8

Статья (еще грустнее) про возврат денег за подписку⁠⁠

Уже знакомая вам особа снова обратилась ко мне с просьбой помочь ей с возвратом денег за премиум-подписку в одном желтом банке. Хотя че эт я, какие тут могут быть секреты – подписка в Т-Банке.

Ситуация абсурдна с самого начала. Клиент, как обычно это бывает и за счет чего живет большая часть подписочных сервисов, забыл, что у него есть подписка. Деньги списались (около 3 000 рублей) и клиент сразу же решил написать в поддержку, что так и так, подпиской пользоваться не буду, верните пжпж деньги. А поддержка говорит

НЕТ

Удивительно, но ладно. Особа спрашивает - а почему? И тут вопрос не в том, что сам дурак, оплатил - пользуйся. По закону о защите прав потребителей, если ты услугу оплатил, но передумал, то можешь вернуть деньги. Да, с учетом фактически понесенных расходов, но тем не менее. Какие там расходы за 40 минут могут возникнуть?

Но тем не менее, поддержка долго и обстоятельно объясняла, что правила, они такие, единые для всех. И если они будут делать исключения, то это обесценит эти правила по отношению к другим клиентам. Поэтому, подпиской пользуйтесь, не обляпайтесь. В возврате отказано.

С такой предысторией особа обратилась ко мне и я решил, что скорей всего, если сформулировать заклятие возврата верно, то и поддержка станет сговорчивее. Написал особе сообщение, которое нужно было переслать им, что так и так, по вот такой-то статье такого то закона, клиент имеет право на возврат денег за подписку. Посмотрел судебную практику на всякий случай, а то вдруг я дурак и что-то изменилось в этом мире, а я и не увидел (спойлер, ничего не изменилось). На что всё равно был выставлен точно такой же категорический отказ.

Безусловно, я понимаю, что небольшая инди-компания Т-Банк в условиях жесточайшей экономии борется за каждый рубль, но написать правила, которые противоречат закону и ссылаться на них, игнорируя любые аргументы со ссылкой на закон, это уже перебор. И у меня есть 3 тарифа оказания услуг:

1. Проконсультировать кратко (это бесплатно)

2. Комплексная юридическая помощь - на случай обыкновенных дел

3. И «наказать юридически жестко» – как раз тот случай, когда компания на ровном месте до такой степени доводит клиента каким-то абсурдным решением, что клиент готов заплатить любые деньги, потратить вагон времени и сил (не свои, а юриста, конечно же), чтобы отстоять свои права.

Третий тариф мой хлеб, конечно же

Претензия уже ушла в Т-Банк, как пройдет срок на ответ, будем подавать иск. Про детали, аргументацию и примеры судебной практики я напишу после суда, так что будем посмотреть.

На этом, пожалуй, все, ребята. Не болейте и до скорых встреч.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Уралсиб тоже всем подключил подписку по умолчанию. Отказаться сложно. Нужно придти в один из немногочисленных офисов, написать согласие на фото и видео, подписать заявление на отказ от подписки. Это настолько нагло сделано, что я в изумлении

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы