«Столпы творения» — видео-эпизод 3

https://www.youtube.com/watch?v=dbWz5Zd5YzY


Облик современных телескопов крайне далек от стереотипа, живущего в сознании большинства людей еще со времен Галилея и Кассини, когда астрономы заглядывали одним глазом в узкую трубу с парой линз по её концам. Ныне у телескопов нет ни трубы, ни линз. Да и похожи они больше на фантастические порталы, которые переносят взгляд наблюдателя на сотни и тысячи световых лет от точки его физической локации. Не всякий любитель астрономии сможет правильно нарисовать трассировку лучей в этой системе зеркал, а формы поверхностей зеркал теперь корректируются самими современными компьютерами — компенсируя атмосферные искажения и влияние гравитации Земли.


В дотелескопическую эпоху пределом визуальной досягаемости можно было считать Туманность Андромеды — ближайшую к Млечному пути галактику, расположенную всего в двух миллионах световых лет от нас. Телескопы расширили наблюдаемую часть Вселенной на 4 порядка. И теперь астрономы наблюдают на краю вечности самые молодые галактики, едва успевшие сформироваться — их свет только сейчас коснулся зеркал земных телескопов, преодолев миллиарды световых лет (и столько же обычных).


Но мы не будем сегодня заглядывать так далеко. Наша цель - туманность Орел в созвездии Змеи — всего в 6 тысячах световых лет от Солнца. Она видна даже в относительно небольшой телескоп.

Исследователи космоса

16.7K постов47K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)