110

Старые фотографии № 126

Автор фотографий - Сухарев Павел Сергеевич

Коми АССР, Усть-Цилемский р-н . 1982 г.

Геологическая экспедиция Всесоюзного научно-исследовательского института минерального сырья имени Н. М. Федоровского. Сезон май – сентябрь 1982 года.

По реке Цильма

г. Москва. МИЭМ. Большой Вузовский пер., д. 3. Январь 1982 г.

В 1994 году переулку возвращено историческое название Большой Трехсвятительский.

«Мозговой штурм»

На экзамене

«Не мешай готовиться!»

За пять минут до экзамена

«Давайте проверим!»

«Кто следующий ?»

«Экзамен сдал !»

Студенты Московского института электронного машиностроения (ныне – Московский институт электроники и математики им. А. Н. Тихонова) смотрят по телевизору прямой репортаж с похорон Л. И. Брежнева. 15 ноября 1982 г.

«Второе начало капитализма в России»

МИЭМ. За печатным интерфейсом ЭВМ. Обработка лабораторных испытаний на ЕС ЭВМ.  Июнь 1983 г.

Московская обл., ст. Есино.  Июль 1983 г.  «Грибное счастье»

г. Москва. Крымский мост. Народные гулянья, посвященные празднованию 38-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. 9 мая 1983 г.

К месту сбора

«Есть еще порох в пороховницах». 9 мая 1983 г.

Концерт ветеранам. 9 мая 1983 г.

Групповое фото на память. 9 мая 1983 г.

Комментарий автора к фото - Это произошло ровно 37 лет тому назад, когда вся страна праздновала 38 годовщину Победы над фашистской Германией. Я в то время посещал курсы по фоторепортажу при Центральном Доме Журналистов. Частью учебного плана были домашние задания - сделать снимок на определенную тему. В тот раз выпала тема “Москва сегодня”. Так как задание выпало на майские праздники, у меня не было выбора что и где снимать. Ведь на площади около Большого театра и в парке Горького традиционно собирались ветераны Великой Отечественной Войны, приехавшие со всего Союза. Недалеко от входа в парк Горького я обратил внимание на группу ветеранов, очень разных и потому интересных с точки зрения фотосъемки. Стараясь не привлекать к себе внимания, я сделал пару снимков этой группы и уже собирался было идти дальше в поисках следующего кадра. Но тут меня окликнул один из ветеранов. Сейчас я не могу точно утверждать, кажется, это был мужчина с орденом Красного Знамени, стоящий в первом ряду на фото. Он что-то долго про себя рассказывал, потом очень вежливо попросил меня прислать фото его однополчан. Я оставил ему свой домашний адрес и тут же забыл про эту встречу, так как “охота за кадром” продолжалась. Каково же было моё удивление, когда я получил от Василия Васильевича (так звали ветерана) письмо-напоминание про обещанные фотографии. Оказалось, что он участвовал в штурме Берлина! Я же не обратил на это внимания. По молодости, не запомнилось. Ну, мало ли участников взятия (поставить город) ходит по улицам Москвы в начале 80-х? Напечатанные на самой тонкой фотобумаге размером 9x12 см (чтобы больше поместилось в стандартный почтовый конверт) несколько экземпляров фото однополчан Василия Васильевича из 230 стрелковой дивизии были отправлены мною по указанному адресу. И я снова забыл про эту историю. Совсем недавно, перебирая домашний архив, я обнаружил то самое письмо Василия Васильевича из мая 1983 года. Современные информационные ресурсы позволяют найти много разных документов. Майор Евдокимов Василий Васильевич, действительно брал Берлин, неоднократно совершал подвиги, которые официально зарегистрированы! Сейчас я не отпустил бы его, не расспросив, не засняв на видео, не записав на аудио, в блокнот как можно подробнее детали его фронтовой жизни, а тем более берлинских событий. Хотя я слышал, что большинство ветеранов всегда очень мало рассказывали про войну. К сожалению, невозможно вернуться назад к той случайной встрече в парке. Потому и пишу этот пост, чтобы выразить благодарность и уважение Герою Великой Отечественной Войны.

Главный вход на праздник. Парк культуры и отдыха имени М. Горького. 9 мая 1983 г.

«Где же вы теперь, друзья однополчане?». 9 мая 1983 г.

Армейская песня. 9 мая 1983 г.

Вальс ветеранов. 9 мая 1983 г.

Площадь гулянья. 9 мая 1983 г.

«Вспоминая минувшие дни». 9 мая 1983 г.

Внуки и ветераны. 9 мая 1983 г.

Источник:  https://russiainphoto.ru/search/years-1840-1999/?author_ids=...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы