1030

Студент - взяточник.⁠⁠

Здравствуйте пикабушники. Очередная история, о «не лёгкой» жизни преподавателя философии. Данная история произошла со мной в 2001 году.
Непосредственно история:
Дело было в июне 2001 года, шла сессия. Я принимал экзамен у 2 курса. Экзамен прошёл, сижу на кафедре перебираю бумажки. Заходит ко мне молодой человек, отлично одет, костюм по виду какого-то популярного бренда, дорогие туфли, яркие часы (или золотые или позолота), модные очки. Первым делом я хотел спросить, почему в очках в помещении, но студент меня опередил:
- Здравствуйте (называет меня по И.О.), можно к Вам?
- Да, проходите, присаживайтесь. (Студента я видел впервые).
- Меня зовут (Фамилия) Валентин, я Ваш студент. Знаете, у меня свой бизнес и я редко появляюсь в университете, совсем времени мало, но диплом хотелось бы получить.
- Здравствуйте, Валентин. Как я связан с Вашей проблемой?
- Я не был в том году на зачете, опять же по причине своей занятости, и вот сейчас хотел бы получить и зачет и экзамен, надеюсь, вы войдёте в моё положение.
Я уже понял к чему идёт дело, хоть мне очень редко предлагают взятку, обычно философию пытаются сдать сами.
«Студент-бизнесмен» протягивает мне чёрный пакет.
Мне стало жутко интересно, что мне хочет предложить студент, который ни разу не был у меня на паре, за зачёт и экзамен.
Открываю пакет, а там коньяк «Арарат 5 звёзд». Мне стало очень смешно, но я не подал вида. Я сам не пью, но в стоимости алкоголя разбираюсь, стоимость такого коньяка около 1000 рублей. Такой «пафосный» бизнесмен решил отделаться тысяча рублёвым коньяком. Не знаю, что у него там за «бизнес», но во взятках он не разбирается. Думаю, нужно ему подыграть:
- Ух ты! Не плохо! Я бы с радостью поставил Вам зачёт с экзаменом на такую щедрость, но, к сожалению, я не пью.
Протягиваю ему пакет назад:
- А теперь подумайте, что нужно преподавателю, который не пьёт. Я думаю, что вы сможете мне предложить нечто другое. Приходите завтра на кафедру в то же время.
Студент со словами «Понял, вернусь» удалился.
На следующий день, как и договаривались, студент снова пришёл на кафедру, молча сел на тот же стул, положил на стол конверт и пафосным движением толкнул его в мою сторону. Я был подготовлен к этой ситуации. Достаю свой конверт, кладу его рядом с первым, и не менее пафосным движением, толкаю оба конверта в его сторону. На лице студента удивление. Он открывает конверт, а там соответственно 2 билета, для зачета и экзамена. Так же молча, без единого слова, он забрал свой конверт и ушёл.
После этой ситуации он приходил ко мне 2 раза сдавать зачет и 3 раза экзамен. Но я его даже не пытался валить, просто, видимо, его мозги больше заточены под «бизнес схемы», а не под какую-то там «Философию».
Мне стало интересно, как он сдавал более проф. предметы, а экзамены по ним объективно сложнее. Решил поспрашивать у своих коллег, но ни один из них мне ничего не ответил, в основном отводили глаза, делали вид, что у них куча дел и скрывались с моего поля зрения.
Как бы это печально не звучало, но такое вот у нас образование господа.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
222
Автор поста оценил этот комментарий
Первый человек которого я встретил, которому философия пригодилась в жизни - преподаватель философии.
раскрыть ветку (26)
38
единственное что помню по философии, это то что "не один человек который стал великим философом не изучал философию"
как то так.
раскрыть ветку (14)
48
Полнейшая глупость. Многие учились на философском, а кто не учился, аппелировали к трудам предшественников, то есть, изучали их самостоятельно. А те, кто поставил плюсы, просто не знакомы в достаточной мере с философией.
раскрыть ветку (7)
9
Мне кажется философия вообще учит мыслить человека глобально, что полезно во многих областях знания.
раскрыть ветку (3)
5
судя по нику, в треде философ
( https://ru.wikipedia.org/wiki/Секст_Эмпирик )
раскрыть ветку (1)
1
нет. образование и работа напрямую с философией не связаны.
0

видимо по этому она в кандидатском и докторском минимуме присутствует.

ещё комментарии
23
DELETED
К сожалению, ничего не слышал о:
"ни один человек, который стал грамотно писать, не изучал русский язык".
раскрыть ветку (4)
3
Я практически ни одного правила по русскому языку не знаю, но пишу почти без ошибок.
2
Я в школе изучал английский, но так себе. Это давало очень мало. Потом, играя в Масс Эфект 2 раз 15, а ведь там озвучки нет, стал понимать гораааздо больше, слышать, говорить, писать. Потом подумал, что это неплохой такой способ и стал смотреть тоннами фильмы. Язык поднялся очень сильно. Болтаю в видео чат рулетке и переписываюсь в текстовой как нефиг делать. Если еще и жил бы в англоговорящей среде - совсем было бы супер. К концу школу английский старался пропускать, не интересно особо, толку мало. Да и учительница совсем не как я, больше знала все правила, но например с владельцами языка говорила лишь пару раз за всю жизнь. А еще и школьники все раздолбаи, англ. нафиг не кому не упал, речь нормальную она практически не слышит. Так что занятия не всегда доставляли удовольствия... Думаю с любым языком можно так, в том числе с русским: включить язык в свою повседневную жизнь, читать книги (обычно ведь там грамматика лексика орфография и все такие на уровне, редактируются и все такое), разговаривать постоянно, все обороты и нужные вещи запомнятся на подсознательном уровне и учебник не понадобится.
раскрыть ветку (2)
2
Я вот не понимаю как можно выучить язык, просто слушая речь в фильмах или играх) Может хотя бы субтитры русские были? Я порой новую серию любимого сериала, озвучка которого еще не вышла и то не понимаю, хотя знаю общую суть сериала и события, а тут какой-то незнакомый фильм суметь понять..)
раскрыть ветку (1)
1
Пардон, да, субтитры. Хотя в последнее время очень часто смотрю без, и потому что нету еще/вообще, или лень, или нет интернета чтобы скачать (часто пропадает, а фильмов отдельно без сабов почти весь диск), или проходной фильм, типа какого нибудь старого боевика, который только ради актера смотрю. Но обычно да, стараюсь брать, чтобы понять точно сюжет, вдруг там слова сложные новые, чтобы не гуглить не отвлекаться, иначе можешь не понять...
первое о чем говорят преподаватели философии на первом занятии - Философом может стать каждый.
12
Да и последний.
6
Я до сих пор думаю, что на философию\историю идут учиться 10% фанатов и 90% ленивых тугодумов, которым главное языком почесать и на что-то более сложное, чем заучивание текстов их не хватает. И до сих пор не понимаю профит от этих специальностей, не в обиду Автору. Просто живой пример - родственник, закончивший истфак с красным дипломом.
раскрыть ветку (4)
10
То есть философия-это просто заучивание текстов?
раскрыть ветку (2)
8
семестр философии как непрофильный предмет - да. Нормальная философия - нет.
ещё комментарий
4

В том и дело, что если историку будет достаточно обладать багажом заученных дат-событий-имён за плечами, то философу этого не достаточно. Философия учит мыслить, и если окончивший философский факультет не умеет самостоятельно мыслить, то он - историк, и не более. Ибо просто знание истории философии и транслирование сведений об известных философах - это исторически-культурологические штучки, с самой философией дела не имеющие. Горечь в том, что многие из таких студентов идут преподавать философию, и у людей складывается впечатление подобное вашему: что история и философия - это дисциплины одного порядка и последняя в принципе, особого внимания не заслуживает. Извините за многобукв.

6
На западе ни одно серьезное исследование не обходится без философа, а то и двух. они занимаются разработкой метатеорий, методологией, верификацией и много чем другим. Наш преподаватель русской философии, дедушка за 80, работает с программистами, физиками и химиками, занимается проблемой самоорганизации материи.
4
Если бы философию действительно изучали, у нас было бы куда меньше тупых людей.

Но такими методами которыми сейчас её преподают - эффекта никогда не будет.
3
философия развивает абстрактное мышление и умение категоризировать, если ее рюхнуть. Если ее просто зазубрить и сдать, она, конечно, никому никак не поможет.
Да и то условно пригодилась - даже взятки не берёт, на зарплату живёт))
А мне понравилось, что после философии очень легко училась физика. Там так мало воды, так много структурированной истины...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы