5

Сталь и гранит

Серия Из жизни ветеринарного врача

"О, блаженное время покоя, одиночества и " пустоты... Это мои законные полчаса обеденного перерыва. Я закрываю кабинет, радуюсь тому, что пока дождь и снег решают, чья сейчас очередь, с неба временно ничего не льётся. Покупаю в соседнем супермаркете еду себе и диаспоре голубей, обитающих на козырьке и крыльце магазина. Где-то среди них есть и 3 мои бывшие пациента. Сегодня у них на обед овёс, а у меня говядина с огурцом...
После перерыва принимаю для исследований образцы мочи и кала. Дождь победил в споре и противно заморосил на улице, делая более яркими серо-коричневые прошлогодние листья северных, истрёпанных ветрами, берез, и опавшую хвою лиственниц. "Какие камни лежат на дне моря? Мокрые!" Как всё вокруг. Зато в такую неуютную погоду не будет посетителей и можно спокойно рутинно поисследовать всё что принесли. Если повезёт, может попадётся даже что-нибудь интересное...
И только я села за комп занести уже проведенные мероприятия в "Амбулаторный журнал", как входит в приёмную мужчина. Загорелый, ростом чуть повыше меня, жилистый. Я бы даже сказана, не лишенный некоторой привлекательности, но что-то в нем настораживало. Видела я таких. С виду вроде не скажешь, что силён и морально и физически, но постоять за себя и за идею может. Лицо в морщинках от солнца, ветра и водяных брызг. Запах этилового спирта, значит уже "накатил". Жди подвоха. В руке большой белый непрозрачный полиэтиленовый пакет с чем-то.
Он спокойно сел напротив меня и начал:
- А у Вас тут специалисты есть?
Вспомнив на секунду, что я предприниматель, директор, ветврач, бухгалтер, менеджер, уборщица и мусорщик в одном лице, я интересуюсь:
- А какие Вас интересуют?
- Электрики, сантехники... - в его глазах что-то блеснуло.
- А на двери при входе что написано?
- Я не читал.
- Так давайте, Вы выйдите и почитаете. Вдруг такие Вам не подходят.
- Да шучу я! - усмехаясь одним морщинками в углах глаз говорит он.
А я - нет. Не так давно был тут один такой шутник. Принёс мочу собаки для анализа. Я его спрашиваю:
- Кличка собаки? - А он мне:
- Александр Львович. - И улыбается.
"Хорошо"- думаю я, и после исследования выдаю ему бланк с подписью и печатью, в котором чёрным по белому в графе "кличка" значится "Александр Львович". Мужчина растерялся: "Да пошутил я, он просто "Алекс"! "Не вопрос, говорю я, "Я спросила, Вы ответили, догадываться об истинном значении Ваших слов не входит в мои должностные обязанности. Но бумага и порошок в картридже денег стоят. Поэтому ещё 20 рублей, и я Вам новый бланк напечатаю". Он махнул рукой, забрал бланк и пошёл. Мои шутки бывают очень злы...
А вообще я стараюсь все моменты в общении прояснять, не оставляя двусмысленностей и непоняток. "Точность формулировок - вежливость королей" - это мой лозунг при беседе с хозяевами животных. 24 года назад я исследовала материал из ушного прохода овчарки на наличие ушных клещей, и радостно сообщила хозяевам : "Проверено, насекомых нет!" Это был известный рекламный слоган в то время. Через 4 дня огорчённые хозяева овчарки вернулись и посетовали, что я их обманула: "Как же "Насекомых нет", когда мы нашли на собаке блох?" Крыть было нечем. Подвела неточность формулировки. Пришлось мне тогда долго и нудно объяснять, что я не то имела ввиду. Но осадочек остался. С тех пор я так не делаю. Ну, по крайней мере, стараюсь... Теперь, как у классика : "Когда в делах, я от веселий прячусь..."
А мужичок тем временем продолжает:
- Можно мне бесплатную консультацию получить? А то я летом на рыбалке, хорошие деньги получаю. А зимой до путины на базе работаю. Вот заплатили мне сегодня 500 рублей, я себе еды купил .- Кивает головой на пакет. - И чекушку. Может мужчина себе позволить?
Я слегка, демонстрируя безразличие к поставленному вопросу, пожимаю плечами, одновременно незаметно рассматривая его пакет. Если чел говорит правду, то у него великий талант. Мне, чтобы набить такой пакет едой, потребовалось бы денег раз в 8 больше.
- У Вас 10 минут.
- У нас на базе есть пёс. Какие-то болячки у него на боках. Вот такие - свёл он большие и указательные пальцы обеих рук в овал. Что делать?
- Если по полной программе, нужен осмотр, пробы с кожи, постановка диагноза, назначение лечения. Если рискнуть, то можно сократить программу до пары нормальных фотографий этих самых болячек. Но в любом случае, "мне бы схемку, иль чертёж"...
- Тогда я его пристрелю! - спокойно и на полном серьёзе говорит он. В словах звенит сталь, а в глазах поблёскивают её отблески. Я внутренне мобилизуюсь. Похоже, этот "рыбак" не дорассказал, что добывает в путину красную икру в какой-нибудь бригаде браконьеров со свободным доступом к незарегистрированному оружию и жёсткими разборками. Причём не один сезон. Вот он и привык решать вопросы "брутально", а "привычка - вторая натура".
- И? - так же спокойно спрашиваю я, глядя на него.
- Запишу на телефон, и Вам пришлю.
- Я переживу.
- Вам что, его не будет жалко?
- А Вам?
- А мне вот жалко!
Всё, ключевое слово прозвучало, за жизнь собаки можно не опасаться. Ничего он не сделает. Ему собаку жалко больше, чем людей. Просто шантажирует. Я выдыхаю.
Когда мне было лет 11, мы жили на самом северо-восточном краю страны, где:
"Видно даже с берега, когда в проливе Беринга
Идут суда огромные сквозь ледяной барьер,
С той стороны - Америка, ледовая Америка,
А с этой - не менее ледовый ССР"
В ту пору наша старенькая беленькая пушистая болонка стала совсем плоха и уже еле передвигала лапки. Потом она вдруг пропала. А когда я достала отчима настойчивыми расспросами: "Куда же делась собачка?", он ответил: "Пристрелил". То, что собачка убита, я поверила. Но чтобы он, недавно перешедший в то время из вторых секретарей райкома комсомола на должность начальника райотдела милиции, пухленький и лысенький подкаблучник, мог выстрелить в собачку, которая жила в его семье несколько лет, хотя табельное у него было...Думаю, он просто отдал приказ кому-нибудь из своих подчиненных. Это ж не "Выйди, выйди дорогая ко мне!" орать по пьяне ночью у многоэтажек после "слёта" комсомольских работников. Хотя... в тундре в куропаток и зайцев он стрелял, и привозил домой их трупики "на съедение". Как будто есть нечего было. Даже разок как-то раненого недострелянного тундрового зайца "детям" привез. Заяц всё жался к дну коробки, в которой сидел. Ничего не ели, и скоро умер...
- А теперь хватит пафоса, поговорим конструктивно, - перехватываю я инициативу. - Вот Вы говорите, дали Вам мало денег, всего 500 рублей. Мой приём стоит на 100 рублей дороже, то есть, по вашим же критериям, "мало денег". Но подумайте еще о том, что дело даже не в приёме. Нужно же будет и лекарства собаке купить. Я же не поправлю ее здоровье взмахом волшебной палочки. Поэтому соберитесь, подойдите к директору базы и расскажите ему о проблеме и нашем разговоре. Вот так похожую проблему решают другие люди вполне цивилизованными методами. И я рассказала ему историю, даже две.

Продолжение следует...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги