Старая невеста. Рассказ
К вечеру все Ключи знали, что почтальонку Валентину Сомову под дождём провожал до дому Колька Рябов. Провожал через всё село, мимо сельпо и клуба, и нёс на плече её почтовую сумку. А ведь Колька был на одиннадцать лет её моложе.
— Отдай сумку, Николай, — сказала Валентина у калитки. — Люди смотрят.
— Пускай смотрят, — ответил Коля и поставил сумку на крыльцо. — Ты её через мостки таскаешь, а в ней пуд. Мне не трудно.
Было это в августе шестьдесят седьмого, в селе Ключи, которое к тому времени стало совхозом. Валентине шёл сорок четвёртый год. Почтальонкой она работала с пятьдесят шестого, с тех пор как не стало её мужа, Ивана. Дочь Тамара выучилась на швею и жила в Покровске, в райцентре, в общежитии при фабрике. Домой приезжала по субботам, последним автобусом.
Каждое утро Валентина брала в отделении связи сумку и шла по Ключам, а потом через мостки в Заречье, деревню за рекой. Километров пятнадцать в день, в любую погоду. Она знала, кто кому пишет и кто кому не отвечает. Почерк каждого в селе узнавала с первого взгляда.
Через забор от неё жила золовка, Раиса Гусева, сестра покойного Ивана. Овдовела Раиса ещё в войну и замуж больше не вышла. Три года, пока её сын Гена служил в армии, она писала ему каждую неделю, и каждую неделю Валентина забирала эти письма из ящика у сельпо. Адрес Раиса выводила крупно: «Геннадию Гусеву». Обе заглавные «Г» она закручивала завитушкой, как улиткой.
Коля Рябов вернулся в Ключи два года назад. Отслужил, потом восемь лет работал на стройке в городе, а теперь возил на совхозном грузовике зерно и молоко. Жил с матерью, Пелагеей, и жениться не торопился. Девки на танцах на него заглядывались, а он будто не замечал.
Весной он стал попадаться Валентине за селом, на дороге в Заречье, где никто не видит. То подвезёт до мостков, то донесёт сумку. Летом поправил ей забор, который давно валился. Потом привёз машину дров и сложил поленницу, а денег не взял.
— Ты чего, Коля, — сказала она тогда. — Я тебе кто?
— Пока никто, — сказал он и ушёл, не оглянувшись.
В конце августа он пришёл вечером, сел на её крыльцо и долго молчал.
— Выходи за меня, Валя, — сказал он наконец.
Валентина засмеялась. Потом увидела его лицо и перестала.
— Мне сорок четыре скоро, Коля. Я тебе в тётки гожусь.
— А мне тридцать два, — сказал он. — Не мальчик уже, чтобы шутить. Я на тебя ещё пацаном смотрел, когда ты с Иваном на танцы ходила. А потом восемь лет на стройке ни на одну не взглянул.
— Дай мне подумать, Коля, — попросила она.
Коля кивнул и ушёл. А за забором тихо стукнула дверь: Раиса стояла в сенях и всё слышала.
Ночью Валентина не спала. Достала из комода карточку Ивана, посмотрела и поставила обратно. Одиннадцать лет она жила одна и думала, что так и доживёт. Потом встала, зажгла свет и подошла к зеркалу над рукомойником. Седину у виска она давно прятала под платок. Сейчас сняла платок и смотрела на себя, пока не озябла.
Наутро у сельпо Раиса уже рассказывала. Говорила громко, чтобы слышала и продавщица, и очередь за хлебом.
— Сорок пять, баба ягодка опять, — сказала она. — Вот Валька у нас и ягодка. Парня окрутила, а он ей в сыновья годится. Старая невеста, людям на смех.
Бабы в очереди засмеялись. Тётка Дарья, у которой Валентина каждый день оставляла газету, покачала головой и промолчала.
С того дня письма у Валентины брали по-другому. Одни отводили глаза, другие хихикали ей в спину. А в Заречье бабка Лукерья, которой сын писал с целины, взяла конверт двумя пальцами и повертела на свету.
— Целое ли? — спросила она. — А то говорят, ты нынче чужие письма почитываешь. Со скуки, без мужика-то.
Всю обратную дорогу Валентина думала, откуда старуха взяла такие слова. Сама бы она до них не додумалась.
Через неделю к Валентине пришла Пелагея Рябова. Не кричала, не ругалась. Села за стол, сложила на клеёнке тяжёлые руки и смотрела в окно.
— Отпусти его, Валя, — сказала она тихо. — Ему детей надо, семью. А у тебя, сама знаешь, года уже не те.
Возразить было нечего. Пелагея посидела ещё, вздохнула и ушла. Чай, который Валентина ей налила, остался в стакане нетронутым.
В субботу последним автобусом приехала Тамара. Сумку с вещами бросила у порога, раздеваться не стала.
— Мама, это правда? — спросила она. — Тётя Рая мне на фабрику написала.
— Правда, что сватался, — сказала Валентина и села на лавку. — А больше в том письме ничего правдой нет.
— Надо мной в общежитии смеются! — Тамара вспыхнула. — Саша спрашивает, что у меня за мать такая. У нас свадьба в октябре, ты не забыла? Выбирай, мама: или он, или я.
Ночевать Тамара ушла к тётке, через забор. А утром уехала первым автобусом, не попрощавшись.
В понедельник Валентину вызвали в Покровск, в районный узел связи. Начальник, Михаил Семёнович Гаврилов, сам когда-то начинал почтальоном. Он снял очки и долго протирал их платком.
— Пришло на тебя письмо, Валентина, — сказал он наконец. — Без подписи. Будто ты по ночам принимаешь молодого шофёра и будто письма односельчан читаешь и людям пересказываешь.
— Это неправда, Михаил Семёнович.
— Знаю, что неправда. Одиннадцать лет на тебя ни одной жалобы. Да только письмо пришло, и мне на него отвечать. Тайна переписки, сама понимаешь. Ещё одна такая бумага, и мне придётся тебя снять.
Домой Валентина шла от автобуса пешком, медленно. В сенях на лавке лежал пирог с капустой, Томин любимый, завёрнутый в полотенце. Тамара его не взяла.
Вечером пришёл Коля. Валентина встретила его у калитки и в дом не пустила.
— Не ходи больше, Коля, — сказала она. — Мне Тому замуж выдавать. И работу терять нельзя.
Он постоял, посмотрел на неё и ушёл. Днём на её улице он больше не показывался.
А через три дня у сумки оборвался ремень, старый, перетёртый. Вечером Валентина оставила сумку на крыльце, а утром нашла её с новым ремнём, из толстой кожи, прошитым в два ряда, как шьют упряжь. Кто это сделал ночью, она поняла сразу. И весь день носила сумку, прижимая ремень к плечу ладонью.
Свои письма Раиса в ту осень опускала не в ящик у сельпо. Она возила их в Покровск, на рынок. Да в конце сентября зарядили дожди. Автобус три дня не ходил. В четверг Валентина выбирала почту из ящика у сельпо и вдруг остановилась. Среди конвертов лежал один, надписанный крупно: «Покровск, районный узел связи, начальнику тов. Гаврилову». Заглавная «Г» в фамилии была закручена завитушкой, как улиткой.
Валентина постояла у ящика с этим конвертом в руке. Открыть его она не имела права. Потерять по дороге могла бы, и никто бы не узнал. Только за одиннадцать лет она не потеряла ни одного письма.
На другой день она сама отвезла конверт в Покровск и положила на стол Михаилу Семёновичу, нераспечатанным.
— Это вам, — сказала она. — Опять про меня, наверно. Почерк я этот знаю, три года письма в армию носила. Золовка моя пишет, Раиса Гусева. Только вы её не трогайте, она с войны одна. Мне бы работу сохранить, и всё.
Михаил Семёнович надорвал конверт, прочитал и достал из стола первое письмо. Положил рядом. Оба начинались одинаково: «Товарищу Гаврилову». И обе заглавные «Г» были закручены одной рукой.
— Иди работай, Валентина, — сказал он и убрал оба листка в ящик. — А с Раисой твоей без тебя разберутся.
Раисин Гена с лета работал у него на узле монтёром, а жил пока с матерью в Ключах. В тот же день Михаил Семёнович позвал его в кабинет и молча положил перед ним оба письма. Гена узнал почерк сразу.
В субботу вечером Гена сам пришёл к Валентине. Стоял на пороге, мял в руках кепку и не мог начать.
— Тётя Валя, вы простите нас, — сказал он наконец. — Мать это всё. И на фабрику Томке, и начальнику. Я ей сказал, что ещё одно письмо, и Михаил Семёнович отдаст их в милицию, за клевету.
— Зачем ей, Гена?
— Говорит, дом-то наш, родительский, дед его строил. Не бывать, говорит, чтобы туда Колька хозяином пришёл. — Гена отвёл глаза. — А по правде, завидует она вам. Сама с войны одна, а к вам вон какой посватался.
Тамара приехала в среду, хотя по средам никогда не приезжала. Мать она нашла на мостках через реку, с сумкой на плече. Подбежала и схватила её за руки, прямо там, посреди мостков.
— Мама, прости меня, — сказала она. — Мне Гена всё рассказал. И про письма начальнику, и что мне тётя Рая всё наврала.
Валентина поставила сумку на мокрые доски и обняла дочь.
— Пусть Коля к нам на свадьбу приедет, — сказала Тамара ей в плечо. — Пусть он нас и везёт. Если ещё захочет.
Вечером Валентина впервые сама пошла к Рябовым. Дверь открыла Пелагея, посмотрела на неё и посторонилась. Коля сидел за столом и чинил приёмник.
— Ты ещё не передумал, Коля? — спросила Валентина с порога.
Он отложил отвёртку, встал и зачем-то вытер руки о штаны, будто собрался здороваться с начальством.
— Я, Валя, не передумываю, — сказал он. — Я тебе ещё весной говорил.
Пелагея отвернулась к печке и громко загремела заслонкой.
— Делайте как знаете, — сказала она, не оборачиваясь. — Вы взрослые.
ЭПИЛОГ
Тамару отдавали замуж в октябре, в Покровске. Молодых вёз Коля на совхозном грузовике, убранном лентами и берёзовыми ветками. Тамара с Сашей сидели в кабине, а Валентина с гостями ехала в кузове, на лавках. В ноябре Валентина с Колей расписались в сельсовете. Свидетельницей была тётка Дарья.
Гена с молодой женой взял комнату в Покровске, в доме при узле связи, и в Ключи приезжал редко. Как узнали в селе про анонимки, никто потом сказать не мог. Только с той осени с Раисой у колодца перестали здороваться.
Своих детей у Валентины с Колей не случилось. Пелагея два года здоровалась с невесткой сквозь зубы. А когда у Тамары родился сын Серёжа, первая прибежала его нянчить. «Внук хоть и не родной, а свой», говорила она соседкам. Серёжа звал Колю дедом.
Почту Валентина носила до пенсии, до семьдесят девятого года. По вечерам Коля часто встречал её у мостков и забирал сумку, всё с тем же ремнём.
И на пенсии она узнавала почерки по-прежнему. В восьмидесятые, стоя в очереди на почте, Валентина не раз видела, как новая почтальонка вынимает из ящика конверт, надписанный крупно: «Геннадию Гусеву, Покровск». Обе «Г» закручены улиткой. Ответы приходили редко.
Спасибо, что дочитали. Если история тронула поставьте лайк.
Канал "Свои и чужие". Ищите нас в Дзене.

Хорошо. Слог хороший, повествование плавное, но концовка, честно говоря, не понравилась. Прям лакировка какая-то (имхо). Как-то все скомкали, смазали к концу, словно торопились хэппи энд дописать)