64

Страшная мечта

Серия Как я стал мотоциклистом

UPD:

Продолжение здесь

Размышления пост.

53 годика. Мечта детства - мотоцикл. В юности пару месяцев покатался на восходе-2м, купленном в деревне без доков, пока менты не забрали со словами "доки принесешь - отдадим"... )
30 лет категории Б, сейчас без авто - работаю дома, ездить некуда.
Вот сижу и второй месяц пускаю слюни - может, уже пора осуществить мечту - пока еще есть порох в пороховницах и, кгврс, ягоды в ягодицах?

Очень хочется. Только очень страшно.

За все 30 лет на дороге имел только одно происшествие, да и то - смешное. Еду по пригороду СПб по Анненскому шоссе, впереди отворот на Горелово, где тогда жила моя сестра - Т-образный перекресток. Подкатываюсь на километрах сорока и размышляю - заехать к сестре или нет...
Так в размышлениях и проехал по биссектрисе угла поворота - ни прямо не проехал, ни свернул. Ну, кювет, благо неглубокий - выдернули, поехал дальше. Только клык на бампере свернул (ВАЗ-2103). Впрочем, это всё предания старины былой...

Суть размышлений: я - аккуратный, весьма осторожный и осмотрительный человек. И вроде как я понимаю, что если я буду внимателен и так-же аккуратен - я не стану причиной ДТП. Но насмотревшись всего понимаю, что чел на моте - это почти невидимка. Невзирая на тип мотоцикла и качество вождения.
Как уберечься от собственного идиотизма - я знаю. Но как уберечься от невнимательности и неаккуратности других на дороге - не знаю. И это то, что пугает больше всего. Стоит ли сбыча мечт этого страха, который, по идее, не должен пройти никогда, иначе ты - точно труп, и скорее раньше, чем позже - или не стоит?
Поразмышляем вместе?

Так выглядит мечта. Harley-Davidson Dyna Super Glide, 2005. Прошу - давайте не будем спорить о вкусах - это ведь для развлечения, а не для хозяйства, ок?

Так выглядит мечта. Harley-Davidson Dyna Super Glide, 2005. Прошу - давайте не будем спорить о вкусах - это ведь для развлечения, а не для хозяйства, ок?

Мото

6.8K постов12.3K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

Корнишрексовый
Автор поста оценил этот комментарий

Бля. На фразе 53 годика перестал читать. Детство в жопе игрет еще??

раскрыть ветку (1)
3

Или вот так, иногда

Иллюстрация к комментарию
Пока играет детство, значит щетовидка ещё рабочая. Нужно в е хотелки обязательно осуществлять. Но не обязательно покупать Харлей девидсон. Купи Яву! Или восход. Иж планета три, выбор профессионалов.
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо, друг, но мне кататься, а не е**цца...

0

сейчас без авто - работаю дома, ездить некуда.

Всегда удивляет такая формулировка. Типа на автомобиле можно ездить только на работу?

раскрыть ветку (1)
2

Такси решает все - город небольшой, пробеги малы. Даже если каждый день ездить. Дачи нет, вся езда - в сезон до яхт-клуба, да к родителям раз в неделю.

1
DELETED

Если уверен, что себя можешь контролировать (в плане скорости, что бы не стать фаршиком) бери и не думай. Посмотри видео про негласные правила мотоциклистов (где держаться в полосе и т.д.) и в путь!
И да. Пишешь за себя не переживаю, но мол другие... Я вот тоже за других переживал, а за себя уверен был. Думал я то аккуратный и не упаду 100%. Но первый сезон - и два падения без чужой помощи (два с половинкой)
1. Упал во время обучения, съехав с основного маршрута и переборщив тормозом на грязи вне маршрута. Мот придавил левую ногу.
2. Упал, когда очень медленно заходил в поворот во двор. В сухую погоду. Колесо юзом на разметке пошло. И снова на левую ногу мот упал, только уже не легкий учебный, а мой.
3. Не упал, но мотоцикл уронил, когда тренировался восьмерку проезжать (у меня мотоцикл уже был, а прав еще нет, катал у гаража между практикой в мотошколе)
Перед следующим сезоном, кажется, буду смотреть, как правильно падать. Третьего удара моя левая ступня не вынесет ... 

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за комментарий. Своих ошибок как-то можно избежать изучением теории и практическими занятиями, а вот чужих как избежать, кроме как нарастив еще пару глаз на затылке и развив чуйку до невообразимых высот - это вопрос.
Что касается приведенных Вами примеров...
1. Мне не для грязи, так как, думаю, если на нем в грязь заехать - там и останешься ))
2. Да, пластиковая разметка - очевидное зло. Ничем, кроме осторожности не купировать.
3. Очевидно, что падения неизбежны, как обоих, так и по отдельности. Сижу, выбираю боты покрепче. Ноги жалко )

Удачи - и чтоб без травм!

8

Первый мотоцикл я купил в 28 лет, Иж-Планету-5. Поездил пару сезонов, потом перестройка, 90-е, не до него было, стоял полуразобранный, пылился. Но мечта о мотопутешествиях жила и ждала своего часа. В 49 я его снова собрал и поехал кататься, уже по-взрослому – Соловки, Рыбачий, Финляндия, Норвегия, Нордкапп. Потом Архангельск, Вологда, и Ижак стал сыпаться, пришло время думать о более серьёзной технике. Вторым мотиком выбор пал на Хонду Трансальп-650, который собирают в Испании и Италии. Полетел в Италию, а там купил... испанца. Но не суть. Приехал своим ходом на Трансальпе через Альпы и пол-Европы в придачу. Шикарный мотоцикл по всем параметрам, но вне асфальта тяжеловат. На тот момент было 52 годика, но шило из жопы ещё не выпало. В 53 года сделал кружок на 10 тыс по Белоруссии, Украине, Крыму, Абхазии, Калмыкии и через Волгоград по Золотому Кольцу. В 57 смотался на Донбасс посмотреть своим глазами чё там и как. Когда добрался до Парижа, Берлина и прочих Копенгагенов со Стокгольмами, мне стукнуло 59. За это время приобрёл ещё 3-хколёсный грузоцикл, но это так, для рутинных задач по дому и хозяйству. В 60 купил третий мотик, кроссач на 300 кубов, чтоб по лесам покатаццо, но он гад такой, сцуко, агрессивный, что заставляет вваливать по кочкам от балды, а мне хочется уже чего-то поспокойнее. Поэтому в прошлом году прихватил недорогого китайца в 250 кубиков за 100 тыщ с хвостиком, и покатался по ебеням от души. Теперь жду лета, чтоб продолжить веселуху. Мне стукнуло осенью 64, но на мотоцикле этого совсем не чувствуется, чего и тебе желаю.

раскрыть ветку (1)
1

Друг, спасибо за историю. Ты крут неимоверно! Здоровья и удачи на дорогах (и в ебенях тоже)! ))

показать ответы
1

Я почти в 40 первый раз на мот сел. Сейчас сижу и везде чешется - жду лета. Мечты должны сбываться!:) Для того и живем.

раскрыть ветку (1)
1

Непременно! Моя вчера сбылась.
Лучше поздно, чем никогда

показать ответы
0

А вы весной идите на курсы. Там еще мнение может поменяться в зависимости от того, на чем учиться будете. А потом тут отпишитесь- даже интересно как у вас сложится)

раскрыть ветку (1)
1

Так точно. С первыми ласточками и собираюсь. Непременно.

1

Может и зря, простите если задел за живое. Но получается что тридцать лет вы жили не своей жизнью? Не задумывались что счетчик-то тикает? А теперь, когда вы можете действительно позволить свою мечту, неужели вам нужно мнение незнакомых людей? Хотите-делаете, не хотите-не делаете. Мотик в РФ пока не противозаконно иметь ( и не иметь тоже)

Тут на Пикабу херов в панамку накидают по любому поводу (как я например) .

У меня тоже семья - жена (не бывшая) и ребенок, но когда я решил что стоит обзавестись мотоциклом- сразу пошел на курсы. Они ведь не такие дорогие. Можно позволить себе часа три в неделю на свое новое хобби. Сначала курсы, потом мотик уж как-нибудь приложится- проверено.

Кстати у меня тоже Харлей, только попроще- Спортстер

раскрыть ветку (1)
1

883 или 1200? Как Вы его находите? Много про них посмотрел, слышал мнение, что они маловаты для габаритных, а у меня 187/100 и с коленями не очень хорошо - посадка с сильно согнутыми не рекомендуется...
И про то, что они своеобразны в управлении, поговаривают. Ну, не в смысле, что это плохо или хорошо, а просто как факт отмечают. А мне бы, по идее, чем более стандартно - тем лучше...

показать ответы
1

Может и зря, простите если задел за живое. Но получается что тридцать лет вы жили не своей жизнью? Не задумывались что счетчик-то тикает? А теперь, когда вы можете действительно позволить свою мечту, неужели вам нужно мнение незнакомых людей? Хотите-делаете, не хотите-не делаете. Мотик в РФ пока не противозаконно иметь ( и не иметь тоже)

Тут на Пикабу херов в панамку накидают по любому поводу (как я например) .

У меня тоже семья - жена (не бывшая) и ребенок, но когда я решил что стоит обзавестись мотоциклом- сразу пошел на курсы. Они ведь не такие дорогие. Можно позволить себе часа три в неделю на свое новое хобби. Сначала курсы, потом мотик уж как-нибудь приложится- проверено.

Кстати у меня тоже Харлей, только попроще- Спортстер

раскрыть ветку (1)
1

Без проблем, друг!
Да, я иногда тоже об этом думаю - получается, что уж наверняка не совсем своей.
Знаете, я тут совсем недавно, и когда вижу, как люди хейтятся под постами - неприятно. И когда писал пост, тоже были опасения, что ссаными тряпками закидают. Но нет - очень корректные и благожелательные комментарии.
(кричу в народ: Спасибо, люди!)
Мне нужно было мнение не насчет того, надо оно мне или нет вообще, а насчет того страха, который у меня есть. Потому что я понимаю его изрядную иррациональность - с одной стороны, но и вполне обоснованные основания для него - с другой. И это противоречие, которое я пока не могу для себя разрешить.
Да, конечно, сначала права, потом что-нибудь сверху, типа доп. частных занятий с хорошим инструктором. Сам мот буду подбирать параллельно.

1
В прошлом году в Питере на дороге снесли деда на мотоцикле. Ему было 85. Насмерть. Грустно, но это ли не лучшая из возможных жизней и смертей? Он до поздних лет был активен и полон сил, и умер быстро и в седле.
раскрыть ветку (1)
1

Да. Для него. Для тех кто у него остался... хотя, как знать, что могло быть дальше... у меня вон соседка, до 85 огурцом бегала, а потом крышкой поехала. Но до ста лет три месяца не дожила... столько жизни у моей мамы, которая за ней ухаживала все это время, выпила за 15 лет - и не сказать.

1
Нет, не оксюморон. Это дядька, который прикладывает усилия, чтобы стать ещё более старым и солидным дядькой. Тем более, у большинства круйзеров сходу и не отличить что это 650 или литр, 400 или 650. Человек со стороны точно не отличит, а адекватному мотоциклисту будет все равно. Я же не 125 предлагаю)
Ну и такой ещё совет - мотоцикл выбирать нужно и жопой тоже. Так что прям советую съездить в салон, где их стоит побольше и посидеть вообще на всем, что внешне понравится.
Может статься так, что мечта окажется не по седлу, а душа и попа западет на самый неожиданный вариант.
раскрыть ветку (1)
1

Да, пятую точку потестировать в планах есть. Чуть потеплеет - в Москву съезжу, по салонам пройдусь, посижу...

1
Нет, не оксюморон. Это дядька, который прикладывает усилия, чтобы стать ещё более старым и солидным дядькой. Тем более, у большинства круйзеров сходу и не отличить что это 650 или литр, 400 или 650. Человек со стороны точно не отличит, а адекватному мотоциклисту будет все равно. Я же не 125 предлагаю)
Ну и такой ещё совет - мотоцикл выбирать нужно и жопой тоже. Так что прям советую съездить в салон, где их стоит побольше и посидеть вообще на всем, что внешне понравится.
Может статься так, что мечта окажется не по седлу, а душа и попа западет на самый неожиданный вариант.
раскрыть ветку (1)
1

Вот насчет выбора шопинькой - Ваша правда на все 100. Это поставлено в план.

0
Есть такой нюанс, что примерно половина мотоциклистов меняет класс после первых пары годов. А ещё, на малокубатурках проще учиться, они прощают больше ошибок. И продать их нет проблем.
А купить харлей всегда успеется)
раскрыть ветку (1)
1

У меня не так много времени на проверку. К тому же, бородатый дядька 100+ на малокубатурнике - это почти оксюморон, разве нет? ))

показать ответы
1
Я полагаю, глаз лежит на Харлеи, потому что в целом-то за 800к выбор широк)

Можно посмотреть японцев, они вроде более благосклонны к установке АБС (просто ранее это было не обязательно, а вроде с 2013 - обязательно для всех производителей).

Но тут уже вкусовщина и, так сказать, предрассудки. Это нормально, сам долгое время сидел на "хонде" просто потому что 😄

Если, кстати, хочется найти в бюджете лишнее измерение, можно глянуть мотики из РБ (http://av.by). Они без проблем (с небольшой волокитой и затратами) встают на учёт в РФ, а поток американских мотиков идёт в этом направлении бодрее.
раскрыть ветку (1)
1

ХД: да, это чисто эстетический предрассудок. Зачем половинить мечту?
К черту полумеры! Только хардкор ))

из РБ: глянул, но разницы большой не нашел, если честно - примерно те же самые 600-700-800 тыр, что и аукционные из московских салонов.

1
С АБС дороже, да.

Но наличие АБС - это, пожалуй, единственная техническая характеристика в первом мотоцикле, которую лично я считаю важной.

Просто позволяет по первости (да и вообще) в отсутствие понимания работы тормозов (на мотоцикле в принципе и на приобретённом в частности) не разложиться там, где мог бы.

А в аварийной ситуации "не опуститься до уровня своей подготовки" (потому что какая подготовка в первые 2 сезона), а чтобы автоматика отработала и ты без вопросов остановился перед внезапным поворотуном налево.

Ибо на мотиках блокировка колеса (особенно переднего) чревата моментальным падением, а мотоцикл на боку останавливается сильно медленнее, чем на колесах.
раскрыть ветку (1)
1

Про особенности кинематики торможения уже осведомлен, пока изучаю в теории.
Ваши аргументы понятны, но бюджет неумолим. Надо вписаться максимум в 800 тыр, а если поставить галочку "с АБС" - это уже сразу за 1,3 млн вылетает (если считать не только сам мот, но и все связанные со стартом расходы).
Либо надо брать не по принципу "что нравится", а исходя чисто из ТТХ, а так вроде не хочется.

показать ответы
1

Автор, сходи в хорошую мотошколу, которая не ограничивается обучением на кат.А и "до свидос", а даёт большой выбор курсов и учебной техники. У которой в парке есть любой класс мотоциклов, разная кубатура и инструктора, профессионально занимающиеся разными видами мотоспорта.

Таких школ мало, но есть. В Питере две. В мск, может, больше.

Именно школа должна дать тебе базу (категория), повышение скилла и понимание, на какой технике тебе удобнее всего. Не экономь на обучении.

раскрыть ветку (1)
1

Я в Ярославле живу. По крайней мере джимхану нашел, со школами сверх "права получить" у нас тут не густо.

"Не экономь на обучении": Ни в коем разе. Планирую после покупки своего коня заниматься с инструктором.

4
350 кило - не страшно, если уметь с ними управляться. Причем это не про силу, а просто про баланс и прочие навыки.

Но первым не рекомендую чисто из-за их отсутствия. Потом вкатаешься, будет пофиг.

Маленькие девочки вполне управляются с 250 и даже поднимают их с земли.

А ещё, да, первый мотик все равно продашь, потому просто бери, что нравится и не пытайся угадать все характеристики сразу. Желательно, с АБС. Потому что вручную эффективно тормозить крузерами сложно.
раскрыть ветку (1)
1

Модели с АБС, что нравятся, почему-то все выше бюджета оказываются, вот жеж незадача )))
Как мне тут сказал один ХД-шник - харлик надо выбирать как женщину - глазами, а не по таблице с ТТХ. И я с ним согласен. Ну, пока не получу другой опыт... ))

показать ответы
1
quo vadis infectio?

сам такой же. сижу смотрю ютубчик.

пока решил большую альфу взять - и не жалко и если в говны не гонять лет 5 точно хватит.

но, если понравится то дорожник с укосом в лайт эндуро.

вообще тряхнуть пороховницей и куда то на дальняк сгонять хочется (туристическая и джиперская подготовка имеется).

пс все детство откатал на риге 22, потом дядина ява. китайца с закрытыми глазами переберу, сейчас техника глобально упростилась (кроме электроники, но железо упростилось)

автору - начните с дешевого аппарата и ездите по лесу. типа кросскантри. думаю на дороги вылезать желания вообще не будет. разве что до красивой природы доехать

раскрыть ветку (1)
1

Кросс: уже писал - не могу я туда. Колени не позволяют. Только покатушки на расслабоне остались доступны, увы. Почему чоппер и хочу - посадка позволяет.
Успехов и удачи, друг!

0
Драг стар или хонда шадоу, 400 или 600 на пару лет)
раскрыть ветку (1)
1

Не... только Х-Д, только хардкор )))

показать ответы
5
Если средства позволяют, берите не сомневайтесь.
есть авто опыт, есть навыки чтения дорожной обстановки, есть голова на плечах, есть понимание риска и ответственности.
Круизер как раз то что нужно. Это мотак для зрелых людей, которые везде успели, и никуда уже не торопятся.
Мотак дает особенные ощущения, больше из нигде не получить. Сам процесс обдумывания, поиска, осмотра, покупки - это уже неплохой выброс эмоций, это то, когда в жизни уже мало что радует и становится скучно, то мотоцикл вносит огромную свежую волну переживаний в жизнь, словно вы опять молодой юноша, и первая любовь, первая машина, новые мечты....
мотак дает огромный заряд энергии для жизни вне вождения, и только на мотоцикле Вы поймёте, что до сих пор вы и не ездили. Независимо от того, чем рулили до сих пор. Это ощущение что вы ВНУТРИ процесса движения, а не просто пассажир, смотрящий сбоку.
страшно ? Да ! Но с каждым поворотом, с каждым пройденным километром вы начинаете все больше верить в себя, в свой мот, доверять ему и своим ощущениям. Предчувствовать куда и кто собрался ехать. За рулём мото ты занят только поездкой, собран и сконцентрирован, мозг работает как эвм, просчитывая дорогу, а как при этом поёт сердце....
обязательно к моту нужно привыкнуть, даже после мото школы, тк вряд ли там вас на харлеях учить будут. Канал Ютуб, мотоконтрол, я после покупки мота ежемесячно по часу полтора отрабатывал упражнения и стал намного увереннее катать, лишь бы корона на глаза потом не упала, типа я всё могу и всё умею.
с покупкой мотоцикла начнётся новая эпоха вашей жизни, жизнь ДО, где вы дремали, и жизнь ПОСЛЕ, где вы наконец-то проснулись и начали жить.
страхи и их преодоление делают нас сильнее, смелее.
мот брать обязательно ! Ибо нефиг.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, друг! Вы очень точно прочитали практически дословно, что я от этого жду...
Ибо жизнь стала скушна. Вдобавок, я еще и один - так получилось... дети выросли, с женой разошлись... )

1
"Но насмотревшись всего понимаю, что чел на моте - это почти невидимка"

Навешиваешь DRL-ек на дуги, габаритов и чего ещё там, если фара на моте одна. Мотики за это не дрючат. Сильно повышает заметность и даёт понять другим водятлам, с какой скоростью ты двигаешься. И никакого дальнего, кроме пробок!

С опытом понимаешь вероятность кто где выедет и куда перестроится, это снижает риски. Потому 30 лет на доп - хороший задел.

"Но как уберечься от невнимательности и неаккуратности других на дороге - не знаю"

Никак. От невнимательности других не уберечься нельзя, вне зависимости от типа транспорта, хоть пешком ходи. Прими это как факт и живи спокойно.

"Стоит ли сбыча мечт этого страха, который, по идее, не должен пройти никогда"

Ездить на мотоцикле и перманенто ловить мандраж - плохая затея. Во-первых, кайфу никакого, во-вторых, управление страдает, ибо никакой уверенности в своих действиях.

Вместо всего этого, на самом деле, предлагаю поразмышлять о другом: чего на самом деле боимся-то?

Не того, что в тебя кто-то въедет, а того, что после этого будет. Травмы? Инвалидность? Смерть? Дети-сироты, жена-вдвова?

Как на этот вопрос для себя ответишь, так и со страхом проще справиться будет. Потому что он конкретный, а не абстрактный, а значит понятно, что можно в этом случае делать.
раскрыть ветку (1)
1

В: Вместо всего этого, на самом деле, предлагаю поразмышлять о другом: чего на самом деле боимся-то?

О: Убиться или овощной инвалидности. Моим родителям по 83/85, они еще огурцы, у нас замечательная семья, но если (т-т-т) убьюсь - это убьет и их. В немощи жить тоже не захочу, видел, как это бывает - и результат будет тот же. Это основное. Ну, по крайней мере, думается в основном об этом. Страха типа, что просто что-то сломаю и будет бо-бо нет.

показать ответы
0
Я начал с мопеда, не хотел с доками и страховками париться. Сейчас есть 125 кубовые, но по докам 50. Как раз под вашу категорию подойдёт.
раскрыть ветку (1)
1

Не, мечта не про доехать куда-то. Мечта в ехать на Харлике... глупо, может - но вот такая вот...

показать ответы
0

Я 178/65 езжу на xvz1300. Он чуть побольше электрички. По размеру под мои параметры как раз, по весу тоже. Не думаю, что меня кто-то качком назовёт)

раскрыть ветку (1)
1

Наверное, Вы правы - тут не должно быть прямой связи. Но как подумаешь, что надо поднять 300+ кг, даже из приседа, ногами, типа все по технике - не по себе становится )
Софтэйлы побольше Дайны, но там уже ценник выше моего бюджета - либо совсем рухлядь будет....

показать ответы

100% Без опыта прилечь можно и без аварии. Даже не так, к этому надо быть готовым уже на стадии принятия решения.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, обретение опыта и заключается в том, чтобы прилечь так, чтобы не на органы и чтобы желание не отбилось об асфальт. Вопрос только в том, как бы из этого исключить дорожных неадекватов и раззяв. Впрочем, это утопия...

показать ответы
1

Ну нас-то не обманывай, если есть мечта, то купишь конечно 😀

раскрыть ветку (1)
1

Мсье знает толк... ))

9
Нужно/ не нужно...Долго можно рассуждать. Вы же не думаете, выходя из дома, что на вас упадет сосулька или машина собьет. Всякое бывает.
Почему бы не осуществить мечту, но минимизировав возможные негативные последствия?
Хороший экип + занятия по контраварийному вождению с инструктором + джимхана. Да и чтоб у самого была голова холодная на дороге.
Конечно это не страховка от несчастного случая, но тем не менее.
Вам решать)

P.S. Как любитель мототемы решил подобную проблему таким образом: 400кубовый дорожник и по дачам/малонаселенным пунктам и по легкому бездорожью. В планах купить эндурик. Вам как вариант
раскрыть ветку (1)
1

Не, все с посадкой корпусом вперед не заходят - колени не айс. Только с вытянутыми вперед ногами на разогнутых коленях ))

показать ответы
Корнишрексовый

Бля. На фразе 53 годика перестал читать. Детство в жопе игрет еще??

раскрыть ветку (1)
1

Полно.
Паровозиками вот балуюсь...

1
DELETED

Купил дайну после трёх! софтейлов, чисто попробовать-сравнить на длительный период. Отвечаю на твой вопрос - у FXDWG вылет вилки больше, поэтому она собственно и Wide Glide. с ходу не помню сколько там градусов вылета. но последняя серия их (до 2017) имеет максимальный заводской вылет вилки (вилка+ траверса ещё пару градусов даёт там) так что если хочешь максимальный вылет заводской - иди FXDWG последних лет выпуска 2013+

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, камрад. У меня пока, в силу неискушенности, нет претензий к вылету. Но есть претензии по бюджету, поэтому пока 2013+ тут явно не в фаворитах - это слишком дорого. Пока моя задача - научиться, получить безопасный опыт и уже потом думать - что дальше. Нужно освоить сток, как он есть - иначе не пойму.

0

Бюджет да.. Но вы знаете, ИМХО - ABS - must have. Может подкопить или подзанять, но ворочать 300 кг мот, когда он рухнет на светофоре от неудачного торможения-удовольствие наверняка не из приятных))

А по поводу дальняков - ой не зарекайтесь)))

Я через месяц катания по городу ( у нас население 400 000) понял что это полная ерунда и стал смотреть на туристический мот. Теперь по городу я езжу на велосипеде, а подальше на турэндуро мотике)

раскрыть ветку (1)
0

АБС - буду думать. Вопрос пока открытый.

Так я и не зарекаюсь - аппетит приходит во время еды, это понятно. Вот даже в сторону Кинга начал посматривать... ))
Я просто тяжело с вещами расстаюсь - знаю по своей истории владения автомобилями. Поэтому и не настроен на частые смены, так как знаю, что эти процессы у меня тяжело проходят.

показать ответы
0
Поднять фигня. Просто первым мотом здоровенный зачем брать. Привыкнуть, вкатиться хватит любого + понравится, сменишь на мечту
раскрыть ветку (1)
0

Я тяжело с вещами расстаюсь - проверено на машинах. ХЗ почему, просто так получается всю жизнь. Не хочу повторять прошлых ошибок. Да и с другой стороны, убиться на 400сс можно с не меньшей легкостью, если головы на месте нет. Остальное вопрос привычки и навыка, которых и с "поменьше", и "побольше" нет.

показать ответы
0
DELETED

На права лучше идти как можно раньше. Ибо обещают обучение месяц, а по факту может во все три вылиться. Я теорию изначально знал на 5-, и сдал с первого раза. А вот практику первую завалил из-за волнения. Глох постоянно. А вторую пересдачу гаи предоставляло только через месяц! В итоге то, что должно было идти месяц, полтора максимум, шло с середины мая до конца июля.
P.S. На вторую практику приехал на костылях (брал доп занятие перед вторым экзаменом, что бы не забыть всё и там то и упал)  - отличное начало мотожизни))

раскрыть ветку (1)
0

) Да уж... зато это выглядело, должно быть, впечатляюще - ничто не остановит ))
Да, собираюсь идти с первыми подснежниками, где-то в марте, видимо.

0

Ну я утрирую. Я имел ввиду что достаточно взглянуть на задние аморты  Харлеев и все становится понятно. 70мм тоже совсем немного. У туристических мотиков 120-200 и даже больше бывает. Короче Харлей для здоровой поясницы и ровных дорог. И еще помимо подвесок мне кажется что стоит смотреть на наличие электронных помощников типа трекшена и абс и чтобы плавный газ был. Чтобы не натворить дел (например нечаянно или от испуга крутанув ручку или даванув  на тормоз с вывернутым рулем).

раскрыть ветку (1)
0

Ну, эндуро в мои планы точно не входит - город и межгород, вряд ли очень дальний, а для этого ХД вполне подходящ.
Что касается электроники, то АБС бы хотелось, но опять же - это функция бюджета, а он ограничен. Пока все, что я смотрел с АБС уходит в 900+ тыр, а это уже сильно больше.

показать ответы
0

Где в городе пригождается контрсвешивание?)

И да, навыки дают занятия с инструктором на площадке, когда он наблюдает и помогает исправить ошибки. А джимхана это может быть небольшая отработка, хотя с учётом толпы людей, спешки и пр это просто развлекуха.

раскрыть ветку (1)
0

В условиях маленького города, где всего две мотошколы "права получить", но есть джимхана - это место найти инструктора для индивидуальных занятий. В первую очередь это. Ну и потусить тоже иногда полезно...

0

Идеально V-Rod подходил, ну и вариант от ТС тоже доставлял удовольствие.

раскрыть ветку (1)
0

Он мне тоже очень нравится, но их почти нет и смущает его "нетипичность" - все-таки это наследник VR1000... а это совсем для другого машина. Ну и он агрегатно значительно более сложен, чем все остальные, которые на твинкамах-88 (которые мне по карману)

показать ответы
0

Насколько я знаю на всех Харлеях (кроме Панамерики) подвески жесткие. Посмотрите на ходы в 50 мм, там просто неоткуда мягкости взяться. По поводу ошибок -не согласен. Как правило жесткость= плохой комфорт, но хорошая управляемость.  Там конечно еще много нюансов-но в общем примерно так. Не зря на гоночных авто- подвески жесткие, а на карте ее вообще нет. На каком-нибудь турэндуро подвеска мягче и ход больше, но и цена этого-желейная управляемость, клевки при торможении. У меня был f850gs - там как на диване едешь- но повороты проходить и тормозить некомфортно (особенно если второй сезон ездишь) )

раскрыть ветку (1)
0

50 мм? Откуда?
HD Dyna (перед/зад) 129/79 мм
HD Road King 117/76 мм
HD Sportster 145/54 мм
HD Electra Glide 117/76 мм

Я думаю все ХД из классов круизер/турер будут иметь ход более 70 мм. Спортстер стоит особнячком, он не типичен, полагаю. Еще V-Rod, наверное, будет тоже меньше 70 мм...
Жесткость = хорошая управляемость - безусловно. Но это и чуткость реакций. А не всегда надо быть чутким к реакциям, если они, в виду неопытности, могут быть неадекватными. В общем, это вопрос дискуссионный ))

показать ответы
1
DELETED

Если уверен, что себя можешь контролировать (в плане скорости, что бы не стать фаршиком) бери и не думай. Посмотри видео про негласные правила мотоциклистов (где держаться в полосе и т.д.) и в путь!
И да. Пишешь за себя не переживаю, но мол другие... Я вот тоже за других переживал, а за себя уверен был. Думал я то аккуратный и не упаду 100%. Но первый сезон - и два падения без чужой помощи (два с половинкой)
1. Упал во время обучения, съехав с основного маршрута и переборщив тормозом на грязи вне маршрута. Мот придавил левую ногу.
2. Упал, когда очень медленно заходил в поворот во двор. В сухую погоду. Колесо юзом на разметке пошло. И снова на левую ногу мот упал, только уже не легкий учебный, а мой.
3. Не упал, но мотоцикл уронил, когда тренировался восьмерку проезжать (у меня мотоцикл уже был, а прав еще нет, катал у гаража между практикой в мотошколе)
Перед следующим сезоном, кажется, буду смотреть, как правильно падать. Третьего удара моя левая ступня не вынесет ... 

раскрыть ветку (1)
0

Да, в плане скорости - безусловно. Это чисто функция адреналинового голодания, а я этим не страдаю. Я не склонен к риску вообще, а уж к неоправданному, на дороге - безусловно.

Падать придется, это надо принять как данность. Где, когда и почему - это основной вопрос. Потому тут и начал посматривать в сторону Кингов - на них вторые дуги ставят иногда - полезная вещь при падениях такой тяжести. Вроде на Дайну не поставишь - там и конструктив не позволяет, да и не феншую... а на туреры вторые дуги - только в путь. Раздавить себе ступню идея так себе - не улыбается.

На видосы залипаю с ноября - как катер на берег выволок )) делать-то зимой нечего...
Много полезных вещей открыл - спасибо пацанам, не ленятся делать.

показать ответы
1

У меня Iron 883. Управляется мот отлично. Даже удивительно при такой массе. Там жесткая короткоходная подвеска. Колени -решаемо. Можно форварды поставить.

Но! Это мот чисто по городу ездить, на дальняк тяжело на нем и вам он точно будет маловат. Я 176/80 - мне только-только. Видел как коллега примерно вашей комплекции сидел-ну как медведь на велосипеде))

раскрыть ветку (1)
0

Да, вот точно так: жесткая подвеска и размерчик маловат. И то и другое - вещи критичные для меня (жесткая подвеска меньше склонна прощать ошибки, кмк)

показать ответы
1

Я про крашенные колёсные диски/спицы говорил, но залитые серебрянкой тормозные суппорта тоже встречал.

И краска это прост самое смешное. Они в целом маскируют проблемы и накидывают цену. Есть много хитростей, налить другое масло, чегото брызнуть в карбы, чтоб лучше заводился и т.д.. Не помню на чём ещё их ловили, погуглите.

250-350 разница огромна и заметна.

Ещё индианов можно посмотреть, но там ценник повыше, чем хд.

Триумфы есть интересные в норм ценник с отличной эстетикой.

раскрыть ветку (1)
0

Триумфы смотрел, но в желаемой эстетике вижу только Ракеты... но на 2.5 литра и 150 кобыл я точно не готов. Не по сеньке шапка ))
Боннвиль, ну разве что... но все равно это немного не то.
Выше - бюджет не позволяет. На одну экипу еще сотку надо, если не б/у с Авито...

250-350 - ну, наверное потому пока вроде Дайна ближе всего... хотя тоже уже почти 300 кг снаряженная

показать ответы
0

1. В хотмоте берут ржавый хлам, красят из баллончика поверх ржавчины даже не разбирая, ретушируют фотки в фотошопе и продают. нормальные моты там огромная редкость. Если будете на месте - внимательно посмотрите на диски, их серебрянкой там красят =) иногда даже на фотках видно.
2. 350 кг это достаточно много, особенно первым мотом, есть много круизёров около 250кг. А ХД в целом это "особый" мир, хорошо подумать нужно.

Пассажира можно будет возить через два года правам, но на 400ки всё-равно лучше не смотреть.

раскрыть ветку (1)
0

1. Ну, с такой задачей я, думаю, справлюсь - под своими авто полежал достаточно (они все были не новые), так что с крашеными тормозными дисками (lol - на кого это рассчитано?) они мну не прокатят. Понятно, что это будет 20-летний агрегат со всеми вытекающими, но мне больше боязно получить изделие из рук уже наших колхозников. А там я смотрю только аукционные, что они оттуда тащат. Ну, пока так... хотел заказать у Бэда, но он сказал, что теперь все медленно и приедет только к дай бог к августу... а железо-то надо ковать, не отходя от кассы, правильно?
2. Думается, при 250-350 чисто весовую разницу смотреть уже смысла нет... тут больше играет роль, где у пары мотик+пилот будет находится метацентр, если пользоваться морской терминологией ))
ХД ближе чисто исходя из эстетики жанра )
Ну, пока и некого... еще от предыдущей "пассажирки" не отошел. Погуляю пока в одно лицо. Но в виду иметь-то надо все же... вдруг бог еще раз (в четвертый уже) пошлет мне испытание )

Ниже фотка кинга из ХМ, что сейчас выставлен... следов фотожабы не вижу. Но то, что он не новый - это понятно, в любом случае )) 20 лет есть 20 лет.

показать ответы
1

И ещё напоследок - застрахуй жизнь.

Все, кто садится на мотоцикл, не собираются попадать в аварии.

Многие из них потом стоят с протянутой рукой "на лечение". Или хуже - стоят их родители/супруги, чтобы банально похоронить.

Страховка решает эти неприятные аспекты.

раскрыть ветку (1)
0

Логично. Записываю в графу "сопутствующие расходы" ))

0

Да не надо ничего покупать. Тридцать лет мечтали, можно еще лет тридцать помечтать и снова спросить незнакомых людей с Пикабу. Самому-то не решить - это ж практически как покупка личного самолета-нужно посоветоваться 🤔

раскрыть ветку (1)
0

Зря Вы с таким сарказмом... 30 лет ушло на две семьи, детей, квартиры, машины, дачи, будь они неладны. Теперь дети выросли, жены стали бывшими - появились и деньги, и время. А без этого как-то не получалось - были другие приоритеты для трат.

показать ответы
1

Вот, вот. Всё мечтал об Electra Glide. Купил. Надёжный мощный, но тяжёлый зараза.

раскрыть ветку (1)
0

Вот-вот... я когда смотрю на это 350+ думаю "ну как это?" А с другой стороны - 250, 350... какая в ж... разница? ))

показать ответы
0

1. ни в коем случае не берите в хотмоте, откуда фотка в посте.

2. стоит подумать над харлеем, он может в итоге не приносить столько радости, сколько было ожиданий от него. тоже когда-то дайну хотел, но как примерил - совсем не то на деле. триумфы смотрели?
3. как планируете использовать? на работу/город/загород/путешествия/фестивали

раскрыть ветку (1)
0

1. Почему, в двух словах? Там хоть выбор есть. С рук боязно в чужом городе (у нас нет ничего вообще).
2. Насчет "примерил" - собираюсь в Москву, посижу на разных. С точки зрения самой техники для меня разницы нет, все равно чайник, что в тех, что в тех. Лотерея. Сижу, видосики смотрю всякие - всяк кулик свое болото хвалит.
3. Работаю дома... )) Нужен повод из дома нос высунуть. Ехать, кроме как в яхт-клуб больше некуда. Тут понасмотрелся всего, задумался про Роад кинг... Электричка уж совсем как трамвай, а РК все же для дальних поездок удобнее Дайны...
Ну и, опять же, может все же тетинькой небольшой обзаведусь когда - на второго номера место будет. Но это так... гипотетически...

показать ответы
3

53 годика?, Уже большой мальчик. Есть опыт вождения? Совсем большой мальчик. Для большого мальчика мотоцикл нужен тоже большой - круизер или люкс-турер, передвижение должно быть комфортным. Совет от мотоциклиста с 46-летним стажем, не торопись, и на дороге все тебя хотят убить ( обзор на 360%).

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!
Да, вот на круизер и смотрю.
Осталось вырастить еще пару глаз на затылке. Или камеру заднего обзора прикрутить... ))

показать ответы
1

Активно катался с 23 по 29 и как-то поднадоело. Спустя 8 лет в течение лет 4 были доступны yamaha fz1, fz8, Honda Shadow 750C, но не было времени. Бери да катай. По итогу за лето выкатывался раз пятнадцать и до следующего лета. Помимо желания еще нужно и свободного времени вагон на всякие хобби. Увы.

раскрыть ветку (1)
0

Со временем как раз проблемы нет. Не то, чтобы девать некуда, но его вполне достаточно.

0
О, лучше)

Вообще говоря, убиться не особо страшно. Точнее, вообще не страшно.

Потому что объективно это может произойти в любом месте и в любой момент (и мы все с этим спокойно живём и не думаем внезапном кирпиче каждый день), а субъективно - боишься убиться только лишь на мотоцикле.

Поэтому я погадаю на кофейной гуще: если ДТП на машине, то ну как бы не повезло, а если на мотоцикле - "ать, негодяй, сам же сел!"

И это я к чему? Выглядит так, будто страх-то он не про страх, а про вину.

Что будто бы случись что, будешь себя виноватым считать (даже если не виноват), что родителей в могилу свёл, потому что за мотоцикл сел.
раскрыть ветку (1)
0

Да, Вы правы в выводе - наверное, можно и так сказать. Про потенциальную вину. Но от понимания этого суть проблемы не меняется.

показать ответы
1

Есть возможность - пробуй.

Главное найди хорошего инструктора. Не экономь на обучении и экипировке.

раскрыть ветку (1)
0

Адназначна! (ц)

0
Доброго времени суток! Хотелось бы узнать, а зачем мотоцикл, ну кроме осуществления мечты, ездить по дорогам вне дорог, красиво стоять у какой нить кафешки, путешествия?
раскрыть ветку (1)
0

Доброго и  Вам.
Проблема свободного времени. Дети выросли, в семье одна кошка.... есть катер, рыбалка, но то такое - тоже не на каждый день. Вдобавок - работаю дома, иногда за неделю на улицу один раз выйду. Просто как повод вылезти из ракушки.

показать ответы
1

Я вижу опасность мощного мотоцикла даже не в высокой скорости, а в мощном, неожиданно мощном, ускорении. Ручка газа, оказывается,  может быть очень опасной.

Удачи вам на дорогах!

раскрыть ветку (1)
0

Потому и ХД... они снизу не такие отзывчивые, ибо не для того предназначены. Ну и, как пишут в анналах - два пальца должны лежать на тормозе. Тогда и ручку дырки так бросать не будет. Спасибо, взаимно!

показать ответы
0

Джимхана это больше развлечение.

А вот Мотоучебка это очень серьёзная система обучения с упором в первую очередь в психологию, оценку дорожной обстановки и предотвращение возникновения опасных ситуаций в корне. С учётом особенностей управления мотоциклом и восприятия его другими участниками (зачастую неадекватное).

раскрыть ветку (1)
0

Да, понимаю, но увы - в Москву на полгода не выбраться. Как бы ни хотелось...
Так что буду обходиться тем, до чего удастся дотянуться. На Джимхане можно инструктора толкового попытаться найти...

1
Нихера отморозок))

Мне спустя 10 лет на мото на литровых аппаратах стрёмно ездить. Хотя, конечно, их можно не крутить, но тогда зачем?)
раскрыть ветку (1)
0

Чисто эстетические предпочтения. Зачем дяде нужна тетя, которая пусть и всем хороша - но не нравится? Вот люблю я высоких женщин - что с этим поделать? ))
И да, Вы верно сказали - их можно не крутить. Но пусть будет ))

1

Мне не шестой десяток, конечно, но так же была мечта с юности купить мот. Недавно закрыл этот вопрос и ничуть не жалею. Главное - покупать аппарат по средствам, что бы мечта не стала обузой. Да, есть риск, конечно. По началу, правая полоса, скорость потока и уже не так страшно. Привыкаешь за две-три поездки, а дальше кайфуешь и понемногу пробуешь манёвры, обгон, опережение и прочее.

Насчёт именно этого чоппера как первого мотоцикла ничего не скажу, но начал я не с такого объёма двигателя. Возможно и вам следует первым мотоциклом взять что-то не такое мощное. Или водить первое время ну очень аккуратно. Современные мотоциклы могут очень много мощности выдавать, это может обескуражить в неподходящий момент.

раскрыть ветку (1)
0

Мне ни на чем другом не поехать из-за коленей - посадка не позволяет. Только "ногами вперед", чтобы по возможности максимально разогнутые ноги были, иначе через 20 мин езды надо будет останавливаться и расхаживать их.
Ну, и не хочется брать то, что эстетически "не заходит". А чтобы справится с соблазном втопить во всю дырку - надеюсь, ума хватит. Да и, если честно, не очень люблю быструю езду. Ну, одно дело на машине, когда "надо по делам доехать", а тут же не на работу...

показать ответы
1
DELETED

FXDWG последнего "поколения" с TwinCam и 6-ступкой с + 1.8" or 3" выносом подножек + 14-16 дюймовый ape hanger - вкатит на ура. харлеев было у меня 9 штук, сейчас в гараже два  - FXDWG с эво мотором, и 2017 Road Glide. Сразу отговорю от линейки турингов - они не прощают ошибок, и весят поболее. Бери dyna wide glide(FXDWG) или Softail, они достаточно большие, а главное для начального опыта больше подходят чем туринговая серия. если есть вопросы - спрашивай, может подскажу

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Дайну уже выбрал, как таковую. На софтэйлы бюджета не хватает, туринги не нужны, да и мне их эстетика не очень заходит.
Буду благодарен за ответ на вопрос: в чем принципиальная разница между Dyna Wide Glide и Dyna Super Glide? Ну, имея в виду не милимметры/граммы, а с точки зрения юзабельности?

показать ответы
1

Размышлять тут не о чем! – прямо сейчас иди учись, к весне покупай мот и летом выезжай.

Мне 50, на мот сел 8 сезонов назад. За это время несколько ДТП, два гипса, падений – не сосчитать. Но я ни о чём не жалею и скорее жду новый сезон потому, что в этом теперь вся моя жизнь.

Годы бегут, и ты, если еще пару-тройку лет продолжишь бояться, так и ляжешь в ящик не осуществив давнюю мечту. Не много осталось времени, не просри.

Я тоже Питерский, если что – обращайся.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, друг! Увы, я уже не питерский - уехал на родину три года назад. А так да - 30 лет прожил в Петра творенье... )

2

В 44 года снова пошел в мотошколу. Позавчера было первое занятие, если весна будет теплой, в апреле открою кат.А. Так что вдох-выдох и на курсы.

раскрыть ветку (1)
0

Удачи и успехов, друг!

2

Автор, если не купишь мотоцикл сейчас, не купишь уже никогда. Запишись в мотошколу. Пока учишься, заодно поймёшь, на сколько тебе это нравится.

Насчёт того, как уберечься от других есть ответ. При чём бесплатный. Называется Мотоучебка (погугли). Но для этого придется пожить полгода (примерно с марта по август) в Москве.

Ну и 100% гарантии безопасности при езде на мотоцикле разумеется нет и быть не может. Дальше каждый решает сам.

раскрыть ветку (1)
0

Посмотрел про Мотоучебку - выглядит красиво, но на полгода жить в Мск мне не переехать, увы. Погуглил про Джимхану - она у нас есть, после школы попробую пойти туда. А там, может, просто кого-то из инструкторов на индивидуальные тренировки ангажирую...

показать ответы
2
Пока у тебя нету мотоцикла, у кого-то их два
раскрыть ветку (1)
0

Да и ваще - жизнь дерьмо ))
Ну, местами ))

показать ответы
2
DELETED
От езды ногами вперёд может передать привет уже спина, все кочки пойдут прямо в позвоночник. Тут, конечно, смотря сколько ездить и какой асфальт.

Другой вопрос, что в СПб некуда особо ездить. Понятно, мечта и все такое, но езда по прямой трассе - самое скучное в мотоциклизме. Лучше уж правда эндурик.
раскрыть ветку (1)
0

Я уже не в Питере - Ярославль, а Золотое кольцо короткое, все рядом. А я люблю дорогу, просто как процесс. Раньше, когда в Питере жил, в Ярик к родителям мотался по вологодской дороге - красота... трафика нет, н/п мало, дорога хоть и не очень, а встал 120-130 - и восемь часов пролетают незаметно...
Про эндурик писал - не по моим коленям скакать по кочкам. Мне только чопперная посадка осталась - ластами вперед. ))

2
Не люблю давать советы, но раз такое дело, записывайтесь по весне на обучение категории А. И там уже в процессе, решите для себя в каком направлении двигаться дальше. Может и не зайдет вообще.
раскрыть ветку (1)
0

Безусловно. Снежок сойдет, просохнет - и пойду. А там уж...

показать ответы

Возьми электровел , мало ли мож и не захочешь дырчик. А уж ежели сильно хоцца и денежка есть возьми эльктромот.

раскрыть ветку (1)
0

Не... есть обычный вел - накатался. А наращивать скорость на этом наборе для шитья - ну нафик. Незаметность такая же, как на веле, а скорость выше. Зачем?

показать ответы
Во первых у тебя разгон и тормоз в разы быстрее и эффективнее чем у авто. Во вторых дебилов не так много. Много завидуют, что ты на моте а они в пробке стоят.
Сейчас в Москве и мо, полосы съузили на мото не очень комфортно стало, междурядья особо нет.
И ещё раз! Тебя не видно когда ты летишь превышая скорость потока процентов от неспиздеть бы, от 50. И опять таки ты не видишь глаза в зеркале спереди.
раскрыть ветку (1)
0

А вот хрен меня кто в междурядье загонит )) Вдобавок, я не в Москве живу - у нас пока с пробками полегче, все же. Да и летать на этом самоваре - зачем? Это же не бритва...

показать ответы
5
Бери и не думай. В 60 уже не сможешь ногу перекинуть)))
раскрыть ветку (1)
0

А вот это аргумент сильный. Об этом не подумал. Спасибо!!!

Ну про невидимку не совсем правда, едешь с дальним днем, при обгоне видишь глаза в зеркале впереди идущего автомобиля, и будет все норм. А мечту надо исполнять. Я в 40 лет после Минска в 12-13 лет, купил сначала вулкана 1.8, потом понял, что норм моты это бмв. Лт 2 года, сейчас гусь 1.2. Мальчик 46 годиков. А на этом харлее яйца кипеть будут, если что.)))
раскрыть ветку (1)
0

Со своим обгоном то понятно - это твой маневр... вот когда тебя внутри коробки  выдавливают на обочину кто-то с разбегу при обгоне, как будто тебя тут нет вовсе... ну, для примера... даже если ты в левой колее полосы едешь...

показать ответы
Ну про невидимку не совсем правда, едешь с дальним днем, при обгоне видишь глаза в зеркале впереди идущего автомобиля, и будет все норм. А мечту надо исполнять. Я в 40 лет после Минска в 12-13 лет, купил сначала вулкана 1.8, потом понял, что норм моты это бмв. Лт 2 года, сейчас гусь 1.2. Мальчик 46 годиков. А на этом харлее яйца кипеть будут, если что.)))
раскрыть ветку (1)
0

А у нас тут не жарко, так что обогрев даже летом может оказаться не лишним ))

показать ответы
1

У тебя рост и вес какой? Может дайна маловата будет.

раскрыть ветку (1)
0

187/100
Дайна впритирку, но дальше уже электрички идут, а они по 350 кг, а я нифига не качок

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги