5

Становление связиста⁠⁠

Будучи зеленым инженером, я периодически красиво косячил. Из них я вынес 3 важных урока. Не думаю, что мои ошибки уникальны, но решил поделиться

Урок номер 1. Быть внимательным и не торопиться

Обрыв магистральной оптики. Нужно было снять рефлектограмму, чтоб точно узнать расстояние до обрыва. Рядовая ситуация. Проверил одно волокно, второе, расстояния совпали. И зачем-то решил контрольным проверить третье. Вытаскиваю патч-корд с ODF, подключаю рефлер и...вижу входящий сигнал. По влетевшему в автозал ведущему инженеру, я мгновенно понял, что вселенских люлей мне не избежать. Оказалось, что я по собственной не внимательности отключил объект стратегически важного клиента.

Урок номер 2. Доверяй интуиции

Пришел наряд на расформирование двух цифровых каналов. Подумал странно это, ну может перешли на конкурентов, да и вообще какое мое дело? Яж простой технарь, наряд есть, надо его выполнить. Отключил поток, через несколько минут в кабинете появляется злющий все тот же ведущий инженер. Оказалось, ошибку допустил составитель наряда, уже не помню что именно нужно было, и все бы ничего, но за полгода одно и тоже предприятие (из урока 1) я дважды оставлял без связи.

Урок номер 3. Лучше перебэкапить, чем недобэкапить

С этим наверное сталкивались все инженеры. Меня только кинули на направление агрегации и доступа. Необходимо было внести небольшие изменения в конфиг коммутатора. Задача в общем нетривиальная. Создал конфиг и...все пропало. Когда прибыл на место, свич не реагировал ни на какие внешние раздражители. А вместе с ним пал и свежий конфиг.

К слову, я тогда познакомился со своей любимой железкой. Благодаря этому устройству: утром первого января я уже был на работе, пропустил свидание с красивой девушкой (правда, как оказалось и к лучшему) и не раз чувствовал себя брошенным на произвол судьбы перед злом. Это Д-Линк 1210. Ни одна другая модель, с которой мне приходилось работать, не вела себя так непредсказуемо. То самопроизвольно выключается и включается; зависнет, сносит конфиг; теряется управление, но при этом продолжает передавать трафик и т. д. 

1
Автор поста оценил этот комментарий

1) Классика - вырубить аплинковый порт, через который сам и сидишь в cli и в trunk allowed ADD не добавить. Забыть в главном ACL написать permit ip any any в конце :)

2) dlink 1210 - лучшее это сконфигать ip и забыть сделать enable management vlan при удаленном изменении конфиги.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы