1097

Строим квадрокоптер. Часть 1. Детали.

Предупреждаю: букв много, фоток тоже. Но я надеюсь, что мой опыт окажется кому-то полезным и/или интересным.

Началась эта история ещё около года назад, когда я, насмотревшись/начитавшись всякой инфы про квадрокоптеры, решился таки приобрести себе нечто подобное.

На что-то дорогое поначалу давила жаба, да и боязнь по неопытности убить летающую машину об асфальт брала своё. Решено было взять китайчонка - и управлять научусь, и если уроню - не так всё и страшно. Остановил я свой выбор вот на этом.

Эта фотка, если что, не моя)))

Это Syma X5C. По опыту управления могу сказать, что этот агрегатец можно считать идеальным для начинающих и неопытных.

Плюсы:

Неубиваемость - падал с 15 метров на утоптанную землю - и ничего)))

Цена - я брал за 3500р год назад (с 5 аккумуляторами в комплекте)

Можно упражняться дома - коптер сравнительно небольшой

Детали стоят копейки!

За эти деньги есть камера))) Она есть - и на том спасибо)

Минусы:

Легкий - ветром сносит на ура. Также в небольшом помещении его может сносить собственными потоками, отраженными от пола и стен

Качество видео и фоток оставляет желать лучшего

Нюанс: если выключить пульт раньше остановки съемки видео, то оно что? Правильно - не сохранится)

Моторы не очень долговечные - щётки горят

Докупал я к нему дополнительные защиты винтов (одну сломал об дерево, другую уронил на паляьник (не спрашивайте)) за 200р (8шт) и дополнительный комплект моторов 300р (4шт).

Всё вышеуказанное было приобретено в известном всем китайском магазине)

Но это всё лирика. В общем, налетался я за лето на этом малыше и захотелось мне большего.

Чтобы камеру годную прицепить, чтобы ветром не сносило, да и чтобы сам ко мне возвращался. Долго мучился, выбирал между различными RTF (готовыми к полёту) коптерами, но как-то не срослось.

И где-то в октябре я решил - хочу строить самостоятельно! Что ж я, не инженер, что ли?..

Где-то с месяц полазив по тематическим сайтам, я прикинул, что нужно брать, во сколько мне это выльется и стоит ли оно того. Список покупок был составлен и я приступил непосредственно к поиску лучших цен и непосредственно покупке.

Итак, что же нам нужно для того, чтобы построить квадрокоптер?

1. Рама - собственно, основа нашей машины, на которую навешивается всё остальное добро, поднимаемое в воздух. Мой выбор остановился на Alien Reptile. У наших китайских друзей она стоила 1200 рублей. Пластины карбон, лучи пластик. Вот так она выглядит в собранном виде:

А вот что мне пришло:

То, что надо) и даже ленту-липучку для аккумулятора прислали)

2. Моторы и ESC (регуляторы) - Выбирал долго, маялся жабой. Выбрал бюджетный комплектик, моторы на 920kv, регуляторы на 30A. Порядка 3800р за всё.

Небольшое примечание: как оказалось, у моторов разъемы для подключения есть ("папа"), а на регуляторах их нет. Пришлось экстренно дозаказывать разъемы (т.к. в Мск они стоят каких-то ломовых денег). Подробнее о разъемах в пункте 5.

3. Контроллер - это мозг коптера, который управляет всем, что делает коптер. Мой выбор остановился на APM. Прельстил набор полетных режимов, поддержка GPS и телеметрии. Также к нему можно будет без проблем в будущем подцепить подвес для камеры (да и не только, в принципе можно любую периферию). Заказывал я сразу комплект (заплатил в районе 6800р, если мне память не изменяет), в котором были:

а) Собственно, контроллер

б) Виброопора для контроллера (чтобы от вибрации у наших электронных мозгов не было сотрясения)

в) GPS-модуль (он же, по совместительству, компас)

г) Модули телеметрии (чтобы, скажем, на ноуте или планшете видеть параметры систем коптера в рельном времени)

д) Модуль питания (по существу - это отвод силового кабеля для питания самого коптера)

е) Куча различных проводов)

4. Всю эту красоту надо от чего-то запитать. Энергии нужно много, посему избрал я для себя вот такие аккумуляторы (брал новые с рук через форум профильного сообщества) 4500р за пару.

К слову сказать, я перепаял разъемы на аккумах (заменил на XT60) для совместимости с модулем питания и остальной электрикой.

5. Раз зашёл разговор об электрике, купил я ещё силовые провода в силиконовой оплётке (12AWG, самые толстые,их фотки, к сожалению, нет) за 140р (2 куска по 1 метру), термоусадочную трубку и разъемы "пуля" для соединения регуляторов с моторами за 360р.

6. Нам нужно как-то грамотно организовать раздачу питания от аккумулятора к регуляторам. Для этого используют либо плату распределения питания, либо проводные соединения. Я предпочел плату. 160р. 

7. К нынешнему моменту, я думаю, многие задались вопросом: "нет, ну это, конечно, хорошо, только вот как этот парень надеется запустить коптер без пропеллеров?" А вот и они) 400р/8шт, брал с запасом.

8. К слову сказать, пропеллеры, которые идут с Али, обычно разбалансированные, поэтому может возникнуть дополнительная вибрация и болтание коптера. Купил себе балансир. Из Китая ждать долго, поэтому купил в Москве. 925р.

9. Ну и последний пункт по порядку, но не по значению: радиоаппаратура. Это та самая часть, которая делает БЕСпилотник таковым)

Прошвырнувшись по предложениям, я понял, что новая аппа будет стоить денег заоблачных.

Посему приобрел себе с рук б/у-шную, но в отличном состоянии аппаратуру Turnigy 9XR с передатчиком FrSky DJT (ибо стоковый у этой аппы в некоторых модификациях убогий, а в некоторых отсутствует). 4000р. Цена более чем достойная.

10. И, наконец, то, что будет связывать аппу с коптером и будет действовать, как говорится, от её лица: приемник. Брал, опять же, б/у-шный с рук, совместимый с передатчиком. FrSky D8Xr-II. 1200р.

Также я купил 5 пар разъемов XT60 за 425р, для соединения платы распределения питания с регуляторами. Но если разъемное соедиенение в этом месте не нужно, можно обойтись одним XT60 "папа". В одном из следующих постов я расскажу, где именно.

В общем, это всё, что нужно из компонентов. По стоимости вышло чуть менее 23000 рублей, если оставить за скобками балансир (т.к. его можно взять у кого-либо погонять или попросить за пивас/мороженку/шоколадку отбалансировать свои пропы), но, признаюсь, мне очень повезло с ценой на аппаратуру и аккумуляторы.

В посте использованы картинки, нагло взятые с просторов и фотки, снятые на YotaPhone 2, позаимствованный у супруги.

Сегодня я засяду за пайку платы распределения питания, и, если, хватит времени, за напайку разъемов к регуляторам. Если кому это будет интересно, расскажу об этом поподробнее в следующем посте, который я постараюсь выпустить поскорее.

Всем добра, котиков и удачи!

19
Автор поста оценил этот комментарий

за 30к вполне можно собрать афигительный "коптер" , это я как моделист скажу, я за 20к смог собрать, но если ты не хочешь париться со сборкой настройкой и пр. бери фантом 1 , его на барахолках по 16тыщ продают  + бери подвес и снимай вполне классное решение выходит . З.ы фантом мой 

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9

Кстати, как вариант)

22

Ну вот прям очень интересно! С нетерпением жду продолжения!!!

раскрыть ветку (1)
8

Продолжение будет, как наберу материал) а это зависит от свободного времени после работы =)

показать ответы
1

Надо последить за объявлениями на авито и в тематических пабликах, но пока не нашёл подходящих предложений за озвученную сумму.

А вот квадрокоптер Syma X8G, к примеру, совсем худой по сравнению с Фантомом?

раскрыть ветку (1)
7

Абсолютно. У него моторы коллекторные, как на X5C, ток чуток помощнее. Камеру на него лучше не цеплять (надежности меньше в разы).

Есть сайтик один, forum.rcdesign.ru , там на барахолке можно поискать.

показать ответы
3

Спасибо за советы и инфу)

раскрыть ветку (1)
3

Всегда пожалуйста=)

12

ТС, извини, что с глупыми вопросами лезу, но... Очень хочется иметь свой коптер по причине основного хобби - фотография. Как увидел фото, снятые с помощью DJI Phantom + GoPro  - понял, что это мастхэв для меня. Но цена...

В общем, к сути: реально ли собрать свой коптер, чтобы он не стоил бешеных денег и мог поднять в воздух GoPro?

"Бешеные деньги" - это овер 30К. Да, 30 тысяч тоже не слабая сумма, но ведь собирая самостоятельно можно покупать детали не скопом, а постепенно.

З.Ы. Ещё раз сорри, если чё ;-)

раскрыть ветку (1)
2

Вполне реально)

Я собираюсь на своем GoPro поднять на подвесе. Подвес ищу за ориентировочно 5к.

Выйдет около 28, так что можно)

показать ответы
2

интересует 3 момента:

1. ты его уже собрал?

2. если собрал, то пили видео о том как он летает и видео с самой камеры при полёте

3. интересует итоговая цена за всё про всё. желательно по пунктам в одном месте.

раскрыть ветку (1)
2

Нет, ещё не собрал. Вот только-только мне пришли все компоненты, сегодня вечером буду вплотную паять.

Из пайки - напаял разъемы-пульки на регуляторы, один регуль обзавелся и силовым XT60, это я делал, чтобы через этот регуль сделать сопряжение приемника и аппы.

Кстати, после сопряжения ради проверки мотор к регулю подсоединил. Газ чуть-чуть дернул - мотор пошёл скакать по столу) 

По итоговой цене - сумма в конце поста, 23к. Ок, потом запилю полный расчет стоимости после сборки, мало ли что добавится.

показать ответы
12

как я уже говорил лучше сначала летать на игрушках за 3-5к по посинения, а потом думать о взрослых коптерах, и как мне поведал знакомый моделист, который аэросъемкой занимается - сначала ты захочешь летать с гопрошкой, потом с беззеркалкой, а потом такой раз и и очухиваешься держа в руках октокоптер у которого на подвесе зеркалка весом полтора кило =)

раскрыть ветку (1)
3

Кстати, а как устраивается фокусировка на зеркалке, поднятой на коптере?

Спуск затвора, скорее всего, серва...а остальное?

показать ответы
1

а что с ним делать то реально? ну полетал ты пару раз, поснимал видосы. друзьям показал, вместе полетали. а дальше что?

раскрыть ветку (1)
1

Искать новые ракурсы, снимать здания, делать клипы.

Но тут от склада характера зависит.

1

Вот кстати если кому будет интересно удобная тема по подбору компонентов на мелколет (250 мм.)

http://blog.oscarliang.net/250-mini-quad-part-list-fpv/

раскрыть ветку (1)
1

Схоронил) вдруг в будущем погонять захочу)

показать ответы
1
Спасибо большое.. даже наверное и брать не буду.. у меня ветер всегда. Возьму что то потяжелее может 8ую симу
раскрыть ветку (1)
1

Пожалуйста)

8ую я не изучал пристально, посему советую почитать отзывы и обзоры по ней, желательно с видео. Она потяжелее, посему должна поувереннее чувствовать на высотах 10+. Но запасные моторчики советую заказать сразу. Просто на всякий случай. 

показать ответы
1

а на что обращать внимание при покупке Б/У?

А то с текущим курсом, покупка новой это печальное занятие для бюджета

раскрыть ветку (1)
1

Я обращал внимание на внешний вид, спрашивал у продавца, сколько налетал, почему продает и тд. А по тезнике - пока не проверишь - не узнаешь.

показать ответы
3

Пост интересный, но, прочитав названия, ожидал полноценную самоделку, а не конструктор)

раскрыть ветку (1)
1

Хм...тут такое дело. Я и не позиционирую этот агрегат как "полноценную самоделку".

Да, можно было бы и контроллер самому напаять, и прошивку самому написать, и регуляторы сделать, и даже раму лобзиком выпилить. Но, трезво оценив свои способности и возможности, я решил таки рассчитать с помощью специальных инструментов параметры и подобрать готовые детали (но таки совместимые друг с другом). 

Возможно, когда-нибудь я и дорасту навыками до того, чтобы отдельные узлы создавать самому, но это будет не сегодня)))

0

ТС может по профессии инженер. Он не имел ввиду что сборка квадрокоптера делает его инженером, а то что навыки инженера пригодятся при сборке.

раскрыть ветку (1)
1

именно так) и по диплому, и по профессии)

показать ответы
0

Это хобби или работа? )

раскрыть ветку (1)
1

Хобби, конечно)

Хотя по профессии я, опять же, инженер))

1

Планирую тоже собрать квадрокоптер, можешь дать почту? Новичок в этом деле и не знаю подойдут ли данные детали друг к другу, а так же не могу выбрать аккумулятор что бы летал ~15 минут

раскрыть ветку (1)
1

напиши свою, я отвечу)

а на маленьких уже налетался?)

показать ответы
1
Ммм, с почином))) советовать не буду, сам понимаешь тут вариантов уйма, и всегда можно найти альтернативы как в качестве, так и в цене;)
Так что как и все жду продолжения) то что профильный форум посетил молодчина, там знаний уйма, порой хватает прочитать первые 20-30 страниц темы и все ясно, далее там однотипное повторение вопросов)

P.s. Я сам пока по машинкам больше, но далее на коптеры в придачу пересяду)) благо идеи и пути реализации просты и уже ясны)
раскрыть ветку (1)
1

Благодарю)

показать ответы
1

Прикольненько. Скажи, как балансируются пропеллеры? Надо на них что-то лепить?

раскрыть ветку (1)
1

Между коническими гайками зажимаем пропеллер, вставляем ось в рамку и ставим всю конструкцию на ровную поверхность (желательно уровнем найти участок, или с помощью специального приложения для акселерометра на телефоне). Если сразу пропеллер держит горизонталь, снимаем, переворачиваем, проверяем. Если какая-то лопасть перевешивает - на противоположную приклеиваем кусочек скотча (с верхней стороны, чтобы аэродинамика лопасти пострадала как можно меньше).

4

А вы рассчитывали, хватит ли этих моторов чтобы тащить такие аккумы, да еще и GoPro без перегрева? Есть подозрение что такие аккумы тяжеловаты будут для этого сетапа. Вот, советую http://ecalc.ch/xcoptercalc.php?ecalc=&lang=ru

Если там есть ваш мотор в базе, то можно достаточно точно просчитать время полёта и нагрузку на движки. Правда если у вас моторы реально на 30 ампер, то их хватит, конечно же.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, я на этом калькуляторе и прикидывал конфиг)

показать ответы
5

какие сервы, люди не с зенитами летают, все DSLR камеры среднего уровня и выше могут управляться с пульта, как с беспроводного, так и по проводу, где надо просто замыкать контакты, провод просто подключается в мозги через оптрон и спуск/фокусировка производится прямо с аппаратуры, также с многих зеркалок можно снимать изображение, которое обычно показывается на экране камеры и транслировать отдельным 5.8ГГц передатчиком на землю - в таком случае внизу даже видно что снимаешь если камера в режиме LV, но бородатые моделисты вешают отдельную FPV камеру для этих нужд

раскрыть ветку (1)
1

Хм...значит, всё интереснее, чем я думал. Спасибо)

показать ответы
1

еще немного обнаглею :) контроллер 915 или 433 мгц брать?

раскрыть ветку (1)
0

915 или 433 - это не контроллер, а частота, на которой работает связь телеметрии.

Говорят, что 915 лучше) но мне прислали 433)

показать ответы
0

Посмотри пожалуйста этот набор. http://ru.aliexpress.com/item/REPTILE-500-Alien-Quadcopter-F... Подумываю купить, чтоб не собирать все по отдельности. Вроде все как у тебя. Стоит брать, или лучше по отдельности заказывать?

раскрыть ветку (1)
0

В принципе, недурно) сам бы такой взял)

показать ответы
1

@Wanderlust ну как там сборка коптера?

раскрыть ветку (1)
0

я тут всесторонне вопрос изучил - а fpv подрубить как-нибудь получится?  а то там все разъемы мотором закрываются(((

раскрыть ветку (1)
0

А, разобрался. Можно подвинуть.

1

У контроллера который там в комплекте (Storm32) есть вход для rc приёмника. В общем, можно.

раскрыть ветку (1)
0

я тут всесторонне вопрос изучил - а fpv подрубить как-нибудь получится?  а то там все разъемы мотором закрываются(((

показать ответы
1
BL-5C 3.7V "2450mAh" Li-ion , оно же ведь. Только вес конечно больше будет... возможно для Syma x8 только (( зато цена вопроса 3-4$ я знаю что на 1000 mAh весит 22-24 грамма. А вот 2400.. рискну предположить что в двое больше.
раскрыть ветку (1)
0

да, малыш не взлетит с такой батарейкой)

с 1 А*ч взлетит со скрипом...предполагаю)

1

Что-то владельцам Симы конкретно везет я смотрю ;D

Вот тут, кстати, можно приблизительно оценить масштабы происшествия. На переднем плане- как раз наш дом, тот который плиткой отделан. Справа, с зеленой крышей- тот самый ЖК. А лавочки, где коптер упал, находятся сразу за детской площадкой, которая находится слева от дома, за машинами которые видно. Связь он потерял находясь как раз в районе крыши того корпуса, который видно на видео:

https://vk.com/video?section=all&z=video103205551_171190...

раскрыть ветку (1)
0

Однако же ж))) так что Сима ещё хороша тем, что владельцу везет)))

1
Да уж хорошая идея. Там он на 6 минут что ли. Вообще есть идея взять аккумуляторы от старых телефонов под это дело. Может был у кого опыт. Вольтаж ведь небось стандартный везде и размер очень похожий по виду) они дешевле и есть у меня в магазине через дорогу )
раскрыть ветку (1)
0

Ну у мелких коптеров обычно вольтаж 3,7В, если от аккумов питаются.

показать ответы
1

С потерей Симы у меня связана одна эпичная история, про то какие бывают иногда совпадения) 

Друг загорелся коптерами, так как сам усидчивостью не особо обладает, курить сайты на эту тему стал я сам. Форум рсдизайна как то выпал из головы, поэтому пришлось самому доходить что лучше взять для начала, и пришел я как раз к правильному выводу-Х5С) В этот же день поехали и купили, начались полеты, все как в детстве- буквально вырывали пульт друг у друга из рук;D 

И вот, в один прекрасный вечер, решили залезть на территорию одного жк, дабы посмотреть потом на него с высоты. Полетали-полетали, и тут пропадает связь с коптером. А сима ж самая простая игрушка, без каких либо систем вообще. И когда пропадает связь, она продолжает уверено лететь куда летела, только уже сама по себе) И мы наблюдали как она скрывается за двускатной крышей одного из корпусов этого самого ЖК. Оббегали все вокруг, ничего не нашли, пришли к выводу, что приземлилась она как раз на крышу. Подошли к охранникам, они нас не послали, что странно, но сказали приходить завтра, ибо никого у кого могли быть ключи от крыши, уже не было. Мы еще чуть чуть побродили, да пошли по домам. 

Здесь следует пояснить, что живем мы в одном доме, в разных подъездах. Дом- типовая длинная девятиэтажка с восемью подъездами. А ЖК, на территории которого летали, находится прямо позади нашего дома и он ниже этажа на четыре.

Так вот, друг приходит домой, и буквально через пять минут после этого у него раздается звонок от нашего общего друга, который живет от нас вообще в 25 минутах езды на метро. И голос в трубке вопрошает:"%username%, чего деньгами разбрасываешься?" 

Короче говоря, квадрик перелетел своим ходом через всю территорию того ЖК, высоты ему хватило чтобы перелететь и наш дом. Где он и упал. Прямо под ноги нашим знакомым, которые сидели на лавочке перед нашим домом, причем мы с другом об этом не знали. И по счастливой случайности, у одного из них был не айфон какой-нибудь, а леново, в который можно вставить флешку из камеры квадрика. Что они и сделали, сами охренев вдруг увидев наши лица там;D 

Дикое везение, короче.

раскрыть ветку (1)
0

Свезло так свезло)

Я свою Симу в Воронцовском парке в Мск поднял как-то метров на 15-20 - её ветром подхватило и понесло. Улетела она в район стройки. Всё там облазил, не нашел. Работягам оставил номер телефона, на случай если найдут. Но мысленно я уже с ней попрощался. Так каково же было мое удивление, когда я сел в машину и у меня зазвонил телефон)) пацаны какие-то с дерева её стряхнули)))) с тех пор я её выше метров 10 не поднимаю)))

показать ответы
1

пиши вотсап/телеграм/вайбер 8-963-687-55-75, буду рад помочь)

раскрыть ветку (1)
0
Номерок схоронил)
1
Почитал про syma x8 это этакий лайтовый вариант Cheerson CX-20. Syma не имеет GPS и компаса и не сможет вернутся сама обратно, время полета ниже в двое - около 8 минут, расстояние тоже - 80-110 метров. Ну и стоимость без камеры 100$. Т.е. это хорошая средняя модель для улицы. Но я начну с еще более мелкого дрона jjrc h6c. Который потом отдам сыну в пользование. Syma x5 не хочу покупать он большой для дома и очень легкий для улицы. Но еще думать буду до завтра )))
раскрыть ветку (1)
0
Тоже неплохой выбор)
Советую взять сразу с тремя (по меньшей мере) аккумуляторами)
показать ответы
надеюсь в коттедже все выжили)))
раскрыть ветку (1)
0

А то) плодятся и размножаются.

А со специалистом в какой области имею честь общаться?

показать ответы
диплом на какую тему защитил, инженер?

Расскажи про своё мастерство! Я в ответ тоже расскажу...

раскрыть ветку (1)
0
Автономная система жизнеобеспечения коттеджа))
А работаю в криогенике сейчас)
показать ответы
1
Syma x8g , с камерой на подобе go pro, качество на много лучше. Но стоит аккуратно в два раза больше. За x5 хотят 80$ за х8 - 160$. 1600 грамм и 500х500 размер. Больше мне не запустить из за законов, но материал пластик. 1.6 кг высота 20+ метров и пластик... Я думаю она расшибется нафиг)) Но зато ветром не сдует.. а это важно. Ладно удачи вам в построении потом думаю буду тоже строить))
раскрыть ветку (1)
0

Я надеюсь, про качество - это было касательно симы х5, а не камеры?))))

А 1,6кг - уже надо регать всяко))))

Спасибо за пожелания) Желаю и вам определиться))))

1

Лайк за статейку, тоже подумывал в перспективе заняться подобной темой, а тут пост как раз, спасибо! Чую мат части тут немерено. ))

раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста)

Да, я сначала довольно продолжительное время изучал, читал различные статьи, форумы.

1

Интересно а есть специальные модули экстренной посадки коптера, как например выстреливающий парашют в случае потери управления или по команде пилота?

раскрыть ветку (1)
0

И такие есть) Да и самому можно смонстрячить))

2

Однозначно в разы больше 250 грамм.

раскрыть ветку (1)
0

Да, если честно, один аккумулятор весит больше 300)))

2

Не плохой кит, но причем тут инженер? o_O

Так любу. обезьяну которая лего собрать сможет инженером назвать можно...

раскрыть ветку (1)
0

Это не кит)

И для любителей цепляться к словам - #comment_60812946

1
Пока тема в горячем и полно знатоков) Syma X5C и камера 808#16 v3 позволят мне хоть не много поснимать красоты небольших (до 80 метров) холмов или качество видео/коптера будет совсем отстой? Стоковая камера на этом syma совсем ужас, вот думал чем-то заменить..
раскрыть ветку (1)
0

Симу Х5с вообще стремно поднимать выше 10 метров.

Я так дважды чуть её не посеял. Она лёгкая - около 110 грамм с родной камерой, небольшой ветер - и её уже повело. А на бОльших высотах и ветры сильнее.

А если прикручивать что-либо хотя бы чуть-чуть тяжелее - у моторов будет перегруз.

показать ответы
1

провода бери под регуляторы- от сечения провода зависит его пропускная способность, 14AWG берет до 25 ампер, для одного мотора этого за глаза, а вот от АКБ к распредплате- можно и десятку-двенашку положить. по моторам: берешь вес всего, что хочешь поставить на раму- и находишь мотор, который дает такую тягу на 50% линейной тяги, помноженный на 4 мотора), а регуль берешь уже под нужды мотора, но с запасом. то есть если мотор кушает 10 ампер в пике, то ему лучше всего поставить регуль на 30А. А вместо телеметрии я бы поставил камеру и минимосд, она отлично дружит с АПМ и дает ту же телеметрию, разве что через нее нельзя давать команды удаленно на борт, что для коптера как то не критично, это скорее важно для БВС классической схемы или крыла, которые летают далеко или выполняют задачи по ортофотосъемке, сканированию, зондированию и тд.

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю) осд планирую докупить

показать ответы
1
APM поддерживается сообществом, "умельцы" и есть создатели.
раскрыть ветку (1)
0

я имею в виду, что есть отдельные товарищи, которые "под себя" допиливают

1

И актуальный вопрос в свете законодательных нововведений, сколько весит?

раскрыть ветку (1)
0

1,4 кг или около того)))

показать ответы
1
Тема действительно очень и очень хорошая! Успехов тебе, жду с нетерпением вторую, а то и третью часть!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Буду стараться!

0

я точно такой же подарила парню на 23 февраля, он был почти до слез рад, в итоге валяется на даче, запускал один раз -_- 

раскрыть ветку (1)
0

Грустно( видимо, это просто не его(((

1

а как насчет описать процесс подбора регулей, моторов, пропов? по каким параметрам подбирал? или от балды? ибо с жабой можно не договориться и взять регули на 15А, а моторы 800KV с пиком в 40А, вот весело будет... сырая статья, по сути описал из чего состоит коптер, но не написал как его собрать. ах да, рама у алиена стеклотектолитовая, а у всех АПМ и их клонов модуль питания является мультиметром, в первую очередь датчиком тока. очень мало китайских моторов, которые не сбалансированы, поэтому балансировкой пропов можно заниматься бесконечно) надо и моторы балансировать, для этого придумано куча стендов и написана куча софта. 12AWG тяжеловаты для 450 рамы, ставят 14-16, а 12 ставят на гексы под зеркальные камеры, у тебя запас по току будет овердохера на двенадцатых проводах

раскрыть ветку (1)
0

Моторы я смотрел, какие ставят на подобные рамы.

Регули и прочий обвес подбирал через онлайн-калькуляторы.

Процесс сборки будет далее, т.к. я только начал)

Провода, ес честно, брал от балды. Не догнал, какие конкретно будут нужны, поэтому брал наиболее универсальный вариант.

показать ответы
0

А сколько, приблизительно доставляли элементы?

раскрыть ветку (1)
0

От 15 до 45 дней приблизительно 

1

Из бюджетных вариантов. Подвес с контроллером ($70). http://www.goodluckbuy.com/3-axis-brushless-gimbal-camera-mo.... На твою раму встанет идеально. И это трёхосевой подвес!
Использую такой. Работает хорошо.

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю) что-то подобное как раз и ищу.

А на нем можно самими моторами порулить, коптер поставив в лойтер?

показать ответы
4

Что ж, добро пожаловать в клуб))
Несколько замечаний по сетапу:

1. РЕГУЛИ - ГОВНО. Продай их, пока они новые, и купи что-нибудь годное, например RCTimer 30A OPTO, HobbyWing Xrotor 20A или ZTW Spider.

Согласись, будет не очень приятно разложить в дрова квадрик, который ты так долго и старательно собирал? А эти регули однажды откажут, поверь.
2. Пропы тоже так-себе, лопаются в полете при больших нагрузках и в мороз. Имхо, стоит заказать Gemfan 1045 с банггуда или али, а лучше карбон.  
3. Разъемы на квадриках - зло. Соединяй моторы и регули пайкой, так намного надежнее.

А вот мои красавцы)
Начинал c RTF-квадрика, который быстро надоел, сейчас самосборная гекса, понемногу занимаюсь мелколётом. 

раскрыть ветку (1)
0

За рекомендации спасибо, регули куплю немного позднее.

В плане настройки/калибровки можно будет обратиться?

показать ответы
1

Супруга YotaPhone 2 довольна?

раскрыть ветку (1)
0

Более чем) шикарная трубка, сам в восторге)

0
посоветуйте первый квадрокоптер для начинающих,
раскрыть ветку (1)
0

Как раз тот, что в начале поста - Syma X5c.

показать ответы
1
DELETED

АПМ - нестабилен до жути (только без должной настройки).

А регуляторы - говно редкостное. Горят, выходят из строя. И кстати, что мешает просто припаять их напрямую? Это надежнее и проще. 

А на фото мои товарищи :)

Начинал с чирсона :) Сейчас в планах 180-250 гонщик) А сегодня мелкий пришел (что справа от фантома 3 стоит). Коты в ауте)) 

раскрыть ветку (1)
0

У меня это пока начало) куда же без апгрейдов)

1

Могу сказать что если движки - аналог диджиай ноунейм, то скорее всего эти пропы не налезут, придётся рассверливать.

раскрыть ветку (1)
0

В посте я указал, что подходят идеально. Выступы на пропе совпадают с выемками на моторах.

2
 Тогда и впрямь должно быть всё норм! Удачи, и добро пожаловать в лигу коптероводов!
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю =)

2

эти моторы клоны dji 2212 к примеру комплект e300 / e310 , им и 20ампер хватает 30 будет в самый раз, но регуляторы говно и я бы ими даже не пользовался тк сгорят скорее всего 

раскрыть ветку (1)
0

Да, 20 подойдут, т.к. пиковые токи порядка 15А. Но я взял запас под дополнительный обвес и косяки расчетов взлетной массы. Думаю, хуже не будет)

1

Рекомендую поступить как автор и сначала купить симу, и научиться летать им так чтобы не падал пока АКБ не разрядится)

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, этот подход пишут на некоторых сайтах с гайдами по квадрикам)

Если купил китайчонка и, полетав полгодика, не перегорел, то можно думать о чем-то посерьезнее)

1

ссылоки выложи

раскрыть ветку (1)
0

На что именно?

1

хотелось бы узнать про язык ( часто вижу js либо пайтон либо джаву) 

но насколько я понимаю это кому как удобно, главное чтобы аппарат понимал. 

раскрыть ветку (1)
0

Т.к. контрик на базе arduino, то ПO для него, насколько я помню, пишется на Си.

0

Братка, добро пожаловать в нашу секту квадрокоптеристов ) первый же совет который тебе дам это викинь нафиг эти регуляторы , говно они ,горят часто, лучше сразу купить хорошие к примеру ztw spider 30a или hobbywing platinum , или очень хорошие hobbywing xrotor 20a ( для твоих моторов и 20 хватит)

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю за совет)

Моторы с регулями - первое, что я буду апгрейдить в перспективе.

1

меня больше интересует ПО составляющая. 
сам я обладатель AR Parrot 2.0. 
хотел бы разобраться как можно прошивать и писать на него программы.

жду новых постов. спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

APM прошивается и конфигурируется через ПО Mission Planner. При программировании я про него расскажу. Насколько я знаю, некоторые умельцы сами дорабатывают прошивки, но создатели выпускают новые прошивки для разных типов беспилотников.

показать ответы
2

Винты бери из угле-пластика, у меня в обычном пластиковом оказался пузырь воздуха и узнал я про это на высоте 200м когда он разлетелся.

раскрыть ветку (1)
0

Я пошёл по советам бывалых и для начала брать карбон не стал. Но буду)))

показать ответы
0

Батареи тяжеловаты для рамы такого размера, и не сочтите за рекламу, но моторы и ESC лучше покупать не на али, а на хоббикинге

раскрыть ветку (1)
0

Рассматривал вариант с хоббикингом. Всё упёрлось в бюджет)

В перспективе замена моторов на аналоги подороже.

1
Вот молодец человек , задался целью и не бросил на фразе "да я такой же могу сделать " . Подпишусь и буду ждать результата . Мечтаю о своём коптере, но пока не объясню мужу вразумительно зачем мне коптер , не заполучу .
раскрыть ветку (1)
0

Ну я супругу смог заинтересовать тем, что он всё таки камеру поднимет и будет красоты снимать))))

2

обычно продаваны пишут максимальную тягу для популярных типов пропеллеров, а если у автора моторы на 30А и ESC с али на 30А то будет фейерверк =)

раскрыть ветку (1)
0

Железки я подбирал через калькулятор и отзывы на rcdesign. Фейерверка быть не должно.

К тому же ESC продавались в комплекте.

0

А старый работает?

Пришли мне его по почте:3

раскрыть ветку (1)
0

работает) правда, какой-то косячок с одним мотором, сейчас разбираюсь)))

я на обоих пока летать буду)))

2

Силиконовые провода откуда брали? А бортовая камера где?

Пропы честно сказать не оч.

Да и балансир в общем то.

Зато аппа огонь. У самого 9х.

Кстати тоже заказывал коннекторы типа "пуля". Не понадобились. Спаял напрямую.

раскрыть ветку (1)
0

Провода брал на Али, у того же продавана, что и контрик.

Насчет камеры - хочу организовать FPV с подвеса (есть GoPro), бортовую как-то и не планировал. Посмотрим, как бюджет позволит)

Пропы - да для начала, думаю, сойдут.

А вот мне пульки пригодятся - наверняка с первого раза нужное направление вращения не угадаю, дак чтобы не перепаивать)

показать ответы
0

Спасибо за пост! недавно сам решил fpv дрон собрать

раскрыть ветку (1)
0

О, здорово) и на какой сейчас стадии?)

показать ответы
1

ОК, спасибо, влажные мечты собрать коптер давненько не дают спокойно спать. Пару-тройку лет назад заходил в местный хобби-магазин (РнД) - там предлагали купить самоделку, гексакоптер, за 120 т.р.

раскрыть ветку (1)

Гекса за 120?? Кудрявенько...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы