1115

Стильный утепленный хозблок/бытовка

Решил запилить пост про строительство утепленного хозблока/бытовки.

Как оказалось, построив дом, без хозблока (ангара, бытовки) во дворе никак, т.к. гаража нет и не планируется. А почему утепленная? Потому что стоимость утепления каркаса – дополнительно только цена минваты и пленки, вдруг в будущем надо будет хранить что-то, что не должно замерзнуть.

Источником вдохновения по дизайну стала немецкий готовый стальной хозблок размерами 2х4х2,2.

Сразу скажу, что обходится он мне не дешево, однозначно дороже готовой бытовки, в основном из-за отделки и фасада, и если гнаться за дешевизной, проще купить готовую бытовку, моя бытовка пока обходится мне в сумму около 183 т.р. Размеры - 5,8х2,9м.

Нравятся мне современные каркасные технологии строительства домов, решил попробовать с хозблока, т.к. основной дом построен из газобетонных блоков, да и немало домов построил из газоблоков, а опыта с каркасниками до этого не имел.

Также, одной из причин выбора каркасной технологии - очень хотел купить себе аккумуляторную торцовочную пилу и винтоверт вместо слабенького шуруповерта, но смысла в покупке не было, т.к. работ для их использования особо не планировалось, а если строить каркасник, то надо, чтобы такой инструмент был)))

Так как хотел, чтобы хозблок внешне был прямоугольной формы, но с делать плоскую кровлю довольно таки геморройно, то решил сделать скрытую скатную крышу, но чтобы снаружи не было видно, что крыша скатная.

Теперь по этапам:

Решил облагородить двор, сделать площадку под мангал и рядом с ним хозблок.

Лунки под сваи выкопали буром и залили самомесным раствором бетона и закинули остатки арматуры. Сверху над сваями бетонные «площадки».

Ростверк и лаги пола сделаны из остатков древесины еще с постройки дома (доски 15х5).

Между лаг уложили утеплитель (стекловата кнауф), поверх обрешетка из доски 10х4 с шагом в 30 см и сверху ОСП 9мм.

Каркас стен и стропила на крыше сделаны из сухой строганной доски 10х4 см. На рынке в августе не нашел нормальной сырой доски, только гнилье, пришлось потратиться на сухой строганный пиломатериал, да и работать с ним намного удобнее.

Обшили стены листами ОСП. Всего ушло 18 листов ОСП 2,5х1,25 на стены, дверь и пол, щели между листами ОСП замазали герметиком. На крышу уложил гидроизоляцию, т.к. металл появился не сразу.

Рейки на фасад покрасили лессирующей краской тиккурила (не помню уже какая), а ОСП выкрасили черной краской, тоже тиккурила, но укрывной пика-техо. После того, как выкрасил ОСП в черный цвет, появилось желание так и оставить фасад матового черного цвета, но рейки были уже куплены и окрашены)).

Рейки размером 4х3 см прикручивали с шагом в 2 см.

Потом, после долгого перерыва, уложили метал на крышу, вид бытовки уже становился более-менее законченным.

Внутри захотелось чего-то посимпатичнее чем вагонка, поэтому обратил внимание на лиственничную фанеру, использовали фанеру 12мм сорта 1/3 (хватило бы и 9мм фанеры, но не нашел такую). Также вырезали окно в рейках, в оконный проем прикрутил четверти из черной рейки.

На сегодня пока все, осталось установить уже купленное черное окно, смонтировать мини щит для электрики, пару розеток и пару светильников в потолок и на фасад, по фасаду – докрасить места срезов рейки (подкрашивать буду весной, т.к. уже начались морозы).

Строили в основном по выходным, когда у помощника было свободное время.

По затратам (приблизительно):

Бетон и арматура на сваи – 4 т.р.

Доски на ростверк и лаги пола (1 куб) – 10 т.р.

Сухие строганные доски и рейки, а также листы ОСП – 55 т.р.

Гвозди и саморезы – 6 т.р.

Краски с колеровкой – 12 т.р.

Металл на крышу и доборные элементы 14 т.р.

Утеплитель стекловата – 12 т.р.

Фанера лиственничная (15 листов) – 20 т.р.

Паро и гидроизоляция – 3 т.р.

Окно пластиквове черное – 8 т.р.

Освещение, розетки, щиток – 5 т.р.

Работа помощника (12 дней) – 24 т.р.

Доставка – 8 т.р.

Может еще какая мелочевка, но в итоге пока на 183 т.р.

ну и аккумуляторная торцовочная пила, винтоверт и пара аккумуляторов - 26 т.р.

Если интересно, то напишу еще как делал дорожки по технологии exposed aggregate, которую подсмотрел тоже на pikabu

Строительство и ремонт

11.2K постов48.7K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

14
Автор поста оценил этот комментарий

По делу: бытовка супер, да и к дому вашему весьма подходит.

Как же убого смотрятся эти заборы из профлиста, вроде дома вокруг не дешевые, почему не сделать приличный забор, и это повсеместная проблема.

раскрыть ветку (1)
28

Этот забор уже был до того, как я начал строить дом, в планах обыграть его впоследствии, чтобы сочетался с остальным забором.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
DELETED

А у меня вкусы больше совпадают с одним средне-азиатским диктатором, который всё в белый перекрашивает. Белый, золотистый, лазурный, розовый. Всё неярких оттенков.

Слишком в РФ мрачно, чтобы ещё и дом в чёрный красить...

раскрыть ветку (1)
9

О вкусах не спорят. Мне тоже нравятся дома и белые и золотистые, розовые - редко.

показать ответы
2

Интересно про дорожки послушать

раскрыть ветку (1)
8

Ок, надо будет собраться и запилить, там текста побольше, тк учился на своих ошибках. Вот фото для затравки

показать ответы
0

в какую цену, если не секрет, дом обошелся?

раскрыть ветку (1)
6

8 млн с внутренней отделкой, су, инженеркой и приточно-вытяжной вентиляцией. Площадь почти 200 кв.м.

показать ответы
1

Сходящим снегом с крыши не уронит ли забор? И какое расстояние от забора то бытовки?

раскрыть ветку (1)
5

110 см. По нормативам нужен 1 метр.

показать ответы
8

Выложу здесь. Видео облёт дома, на нем виден хозблок ещё без вырезанного проёма в рейках под окно.

Предпросмотр
YouTube1:00
показать ответы
От куда такие цены, у меня метал на крышу вышел 14600, дак там и крыша??? Я пристрой к дому делал 9*3 метра, 2 этажа, первый 2,7 метра высотой, второй 2,2 м. На пол доску ложил 150*50, из нее же и каркас делал, по углам и в опорах брус 150*150. Короче у меня ушло около 100 тыс., Какой то дорого сарай, у Вас получился... Делал сам, иногда друг помогал, за 2 месяца собрал.
раскрыть ветку (1)
4

У вас получилось дешевле - отлично, вы молодец! Значит и я нет усердно гнался за удешевлением)))

Металл тоже бывает разный, можно взять с полиэстерным покрытием, есть метал с большим количеством цинка и с полиуретановым покрытием. Мне сам профлист обошёлся в 8660, но нужны ещё капельники, планки примыкания, торцевые планки, тем более все нестандартно. То же самое можно сказать о дереве, одна цена на Дерево естественной влажности и друга на сухую строганную доску. Саморезы - можно взять простые чёрные саморезы, можно spax с незаметной головкой под шестигранник, разница в цене многократная. Опять же обшивка, утепление, лиственничная Фанера внутри, паро и гидроизоляция.

