Странный способ мошенничества
Здравствуйте, уважаемые пользователи. Обращаюсь к вам за помощью. Опишу в двух словах. Был я недавно в провинциальном городе в отпуске (у родителей жены). Регулярно помогал тёще с покупками, в качестве водителя и грузчика. И вот, спустя три недели, мне присылает знакомая пост из местного паблика ВК с просьбой помочь найти людей по фото с экрана видеонаблюдения. Как вы понимаете, на фото были я, тёща ну и бабушка. На этих фото видно, как мы идём по коридору тц, заходим в магазин. Сразу началось обсуждение в комментариях к записи. Мол рожа бандитская у меня и всё такое. Сама автор в комментариях не ответила. Пост не анонимный, поэтому я сразу написал автору. Автор только на следующий день ответила что я должен заплатить за покупку. Типа не ввёл пин при оплате и ушёл. Хотя у меня Google pay и пин не спрашивает. Я у неё спросил доказательства. Она говорит что есть видео, где я прикладываю карточку. На просьбу показать видео ответила угрозой полицией. Говорит что недостачу на неё повесили и она оплатила. На мою просьбу указать список покупок, сумму и номер карты ответила что будет позже. И вот опять перестала отвечать. Вот я и не знаю, что это за схема такая? Сам факт оплаты у меня нигде не отображается. И вообще я и не покупал там ничего, поскольку был только в роли водителя и помощника, а покупала тёща и бабушка. Бабушка картами не пользуется. Скрины пока не выкладываю. В сам магазин явиться нет возможности, 350 км до него. Вот теперь вопрос: кто-то сталкивался с такой схемой развода? Получается у них есть сообщник с доступом к видео? И разве покупателя должны отпустить, если оплата не прошла? По сути, на фото нет ничего противозаконного, просто идём по тц. Не логичнее было бы выложить фото у касс в момент оплаты? Ведь так можно любого человека заскринить с монитора и выложить в интернет с просьбой найти его. Стоит ли писать в полицию? Состав преступления с их стороны не ясен. Шантаж, клевета или мошенничество?