36

Stinger graphite std: из мтб в универсальный трактор с бараном

Всем привет!
Сегодня будет достаточно спорная тема, которую я хотел бы с вами обсудить. Многие мои шаги осудят и со своей колокольни будут правы, но. У меня были детали, было немножко денег, времени и немного желания, поэтому я сделал то, что сделал.

Stinger graphite std 2021
Велосипед покупался во время начала дефицита. То, что было еще по адекватной цене. На тот момент я в велосипед не разбирался. Краткие характеристики:
1. Пружинная вилка - 100мм, на монолитных штанах
2. Тормоза - механика stinger, реплика бб7
3. Навесное - shimano tourney , моноблоки
4. Колеса на шарах 27.5
5. Трещотка
6. Материал и вес - алюминий 15,5кг

Велосипед достаточно неплохой для новичка как мне показалось, смущал вес , передний переключатель и надежность трещотки.
В дефолном виде я откатал на нем сезон. Получил кучу приятных эмоций и ни разу не пожалел, что потратил деньги на него. Кстати, когда финальную сборку проводил дома самостоятельно, видимо это и повлияло на то, что теперь я занимаюсь велосипедами полностью сам, да и в целом велосипеды это моя страсть. П.с в первый раз намучился жесть, но сделал же )

Апгрейд
На следующий год сделал своему другу апгрейд:
1. Поменял колеса - поставил на промах
2. Заменил шатуны - поставил 1х систему prowheel charm 36 зубов
3. Поставил кассету на 9 скоростей
4. Заменил вилку на ригидную, т.к катаюсь 80 процентов по городу.
5. Поставил слик резину - cst 1.75 кажется шириной
6. Поставил тормоза с подводом двух колодок zoom db 680
7. Задний переключатель сначала поставил shimano acera , но она быстро пошла в сад (привет фанатикам шиманы) и на замену поставил ltwoo a5

Получил городской велосипед 12кг
в таком виде велосипед просуществовал еще сезон. В моей жизни случился гравийник, а этот остался для жены.

Апгрейд апгрейда
Последняя итерация велосипеда устраивала меня всем. Беспроблемный, надежный, комфортный, но жене очень уж понравилось ездить на моем гравийнике и зародилась у меня идея поставить ей руль баран, дабы она так же как и я когда почувствовала радости обладания руля с несколькими хватами.
По данной теме очень информативное видео выпустил господин love.bike
https://youtu.be/fZuaJlliKMs

Но я решил пойти своим путем, поэтому сейчас распишу, что я делал и потом почему.

1. Поднял класс оборудования на 1х11 поставил Sensah srx pro переключатель
2. Карбоновый руль с алика 420 ширины
3. Заменил вынос на более короткий
4. Заменил резину на тракторную jack rabbit 2.25
5. Поставил кассету 11-42
6. Вдогонку заменил колеса

Теперь почему:
1. Навесное:
С пистолетами все просто, потому что они у меня остались от гравийника, а связываться лишний раз с авито я не хотел
2. Руль:
Карбоновый руль так же остался от гравийника, поэтому почему бы не поставить его
3. Вынос:
От господина love.bike я знаю что с установкой руля барана увеличивается рич и 18 ростовка мне и моей супруге будет слишком большой, даже если подвинуть седло вперед. Конечно, я сначала сам опробовал и пришел к выводу, что все так и есть, поэтому заказал вынос в 2 раза меньше, чем был установлен 35мм.
4. Резина:
Жене хотелось более мягкой посадки, ну знаете более диванной, поэтому стал думать чтоже ей подойдет, на wb наткнулся на jack rabbit 2.25 и я подумал нужно брать! Не, ну а че? Да бюджетная, да тяжелая, но очень комфортная и дешевая. Нет, я не из тех кто экономит, но все таки нужно брать вещи под свои задачи
5. Кассета:
Взял с авито sunshine за смешные 2к. Без комментариев
6. Колеса:
С ними произошла какая-то магия. Я отношусь к велосипеду достаточно бережно, не катаю я дождь и снег, стараюсь следить за всеми узлами, но заднее колесо у меня начало ржаветь. Почему ? Да потому что скорее всего мне продали какой-то шлак. Кто заходит в сервис like bike в РнД, можете передавать мой горячий привет. Собственно ржавчина и то, что промы пошли по звезде и послужило триггером не париться и заказать нормальные новые колеса с китая. Взял pasak p19 на втулках novatech. Мне понравились колеса.

Пара слов про тормоза и их настройку вместе с дуалами:
Как мы знаем подружить мтб тормоза с дуалами достаточно проблематично. Все упирается в ход рычага, у мтб тормозов ход рычага достаточно большой и для пистолетов по умолчанию не подходит, поэтому производители выпускают дорожные версии своих тормозов с уменьшенным ходом рычага, дабы компенсировать это, или нет ? На удивление когда я поставил мтб калиперы и стал их настраивать я не столкнулся с проблемами, точнее их было не больше, чем обычно. Просто выставил максимально маленькие зазоры между колодкой и тормозным диском и все. 5 минут делов и все готово. Честно, не ожидал. Но, конечно же, это только с моим вариантом, с вашим может быть по другому, но перед тем как покупать новые avid bb7 road все таки лучше потестировать обычные )

Итоговый результат, выводы и впечатления
Цели достигнуты:
1. Собран трактор на хороших комплектующих
2. Минимум запчастей продано на авито
3. Жена довольна
4. Я радуюсь завершению проекта

Что-же это за велосипед спросите вы меня, а я скажу, что в душе не чаю. Геометрия осталась от мтб, широкие колеса от мтб, но руль баран. Где применяем ? Да везде, ездим по асфальту, щебенке, лесу, легкому бездорожью, пробовал прыгать с бордюров - получается довольно комфортно. Велосипед получился мягкий предсказуемый, с четкими переключениями и со всеми плюсами руля барана. За счет мтб геометрии руль располагается достаточно высоко и держаться за него в нижнем хвате суперудобно, а соответственно и контролировать в сложных моментах. Вес на данный момент с педалями составляет 12 кг ровно. Если честно я даже не могу придумать какие то существенные минусы для него. Ну разве что мягкость, но опять же это и было целью.

Посоветовал бы я такую переделку всем ? Нет, конечно. Каждому велосипед по потребностям! Кто-то этот пост не поймет и скаже, что получилось плохо, может быть вам и будет на таком не комфортно, но такая переделка может закрыть 2 потребности:

1. Если хочется попробовать баран за достаточно недорого
2. Персонализация велосипеда

Итого денег затрачено:
15000

На последок:
Велосипед это конструктор, делайте так, чтобы велосипед приносил вам радость от езды, радость от сборки и владения им. Не бойтесь экспериментировать и творите )
До новых постов ! И привет первым двум подписчикам )

Лига Велосипедистов

7.8K постов15.2K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры