"Старинное кладбище"
Прочитала сегодня статейку на Дзен о том, что, по словам Батюшки, нельзя разговаривать на кладбище с умершими. И как-то всплыла в памяти странная и ужасно страшная, до мурашек, история.
Случилось это примерно в 1991 году. Пригласила меня моя подружка Ленка поехать с ней к ее бабушке в гости. Нужно было немного помочь ей на огороде, да и выходные ведь! А там клуб, кино и танцы! Село находится недалеко от города. С бабушкой я была уже знакома, так что согласилась не раздумывая. С нами поехала еще одна подружка, Танька. Так вот, прибыли мы с утра в субботу. Бабуля Ленкина нас встретила, покормила, а потом мы, вооружившись тяпками, пошли на огород. Представляете, какая помощь бабушке прибыла? Ух! Она так была довольна! Пока бабушка готовила на всю нашу компанию обед, мы управились с ее грядками.
Какие же места тут красивые! Село расположено по берегу реки Тихая сосна.После обеда мы пошли на речку купаться. Красотище ведь! И никаких курортов не нужно!
Накупавшись вдоволь и погревшись в ласковых лучах солнца, мы собрались домой. Нужно было переодеться перед походом в клуб. В общем, с пляжа мы ушли, когда солнышко стало клониться к закату, а местное стадо коров важно, но аккуратно вышагивая по пыльной грунтовой дороге, чтобы, ни расплескать молоко, возвращалось домой.
По дороге нам попалось старое, полуразрушенное здание. Оно стояло немножко в стороне, на холме.
- Лен, что это за здание? Похоже на церковь… – спросила я Ленку.
-Ага. Ты права. Это здание – старинная церковь. Ее строил еще барин местный, а его дочь спрыгнула с самой верней колокольни и разбилась насмерть. Но тут колокольни уже нет конечно. Развалилась от времени.
- А я думала в войну разбомбили - высказала свое мнение наша Татьяна.
-Да нет. После смерти барской дочки церковь закрыли, потому, что люди стали эту церковь стороной обходить. - ответила Ленка.
Ну, на этом наш разговор о церкви был закончен, потому, что вдруг Ленка вспомнила, что ей нужно к какой- то подружке забежать и что- то забрать. И мы втроем пошли к той подружке.
Наша дорога заняла минут двадцать. На улице темнело. Последние лучи солнца скользили по земле, касаясь макушек деревьев, откидывая длинные тени.
Уже было совсем темно, когда мы ушли от той, Ленкиной подружки. Мы с Танькой как-то очень переживали, что не успеем в клуб на танцы. Но тут Ленка предложила срезать путь, пообещав, что минут через пять-семь мы будем дома.
-Лен, а почему мы по той дороге сразу не пошли, а телепали столько времени через все село? - возмущениям Татьяны не было предела.
- Ну, там не дорога, а тропинка! По ней народ редко ходит, вот и мы не пошли! - парировала Ленка.
-А что сейчас? - спросила я.
- А сейчас? Ну, если хотите быстрее попасть в клуб, то пойдем куда говорю! - ответила Ленка и направилась в «Дубовую» рощу.
«Дубовую» это мало сказано! Это местные так называют это место. Освещенная лучами уже луны, роща выглядела как плотная темно-зеленая стена. Заросли такие, что куда не сунься, кусты по лицу ветками хлыстаются, норовив обязательно попасть в глаз!
- Ну и где же твоя тропинка?! Лен, мы правильно вообще идем? - спросила я.
- Да! Да! Она где - то тут! Там хорошая тропинка, камнем мощенная. Да и местные мужики ее обкашивают, так что все будет хорошо! Вот только найдем ее… Где- то тут была ведь… Я помню… - как бы оправдываясь и настраивая нас на позитивчик тараторила Ленка.
От легкого прикосновенья ветра макушек вековых дубов, лес гудел. Мы все глубже и глубже входили в непроходимую рощу. Трещали под ногами сухие ветки. Крапива жалила ноги. Редкие крики птиц разрывали тишину. Тут Татьяна вспомнила, что в ее сумочке лежит брелок с фонариком. Достав его, она стала освещать все вокруг.
(Тут я представляю своим читателям фотографии кладбища, взятые мною с Яндекса, чтобы они смогли полностью проникнуться той атмосферой, в которой я была, ведь я постаралась подобрать фото, максимально схожие с тем местом, про которое я пишу):
- Боже! Так это кладбище! Лен, ты куда нас привела?!!!- закричала она.
И в этот момент я обо что - то споткнулась так, что чуть не упала.
-Тань, посвети-ка сюда. Что это? - еле сдерживая свои эмоции, попросила я.
Татьяна осветила меня фонариком. Луч его был очень слаб для того, чтобы все увидеть, но что бы понять – этого хватило! Я споткнулась о надгробие старой могилы.
Это был огромный, высеченный из мрамора ящик в виде гроба. Он один возвышался над всеми могилами и на ощупь был совершенно ледяной. Его крышка была немножко сдвинута.
- АААА! Бежим скорее.е.е … !!! – завопила Танька и кинулась бежать от меня.
-Девки, вы чего там? - крикнула Ленка, а сама бегом за Танькой.
А я стою как вкопанная и не могу понять, что произошло. Мне, конечно и так было очень страшно ночью в лесу, а тут еще старое кладбище с могилами…. А тут еще я чуть не свалилась на одну… Поднимаю глаза и вижу: прямо передо мной, над той могилой, о которою споткнулась, парит прозрачный силуэт молодой, как показалось девушки. Длинное и прозрачное платье говорило о том, что эта дама жила во времена, скорее всего Пушкина и была не из бедной семьи. Ее длинные волосы ниспадали по открытым плечам, а в руках она держала маленький букетик увядших цветов. Но взгляд я ее запомнила четко! Она сверлила меня глазами, которые горели гневом! У меня так и собралась картинка в голове, что эта дама мечтает отомстить мне за то, что я побеспокоила ее покой.
Откуда и силы у меня взялись, я не знаю. Оцепенение мое куда и делось. Я в один миг догнала своих подруг, которые уже выскочили из рощи на дорогу. Только смех... Жуткий, леденящий смех мне в спину… Смех, который слышала только я…
Вернулись мы домой очень поздно. Как оказалось, мы по роще этой блуждали больше часа, и тропинка совсем рядом была, но мы ее не нашли. Естественно на танцы мы уже не пошли, а просто попадали спать. А Ленкина бабуля сначала отругала нас, а потом долго читала над нами какие - то молитвы.
Утром, за завтраком, мы вспомнили вчерашнюю прогулку. А бабушка нам рассказала местную притчу:
В нашем селе когда-то жил барин по фамилии Граф. Очень строгой натуры был мужик, говорят. Вообще - то благодаря нему у нас тут и школу построили и церковь. Да она еще стоит. Правда, полуразрушенная. Время не пожалело ее. Богатая была церковь. Да и прихожан было много. Ее золотые купола были далеко видны, а звон колокола слышали даже в городе. Бабка моя еще ходила туда молиться.
Была у того барина по фамилии Граф дочка. Красивая была девка, статная. От женихов отбоя не было. Но влюбилась она в батрака отца своего. А Граф как узнал, то хлопца этого до смерти розгами забил, а дочке приказал за городского барина замуж выходить. А потом велел до свадьбы дочку запереть в келье. А та как-то выбралась оттуда, забежала в церковь, помолилась, потом забралась на самую верхнюю звонницу и спрыгнула. В общем - умерла она на руках отца. И последние слова дочери были о том, как она его ненавидит. Барин похоронил свою дочь на том кладбище, где вы вчера были. Он заказал от местных умельцев мраморный гроб для нее, но он ее не удержал. Боль потери своего любимого и обида на отца не дают покоя ей до сих пор. Что только не делал барин, чтобы вымолить прощения у дочери, что б душа ее успокоилась, но ничего не выходило у него. Он даже церковь ту велел закрыть, да все одно... Каждый год, в день смерти, видят люди девку молодую, с букетиком цветов в руках. И бродит она вокруг церкви в поисках своего любимого. А на кладбище то вообще народ боится ходить, особенно ночью. Там можно встретить молодую барыню Графиню, как только свет луны загорается. Граф недолго жил. Как он и просил, его похоронили рядом с дочерью. Думал, что сможет вымолить у дочки прощения, да только поздно молиться, когда уже все совершено.
Жутко мне тогда было. Ох, жутко. Долго я боялась темноты. Как вспомню, так мурашки по коже бегают.
Столько лет уже прошло с событий того дня. Может я где - то и ошиблась. Не судите меня строго. Но деву над могилой я никогда не забуду!
CreepyStory
16.6K постов39.1K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.