Студенческое общежитие в Финляндии
Финские студенты живут в 2х или 3х комнатных квартирах в многоквартирном доме. В каждой комнате по одному студенту. В квартире девочки с девочками, мальчики с мальчиками. Кухня и туалет с душем общие на двоих или троих.
Мое жилье немного отличается. В моей комнате есть свой холодильник, и еще у меня свой душ и туалет. Зато кухню приходится делить с 9 соседями, и девушками и парнями.
Вот так выглядит коридор, ведущий к кухне. Деревянные двери - вход в комнаты.
Вопрос, который интересует всех - денежный :) Цены на общежитие варьируются в зависимости от города, типа жилья, удаленности от центра и наличия мебели. Комната в Хельсинки обойдется в 250-350 евро. Я плачу 260. В эту сумму включены все коммунальные услуги (вода, электричество), интернет, пользование прачечной и сауной. За дополнительные 8 евро в месяц можно получить собственное парковочное место.
За некоторое время до заезда в общежитие вам нужно будет заплатить депозит. Это сумма залога, которая останется на счету компании, пока вы живете в их комнате, которую они потратят на ремонт квартиры и мебели, если вы что-нибудь сломаете. Если ничего не сломаете, деньги вернут вам на счет, когда вы будете выезжать. Обычно эта сумма равна месячной арендной плате.
Наша кухня:
Она не бывает чистой НИКОГДА. Мне кажется, русские вообще самая чистоплотная нация, остальным плевать, живут в грязи. Зато почти все студенты сортируют мусор – отдельно картонки, бумага, стекло, биомусор и все остальное.
На кухне есть самое необходимое – духовка, плита, раковина, мусорные ведра, шкафчики.
Гостиная. Все в принципе кушают в комнатах, но если пришли гости, можно тут :)
В шкафчиках на кухне не хватает места на все кастрюли и сковородки :)
Помимо прачечной у вас будет доступ к кладовке, гаражу для велосипедов, сауне и прачечной. Сауну топят два раза в неделю – один день для женщин, другой для мужчин. Пользоваться стиральными машинами тоже можно бесплатно, со своим стиральным порошком, нужно только забронировать стирку онлайн.
А вот моя комната. Комнаты выдаются без мебели, с голыми белыми стенами. В вашей комнате будет только шкаф. И всё. Может не быть даже люстры и крючков для штор. Мебель можно купить в IKEA, JYSK, в секонд-хэндах или у предыдущих жителей.
"Общежитие", конечно, громко сказано. Здесь нет ни вахтерши, ни проходной. Родители и друзья могут приехать переночевать без проблем.
Моя комната:
финский минимализм, ничего лишнего

Студенческое общество
1.3K постов3.7K подписчиков