Если нужен был бы просто хозблок, можно было бы готовый с доставкой купить за 60-70 тр, лет 5 простоял бы, не развалился бы))

с трудом верится. смотрел видосы до и после с использованием дорогущих лаков и прочих покрытий, даже три года нормально не стоят, хотя указываемый срок эксплуатации под открытым небом - 7-10 лет. но выглядит круто, да.

раскрыть ветку (1)
4

У меня пика-техо на фасаде, всего в 1 слой, с 18 года на на йоту не изменился цвет. То что я видел в живую, окрашенное 7 лет назад совершенно меня устраивает.

показать ответы
2
DELETED

Что-то похожее я видел на фото из скандинавии, то ли Исландии.

раскрыть ветку (1)
4

У меня дом в таком стиле, черный.

показать ответы
24
Краска хорошая укрывная, долго простоит. Если рейки раз в пятилетку чистить от пыли и подкрашивать тоже долго свой вид будет держать. Главное использовать качественные материалы, особенно лкм
раскрыть ветку (1)
7

Полностью согласен. Есть опыт по краскам и пока по укрывным краскам для меня на первом месте Пика-техо от тиккурилы, дом красил этой краской. На рейки valti color, по отзывам вроде как тоже долговечная.

показать ответы

чисто из любопытства, чем не устроил обычный вариань утеплённой бытовки (кроме дизайна конечно) стоимость в два раза как бы

у нас стояла 14 лет, на столбиках

https://www.spk-vanda.ru/catalog/bytovki-metallicheskie-utep...

раскрыть ветку (1)
3

Только дизайн)) хотелось чего-то красивого, сочетающегося с дизайном дома.

показать ответы
0

Как классно! А кирпич внутри настоящий, или декоративный?

раскрыть ветку (1)
3

Настоящий, обработан пескоструйкой. Это или несущие стены из кирпича или перегородки из кирпича.

показать ответы
7
То есть сарай 17м2 за 200000 это не дорого? Не важно какой город, важен достаток. Мои родители такой сарай бы не осилили , я бы подумал, что-нибудь бы удешевил. Постройка такого типа мне нужна, но 200 касиков это 200 касиков
раскрыть ветку (1)
3

Согласен, небюджетно, поэтому и ждал пока не смогу осилить то, что мне нравится. До этого на этом месте был ангар накрытый брезентом, где хранились стройматериалы.

0

Насколько помню в идеале коробке год надо отстояться, влагу выпустить, а потом уже к отделке приступать. Кстати, как вата себя ведёт в таких условиях?

П.С. тоже связан с загородным строительством, но каркасами)

раскрыть ветку (1)
2

У меня так и было, год простоял без окон, а потом окна, штукатурка, утеплитель и фасад.

показать ответы
0

Это материалы без работы или уже с работой?)
Нахожусь в выборе сейчас: взять двушку за ~7-8 миллионов или дом строить...

раскрыть ветку (1)
2

это все вместе.

я начал стройку в конце 17 года и закончил в начале 19 года, сейчас же цены поднялись на 10-20 процентов, а на импортные материалы даже больше (краски, пленки), да и участок надо купить)

6

нихуевый райончик. Для среднего класса, я так понимаю? Судьи, прокуроры, газонефтяники?

раскрыть ветку (1)
2

Отнюдь, совершенно разный люд с разным достатком. Нефтяники есть, про судей и прокуроров не в курсе)

показать ответы
4

Барн тоже ваш? Смотрится круто. В бытовке пароизоляцию не делали?

раскрыть ветку (1)
4

Да, барн мой. В бытовке пароизоляция из пленки 200мкм, тк она шириной в 3 метра, то скотча ушло минимум.

Кстати, вот видео про дом

Предпросмотр
YouTube1:00
показать ответы
2
CARS, CATS, TITS

Что в вашем понимании приличный забор? И какую роль вы для него отводите?

У профнастила есть одно неоспоримое преимущество - он непрозрачный. При наличии любопытных, сующих свои носы в чужие огороды, соседей это важный параметр.

Мне например всё равно, красиво закреплённая и оформленная рабица прекрасно справляется с функцией обозначения границ участка, но является брешью для личных границ. Защитную функцию забор никакую не несёт, он от честных людей для честных людей. И в скором времени видимо придётся раскошелиться на глухой уродливый забор от чужих глаз.

Вот и возникает вопрос - какую доступную альтернативу профнастилу вы можете предложить?

раскрыть ветку (1)
2

А для чего непрозрачность? Тогда уж надо как в 90-е делать трехметровые кирпичные заборы с битым стеклом сверху)))

1

Очень здорово!

А Вы имеете какое-то отношение к сайту, который в конце видео опубликован? Нужно домен продлить, а то захотелось посмотреть на варианты исполнения + планировку бы увидеть. :)

раскрыть ветку (1)
1

Да, имею))) нужно в красивом формате перерисовать планировку, это пока в процессе. А так весь процесс стройки расписан на форуме, там же на первой странице есть планировка. https://www.forumhouse.ru/threads/422796/

0

А какой порядок цен сейчас? Если можно в формате коробка+отделка снаружи+черновая внутрянка+чистовая, это в идеале.

раскрыть ветку (1)
1

Кстати, хороший продуманный проект, где все оптимизировано - сильно удешевляет строительство. Но такое от российских проектировщиков редкость, чаще это финны, шведы, датчане, поляки. Поэтому стараемся работать с нашими молодыми проектировщиками, проживающими в Финляндии, а также любим польские проекты.

показать ответы
0

На кой х тебе понадобился гайковёрт? Ни разу не пригождался в каркасниках. А вместо него купить циркулярку/станок и распустить на бруски обычную доску - видел я цены на бруски, - это жесть какая то! Купил плахи выставил ширину и накромсал этих брусков .. огромное количество. Тем более для сарая то..?

раскрыть ветку (1)
1

Гайковертом приятно, не надо сильно давить, можно вытянутой рукой сотку легко закрутить, откручивает саморезы легко.

2

Красиво. Именно у этого дома из газика исполнение? На удивление окна смотрятся органично. Обычно панорама смотрится хорошо, а с боковыми открывными полная печаль. А вы совместили, однако. Утепление снаружи дома какое делали?

раскрыть ветку (1)
1

Стены из газоблока д400 (375мм на первом этаже) и д350 (300мм на втором этаже), 100мм минваты, после через вентзазор - деревянный фасад.

показать ответы
3

а стекловату на пол - прямо на землю укладывали что ли?

раскрыть ветку (1)
1

Снизу обрешетка и сетка.

показать ответы
1

Лeссирующая, вероятно - Vinha.

Никогда не видел, чтоб рейки и бруски прикручивали )) Осторожно с краской, она быстро убивает крепёж. Шурупы очень нестойки ко всяким пропиткам.

раскрыть ветку (1)
1

Винха укрывная, как и пика-техо, но менее матовая. Нашёл счёт с краской, это тиккурила валти колор

показать ответы
0
Можно вопрос?)
почему было не сварить бытовку из трубы 50 на 50
и так же обшить?
сам каркас быстрее и дешевле бы сделали да и потом можно продать, тупо поставив краном в машину или доварить хоть 2 этаж
раскрыть ветку (1)
1

Из трубы 50х50 сварить можно, но утеплителя впихнуть получится только на 50мм. Далее, сложнее обшивать (нужны более дорогие саморезы), вывозить бытовку я не планировал, да и по цене выигрыш сомнительный, дерево на ростверк и на пол у меня было, на сам каркас дерева и гвоздей ушло на 15 т.р.

показать ответы
3

Какая лапуся, мне очень нравится, отличная берлога!

раскрыть ветку (1)
1

спасибо!

5
Не большой шаг для осп девятки на полу? Я двор таким же застелил летом, мне хиленько показалось 20 см рекомендованных. Сделал 150 доской через 150 же. Благо доски были, старые, но не гнилые.
раскрыть ветку (1)
1

Ошибка, да, на пол была 15мм плита

показать ответы
0
Здравствуйте! А мембрану снизу пола использовали какую-нибудь? Гидроизоляцию?
раскрыть ветку (1)
0

Да, над трамбованным песком, под эппс и пенопластом клали полиэтиленовую плёнку 200 мкм.

0

Спасибо, буду думать дальше )

Мне кажется рейки тебе надо было чуть реже сделать, чтобы чёрный был лучше виден

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Делал щели на полсантиметра больше чем на основном доме, если больше, стилистика будет уже сильно отличаться.

0

На фотках не видно чёт плёнки. На полу тоже с двух сторон плёнка? Как сделано примыкание крыши и стен (сверху), где выпуск боковушек?

раскрыть ветку (1)
0

На полу нет пленок, под утеплителем пола - сетка от мышей.

Планки примыкания кровли к боковым парапетам делали на заказ  под угол ската, фотографий не осталось, только схемы.

показать ответы
0

Привет. Ты использовал пленки при утеплении? Как водосток устроен?

раскрыть ветку (1)
0

Как пароизоляция использовал полиэтиленовую пленку 200 мкм, на гидроизоляцию использовал ютавек 135.

Водосточных желобов не делал, вода вся стекается прямиком с крыши.

показать ответы
0

с дрона выглядело как будто " замуровали демоны"

раскрыть ветку (1)
0

Есть такое))

0
От мышек не защищался?)
раскрыть ветку (1)
0

Сетка снизу

0

А как лофт за недорого сделать? Не сталкивался еще

раскрыть ветку (1)
0

https://www.forumhouse.ru/threads/422796/

От начала и до конца как строил и какие материалы использовал

0

Вы, как понимаю и есть руководитель и владелец компании, верно?

раскрыть ветку (1)
0

Совладелец)

0

Да откуда там 8 лямов в барнхаусе-то. Он из секвойи вперемешку с красным деревом что ли?

раскрыть ветку (1)
0

Если предоставите расчёт как сделать дешевле, буду вам очень благодарен

0

Это уже достаточно прилично)

Ютуб развивайте, в нем сила.

Домогацкий, СиЖ, Скаутхаус, построй себе дом и другие не просто так блоги ведут. Там очередь сразу возникает из желающих.

Как понимаю, компания направлена на индивидуальный заказ, верно?

раскрыть ветку (1)
0

Пока да, но хотим выйти в типовое строительство, видим в стандартизации удешевление строительства, те же ипотечные кредиты будет легче брать.

показать ответы
0

Ну, обычно дизайнеры в среднем 2-3 т.р. за проект заряжают.

В каркасах, если делать просто и со вкусом- это сканди стиль, с имитацей 190й на стенах.

Кстати, с загородной ипотекой уже были клиенты?

раскрыть ветку (1)
0

Дизайнерам отдельно платить дорого, да и надо быть в теме, знать кто из дизайнеров ещё и хороший Строитель)) тк либо очень дорого, либо криво и трудноисполнимо. Вот если заказывать или покупать готовый проект изначально у хорошего архитектурного бюро, либо копировать уже реализованные стильные проекты, тогда другое дело, там и дизайн оптимизирован и многие элементы дизайна делаются почти бесплатно на стадии строительства))

показать ответы
0

Ну, обычно дизайнеры в среднем 2-3 т.р. за проект заряжают.

В каркасах, если делать просто и со вкусом- это сканди стиль, с имитацей 190й на стенах.

Кстати, с загородной ипотекой уже были клиенты?

раскрыть ветку (1)
0

Нет ещё, мы молодая компания, пока только 6 домов построили

показать ответы
2

Ну, проекты финнов это классика)

У меня вообще есть список огромный сайтов скандинавских, до сих пор до конца не дошел

раскрыть ветку (1)
0

Я свой дом делал на базе проекта от jamera (проект halla) они специализируются на домах из газоблока. У них вообще очень интересные проекты, особенно по части планировок

0

Вот-вот, дизайн-проект, а не саму отделку)

раскрыть ветку (1)
0

Почему же, с отделкой))

показать ответы
0

Я один вижу длинную рейку снизу?

раскрыть ветку (1)
0

Вы ещё можете увидеть торцы не подкрашенные, не подкрашенную ступеньку, есть незавершённые элементы, которые закончу весной. А почему же именно последняя деревяшка торчит, то чтобы ее срезать надо купить ножовку обычную)) аккумуляторная дискова пила не подлезает))

0
Ну тоже норм) петли на дверь обычные ставил? Рейки не цепляются?
раскрыть ветку (1)
0

Обычные, рейки не цепляются, есть зазор в несколько мм

показать ответы
0

Чем подшивается низ, чтобы утеплитель не выпал и не намокал?

раскрыть ветку (1)
0

Мелкой сеткой

0

А какой порядок цен сейчас? Если можно в формате коробка+отделка снаружи+черновая внутрянка+чистовая, это в идеале.

раскрыть ветку (1)
0

Но если заказчик достаточно смел к экспериментам, то можно сделать достаточно смелый лофт дизайн проект по цене не сильно дороже бюджетной отделки))

показать ответы
2

У меня директор гараж строил, на 2 машины. В процессе захотел мастерскую, потом котельную из дома перенести, еще комнату выгородил для наёмного персонала с миникухней и туалетом, погреб придумал... в 8 млн. гараж вышел, выше соседского дома высится.

раскрыть ветку (1)
0

я вот тоже этого боюсь))

0

раскрыть ветку (1)
0

В среднем от 35 т.р. за кв.м. включая фасад и внутреннюю отделку (при площадях свыше 250 кв.м.), то же самое для домика в 120 кв.м. будет стоить от 40-45 т.р. за кв.м. (очень теплый дом, с инженеркой, вентиляцией, сан узлами). Это в ценах 2020 года. Понятно, что все не любят цифры "от", но "от" включает в себя бюджетную внутреннюю отделку без излишеств (недорогой керамогранит, ламинат, стены с обоями и т.п., но при этом со всей инженеркой и вентиляцией и хорошей теплоизоляцией).

Если хочется сложный внешний фасад, многоуровневую крышу, дом не напоминающий коробку, крыльцо, террасу, а по части интерьера - полированные полы, мелкая плитка, паркетную доску, отшлифованные и покрашенные стены, различные сложные элементы интерьера, то будьте добры заплатить в полтора-два раза дороже, а то и больше)))

показать ответы
0

Мне вот интересно как хозяин дома что за вашим, заброшенный , заезжал бы к себе в дом ,если по кругу заборы?
Почему разрешили так все загородить заборами? Может из за этого он и заброшен ? ))))))

раскрыть ветку (1)
0

У него въезд с другой стороны)

показать ответы
0

Почему именно минвата, а не Эппс? Сопротивление теплопередаче выше ведь

раскрыть ветку (1)
0

пенопласт поверх газоблока не лучшая идея, т.к. влага не будет выходить наружу. С пенопластом надо во время и после внутренних работ осушать дом промышленным осушителем, либо 3-5 лет в доме будет повышенная влажность.

показать ответы
1
удачи тебе, сохранил ьвой пост в закладки
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

0

Скажите а высота забора у вас какая?

раскрыть ветку (1)
0

В итоге 180-185 см. Сами доски 170 см, если вы про деревянный забор. Если тот, что из профнастила, то не помню

2
Надеюсь сетка мелкая и прочная, иначе зимой в полу будут жить мыши
раскрыть ветку (1)
0

Да, именно такая.

показать ответы
5

На видео он выглядит побольше, чем на 200 метров. Так-то даже не очень и дорого, если это все включено. Круто, мое уважение

раскрыть ветку (1)
0

Там второй свет, если бы его не было, площадь была бы 224 кВ.м

0
света мало, бро
раскрыть ветку (1)
0

Согласен, но пока это больше хозблок, используй я ее для жилья изначально, делал бы ещё одно большое квадратное окно без створок.

показать ответы
0
Друк, есть проект?
раскрыть ветку (1)
0

Только такие зарисовки))

показать ответы
0

Сделал классно! Вид и конструкция супер!

Вроде нигде не оверпрайс, но мне патио вокруг бассейна из импрегнированной сосны ~70 квадратов где-то так же вышло. С учетом того что саморезы kreg deck пришлось на амазоне брать.

раскрыть ветку (1)
0

Креги хороши, я их использовал для скрытого крепления ножек к столешнице и тп.

показать ответы
0

Почему именно минвата, а не Эппс? Сопротивление теплопередаче выше ведь

раскрыть ветку (1)
0

Монтаж удобнее

0

дом из СИП панелей или каркас?

раскрыть ветку (1)
0

Каркас

0
При размере 2×2×4 и фанеры 12мм, + осп 9мм, каркас уже не нужен. Небольшие проставки для скрепления и хрен ты сломаешь такой сарай. А экономия уууххх.
раскрыть ветку (1)
0

У меня 5,8х2,9

0

Valtti Expert Akva — для наружных работ показывает себя не очень. Рядом покрашенные бревна Винхой — стоят как неделю назад покрашены, а вот Эксперт Аква на солнечной стороне вся отшелушивается, хоть заново шкурить и красить.

То ли не повезло, то ли Finland vs Санкт-Петербург

раскрыть ветку (1)
0

Аква - на водной основе, у меня на масляной

1

Винха кроет, но при этом лессирует )))

раскрыть ветку (1)
0

не знал, не пользовался винхой лично.

показать ответы
0

Обогоеватель наверное обычный планируется?

раскрыть ветку (1)
0

Пока никакой не планируется, пока нечего хранить такого, что боится холода. Но вот если будем хранить соленья, картошку или будем использовать ккк гостевой домик, то простенький масляной радиатор с термостатом, чтобы поддерживал определенную температуру: +5 если что-то хранить, или +23 если жить)

показать ответы
1

То есть будет постоянный источник тепла?

А какие широты? Не мал слой изоляции?

раскрыть ветку (1)
0

Москва, если греть, то электрическим радиатором, по расчетам менее 2кВт достаточно, чтобы было 23 внутри и за бортом -25

показать ответы
1
ТС, а в каком городе сие такие цены на материалы?) Просто интересно. Я сам занимаюсь производством бытовок уже 11 лет. Вот пиимерно тогда у нас и были такие цены
раскрыть ветку (1)
0

Москва

1
Смотря для какого города. У нас это совсем прям не дорого.
раскрыть ветку (1)
0

Москва

0

Как в плане теплоизоляции? Держит мороз? Это же в том числе и как мастерская или ошибаюсь? Такую же хочу замутить, но думал из сип панелей сделать и также обшить

раскрыть ветку (1)
0

Не тестировал еще, но должно держать тепло, т.к. объем маленький, потолок от 2,1 до 2,4 метров высотой. Окно пока еще не установил, собираюсь на выходных. Да и щиток надо смонтировать (электричество провел).

показать ответы
9
Выглядит отлично
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

1
Лучше бы гараж нормальный уже построил
раскрыть ветку (1)
0

Вы правы, конечно, теплый гараж это очень удобно.

Нормальный гараж - это от миллиона, чтобы с отоплением и красивым фасадом ))

Раньше жил без гаража и пока не напрягает, поэтому в планах на следующий год - красивый навес.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги