100

Строевой смотр

Одним из венцов подготовки любого воинского подразделения, является – строевой смотр, который проводят командиры вышестоящих штабов.

Он в свой черёд делится на 3 этапа:

1. Проверка знаний военнослужащих воинских уставов, своих должностных инструкций, и прочей нормативной документации.

2. Выслушивание начальством предложений и пожеланий от личного состава.

3. Прохождение подразделений с песней и без оной, у трибуны.

И если 1й и 3й пункт данного плана, проблем в общем не вызывает, то «предложения и пожелания» всегда являются «ящиком Пандоры» для командиров всех степеней -как бы чо не ляпнули.

Поэтому, ещё задолго до этого мероприятия, начальники пытаются прощупать свой личный состав:

-А, нет ли у тебя любезнейший, какой-нибудь хуйни в голове, которую ты, хотел бы вывалить на голову проверяющих? Нет? Вот и славненько! Смотри у меня, корова ты розовая! Не забывай, что у тебя отпуск скоро. А ведь можно и перенести. Например, на февраль. А? Не хочешь? И я не хочу. Надеюсь, на смотре всё будет штатно? Иди уж.

Теперь сама история

Осень 1992 года. Лиепая. Зимняя гавань.

Я недавно прибыл на корабль, после выпуска из училища. Вошёл в русло корабельной жизни. Сдал все зачёты, и чувствовал себя в своей тарелке.

Хорошо, ёпта!

И тут новость. Штаб флота, во главе с командующим, будет проводить строевой смотр нашей бригады.

Вот и приплыли.

Штаб флота, это не хухры-мухры. Это боги с олимпа. С ними не забалуешь. Они- то знают, как надо Родину любить правильно.

Началась подготовка. Экипажи сутками приводили корабли и свои заведования к лоску.

Шкрябали- красили, ремонтировали-прокручивали, чертили-рисовали, стриглись-брились.

Одним словом –ждали.

В день смотра, я сидел в каюте и наяривал утюгом брюки. Как вдруг, ко мне зашёл мой непосредственный начальник-командир РТБЧ. Он в это время нёс службу дежурного по кораблю:

-Гоша. Ты же идешь на смотр? Вот и славненько. Когда будут спрашивать про вопросы и пожелания, спроси пожалуйста, когда нам выплатят деньги за боевую службу.

Ооооо, эти деньги.

Есть специальные выплаты.

Корабль уходит в море на боевую службу, и за это идёт надбавка к ЗП. А если ещё, он пересёк государственную границу, то тут уже платят в валюте. Не много конечно, но приятно всё ж.

Так вот. Наш корабль пришёл со службы, и вот уже пошёл 3й месяц, а выплат нет. Непорядок.

Я заверил своего командира, что обязательно спрошу. А чо тут такого? Не квартиру ж себе выбиваю, чай, об экипаже забочусь, мамкина норка!

И вот, если бы я был, скажем не зелённым лейтенантом, а хотя бы лейтенантом- «легендой», отслужившим в этом звании лет 5, то я бы подумал: А почему я должен задать этот вопрос? Почему не минёр там, или механик, или, прости господи, тот же замполит, которые были на боевой?

Но я так не подумал. Молодой, бля.

Солнце светило, и лёгкий ветерок трепетал полотнища кормовых флагов и «рублей» на топах.

Экипажи кораблей застыли на стенке в предвкушении.

Оркестр сыграл Встречу, и адмирал поздоровался с коллективом.

Смотр пошёл своим чередом.

У кромки среза стенки, на нагретом солнцем кнехте, сидел корабельный кот. Его задняя лапа в фашистском приветствии, была задрана вверх. Котяра вылизывал своё хозяйство.

-Перваяяяя шеренга! Два шага вперёд! Вторааая шеренга! Шаг вперёд!

Шаааахам Ааарш!!!! –разнёсся громоподобный, поставленный голос командира бригады.

Строевой смотр

Ботинки служивых, вмиг, сбили пыль и чаек с асфальта. Все вздрогнули, а кота парализовало, после чего он дико и дурно заорал. Впоследствии, барабанщик оркестра, который стоял ближе всего к животине, божился, что слышал КЛАЦ!!! котейкиными зубами: -Думаю, он таки откусил свои бубенцы, чертяка!

Это происшествие, чуть сбило накал мероприятия, но не более. Штабные офицеры с брюшками, и лёгким презрением, прорезали шеренги моряков на предмет наличия отсутствия вшей, чёрных носков, и знаний уставов. В общем и целом, всё было в норме, за исключением пары-тройки случаев непонимания с нашими братьями из Средней Азии и Кавказа. Ну не знают они русского языка, ну и хер с ними, славными представителями интеллигенции, с окраин нашей могучей Родины.

Время идёт, и вот шеренги сводят в общий строй. Штабные клерки засеменили на доклад.

Зазвучали команды: Равняйсь! Смирно!, и командующий провозгласил: -Вопросы?!! Заявления?!!

Над строем повисла тишина. Все проинструктированы до слёз –Какие,сука, могут быть вопросы?

Адмирал удовлетворительно кивнул, и собрался было дать команду на торжественное прохождение, как вдруг раздался чистый как роса на листе дуба в сосновом бору, юношеский возглас: -Есть вопросы!

Тучи вмиг закрыли осеннее солнце, а вдалеке, на Трамвайном мосту, зазвенел колокольчик латышского трамвая.

Из чёрных шеренг, выворачивая шеи, офицеры удивлёно скашивали лица: -Чо за хуйня? Кому там неймётся? Ща затянется эта халабуда!

Группа штабных, во главе с адмиралом, двинулись в мою сторону. Позади них, сверля меня лучами смерти, вышагивал комбриг.

-Что за вопрос товарищ лейтенант – командующий был сама любезность

-Не заплатили за боевую, товарищ адмирал – я уже понял, что это пиздец, но остановится не мог в своём порыве

-А когда были в море? –командующий скривился как от зубной боли

-Три месяца назад- ( Гоша! Остановись! Куда нахуйблять!)

-Понятно! –адмирал свирепо посмотрел на комбрига: -Разберитесь!

И опять мне: -Больше вопросов нет?

-Никак нет!

-Ну и хорошо –командующему сразу похорошело: -Служи сынок!

(сделаю отступление. Как я говорил, год был 1992. Страна рушилась. Повеяло новыми ветрами. И не всегда они были свежими. Больше, как-то, пахло сточными водами. Первыми это почувствовали наши флотские финансисты. Они мутили с банкирами нашими получками, перечисляя деньги на счета, чтобы чутка они там полежали, нарастая процентами. Кто-то потом сел, конечно. Но не все. Некоторых пристрелили. Да и бог с ними –дела давно минувших лет.)

Закончился строевой смотр торжественным прохождением экипажей с песней. Наш корабль пел, что-то там про берёзки и тополя.

Вот в общем и вся история.

Но! Мою «декабристскую» выходку, конечно не забыли.

Теперь на любом смотре, который проводила бригада, после возгласа комбрига о вопросах и предложениях, он искал меня среди молчаливого строя, и всегда уточнял:

-Лейтенаааант! У тебя чо, нет вопросов? Сука! Странно! К адмиралу есть, а ко мне нет! Ну-ну. Служи, гадёныш!

P.S. Классный был комбриг. Профессионал. Море знал. Дослужился до адмирала. Умер внезапно. На службе.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы