382

Стол со смолой

Не пишу, как о новинке. Пишу, как это делаю я

Итак, на дворе 2020 (был), заказал я себе 5-тонник со слебами, чтоб было чем заниматься между большими заказами.

Рассортировал по размерам и красоте.
Для заливки выбрал большой слэб 2100*1000/1100, толщиной 100мм

Для начала откалибровал его. И это первый этап работы. Делается это для того чтобы слэб плотно прилегал к основанию, на котором будем заливать. К слову, основание должно быть ровное. Смола под него попадать не будет. Уменьшаем объем заливаемой смолы и объем работ по обработке.

После калибровки нужно подготовить основание. Его я делаю из ЛДСП. Дополнительно покрываю скотчем (фото не сделал). Иначе смола склеит стол и основание, а вот от скотча легко отлипает.
Основание выставлено по уровню.

Опалубка. К этому делу я стараюсь относиться с особым вниманием. Напилил опалубку из ЛДСП, обклеил скотчем. Поставил по периметру слэба, притянул саморезами к основанию, предварительно, добавив герметик. Также опалубку гермечу со всех сторон. Даю отдохнуть день/два и приступаю к заливке.

Заливка. Так как объем большой, просрать смолу не хотелось, поэтому первый слой я залил тонкий, смолой (назовём ее быстросохнущей) для того, чтобы проверить опалубку и основание. Этой же смолой покрыл весь слэб, для того, чтобы при дальнейшей заливке смола не вытягивала воздух из дерева, и не было пузырей.
Первая смола полимеризуется сутки. Это удобно в ряде случаев. Минус один- толщина заливаемого слоя маленькая- 15мм. Напомню, слэб после калибровки 75мм.

Далее идет основная масса заливки. Для этого я взял смолу с возможностью заливки 40мм. Полимеризуется такая трое суток. Изначально имеет жидкую консистенцию- это я отнесу к плюсам, т.к. пузыри воздуха выходят сами. В густой смоле пузырям выходить сложнее.

Т.к. слой заливке больше, чем может за раз покрыть смола, значит заливку делим на два раза.
Как в этом случае одинаково заколеровать обе партии. С учетом того, что в стол зальется 65-70 кг смолы. Заливаю я ведрами Леруа, т.е. две основные партии заливки делятся еще на несколько ведер. Значит каждую смесь смолы и отвердителя мне нужно было заколеровать одинаково.

Смола у меня имеет цвет, но при этом она прозрачная, видно что в дереве залито.

Возможно есть какой-нибудь способ удобнее, я сделал так: посчитал объем заливки, посчитал сколько мне на это нужно отвердителя, налил нужную массу отвердителя в отдельное ведро и заколеровал его. Я добавлял к смоле уже заколерованый отвердитель. И вся масса получилась одного цвета.

На фото выше видно пузыри в последней дозаливке. Я их убираю газовой горелкой или строительным феном.

Наверное следует сказать про межслойную заливку. Это период времени, в который нужно заливать второй или последующие слои для:
1. Наилучшего синтеза слоев
2. Чтобы не было видимой полосы между слоями, если будем смотреть на торец стола.
3. Чтоб смола не закипела

Так вот моя смола полимеризуется трое суток. Период межслойной заливки 24-36 часов. Т.е. с момента замеса компаунда, должно пройти 24 часа, для того чтобы заливать второй слой. Но не более 36. В этот период смола похожа на мёд.
Если прозевал этот период- жду полной полимеризации. Далее наждачкой матирую смолу, чтоб следующему слою было за что зацепиться.

Также всегда при более менее крупных заливках, я делаю несколько заготовок для остатков смолы. Остаётся смола, чтоб не пропадать, заливаю мелочь.

После заливки столешка снова идет под фрезер на выравнивание.
На этом этапе открываются небольшие кратеры в смоле. Пустот в дереве много, смола весь воздух продавить не может. На этапе выравнивания открываются такие кратеры, которые снова нужно заливать.

В данный момент стол на шлифовке. Смолу я шлифую 120-180-240-320-400-500-600, кароч до 1500-2000 зерна. Начиная с 600 добавляю воду. Далее полировка.

Сейчас спустя два года стол расконсервировали. Добьём форму- она мне не нравится. И будем искать куда его пристроить

Рукодельники

62.7K постов60.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

19
Автор поста оценил этот комментарий
По цене поддержанного автомобиля😁
раскрыть ветку (1)
23
Паххаа. Ланос рабочий брал за 110к. Этот стол дороже)))
7

если не секрет сколько за такой стол просите и по себестоимости ?

раскрыть ветку (1)
14
Стоимость еще будет завязано от подстолья. Для него хотелось бы особенное. Ну примерно 160к и выше
9

А я такие коробочки делаю

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9
У нас вот основное
показать ответы
2
Вопрос по технологии позвольте: почему колер в отвердителя, а не в готовую смесь во время вымешивания?
раскрыть ветку (1)
8
Слэб 75мм. Максимальная заливка у этой смолы 40мм. Объем большой заливки. Мог бы получиться разный цвет смолы. Поэтому отвердитель на всю партию заколеровал и добавлял в смолу. И вся смола получилась одного цвета
показать ответы
3

порекомендуй пожалуйста, как правильно залить трещины что бы незаметно было?

раскрыть ветку (1)
5
Привет. Я с таким не сталкивался.
Если бы мне попалась столешка в таком состоянии:
1. Замер влажности дерева. Если выше 8, даже не продолжал бы
2. Непонятно какая толщина столешницы. Допустим она позволяет выровнять поверхность. Тогда фрезером выровнять обе стороны. Всю поверхность
3. Скорей всего следующим шагом фрезером вырезал смолу ( толщина зависит от толщины заливки) , заходя на миллиметр в дерево.
4. Далее по регламенту заливать. Температура/толщина/обработка. Ладно хоть смола чёрная- можно исправить
показать ответы
0

Допустим, пофиг на трещины, саму столешницу не корëжит потом?

раскрыть ветку (1)
5
Мало инфы. Какая влажность? Как высушена? Какой размер? Какая трещина?

В цехе есть откалиброванные слэбы- хождение минимальное.

Вот такие штуки делаю без смолы- не ведет.
показать ответы
8
Это что за остановка? Бологое иль Поповка?
раскрыть ветку (1)
5
Поповка

Да уж. Очередной криворукий "мебельщик" показывает, как проебать хороший материал и сделать волшебное "нихуя"...

раскрыть ветку (1)
4
А ты что такой озлобленный? Тебя в детстве «мебельщик» изнасиловал?
показать ответы
3

А прибыль есть? Или для души

раскрыть ветку (1)
4
Это для души. Но прибыль есть
показать ответы
0

на пикабу один из авторов писал что сделал такой стол и он просто лопнул через год. (стол, а не автор, да).

раскрыть ветку (1)
3
Уточнение про то, кто лопнул порадовало)))

Это из-за влажности дерева может лопнуть.

Этот стол два года залит. Стоит в цехе. Решил доделать. Есть столы, которые делал еще раньше- тоже все нормально.
8

А какой интерьер должен быть у дома с таким столом. Он же наверняка под заказ?

раскрыть ветку (1)
3
Это не под заказ
26

Очень часто такие столы похожи на ручку КПП с розовой, ваш не похож, красивый

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо
0

Это у большого стола. А у махонького?

раскрыть ветку (1)
1
Азиатский карагач
Вес примерно 50-70кг
Толщина 50мм
Стоимость столешницы 85к, без подстолья. Подстолье от 10к.
Здесь продавать наверное нельзя. Но если кто-нибудь при покупке скажет кодовое слово Пикабу, без проблем скину 5-10к.
0

Случайно отправился комментарий неполный. (((

Сам экспериментирую с заливкой мелких форм (сережки и кулоны), и у меня вопрос технологического характера (ни в коем разе не в качестве критики, а именно как к специалисту, который работает с деревом): а шлифовку 120 - ... - 2000 делаете по всей поверхности или только места заливки? Вопрос связан с последующей обработкой маслом: насколько знаю, уже на этапе шлифовки 600-ым зерном масло плохо проникает в дерево, да и при дальнейшей шлифовке с водой мелкая пыль забивает поры вообще наглухо, поэтому рекомендуют пропитывать изделие маслом перед шлифовкой зерном 600 и выше.
Или в Вашем случае это будет покрытие всей поверхности стола лаком?

раскрыть ветку (1)
1
Дерево выше 320 не шлифую, нет смысла. Более мелким зерном прохожу только заливку. Я дилер по маслу в городе, поэтому соглашусь с Вами, для масла лучше на 240 зерне остановиться. А вот после того как воск полимеризуется, его прохожу 600. Поверхность становится шелковой. Но не все изделия можно так полировать
0

А какие колеры используете?

Порошковые или как паста?

Для белого например какой лучше?

Как расчитывается количество колера, на глаз? ?

раскрыть ветку (1)
1
Колеры есть разные. И порошковые ( пигмент. использую, когда надо получить разводы на смоле)
Но чаще пасты использую.

Белый делал идеи раз, использовал пигмент, нужны были разводы. Какой лучше сложно ответить. Нужно понимать какой результат нужен.

Как рассчитывается даже не знаю. Всем нужен свой результат. Ответ: на глаз.
показать ответы
3
Классное 😉
раскрыть ветку (1)
1
💪
0
Нда, уж. Кто-нибудь захочет себе подобное?
раскрыть ветку (1)
1
Подобное- это какое?
показать ответы
1

Не пробовал слэбы только маслом обрабатывать, без смолы?

раскрыть ветку (1)
1
Пробовал. Масло- это покрытие (как лак). А смола заливает все трещины и неровности. Но не оставить же стол с трещинами?))
показать ответы
0
Попробуйте подогревать смолу немного, а ещё используйте горелку для устранения пузырьков на поверхности. Большинство этих кураторов должно уйти.
раскрыть ветку (1)
1
Я прогреваю газовой горелкой или феном. Кураторы остаются те, которые в пустотах дерева. Откуда смола их не смогла выдавить. Сама поверхность без пузырей
0

Что за древесина?

Вес?

Толщина?

Цена вопроса?

раскрыть ветку (1)
0
Карагач азиатский
Хз 100-120кг
70мм
160к и выше. Зависит от подстолья
показать ответы
0

У меня вопрос технологического характера: а шлифовку 120 - ... - 2000 делаете по все

раскрыть ветку (1)
0
По дереву до 320 зерна. Смолу до 1500 или 2000. Далее полировка
показать ответы
0

Спасибо.

Ну в данном случае белый полупрозрачный , какой марки был использован?

Оксидом титана не пробовали для белого пользоваться?

раскрыть ветку (1)
0
В данном случае не использовался белый.

Оксид титана - это не для получения металика? Или я ошибаюсь?
показать ответы
1

А для чего два года ждать перед продажей?

раскрыть ветку (1)
0
У меня есть основное направление и это не столы.

Столы делаю в свободное время для удовольствия

А что стол долгое время находится в цехе- это только плюс. Смола дала усадку. Кто-то в комментах писал что будет через несколько лет с такими столами? Вот смотрите.
0
Я хочу. Не такой большой, конечно. Стол классный получится.
раскрыть ветку (1)
0
Такой в наличии меньше. 1650*900
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+