4

Страх

Страх

Когда на меня накатывает сильное волнение, то я вспоминаю цитату из Дюны: «Я не должен бояться. Страх убивает разум. Страх — это малая смерть. Я встречу свой страх лицом к лицу и позволю ему пройти надо мной и сквозь меня. И когда он пройдет, я обращу внутренний взор на его путь. Там, где был страх, не останется ничего. Останусь лишь я».

Представляю вечер, пацаны собрались в Дискорде:

Сегодня внезапно вспомнила, что у меня же в голове собрался идеальный круглый стол из трех известных мне писателей с их подходами к страху: Герберт, Кинг и Лавкрафт.

Герберт спокойно: "Короче, парни, я тут вывел формулу. Страх — это просто эмоция. Встречаешь его лицом к лицу, пропускаешь сквозь себя, и он уходит. Остаешься только ты. Чисто. Работает сто процентов".

Лавкрафт нервно оглядываясь: "Фрэнк, ты не понимаешь. Мой страх не уходит. Он приходит из космоса, у него щупальца. И он вообще не в курсе, что ты там решил пропустить. Ему плевать на твои практики осознанности. Он уже здесь. И еще позвал друзей".

Кинг: "Мальчики, не ссорьтесь. Говард, у тебя красиво, но депрессивно. Фрэнк, звучит красиво. А вот у меня.. я пишу про то, как клоун в канализации жрет детей. Мой страх он родной, он из детства. И мой опыт подсказывает: страх не надо встречать лицом к лицу, его надо переждать в машине. Или убегать. Или бить по морде первым, что под руку попадется. А пропускать через себя... ну, никакая мантра тебя не спасет, если клоун уже вылез из унитаза".

Герберт: "Хм. А если представить клоуна как проекцию коллективного бессознательного и встретить его.."

Кинг: "Фрэнк, если ты встретишь Пеннивайза лицом к лицу и попробуешь пропустить через себя, он просто откусит тебе голову".

И вот я сижу и думаю, может, ценность этой цитаты именно в том, что она про надежду? И это самый оптимистичный взгляд на страх из всех возможных. Потому что она предполагает, что у страха есть конец, что он процесс, а не состояние и его можно пережить. И Герберт учит его контролировать. Лавкрафт рассказывает, что есть страх, который не контролируется в принципе. А у параноика Кинга страх вообще всегда рядом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы