Вот так новость
Баянометр ржал вместе со мной.
Источник со ссылкой на петицию: https://www.rosbalt.ru/russia/2020/09/20/1864209.html
Баянометр ржал вместе со мной.
Источник со ссылкой на петицию: https://www.rosbalt.ru/russia/2020/09/20/1864209.html
Не зря же в чистом поле ночевала
Nikon D610, объектив 20 мм, f/3.2, ISO 500, 30s
Где-то тут 46°21'41.5"N 8°25'45.8"E
Чем ближе к тридцати, тем тщательнее приходится готовиться к "спонтанным" попойкам.
Идёт вторая неделя в режиме «без необходимости из дома не выходить», пиво и сериалы заканчиваются.
Про коронавирус писать не хочется, и так сеть завалена новостями по теме, поэтому распишу вкратце, что делать официально устроенному трудящемуся в случае любой ОРВИ, если он не хочет продолжать работать по колено в соплях, заражать коллег и огребать осложнения.
Во-первых, каждый гражданин (в моём случае - резидент), приписан к участковому терапевту по месту жительства или по месту работы, если оно далеко и есть необходимость снимать дополнительно квартиру.
Участковый не сидит в поликлинике, а имеет личный кабинет, их несколько на район, в расчёте на то, чтобы пациенты могли легко добраться до него пешком (в идеале, конечно, в разных зонах разная нагрузка). Если условный Марио отмечает у себя симптомы простуды, его задача - позвонить утром в приемную своего участкового, описать состояние и записаться на приём в этот же день (три-четыре приёмных часа, утром или во второй половине дня). Более продвинутые врачи зарегистрированы на портале, позволяющем записаться на приём онлайн, но и запись по телефону, как правило, много времени не отнимает. Случается, что приёмные часы уже забиты, не знаю, может ли терапевт в этом случае отказать в приёме, со мной такого никогда не случалось, а болею я часто. Бывало, врач задерживался на работе, чтобы принять
всех. Также Марио должен предупредить работодателя, что он приболел.
После стандартного осмотра, терапевт заносит данные на единый портал INPS*, выписывает больничный (как правило, на три дня, если нет тяжелых симптомов, почему - станет понятно из второго пункта ) и вручает пациенту номер протокола. Этот номер болезный Марио должен сообщить своему кадровику.
Всё, больничный получен, Марио шлёпает домой, много пьёт и спит, и за три дня приходит в себя. Если не приходит - повторяем процедуру посещения участкового терапевта, который продляет больничный, корректирует лечение или направляет к узким специалистам. Впрочем, ОРВИ, если вовремя принять меры и соблюдать постельный режим, пройдёт быстро. По окончании срока, указанного врачом, или раньше, если хорошо себя чувствует, Марио выходит на работу.
Второе - оплата больничного. Здесь имеет значение категория работника (рабочий, офисный сотрудник, обслуживающий персонал, высшее управленческое звено и т.д.), а также его принадлежность к одному из национальных коллективных трудовых контрактов: туризм,металлообрабатывающая промышленность, химическая промышленность, банковская сфера, домашний персонал, пищевая промышленность,
строительство и деревообработка, домашний персонал, туризм, банковская сфера ... Первые три дня больничного оплачиваются работодателем любому сотруднику в любой сфере в размере 100% от средней месячной зарплаты этого сотрудника. Начиная с четвёртого дня и до двадцати дней, выплаты рабочим, некоторым офисным сотрудникам, обслуживающему персоналу осуществляет INPS, в размере 50% от среднемесячной зарплаты, а работодатель доплачивает процент, который
зависит уже от коллективного договора ( в разных случаях общая выплата может составлять от 60 до 100% от среднемесячной зарплаты). Далее, до 180 дней, выплачиваемая INPS доля составляет 66,66%. Высшие манагеры, директора, офисные сотрудники некоторых отраслей не имеют права на выплаты от INPS, их больничные полностью обеспечивает работодатель, независимо от продолжительности.
Третье: отправить простуженного сотрудника на больничный выгодно, прежде всего, работодателю. Качество работы больного снижается, он может заразить коллег, которые, в свою очередь, разнесут заразу по семьям, не все отделаются насморком и лёгкой головной болью. И работодатель имеет право отправить сопливого Марио домой.
Кроме того, работодатель имеет право послать домой к больному сотруднику специально обученного медика, который подтвердит, что тот действительно болеет, и не воспалением хитрости. Отсутствие пациента по месту проживания может повлечь за собой отмену выплат, выговоры, увольнение. В целом, кстати, работника с бессрочным трудовым договором в Италии увольнять сложно и дорого.
Всё, я выдохлась, жду вопросов и замечаний, ибо делать всё равно нефиг.
Всем здоровья!*INPS - Национальный институт социального обеспечения, основной орган итальянской государственной пенсионной системы
Ну правда же?
По многочисленным заявкам одного конкретного человека, наконец-то приземлила зад, чтобы составить более или менее полноценный пост про основные расходы. Начну с продуктов питания.
Здесь, однако, следует уточнить, что рацион местных сильно отлтчается от, по крайней мере, моего уральского, поэтому и ассортимент магазинов другой. Пришлось привыкнуть:)
Основными продуктами питания являются многочисленные и доступные круглый год овощи (а вовсе не макароны, нечего мне тут!). Многие из них мне были просто не знакомы, а некоторые и в голову не приходило употреблять в пищу. Ярчайший пример - ботва репы. Те самые вершки из старой сказки, доставшиеся неразумному медведу. А итальянцы их скупают мешками, варят, тушат, консервируют и уплетают с большим удовольствием. А ради свекольной ботвы они освоили выращивание мангольда (гугол вам в помощь). Пройдемся по самым популярным (приведены цены местной крупной торговой сети):
В списке отсутствуют, например, огурцы, ибо спросом не пользуются, не всегда встречаются на полках.
Фруктота:
К мясным полуфабрикатам тут относятся крайне трепетно, предпочитают свежее, готовят и употребляют:
Свежая рыба (кстати, с селедочкой пряного посола в Италии не знакомы от слова "совсем", а то, что они делают с этой бедной рыбой, слишком жестоко для этого поста).
Переходим к макаронным изделиям, злакам бобам. Гречки привычной нет, есть белая обмолоченная, при варке превращается в кисель в кисель без вкуса и запаха. Зато есть всякое другое, например, рис, который выращивают на Севере страны в районе Павии.
Масло оливковое первого отжима - от 6 до 26 евро за литр, примерно как и вино :).
Соль йодированная - 0,39 евро за килограмм, сахар - 0,65 €/кг
Тунец в оливковом масле - самые распространенные консервы, с ними готовят салаты, их кладут в выпечку, в макароны в качестве соуса - от 0,78 евро за 100 граммов.
Ииии специально для Демьяна я раздобыла местный аналог тушёнки (а это было не легко!), говядина, мякоть в желатине, никаких следов кожи, сосудов и прочих субпродуктов, жирность 1,5%, три пятьдесят за 215 граммов:
To be continued, хороших выходных!