Стереотипы итальянцев о русских

Итальянцы в большинстве своём не очень любят путешествовать за пределы страны и довольно скверно говорят на иностранных языках, а их представления о других народах носят… специфический характер. С какими же стереотипами о русских мне лично пришлось столкнуться?

1. «Русские не мерзнут». Три раза ха. Когда я жалуюсь на холод в моей итальянской квартире без центрального отопления при плюс 15 на улице и влажности 90%, каждый считает своим долгом выпучить глаза и воскликнуть – но ты же из Сибири! Там же так холодно! Да, рагацци, и еще там такие батарей, вы не представляете.

2. «Русский язык – язык плохих парней из фильмов». Однажды, услышав, как я разговариваю с соотечественником, мне с удивлением сказали – а знаешь, твой язык звучит совсем не так грубо, как я ожидала! Спасибо… приму это как комплимент… наверное…

3. «Русские говорят только на русском». Я говорю на нескольких европейских языках, и когда выясняется, что я из России, почти всегда идет одна и та же реакция – о, а ты говоришь совсем без акцента! Йес, комрад, ай вилл брейк ю.

4. «Русские пьют водку». За завтраком. Видимо, чтобы день задался с самого начала. Ну тут без комментариев, просто пойду отвяжу своего медведя, пусть сыграет мне на балалайке с чекушечкой Смирнофф.

5. «Все жители России – славяне с русыми волосами и светлыми глазами». Как же достается бурятам, якутам или калмыкам, у которых тут периодически пытаются вызнать, что же они все-таки думают по поводу этнических чисток в Китае. А уж как от них шарахались в разгар пандемии – хоть на камеру снимай.

6. «Русские суровы». Ну тут да. То есть если ко мне подходит попрошайка на улице и пытается повязать феньку на руку или встает около столика в баре, я посылаю его в пешее на три буквы. Если сразу на русском – эффект еще лучше, чем на итальянском. Здесь так не принято, попрошаек нужно жалеть и в худшем случае вежливо говорить им 10 раз «нет спасибо». Но если я сразу говорю «отвали нахер и найди работу» ни у кого нет вопросов – я же просто «just another tough Russian». Очень удобно. Попрошайки тоже кстати не спорят и не удивляются, уходят к другим столикам, беллиссимо со всех сторон.

Все выше сказанное основано только на моем скромном опыте! Есть вопросы – я к вашим услугам) @russianspyitaly

Стереотипы итальянцев о русских Италия, Доломитовые альпы, Стереотипы, Миграция

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

146
Автор поста оценил этот комментарий

Когда по обмену училась в Германии, то познакомилась с девчонками из Италии, одна из Милана, вторая с юга. Разговорились мы про Россию, погоду и превратности судьбы. А я, как живой стереотип о русских, я редко мёрзну, посмеялась, что минус двадцать это ещё не беда, что бывает и холоднее. А девочка из Милана была по обмену в Москве пару лет назад в очень холодную и снежную зиму, ее взгляд философа в никуда и слова, что можно вытерпеть все, я не забуду. Россия меняет людей)))

раскрыть ветку (1)
218

ну минус 20 на улице в подходящей одежде меня не пугают, а вот плюс 15 в квартире - да))

показать ответы
247

По поводу пункта 4: итальянцы так то тоже прибухнуть не дураки, так что не им бы нас пьющими считать )

А вообще, по мировой статистике потребления алкоголя на душу населения Россия далеко не на первом месте.

раскрыть ветку (1)
301

Вот я иногда пытаюсь им объяснить, что у нас, к примеру, пить винище в час дня не очень принято, ведь потом нужно идти дальше работать, а тут на каждой площади с полудня уже заливают спритц))

показать ответы
37

русские не мёрзнут - мой самый ненавистный стереотип

раскрыть ветку (1)
59

можно в обратку говорить им, что итальянца не должно быть жарко (хех, помню одна итальянка в астраханской области не могла в толк взять, где же знаменитые российские холода))

показать ответы
85
Вы ещё им расскажите, что на Руси издревле спали на печке)))
раскрыть ветку (1)
51

А кстати, ездили тут на север Италии, там  на самом деле скорее Австрия и по еде, и по архитектуре, и по порядку. Ну и в старых ресторанах там стоят такие печки кирпичные, а на них лежат подушки. Пришлось объяснять иностранцам (не итальянцам), что вообще-то на печке можно спать, но я не думаю, что они мне до конца поверили)

показать ответы
31
чекушечкой Смирнофф.

Столичной

раскрыть ветку (1)
55

ну Столичную они не видели, а Сфирнофф тут в каждом магазине) правда, она уже лет сто как не российская, но это им не интересно)

показать ответы
33

Прошу прощения. Заголовок "Стереотипы итальянцев о русских".
А 5-й пункт про

Как же достается бурятам, якутам или калмыкам

Но они же не русские, они россияне.
И я на 100% уверен, что они тоже негодуют по этому поводу.
Я хорошо отношусь ко всем национальностям, но если меня например назовут эфиопом, то я как минимум удивлюсь.

раскрыть ветку (1)
76

В итальянском, как и в английском, как и в большинстве языков, нет разницы между "русским" и "россиянином", есть слово, которое обозначает принадлежность к нации-государству - russo, Russian, russe и так далее. Поэтому отдельно в 5 пункте прописано про "жителей России", чтобы не обидеть тех, кто гордится своими якутскими или бурятскими корнями. Хотя я знаю много ребят, которые считают себя русскими, даже если унаследовали разрез глаз от бабушки из Калмыкии.

показать ответы
29
Открой курсы Посылания Нахер.
тут опоздали фсе. Элизабет Олсен преподает
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
44

благодаря ей эти слова распознает каждая собака, сразу понимает, что ты русский и не лезет. спасибо ей большое и человеческое!

показать ответы
28

Объяснять забавно таким, что Россия - это как ЕС, но с 16 века, как Татарстан включили в состав страны республикой и не навязывали веру и язык. Что в России 200 языков и столько же народов, большинство из которых из другой языковой группы и, возможно, расы.

раскрыть ветку (1)
48

Каждый раз, когда мне втирают про европейскую культурность, приходится просвещать по поводу этнического и религиозного состава России. Очень удивляются.

показать ответы
7

По поводу первого пункта - как же я вас понимаю, тоже квартира без отопления, только живу в Испании)) дешевле, блин, новую квартиру купить, чем провести отопление.  Ну или обогреватели юзать (что и делаем)

Зимой хожу в теплой пижаме, носках, теплом огромном халате и тапочках))

раскрыть ветку (1)
10

да тут хоть в шапке спи, блин) понимаю, почему раньше ночные колпаки носили - тупо чтобы согреться!

показать ответы
6
DELETED
За пиццу с ананасом я бы сам дровишек подкинул
раскрыть ветку (1)
9

Есть еще пицца с картошкой фри. Поверх пиццы, а не рядом в тарелке. Вот где зло достойное ананаса

показать ответы
12
Про стереотипы иностранцев о русских всё более менее понятно, а что Вы можете сказать о стереотипах русских об итальянцах? Что Вы думали о них до знакомства и что оказалось?
раскрыть ветку (1)
8

знаете, если коротко говорить, то почти все стереотипы, которые в мире есть про итальянцев, оказались очень близки к реальности) но это не плохо! просто они такие)

13
Я ехал тогда из Милана, кажется, и чем южнее, тем больше мусора, тряпок каких то на сушках, домишки убогие. В Неаполе в целом нормально, если не считать площадь Гарибальди, там Сомали какое-то)) Послушаю вас, посещу Палермо как-нибудь. Если рубль наш несчастный падать перестанет. Уже ездить накладно стало, блин.
раскрыть ветку (1)
17

мда, раньше мы ездили в Италию закупиться дешевыми шмотками, полюбоваться на красоту и дешево покушать ( по сравнению с Москвой), а щас уже не то что раньше (потрясает старческой клюкой*)

показать ответы
5

Да ты дикарь какой-то. Еще скажи что не любишь пасту, нигеров,всякие сырные штучки, а еще пьешь капучино за обедом.

раскрыть ветку (1)
16

вот капучино за обедом - это отдельная боль. Ну люблю я есть с капучино, а не с винищем, что, меня за это депортировать, что ли??

показать ответы
14

Честно говоря, это прям стереотипы о стереотипах :) Или, может, стереотипы из южной Италии. На севере Италии и ближе к центру в большинстве домов, даже в старых, есть центральное отопление. И единственная причина, по которой люди мёрзнут - это экономия, т.к. оно дорогое.

Если и говорят "ты же русский, почему мёрзнешь" - то только в шутку.

К тому же, на севере русских там много, что они не удивляются их хорошему итальянскому/английскому. Хотя у многих акцент огого.

Ну и если кто-то говорит, что "ты русский, а почему темный такой" - то он либо невоспитанный, либо необразованный человек.

А вообще в Италии есть "Тамарри" - так называют людей, которые у нас эквивалентны гопникам 1 уровня. Т.е. нормальные и адекватные, но с особыми принципами "крутости". Вот они как раз изобилуют всякими стереотипами.

раскрыть ветку (1)
10

как и написано в посте, я сужу исключительно из своего опыта) я живу на севере в Венето, мое окружение - исключительно студенты\выпускники\преподаватели университетов, гопников не наблюдается. Так что я описываю только то, что вижу, и что меня забавляет)

показать ответы
Ковры Доброе тепло?)
раскрыть ветку (1)
3

Ковры тема, да. Нынешняя моя съемная хатка была отделана для итальянской семьи, а не под съем студентам, так в ней везде ковры лежат, это прям счастье радость тепло благодать

1

испания, италия, какая разница?

раскрыть ветку (1)
8

а вы не часто за границей бываете, да?

показать ответы
1

Мне показалось, итальянцы ни разу не говорят с иностранцами на любом другом языке, кроме итальянского. Там так заведено.

раскрыть ветку (1)
5

С туристами в туристических местах вполне могут перекинуться парой фраз даже на русском. Но чтобы прям свободно говорили на иностраннос, как немцы или шведы, такое здесь редко вижу.

показать ответы
1
Насчёт водки. Когда прилетели в штаты, нас там должны были встретить, разместить в гостинице, а с утра уже все "бумажные" дела. На пару часов задержались. И нам встречающие американцы принесли пиццу, извинившись за то, что ей "уже 2 часа". И водку. В ответ на наше охуевание "зачем водка" охуели уже они - ну вы же из России, вы там все пьёте водку.
Когда мы сказали, что не пьём, у нас попросили документы xD

Один наш ровесник не верил, что у нас тоже есть смс, ммс, интернет и все остальное)))
раскрыть ветку (1)
2

Мне как-то довелось делать презентацию по Интернету в России, никто не верил, что у нас такое покрытие и такой процент населения пользуется интернетом. Не в каждой европейской стране такое есть. А уж наш Яндекс - это вообще для них феномен.

115
А меня просто радует, что есть такие рагаци позитивные) автор, будь здоров! Тоже мёрз в Вероне у друга. Говорю – "подкрути свой газ, холод же в доме!" А он говорит – "если я прибавлю на два градуса, то заплачу на сколько-то там евро больше за месяц, газ у нас - дорого ☝🏻 "

А вообще я без ума от Италии и друзья есть, классные ребята. Южнее Сорренто не бывал, севернее много объездил. Там чем южнее, тем страшнее, блин))
раскрыть ветку (1)
4

Ты тоже не болей)))

показать ответы
По случаю спросить хочу.
А правда что в Италии домушников много? Что призодиться окна на ставни закрывать?.
Залащиют в дом и ладе убить могут.
раскрыть ветку (1)
1

ставни тут стоят абсолютно везде, на любой высоте и в любом доме, они от солнца, от домушников такие ставни точно особо не защитят. Про домушников не доводилось слышать, но, может, такая проблема действительно существует.

показать ответы
А я сначала подумал что гейзеровое озеро в Горном Алтае....
раскрыть ветку (1)
1

очень хотелось туда съездить поснимать с дрона, но в Доломиты пока дешевле получается

показать ответы
А что за озеро на фото? Очень похоже на алтайское гейзерное, но явно не оно
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Lago di Carezze, можете ко мне в инст заглянуть, там видос с дрона этой красоты. Алтайские гейзерные озера - моя давняя мечта, но ехать туда, чтобы полетать на дроне, выходит слишком дорого. В Доломиты дешевле было даже из Москвы.

Интересные заметки! А что за чудное озерцо на фото? Можете дать координаты?

раскрыть ветку (1)
1

спасибо! это Lago di Carezza, место очешуенной красоты. Загляните ко мне в инст, там есть видео с дрона, это как раз стопкадр оттуда)

показать ответы
За 5ый пункт отдельное спасибо от якутов
раскрыть ветку (1)

обращайтесь))

4
Образованные люди норм на английском говорят. Ну собсно как и везде.
раскрыть ветку (1)
2

Смотря кого считать за образованного. Вот большинство преподавателей университетов говорят на плохеньком английском (если они не билингвы). Может, они в школе французский учили, не знаю. Хотя тут уже смотря что брать за "норм" английский. Продать пиццу и спросить как дела - да, это легко. Обсудить политическую ситуацию в стране - ну уже сложнее.

показать ответы