31
Истории из жизни
История

Страна героев

Серия Сделано в СССР

Свои первые деньги я заработал в 16 лет на заводе, где все лето трудился учеником электрослесаря. 83 рубля стоили вечерние подготовительные курсы в институте, и одна зарплата (июльская)полностью ушла на их оплату. Первую неполную июньскую зарплату я отдал матери, чем очень гордился- это был мой первый и важный вклад в семейный бюджет, и тогда никто не имел права назвать меня дармоедом. Оставалась всего лишь одна зарплата за август, а хотелось купить еще и пальто, и сапоги.

В начале сентября в актовом зале школы было общее большое собрание, на которое приехали представители парткома завода и какой-то большой начальник (не директор). Трем ученикам, которые трудились летом, официально вручили конверты с премиями в размере оклада, я был одним из них, да еще родителям дали грамоту за хорошее воспитание сына. Представляете, при всех, я был на седьмом небе, а отец едва не прослезился, так это было неожиданно. Теперь хватало на все, и батя сказал мне, что у них на ИВЦ будет розыгрыш китайских товаров, и он может поучаствовать и попробовать выиграть для меня сапоги –дутики и зимние ботинки «Sina» с мощным протектором. Насчет пальто мы уже давно определились, да и выбора особо большого в магазине не было, зато оно было очень теплое и с отстегивающимся цигейковым воротником (потом еще младший брат за мной донашивал, а после родного брат и младшему двоюродному брату перешло по наследству).

Так вот, у отца все получилось, и мы купили и импортные дутики и ботинки. Дутики с пальто я надевал на выход, и девочки во дворе начинали просто визжать, когда я проходил мимо, возвращаясь из музыкальной школы, а дворовая шпана все пыталась меня догнать и устроить какую-нибудь подлянку. Кроме всего, я занимался спортом и на тренировку ходил в Sina и обычной телогрейке. Через две недели носки этих ботинок стал замечать, что агрессивный протектор активно истирается, а через месяц обувь просто начала разваливаться на ходу. При максимально аккуратном отношении к вещам с моей стороны, остановить этот процесс было просто невозможно, и батя меня тога научил прошивать обувь крючком, чтобы подошва не отлетала. После прошивки я еле доходил до конца сезона, ботики вытерлись вдрызг и держались лишь благодаря ниткам, которыми были прошиты. Дутики я носил кране редко, берег, брату они очень хотелось их надеть и пощеголять перед девчонками, но пока они были ему слишком велики. Я их тоже сразу прошил (подошва быстро отклеилась) и вытирал тряпкой после каждого выхода. Впоследствии, брат их не проносил и месяца, они просто развалились. Мне было жаль, что часть кровно заработанных первых денег ушла на это барахло, красивое с виду и абсолютно ненадежное, непрактичное. Уже тогда, в конце 80-х я сделал для себя вывод, что китайские товары, привезенные в нашу страну- это большой фейк, пустая трата денег.

С того момента прошло более тридцати лет, и что-то похожее происходит сейчас с нами, наших людей вновь привлекают красивой обложкой, рассказывая о высоких технологиях Поднебесной, и мы, как это водится, вновь наступаем на те же грабли, ничему не учимся, а давно пора, ведь мы отдаем свое, кровно заработанное, получая взамен одноразовые машины, вещи и прочее. Я отношусь с огромным уважением к китайскому народу за их трудолюбие и целеустремленность, самобытность и в этом, кто знает историю, есть большая заслуга советских людей. Не пора ли нам вспомнить, что мы – «страна героев, писателей, ученых», вернутся к своим истокам, перестать покупать ширпотреб и вновь начать, пусть маленькими шагами, поднимать свое производство, науку, образование, и медицину и дорожить тем, что мы имеем и зарабатываем, потому что это наше, родное, настоящее, в которое вложены труд и душа. Уверен. что многие понимают, что надо перестать говорить и надеется на заграничное чудо- его не будет, надо брать себя в руки и производить свое, как тогда, много лет назад, чтобы наши дети могли пользоваться и гордиться.

Истории из жизни

42.7K постов77.4K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

2
Per aspera ad astra
Автор поста оценил этот комментарий

Что за Sina такая? Родная тетка Абибасам и Павасоникам?

раскрыть ветку (1)
0

Это такие были синие зимние кроссы с мощным протектором, китайские

1
DELETED

Я общался с челноками... Они рассказывали как скупали весь брак в Китае... А про машинки... Девочка, которая работает и учится в Китае рассказывает, что есть авто для внутреннего рынка и для России..

раскрыть ветку (1)

Да, так и есть

0
Мммм.... Проблема не в обычных гражданах, а в государственной "машине", в верхах. Рыба гниет с головы. В нашем государстве всё заточено, чтобы заниматься торговлей, купи- продай, и прочей ересью типа коучей и успешного успеха. Производство просто не выгодно. Просто всё сделано абсолютно для этого. Здесь есть два варианта :
1,) Бороться с ветряными мельницами ( читай как налаживать собственное производство)
2,) купить в Китае ( читай проще, дешевле, выгоднее и без головняка).
раскрыть ветку (1)

Есть выход, трудный, но есть)))

8
Так иди делай. Историю эту я уже читал про дутики и подошвы, причём давно.
раскрыть ветку (1)

Делаю, а не указываю)))

6

Просрали сами всё, теперь ещё и виноватых ищут. Китайцы в отличие от вас, смогли всё сохранить. Кстати, интиресно где произведено устройство, с которого вы этот текст написали?

раскрыть ветку (1)

Никто не ищет виноватых, читайте внимательно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы