457

Страшно ли...

Хоспис. Девушка 34 года с диагнозом рак шейки матки с прорастанием опухоли в мочевой пузырь, 4 стадия. В 16 лет сделала аборт и с того момента ни разу не обращалась к врачу-гинекологу. Обратилась, когда началось кровотечение из половых путей.

На момент осмотра сильнейшая слабость, установлен дренаж в левую почку и мочевой катетер, по которому оттекает моча цвета "мясных помоев" каждый день. Гемоглобин 34 г/л. Запах в палате "протухших месячных". Лечение получает - 4х разовый трамадол с подколом ПНВС (любой анальгетик, который есть в стационаре), переливали несколько раз плазму для остановки кровотечения, не помогает, принимала тотему (препарат железа) - плохо переносит, перешли на феррум лек (плохо,что дополнительные уколы).

Утром спросила меня страшно ли умирать?

В медицинском не готовят как правильно отвечать на подобные вопросы, к сожалению. Или как рассказывать родственникам, что надежды нет и радикального лечения с последующим выздоровлением не будет.

А вы бы что ответили?

Все о медицине

14K поста41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
113
Автор поста оценил этот комментарий
Умирать не страшно. Страшно ожидать в диких болях смерть.
раскрыть ветку (34)
94

Анекдоты что-то вспомнился:

Я хотел бы умереть как мой дед - тихо, во сне, а не крича от ужаса,

как пассажиры его машины.

раскрыть ветку (4)
20

Ведь автобуса же...

раскрыть ветку (3)
0

Самолета

Суть одна

раскрыть ветку (1)
10

А жертв больше

4

позвольте перефразирую немного , Умереть не страшно , страшно умирать .

раскрыть ветку (1)
2
Очень точные слова. Не так давно мне под вопросом поставили смертельный диагноз который предполагает постепенное угасание без улучшения. Так вот вспоминая те чувства я понимаю,что испугалась не умереть,а именно этого угасания и боли.
15

Если вы так утверждаете, скажите, сколько вы раз умирали? И каково это?

раскрыть ветку (24)
65
У меня было 500 моне

За предыдущего комментатора не скажу, но скажем, меня до появления на свет не существовало на протяжении многих и многих миллиардов лет. И знаете, это не доставляло мне ровным счётом никакого дискомфорта. Так что не вижу ничего страшного-ужасного в том, чтобы однажды туда вернуться.

раскрыть ветку (21)
9

У меня война за окном скоро как 4 года. Я помню те моменты, когда было отчетливое  осознание, что я могу, в силу сложившейся ситуации, абсолютно реально попасть под обстрел и погибнуть. И не так, как мне хотелось бы а так, как получится. И тогда лично я думал не о миллиардах лет, а о том, как бы мне выжить и остаться живым и здоровым, потому что было не так много шансов, что могут прийти оперативно на помощь.

Но это мой личный опыт, у вас- может быть что-то свое,  другое.

раскрыть ветку (16)
5
А зачем? Я не ерничаю и не тролю, просто - зачем оставаться? Чтобы что? Про родину, детей и стариков не рассказывайте. Ну вот честно.
раскрыть ветку (5)
3

Есть некоторые вещи по жизни, которые ты считаешь частью себя. Я здесь родился, вырос, здесь прошло мое детство,  здесь мой дом, здесь похоронены мои близкие. Здесь началась и продолжается моя жизнь. И вдруг, тебе предлагается отказаться от всего, что составляло часть тебя, часть твоей прожитой жизни. Вдобавок не просто отказаться, а перечеркнуть и предать забвению или даже проклятию. И предлагается не силой убеждения, а с помощью снарядов и ракет. Мало того, что ты с этим внутренне не согласен, так еще и готовятся тебя в ответ или уничтожить или выгнать отсюда. Вот и получается - ты или будешь дальше по жизни бежать от себя, своей жизни и своих проблем, или принимаешь бой и бьешься, по крайней мере силой своих внутренних убеждений.

Я вот принял решение остаться, да было трудно, но не смертельно, по крайней мере для меня. Многие убежали - Бог им Судия, хотя у меня к ним меньше уважения, чем к оставшимся. Кстати, в большинстве случаев уехавшим в обе стороны тоже не сладко, но это их выбор, и я их не сужу, просто не особо доверяю.

По себя скажу, что ни капельки не жалею, более того, если бы была подобная ситуация, поступил так же. Кроме того, вижу как сильно за 4 года изменился в лучшую сторону, так что думаю - это был правильный выбор.

Да,это мое сугубо личное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции.

раскрыть ветку (4)
0

Это называется Родина

раскрыть ветку (1)
0

Вы знаете, я написал свой тот комментс, а потом через 5 минут вспомнил строчки :"

С картинки в твоем букваре,

С хороших и верных товарищей,

Живущих в соседнем дворе,

А может она начинается

С той песни, что пела нам мать...

И именно тогда я удивился, что это практически мои слова. Можете верить или нет, я честно, не думал об этом раньше, но как оказалось, это - правда!

Я раньше вспоминал слова "за алтари и очаги", т.е. война за свои дома и свою веру, но в этом стихотворении все же другой смысл, более мягкий и четкий, хотя по сути - тот же.

Вот почитаешь людей по обе стороны фронта, и появляется ощущение, что по линии фронта проходит линия адекватности. С той стороны слышат только себя и брызжут ненавистью, с этой стороны не судят за выбор. Я вообще в Хабаровске живу, для меня это очень далеко происходит, но в курсе быть стараюсь.

раскрыть ветку (1)
1

Я в данном случае могу говорит только за себя и от своего имени.

Тут еще есть нюанс, он не виден может быть, но очень остро ощущается - это гражданская война. Т.е. граждане некогда одного государства противостоят (слово "воюют" не буду употреблять) гражданам того же бывшего государства. И разрыв идет не по территориям, а по людям. Те, кто остался, практически все до одного потеряли какие-то контакты с той стороной: кто-то перестал общаться с родственниками, друзьями, бывшими коллегами. Кто-то из близких друзей перешли в категорию кровных врагов. У кого-то идут разрыв по семьям, где родители и дети, мужья и жены  остались по разным сторонам баррикад, и это уже полюбому на десятилетия. Вот что на самом деле страшно, а не обстрелы и "прилеты"!

Ну и в этой ситуации вольно и невольно приходится фильтровать контакты. Мне пришлось просто прекратить общение с большей половиной своих некогда близких друзей и родственников. Это очень тяжело, но это все же правильное решение, которое позволяет выжить и не "съехать с катушек".  Сейчас их поздравляю раз в год СМСкаи с ДР и праздниками.

А еще, важно иметь трезвую холодную голову, потому что по другому ты просто не выживешь и сдохнешь. И надеяться при этом только на свои собственные силы, ну и на тех, кто не убежал, а был и выживал рядышком с тобой все это трудное время.

1
Привет, земляк.
раскрыть ветку (7)
17

Тоже из чертаново?

0

И тебе привет из  г. Донецк, ДНР :)

раскрыть ветку (5)
3
Я просто угадал. Макеевка)
раскрыть ветку (1)
1

Земляки! :)

Какой район?

1

как у вас дела кстати?

раскрыть ветку (2)
7

Живы-здоровы, чего и вам желаем. :)

У меня до войны - 10 км по прямой. Сейчас около месяца тихо, перед НГ было активное "перемирие".  Та привыкли уже, на мелочи просто не реагируем.

Был не так давно (на Крещение) в 3-5 км. от зоны боевых действий, так там и асфальт положен свежий и улицы прибраны. А если брать центр города - вообще мирный европейский мегаполис. Так что все тут относительно.

раскрыть ветку (1)
2

очень рада за вас)

0
У меня было 500 моне

Желание жить никак не отменяет отсутствие страха смерти, на мой взгляд. Просто если есть возможность избежать смерти - за неё цепляешься. А если возможности нет - надеюсь, что я в этот момент не буду паниковать, торговаться, умолять, тешить себя надеждой и прочее, а просто закрою глаза и буду ожидать смерти. Единственное, не хотел бы, чтобы это было как с Альфредо Рампи. Такого пиздеца ой как не хочется...

раскрыть ветку (1)
2
Утопающий хватается за соломинку - да, жить хочется всегда. Более того,  имхо - это абсолютно нормально. Но мы очень часто хотим все сделать по своему и красиво, а может случиться что, будет совсем не так, как мы мечтали.

У нас в Донецке люди иной раз молились, чтоб если попадут под обстрел, то пусть уж лучше "сразу", чтоб не мучиться потом самим и не мучить других. Объясню, в городе было мало людей и даже знакомые могли не знать, что с тобой случилось и где ты, а присматривать за больным могли только в больницах, но там и так хватало пострадавших.

Думаю, после этого начинаешь ценить каждый прожитый день, стараться не забрасывать свои дела на самотек, более четче фильтровать важное и не важное, и спокойнее переносить мелкие неприятности

1

А может, доставляло, но вы этого не помните?

раскрыть ветку (3)
1
У меня было 500 моне

Даже если это и так, то возникает очень любопытный философский вопрос - а был ли то я?

По понятным причинам с тем, кем я гипотетически мог бы быть до рождения, у меня не может быть общего тела. Но и общей памяти, общего опыта, общих стремлений и мотиваций - этого у нас тоже нету. Так что же меня делает им? Ровным счётом ничего.

Моя личность начала формироваться с момента моего появления на свет. И если допустить, что кто-то там испытывал дискомфорт до этого момента, то у меня нет ровным счётом никаких причин о нём беспокоиться.

раскрыть ветку (2)
0
Даже если это и так, то возникает очень любопытный философский вопрос - а был ли то я?

Ну такими темпами мы можем добраться и до вопроса "буду ли завтра я тем же самым я или нет?" Ведь сознание же не непрерывно, да и клетки мозга обновляются.

В любом случае, есть некоторое "я", пусть ему и сложно дать определение. И существование этого "я" в среднем приятно (ну, мне, по крайней мере). Поэтому желание обеспечивать дальнейшее существование этого "я" весьма логично.

0
А что если то, что вы назвали - общая память, опыт, стремления и мотивация - это совсем не то, что определяет нас как нечто большее, чем кусок мяса с костями и "душой"? Быть может наше нынешнее состояние и возможности не позволяют ощутить всего себя целиком? Лишь некую часть. Существо, настолько глупое и ограниченное, что мнит себя всезнающим, на деле не осознающее даже себя самого. Философский вопрос :)
4

Умирал два раза. Умирать не страшно. Страшно когда не умер, а очнулся и очень больно или ноги не шевелятся. вот это страшно.

раскрыть ветку (1)

Раз вы мне пишите, значит таки не умерли, но, наверное,  были близки к этому. Есть такое выражение - каждый умирает в одиночку, думаю, что  это так. Самого пока смерть не касалась, но ее видел очень близко. И смерть у всех своя, причем не всегда такая, которую мы предполагали. Знакомый у меня на войне просто скончался, придя домой после тренировки и после того, как прилег на диван, тромб и все такое. Хотя война была рядышком.

Думаю, раз вы пережили смерть, ваш час еще не пришел, а значит можно еще что-то успеть сделать несделанное, успеть измениться и в чем-то стать лучше.

10

О, коты подтянулись.

0

Абсолютно верный ответ.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы