1856

Студенческое общежитие в Финляндии

Финские студенты живут в 2х или 3х комнатных квартирах в многоквартирном доме. В каждой комнате по одному студенту. В квартире девочки с девочками, мальчики с мальчиками. Кухня и туалет с душем общие на двоих или троих.

Мое жилье немного отличается. В моей комнате есть свой холодильник, и еще у меня свой душ и туалет. Зато кухню приходится делить с 9 соседями, и девушками и парнями.

Вот так выглядит коридор, ведущий к кухне. Деревянные двери - вход в комнаты.

Вопрос, который интересует всех - денежный :) Цены на общежитие варьируются в зависимости от города, типа жилья, удаленности от центра и наличия мебели. Комната в Хельсинки обойдется в 250-350 евро. Я плачу 260. В эту сумму включены все коммунальные услуги (вода, электричество), интернет, пользование прачечной и сауной. За дополнительные 8 евро в месяц можно получить собственное парковочное место.

За некоторое время до заезда в общежитие вам нужно будет заплатить депозит. Это сумма залога, которая останется на счету компании, пока вы живете в их комнате, которую они потратят на ремонт квартиры и мебели, если вы что-нибудь сломаете. Если ничего не сломаете, деньги вернут вам на счет, когда вы будете выезжать. Обычно эта сумма равна месячной арендной плате.

Наша кухня:

Она не бывает чистой НИКОГДА. Мне кажется, русские вообще самая чистоплотная нация, остальным плевать, живут в грязи. Зато почти все студенты сортируют мусор – отдельно картонки, бумага, стекло, биомусор и все остальное.

На кухне есть самое необходимое – духовка, плита, раковина, мусорные ведра, шкафчики.

Гостиная. Все в принципе кушают в комнатах, но если пришли гости, можно тут :)

В шкафчиках на кухне не хватает места на все кастрюли и сковородки :)

Помимо прачечной у вас будет доступ к кладовке, гаражу для велосипедов, сауне и прачечной. Сауну топят два раза в неделю – один день для женщин, другой для мужчин. Пользоваться стиральными машинами тоже можно бесплатно, со своим стиральным порошком, нужно только забронировать стирку онлайн.

А вот моя комната. Комнаты выдаются без мебели, с голыми белыми стенами. В вашей комнате будет только шкаф. И всё. Может не быть даже люстры и крючков для штор. Мебель можно купить в IKEA, JYSK, в секонд-хэндах или у предыдущих жителей.

"Общежитие", конечно, громко сказано. Здесь нет ни вахтерши, ни проходной. Родители и друзья могут приехать переночевать без проблем.

Моя комната:

финский минимализм, ничего лишнего

Студенческое общество

1.4K пост3.7K подписчиков

93
Автор поста оценил этот комментарий
И это грязная кухня?
лол
Вы бы видели кухню общаги универа, где я учился. Правда это была вторая половина 90-х.
раскрыть ветку (1)
55

эта кухня была вылизана специально чтобы снять видео о финских общагах)

показать ответы
26
Вот лично у меня на кухне ,всегда чистота ,ну почти . Не могу готовить когда что-то мешается ,когда в раковине уже посуда. Один раз я проснулся ,пошел готовить завтрак , ну и заодно посуду помыть , в итоге убрал всю квартиру ((
раскрыть ветку (1)
28

психанул

353

тихий ужас, где 8 человек в комнате для трёх? где шкафы с погребком которые строили наши деды? где деревянный пол покрашенный дешевой коричневой краской? где пружынниные кровати на тюфяке? Где мыши? где тараканы? где деревянные окна которым 40 лет и которые продувает? почему на кухне чисто и нет плитки и умывальников засраные чем-то непонятным? что за дичь? как там вообще можно жить? прачечная? что это вообще такое? в каких сказках это вообще вычитали? такое общежитие не даст студенту стимула учится, он ничему в жизни не научится, не научится самостоятельности и выживанию

раскрыть ветку (1)
147

по полочкам:

1. окнам тоже 50 лет, и продувает знатно. в комнате +15-17

2. мебель норм, потому что я ее сама купила

3. тараканов и крыс нет, это правда

я надеюсь про стимул к выживанию это был сарказм. я не думаю, что для того чтобы стать успешным нужно жить в ужасных условиях

показать ответы
11
Очаровательный голос

может, финны живут по домам, а в общежитиях обитают приезжие?

раскрыть ветку (1)
22

Нет. Все финны живут в общагах или снимают у частников. Даже те, кто учится в Хельсинки, и у кого родители в Хельсинки. Не принято после школы с родителями жить. Тем более что государство оплатит стоимость общаги

показать ответы
11

Расскажи, как ты поступил в финский вуз? Что побудило? Сколько стоит?

раскрыть ветку (1)
17

я бесплатно учусь на англ. поступила в 2013 на бакалавриат, в 2016 в магистратуру. с 2017 образование в финляндии платное, но я проскочила

показать ответы
14
Забронировать стирку онлайн?? У нас стирку не то, чтобы онлайн, а вообще нельзя забронировать.
раскрыть ветку (1)
12
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
DELETED

Пффффф, неженка. Два слоя одежды и одеял и плюс шапка.

раскрыть ветку (1)
9

примерно так) спать люблю в холоде, а просто в комнате находиться невозможно)

есть негласное правило, что на улице должно быть неделю подряд меньше нуля температура, только тогда начинают топить. но не на полную мощность, а слегка

электр обогреватель спасает, благо за электр отдельно платить не надо

знаю семью, они включают плиту на кухне для тепла

7

Тут дело в менталитете. В наших общагах живут в основном крестьяне и маргиналы. Сломать, спиздить, нассать. А потом бухать и рассказывать как пиздато в финских общагах, еще бы, ведь у них там Обама не гадит.

раскрыть ветку (1)
5

Может, если бы платили за нанесенный ущерб из своего кармана, лучше бы было?

показать ответы
22

Судить по студенческим общежитиям о чистоплотности целой нации и выделять русских как топ чистоты - весьма сомнительное занятие.
Стоит сравнить хотя бы десяток таких общежитий в той и другой стране. И мне кажется, что в чистоплотности проиграют не финны.
Возможен, конечно, вариант, что в это финское общежитие массово заселили, помимо русских, свежеприехавших студентов из Индии, Нигерии или Сомали - тогда это другой разговор.

раскрыть ветку (1)
15

я жила с финнами, индусами, немцами, итальянцами, испанцами, студентами из Бразилии, Нигерии, Аргентины.

не помню всех, но пока по опыту русские самые чистюли :)

показать ответы
DELETED
Ну скандинавы жеж. Порой меня дико выбешивает когда банальное жлобство прикрывают минимализмом.
раскрыть ветку (1)
6

Финны не скандинавы.

Мне минимализм близок, если вещью не пользовалась год -> на помойку. Лишнего тоже не покупаю

показать ответы
12
Моя общага во Франции, тоже вполне себе минимализм за 320€ в месяц. Квартира с двумя спальнями (и я соседка), кухней, душем и туалетом. Бонус - балкон.
раскрыть ветку (1)
5

320? Это Париж или захолустье?)

показать ответы

С нашей российской общагой ни в какое сравнение не идет, да и цена у вас если 300 евро в месяц, то это зарплата месячная среднего россиянина. В какой-то момент нас заселили впятером в комнату - 4 м и одна ж на три месяца и потом ж отселили и остались мы вчетвером в комнате мдя.

раскрыть ветку (1)
6

в питере и москве если снимать похожее жилье, на аренду уйдет не меньше 250 евро тоже

показать ответы
21

Вообще это странно. Хорошей температурой для сна считается +18, насколько я знаю, разница в пару градусов обычно легко нивелируется одеялом нормальным. Я при +16-18 сплю под одеялом за 10 евро и не мерзну.. При том что отопление могу включать сколько угодно, просто нужды нет и так комфортно, а с переездом еще и поменялось  отношение к потреблению ресурсов.

тут вопреки общему российскому заблуждению, многие рационально используют ресурсы не так как платить за коммуналку нечем, а так как в людях воспитали умение не расходовать ресурсы когда это уходит впустую (типо когда чистишь зубы, а у тебя горячая вода 3 минуты на полную просто в раковину течет (зачем? сложно выключить, а потом включить?), или когда уходишь на весь день на работу, а у тебя отопление жарит на полную и форточка открыта (снова зачем? Сложно придти с улицы, проветрить за 5 минут открыв балкон, а потом просто врубить отопление на полную на часок, что прогреет комнату до комфортной температуры?) ну и т.д.

Чет я заоффтопил, сори :-)

раскрыть ветку (1)
4

На адми была крутая статья, до какой температуры топят в разных странах. В Европе до +15-19, зато в России аж до +28. Мне кажеьсято перебор. В Европе ещё экономят газ

показать ответы
0
То есть, получить уровень знаний языка с целью получения гражданства - возможно года за 3 проживания в стране? Скажем, он сложнее, чем немецкий?
раскрыть ветку (1)
2

Сложнее чем немецкий в миллиард раз. Сама знаю нем, есть с чем сравнивать. За три года смотря как учите

Вообще можно

4

Хм, странно, а не подскажите где учитесь?
Сейчас живу в апартаментах, которые UH предоставил, и тут следят чтобы в комнатах было +21 и мебель уже была.

раскрыть ветку (1)
2

Аалто

0

А тараканы бывают в финских общагах? Вот в наших бывают:)

раскрыть ветку (1)
2

нет) раз в несколько недель проверяют общие помещения на чистоту. если грязно - штраф 50 евро с каждого

10 человек в квартире/блоке/хз как это назвать? Серьёзно? Мрак.

На что только люди не идут, чтобы в столичном регионе жить-учиться.

Стопудово среди соседей найдётся парочка индусов или того хуже непальцев-пакистанцев, а это значит вечная вонь их специями и благовониями (простите за каламбур) на всю квартиру... а ещё они руками и прямо со стола едят... о боже, как это ужасно =( Но зато в человеческом плане обычно ребята нормальные, если не из сильно высоких каст и не звездят сильно.

Вы там держИтесь! И посты, главное, пилите.

Следующим по логике должен быть пост, как поступали, сколько стоит обучение и удалось ли и каким образом выбить стипендию.

раскрыть ветку (1)
1

Про как поступала напишу. Я бесплатно учусь, без стипендии

0

А вы через HOAS жилье подбирали? Весьма нестандартная планировка, 10 человек.. На меньшее кол-во человек общагу не взяли из-за экономии?
И, если не секрет, то какой специальности обучаетесь?

раскрыть ветку (1)
1

Нет не хоас, а жилье от Аалто. На инженера -химика) в хоасе жила 4 года, там на двух человек было. Стоимость одинаковая)

показать ответы

И снова нет, за последние десятилетия до уровня общаги ТС довели большую часть общажного фонда в РФ, т.е. сносно вполне.

@katieineurope,

Единичные в РФ вот такие кампусы пока, университет Иннополис, Казань:

раскрыть ветку (1)
1

круто круто!!

0

А в сауне бывают общие дни?😏в финке же это нормой считается, чтобы м ж вместе находились ?

раскрыть ветку (1)
1

Норма когда семья

А чтобы весь многоквартирный дом не норма

показать ответы
0

В воспаленном от пропагандоза вашем воображении всё это находится.

Вот так выглядит общага моего универа, стоимость проживания от 500 р до 2500 в одноместной комнате. Кампус занимает целый микрорайон. Мебель предоставляется, прачечная и кухня бесплатные. ПФУ Казань.

раскрыть ветку (1)
1

Классно!!

Очаровательный голос

знаю, что в общежитиях при финских колледжах живут по двое в комнате

раскрыть ветку (1)
1

иногда но чаще всего по одному

0

Аалто?

раскрыть ветку (1)
1

Он самый)

показать ответы
1

Комната без мебели - это что-то совсем печально и напряжно

раскрыть ветку (1)
1

да нет. кровать и тумбочка достались от предыдущего студента. купила стол, стул, лампочку в икее. крючки для штор и удлинитель.

11
Учу язык в Словакии. Кухня на нашем этаже (все словаки, кроме меня и соседа по комнате) была грязной один раз - кто-то оставил сковородку на плите (УЖАС). В то время как в чисто русском крыле срач - явление частое. Видимо не от нации зависит, а от воспитания. Цены у вас, конечно, ад: тут платим 110 и то, как арендаторы, непосредственно студенты платят в два раза меньше. Зато прачка платная - 2 € за прогон минимум)
раскрыть ветку (1)
1

Ну сравнили Словакию и Финляндию:)) мне кажется, цены норм. В Мск и СПб не ниже

0
У нас тоже были в общаге такие окна большие и не особо было тепло в таких комнатах)
где такое Отаниеми? Гугл говорит,что это район Эспо просто
раскрыть ветку (1)
0

Гугл правильно говорит)

показать ответы
1
15 градусов? Как вы живёте? У меня когда ниже 22 опускается я начинаю мёрзнуть.
раскрыть ветку (1)
0

Так мы тоже мерзнем) вообще считаю ненормальным зимой ходить по квартире в трусах. Надеваем толстовки, шерстяные носки

показать ответы
0
Скажите, сложно ли выучить язык? Из всего скандинавского могу выговорить лишь "Яфьядляекудль".
раскрыть ветку (1)
0

Финны не скандинавы.

Очень сложно)

показать ответы

Ага 5к$, студенту. В финке даже близко таких зп нет, если ты не технарь с опытом лет 10 в крутой тнк.

раскрыть ветку (1)
0

Лол да, 5к это какая-то заоблачная сумма

0
Лаппаярви? Окна уж больно знакомые.
раскрыть ветку (1)
0

Отаниеми

показать ответы
0

Сам сейчас живу в Хельсинки и мне рассказывали потрясающие истории как русские начали прикидываться студентами и увозить вещи отсюда в Россию так как финны отдают многие вещи бесплатно студентам, типа жизнь тяжелая. Так что нужны будут вещи говорите всем что вы студент) А это в каком районе такая цена?

раскрыть ветку (1)
0

Эспоо, Отаниеми

0
Сложно учиться? Ск учеба стоит?
раскрыть ветку (1)
0

Не очень сложно. Я бесплатное учусь

показать ответы