18
Истории из жизни

Старший мастер

Серия Сделано в СССР

Познакомился я с этим человеком, когда летом, после девятого класса, работал учеником электрослесаря в электроцехе на советском заводе. Да, мы были молоды, и мужики из бригады нас воспитывали- подшучивали при любом удобном случае. Он, Иван Иванович, нас застукал с Женькой (вторым учеником), когда мы долбили кувалдой по высоковольтной вышке, создавая резонанс, чтобы якобы колокольчик радио громче работал. Такой отборный мат (несколько предложений подряд без единого нормального слова) я услышал впервые. Он несся на нас, как разъяренный бык, того и гляди разорвет. Иваныч, так его все называли, побегал за нами, выпустил пар и продолжал орать, стоя у верстака, прикрывая ладонью область сердца. Отдышавшись, он подошёл к столу, где мужики «забивали козла» и рукой резко сбросил домино на пол, после чего стал рыться в ящике, где стоял баллон с газировкой и судорожно что-то искал.

- Что, уже все выжрали, куда спрятали, говорите.

- Да не пили, Иваныч, с чего ты взял?

- Да от вас всех несет за версту, я не успел в цех дверь открыть, сразу почувствовал.

- Нет ничего, было бы, сказали.

Он скривил лицо и направлялся к обмотчикам, минут через пятнадцать вернулся довольный, как чеширский кот, облизнулся и всем заявил, что лишит бригаду премии за поломанную вышку.

Из мужицких разговоров я узнал, что наш старший мастер - специалист очень грамотный и образованный, знает дело, которым руководит- поднялся с низов, из простых рабочих, закончил заочно институт- поставили мастером, а потом, начальником цеха. Однажды, он пришел на утреннюю директорскую планерку, где был представитель органов. В руководстве знали, что он (Иваныч) горячий и не полезет за словом в карман, коли того работа требует, пропесочит любого ради дела, а этот пришлый взял и сделал ему замечание, что якобы Иваныч некорректно и громко разговаривает, а тот не выдержал и разнес чинушу в пух и прах. Рассказывали, что после этого пришло какое-то письмо руководству, и карьера Иваныча, как начальника цеха, закончилась.

Тогдашний директор завода был мужиком умным и справедливым, «спрятал» бунтаря в другом цехе, назначив его обычным мастером. Когда буря затихла, его перевели обратно в электроцех старшим мастером. После случившегося появилась одна проблема, Иваныч стал снимать стресс алкоголем, цеховые об этом знали и принимали. Почему принимали? Да. с похмелья он был неадекватен, но, когда приходил в себя – лучше руководителя и специалиста не найти, и перед руководством он всегда стоял за своих горой, выбивал премии и спасал провинившихся.

Такой вот был человек, противоречивый, но по сути своей, настоящий руководитель и профессионал. Через много лет я узнал, что алкоголь, в конце концов, сыграл свою злую роль. Мужики при встрече рассказывали, что в 90-е он очень сильно переживал и боролся с произволом, видя, как вновь назначенное бездарное руководство банкротит некогда очень рентабельный завод, сердце не выдержало… Не знаю, есть ли сейчас такие начальники, мне все больше по жизни встречались надутые карьеристы, а вот именно такие, думающие о людях и деле руководители, как Иван Иванович, очень сейчас нужны, чтобы вытащить нашу страну из этой затянувшейся трясины вранья и воровства.

Истории из жизни

41.1K постов76.8K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы