17263

Срок годности5

Недавно подумалось. Вот у нас государство принимает всякие законы на тему что, где и как надо писать. На сигаретах - страшные картинки. На рекламе всего медицинского "Имеются противопоказания". На алкоголе "18+". Все это в общем-то бесполезно и без того очевидно.

Но было бы просто идеально принять закон, который бы обязывал производителей продуктов питания единообразно указывать на упаковках дату изготовления и срок годности. В виде таблички которая обязана контрастировать с фоном упаковки, быть установленного размера (в процентном соотношении от размеров упаковки), иметь единое стандартное оформление и формат записи. Примерно как таблички с калорийностью на любых продуктах в США:

Меня, если честно, просто выбешивает искать на молоке, твороге, сыре, соке, колбасе и прочих скоропортящихся продуктах срок годности, который каждый производитель печатает как ему удобно: одни на дне упаковки, другие сбоку, третьи вообще лепят поверх картинки так что полтора часа ищешь. А когда все же найдешь, то еще черт знает что значат цифры 290822 — дату изготовления или дату окончания срока годности? Надо искать где-то в тексте на упаковке. И если это дата изготовления, то еще искать какой срок годности, а потом прибавлять. А если там в одну строчку заифгачили еще какие-нибудь номера партий и коды заводов, типа А130622Д025642 то вообще голову сломаешь.

Не претендую на лавры дизайнера, но например вот так:

И обязать так печатать абсолютно на всех товарах со сроком годности меньше 3 месяцев, например.

104
Автор поста оценил этот комментарий

А меня еще бесит, что в современном мире гарантию дают на ультра короткий промежуток времени. Т.е. покупаешь ты к примеру телефон, а на него гарантия год. Это что это получается значит, производитель уверен, что при правильной эксплуатации телефон только год прослужит? Ну бред же

раскрыть ветку (1)
13

Ну тут логику я как-то улавливаю. Это не срок службы, который например 10 лет. Это год на то, чтобы выявился какой-то брак производства, который приведёт к поломке. То есть если сломалось в первый год - значит был какой-то брак, и тогда тебе ремонтируют/меняют телефон. Если год он отработал без сбоев, то считается что собран он нормально, без брака, и в соответствии с определенной вероятностью отработает и заявленный срок в 10 лет при идеальных условиях. Ну по крайней мере считается так. То что по факту это чуть иначе, и производители стараются всеми силами сделать чтобы вещи ломались как можно быстрее после окончания гарантии, чтобы человек пошёл за новой - отдельная история.

показать ответы
0
Почему тебя минусуют? Активно внедряется дата матрикс, дающий всю нужную инфу.
раскрыть ветку (1)
9

Потому что посмотреть глазами на дату удобнее, чем достать смартфон, разблокировать, открыть приложение,  отсканировать.

Датаматрикс удобен когда надо получить всю инфу, либо убедиться в ее достоверности, а выбрать из 10-20 лежащих на полке продуктов самый свежий удобнее просто посмотрев  на цифры. Можно совместить, и рядом с датаматриксом писать цифрами дату изготовления и срок годности. Вообще идеально.

показать ответы
15

А еще бы стоило обязать крупно указывать на передней стороне упаковки с напитками его тип, а то заебали уже эти "Апельсин 100% вкуса (нектар)".

раскрыть ветку (1)
9

Это кстати ещё одна идея была. Маркировать то, что не является тем, чем пытается казаться. Или обязать магазины не ставить такие товары рядом с «настоящими». Все эти вот сырные продукты, кондитерские плитки вместо шоколада, «продукт произведённый по технологии молока», соевую тушенку и прочее. Чтобы это все стояло отдельно с явным предупреждением что это не сыр/шоколад/молоко/мясные консервы. Тут конечно нюансов больше, но хоть научились писать «проткут с/без заменителя молочного жира».

показать ответы

Установи приложение честный знак. Ходишь ты всегда с телефоном. Отсканировал код, и тебе там всё посчитали когда и до когда

раскрыть ветку (1)
5

Приложение хорошее, но во все подряд скаинировать неудобно. Можно рядом с этим датаматриксом просто писать две даты - изготовления и окончания срока годности, все же увидеть дату глазами - секунда, а достать телефон, открыть приложение, просканировать - дольше. И если например хочешь из 10 йогуртов выбрать один самый свежий - сканировать все 10 неудобно.  А за подробной инфой можно уже в приложение пойти.

показать ответы
10

В вашем случае срок годности будет до 30.08.22, то есть 29.08 будут 14-е сутки хранения, а в 00 часов 30.08 срок годности истечёт

раскрыть ветку (1)
8

Ну это тоже можно по разному считать, и тоже в идеале как-то стандартизировать, что писать дату включительно или нет. Я бы (чисто со своей колокольни) считал что срок годности это включительно.

показать ответы

Потому что ты предлагаешь срок годности указать на ценнике. На 15 бутылок "веселый молочник", 1литр, 3% жирностм молока срок годности оканчивается завтра. На 25 точно таких же бутылок молока срок годности оканчивается после завтра. И так далее

Ты предлагаешь на каждый приход делать отдельный ценник со своей собственной сроком годности. То есть на одно и то же молоко в магазине может быть 7 ценников, так как срок годности у молока достигает 7 дней, а иногда может и больше. Я не про супер пастеризованное.

Тоже самое с яйцами. Одна и та же марка яиц С0 может лежать на витрине с разными сроками годности.

раскрыть ветку (1)
4

Это где я такое предлагал?

показать ответы
364

Ничоси че захотел)) Может тебе еще крупными буквами написать из чего сделано то что ты покупаешь?) И с точным количеством?))

раскрыть ветку (1)
11

Да, Пятёрочки будут недовольны, впаривать просрочку станет труднее)

показать ответы

Твоё предложение глупое. На витрине стоит пять приходов молока : сегодняшний привоз, вчерашний, позавчерашний, третьего дня, четвертого дня - нужно повесить пять ценников?

Так же и с хлебом и колбасой и яйцами и со всем остальным.

Популистическая хуйня(извини)

Вот заставить производителя лепить строго  одинакового вида наклейку, одного и того же размера, желтую в черной каемочке, с черным шрифтом таким то, размером 30, неизменным перечнем: изготовлено, годен до.

- вот это богоугодная хуйня.

И цену за 1 кг на ценнике в магазине. Обязательно.

А дальше танцевать уже от этого

раскрыть ветку (1)
2

А зачем пять ценников? Я имел ввиду что люди будут больше обращать внимание на срок годности, т.к. его сразу видно, и будут реже случайно брать «случайно» оказавшуюся на полке просрочку

показать ответы
4

Мне жутко интересно, но день гуглить про законы, почему реально на рекламе всего, что хоть отдалённо относится к медицине, будь то частная клиника, какая-нибудь лаборатория, где делают различные анализы, да даже на рекламе аптек пишут про то, что имеются противопоказания, требуется консультация специалиста? Какого блять специалиста, какие блять противопоказания у анализов? Если кто-то адекватно объяснит, без ссылок на законы или с ссылкой и понятной трактовкой, буду премного благодарен.

раскрыть ветку (1)
2

Мне доставила такая надпись на рекламе зубной щётки (обычной, не электрической или какой-то ещё). Противопоказания чистить зубы… Так и представляю как записываюсь к стоматологу в 30 лет чтобы спросить можно ли мне пользоваться зубной щёткой)) Тоже интересно  откуда этот маразм взялся.

показать ответы
0
Видимо, до наших южных краёв прогресс не сильно дошёл и пока им не сильно пользуются и пока у нас от него больше неудобств, чем плюсов, например, мне уже три раза не смогли продать мороженое, так как выпендривался как раз честный знак. Это технические вопросы, со временем они решатся, но пока он в минусах, увы.
раскрыть ветку (1)
0

Сегодня наблюдал как на кассе в пятерочке кассир дербанил картонную упаковку из 6 каких-то йогуртов в бутылочках, чтобы считать код на крышке каждой  

0

то, что ты прочитаешь глазами, не даёт НИКАКИХ гарантий, что это не вчера перепечатали. Смысл?

раскрыть ветку (1)
0

Тогда можно вообще сроки годности не печатать нигде, тупо надейся на честность

показать ответы
0

Странно, но среди топовых комментов ни одного, предлагающего подать это как законодательную инициативу (например, на сайт РОИ).

Автор, подавайте инициативу. Чтобы она дошла до Госдумы, необходимо всего 100 000 голосов. По крайней мере 16 000 у нас уже есть

раскрыть ветку (1)
0

Я без понятия где и как это правильно делать. Если кто-то знает и умеет - я только за

показать ответы
0

Бизнесу это  не интересно.

раскрыть ветку (1)
0

Бизнесу интересны деньги, согласен. А вот государство и всякие общественные организации наоборот должны это контролировать. Рисовать рак легких на сигаретах и запрещать рекламу пива в дневное время бизнесу тоже не интересно, однако ж закон приняли и пришлось соответствовать.

показать ответы

Все проще. В америке пишут "Best before: xx.xx.xxx" И все  просто и  понято, продукт годен до такого-то числа, такого-то месяца, такого-то года. А когда он был произведен - пофиг

раскрыть ветку (1)
0

Не согласен. Дата изготовления тоже важна. Например кексы со сроком годности 20 дней, сделанные вчера - это одно, а сделанные 18 дней назад уже другое. И я бы выбрал более свежие. Хотя формально и то и то ещё не просрочка.

Best before на мой взгляд это вообще как бы рекомендация, то есть слово best как бы намекает что лучше употребить до этой даты, но в принципе можно и после. Для какого-нибудь печенья со сроком годности в год пойдёт, от того что мы его съедим через год и ещё 8 дней никто не отравится. А вот для более скоропортящихся продуктов это критично.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги