия специалистов по работе с разными компьютерными историями и ты мог быть «программистом» или даже «хакером» в глазах окружающих, если мог банально зайти в BIOS.
На одной из кафедр были регулярные тесты на ПК по предмету, примерно раз, два раза в месяц. И проходили их обычно крупными группами по 20-30 студентов за раз. Я не сдал один из тестов и пришел на пересдачу. Так вышло, что я оказался одним таким балбесом из своей группы. Преподаватель запустил меня в класс и посадил за комп решать тест, а сам куда-то вышел.
Я, как кулхацкер по тем временам, решил что если есть тесты, то к ним должны быть и ответы, а учитывая, что не все разбираются в вопросе, поищу-ка я их на этом компе или может в сети. На компе их не оказалось, но оказалось, что доступ к преподавательскому ПК совершенно свободен через сеть и я пошел шариться туда, вместо решения теста. И там я их (ответы на тесты) нашел)
И видимо я очень увлекся этим занятием, потому что в какой-то момент я обнаружил стоящего за спиной преподавателя, который с интересом наблюдал за моими действиями.
И, как бывает в хорошем кино ситуация развернулась необычным сюжетом. Эту попытку он мне обнулил, сказав, что отметит, что я не явился, но предложил в обмен на помощь в подготовке по предмету, чтобы я занялся поддержкой их сети на какой-то период.
Так и получилось. Я в течение двух семестраов помогал им настраивать сеть, решать вопросы с корректной работы тестов и ПК, а он давал мне дополнительные занятия, чтобы подтянуть меня по предмету.
К слову, предмет я сильно лучше понимать не стал, хоть он и был одним из лучших преподавателей на кафедре (в тот момент мне было это не интересно, я даже не рассматривал эту сферу для будущей профессии), а вот в Ит деятельности кафедры я нашел несколько важных уязвимостей, часть из которых решить смог сам, а часть они продолжали уже без меня
Студенческое общество
1.4K постов3.7K подписчиков