17264

Срок годности5

Недавно подумалось. Вот у нас государство принимает всякие законы на тему что, где и как надо писать. На сигаретах - страшные картинки. На рекламе всего медицинского "Имеются противопоказания". На алкоголе "18+". Все это в общем-то бесполезно и без того очевидно.

Но было бы просто идеально принять закон, который бы обязывал производителей продуктов питания единообразно указывать на упаковках дату изготовления и срок годности. В виде таблички которая обязана контрастировать с фоном упаковки, быть установленного размера (в процентном соотношении от размеров упаковки), иметь единое стандартное оформление и формат записи. Примерно как таблички с калорийностью на любых продуктах в США:

Меня, если честно, просто выбешивает искать на молоке, твороге, сыре, соке, колбасе и прочих скоропортящихся продуктах срок годности, который каждый производитель печатает как ему удобно: одни на дне упаковки, другие сбоку, третьи вообще лепят поверх картинки так что полтора часа ищешь. А когда все же найдешь, то еще черт знает что значат цифры 290822 — дату изготовления или дату окончания срока годности? Надо искать где-то в тексте на упаковке. И если это дата изготовления, то еще искать какой срок годности, а потом прибавлять. А если там в одну строчку заифгачили еще какие-нибудь номера партий и коды заводов, типа А130622Д025642 то вообще голову сломаешь.

Не претендую на лавры дизайнера, но например вот так:

И обязать так печатать абсолютно на всех товарах со сроком годности меньше 3 месяцев, например.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
104
Автор поста оценил этот комментарий

А меня еще бесит, что в современном мире гарантию дают на ультра короткий промежуток времени. Т.е. покупаешь ты к примеру телефон, а на него гарантия год. Это что это получается значит, производитель уверен, что при правильной эксплуатации телефон только год прослужит? Ну бред же

раскрыть ветку (88)
54
DELETED

Именно так. Уверен настолько, что аж готов ремонтировать и менять за свой счет. Дальше - как повезет.

раскрыть ветку (30)
26
DELETED

ремонтировать и менять за свой счет

если посчитает нужным.
Покупал в Польше видеорегистратор, гарантия 2 года. Через 1,5 года перестала работать кнопка меню. Машиной месяц не пользовался, аккумулятор в навигаторе разрядился, дата сбросилась, новую настроить не могу. Отнёс в магазин, те передали в сервис производителя, оттуда ответ: гарантийным ремонт осуществлять не будем, т.к. кнопка была вырвана в результате неправильной эксплуатации. Можем отремонтировать за 100 злотых. Покупал за 99.

раскрыть ветку (4)
6
Ну так не надо было кнопку вырывать наверное
раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Да я бы и не смог, даже если б захотел.
раскрыть ветку (2)
1
Т.е. они в сервисе кнопку вырвали?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Она вообще не была вырвана, просто не работала. Судиться с ними я не стал, жалко времени, в т.ч. рабочего, хотя суд наверняка выиграл бы. Просто теперь никогда в том магазине (один из трёх крупных сетевых магазинов электроники - Euro, если кому интересно) я ничего не покупаю. А раньше покупал.
10

По мне это заниженной срок, такие устройства должны служить (естественно при правильной эксплуатации) не менее 4-5 лет и гарантия должна быть именно на этот срок. А еще доходит до абсурда, когда на условный уровень гарантия 1 год и ты думаешь "что же это за дерьмо, что казалось бы в устройстве, в котором нечего ломаться производитель настолько не уверен, что только год гарантии дает"

раскрыть ветку (24)
37
DELETED

Ну ОК, наладь выпуск таких устройств, посчитай стоймость поддержки и мрачно удивись. Хотя не, не надо, есть. Вот есть зажигалка zippo. Гарантия более-или менее работает и соответствует сороку службы. Вопрос: Насколько она дороже аналогичной по функционалу и виду без гарантии вообще? А-ля "качественная реплика". И это еще в зажигалке, в отличие от техники, ломаться реально нечему.

раскрыть ветку (23)
5
DELETED
Ну ОК, наладь выпуск таких устройств, посчитай стоймость поддержки и мрачно удивись

Вот всегда адепты "невидимой руки рынка" пишут так, как будто цена и стоимость это некое природное явление и растет как деревья. Типа вот выросло так, хули с этим сделаешь это же природа. Все цены и стоимости устанавливаются людьми (даже не рептилоидами) причем весьма часто достаточно узким кругом людей.

раскрыть ветку (7)
1
DELETED

Цена - это не то, что взяли с потолка, она зависит от многих факторов, в том числе и от планируемой стоимости поддержки. И если об этом не думать, что итогом будет "ну вот разорилось так, хули с этим сделаешь".

Люди, которым это не очевидно... Вы с какой планеты вообще?
раскрыть ветку (6)
1
DELETED

Никто не говорит, что думать не надо. Но почему всегда звучит оправдание "пиздец как дорого, ну его нахуй, выпустим говно"? Какая нахуй поддержка у мультитула? Сделай из нержавейки и будь счастлив.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Это то, что вы сказали, упс)
Как бы нержавейка не всегда материал выбора для ножей и инструментов и.. Сюрприз, ржавеет. Плюс есть подделки.Что конкретно с вашим ножом - хз, но если оригинальный, то верните его производителю и не парьтесь уже. Вы за такую возможность заплатили.

раскрыть ветку (4)
0

У letherman 25 лет гарантии (или даже пожизненная)

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Эм. И что?)

раскрыть ветку (2)
0

Какое-нибудь мажорское говно с ценником задранным раз в 20.

0

Немного не туда ответил, хотел @kulexus, что поддержка для мультитула имеет смысл, т.к. это замена деталей и их доступность в продаже в течение длительного времени.

При всем уважении, цена зиппо выше не из-за гарантии, а из-за бренда. Но да, при таком выборе я предпочитаю брать более дорогой аналог с реалистичной гарантией (которая сопоставима со сроком службы) и поэтому, например, отдал предпочтение мультитулу от лезерман (правда, как оказалось, он своих денег не стоит и уже можно сдавать по гарантии ибо ржавеет он чуть ли не от влажности после чиха, лень просто сдавать, но как станет совсем плачевно - отнесу)

раскрыть ветку (14)
6

у многих коллег различные мультитулы от лизермэн, за несколько лет ни один даже не думает начать ржаветь или как то ломаться, в использовании практически каждый день в разных ситуациях

раскрыть ветку (5)
3

У одного моего знакомого тоже есть лезерман и он тоже очень удивлялся моему рассказу,  что инструмент ржавеет (у него он был старше моего лет на 8) только вот когда он достал его из бардачка авто обнаружилось, что таки следы ржавчины есть и на его инструменте) посмотрите внимательно на инструмент коллег, может и вы будете неприятно удивлены). Инструмент покупал в официальном магазине (омега тут кажется), а когда принесли его в сервисный центр (где мне его на новый меняли) мне мастер сказал "а что вы хотели? Чтобы он не ржал его нужно хотя бы раз в неделю смазывать хотя-бы wd-40". Вот так выглядит ржавчина на моем, хранится всегда в рюкзаке, рюкзак естественно всегда сухой. Все эти рыжие вкрапины это не грязь, это именно ржавчина

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0

Нержавеющая сталь вполне себе ржавеет при повреждении слоя хрома.  Или при попадании солей (которые есть даже в поте) .

Нечему тут удивляться. Разберитесь как работает нерж. сталь. И ухаживайте за инструментом ВД-шкой если он вам так дорог

раскрыть ветку (1)
0

2.5 месяца тогда прошло с момента покупки и 1 месяц с момента замены (появление ржавчины имею ввиду). Инструментом НЕ пользовался вообще, даже не доставал из комплексного чехла, инструмент лежал в чехле, в сухом рюкзаке. Есть подозрение, что-либо при перевозке, либо на складе условия были говно хранения

0

Ну и тут компромисс - или твердый или не ржавеет. Идеала пока не придумали.

Можно чем-то покрыть, но это все полумеры

0

коллеги всегда на поясе носят, может потому и не ржавеет

12
DELETED

В том числе и из-за гарантии. А в случае с электроникой она цену может увеличить в разы. Мало кто не облезет столько платить.

7
Не понял, вместо простой зажигалки, ты купил дорогущий мультитул, который начал ржаветь?
раскрыть ветку (5)
2

Нет, мне нужен был мультитул и я выбрал тот, на который была гарантия 25 лет. Правда оказалось, что он ржавеет просто от того, что лежит в сухом рюкзаке, уже даже один раз меня по гарантии, но новый тоже ржавеет. Лень его снова менять, поменяю когда совсем плох будет

раскрыть ветку (4)
0
Принял. Хотел себе тоже мультик этой фирмы, теперь не хочу:)
раскрыть ветку (3)
5

ХЗ, мой не ржавеет. Прошёл кучу походов во всевозможных условиях. Скорее всего человеку в какой-то момент сильно не повезло.

2
Сколько лет уже в работе, ничего не ржавеет, хотя не сказать, что очень сухо кругом.
1

У них есть крашенная серия (в чёрный цвет), думаю, что с ним проблем быть не должно. Я взял без краски чисто из эстетических соображений (да и краска все равно со временем точно будет облезать) но это может помочь

0
Хм. Хз, у меня Микра лезермановская, если нормально с ним обращаться, а не на пох, как, впрочем, и с любым ножом, ничего с ним не случается. Уже пять лет.
23
не путай гарантию и срок эксплуатации. гарантийный срок - это срок в течении которого могут всплыть поломки из-за завода, а вот срок службы-это срок работы прибора, при обслуживании по инструкции
раскрыть ветку (2)
0
Купила я позапрошлой зимой чайник Бош за 5тыр. Предыдущий Бош стоил дешевле, прослужил 8 лет, сейчас на работе доживает свое, не помню срок эксплуатации, но жив и помирать пока не собирается, просто пообтрепался. Поэтому и новый я тоже Бош взяла, предполагая, что он будет такой же долгожитель. Так вот в паспорте срок эксп. указан 2 года всего(
раскрыть ветку (1)
1
это условно предполагаемый срок....может и значительно дольше. от этого срока отсчитывается время, сколько производителю нужно производить запчасти для конкретного устройства
13

Ну тут логику я как-то улавливаю. Это не срок службы, который например 10 лет. Это год на то, чтобы выявился какой-то брак производства, который приведёт к поломке. То есть если сломалось в первый год - значит был какой-то брак, и тогда тебе ремонтируют/меняют телефон. Если год он отработал без сбоев, то считается что собран он нормально, без брака, и в соответствии с определенной вероятностью отработает и заявленный срок в 10 лет при идеальных условиях. Ну по крайней мере считается так. То что по факту это чуть иначе, и производители стараются всеми силами сделать чтобы вещи ломались как можно быстрее после окончания гарантии, чтобы человек пошёл за новой - отдельная история.

раскрыть ветку (1)
2
производители стараются всеми силами сделать чтобы вещи ломались как можно быстрее после окончания гарантии

Нет. Производители стараются чтобы максимальное число товара срок гарантии отходило без ремонта / замены. А вот чтобы оно больше ходило - за это покупатель платить не готов. И если ты делаешь товар который проработает 10 лет, то ты останешься с ним, дорогим. А купят у конкурента.

Вот и приходится производителю сидеть и считать минимально допустимую толщину краски или еще какой важной но дорогой  операции/материала

6
Этот год гарантии он заложил в твой ценник. Он может давать гарантию больше, но захочешь ли ты её оплачивать?
2

Есть разные понятия - срок службы и гарантийный срок.

И отличие - кто доказывает, что виноват в поломке не он.

В гарантийный срок это делает изготовитель/продавец.

После окончания гарантийного срока - потребитель.

раскрыть ветку (2)
1

Гарантия на организм человека была бы 30 лет, далее на свой страх и риск, срок службы 40 лет далее рекомендовано заменять новым ))

раскрыть ветку (1)
1

ДиКаприо вон даже до 30 не доводит, меняет профилактически...

2
DELETED
Согласно зпп гарантия не может быть меньше 2 лет.э, но есть нюанс.

Если производитель дает гарантию год, то ты просто приходишь в этот год и говоришь "сломалось". И уже продавец/производитель/импортер должны доказать что ты далбаеб.

А во второй год ты должен доказать что сломалось не по твоей вине
раскрыть ветку (1)
2
В зозпп нет запрета на установление гарантийного срока менее 2х лет. Просто при таком раскладе бремя доказывания кто сломал товар с продавца перекладывается на покупателя
2

Вот видео, которое отвечает на этот вопрос. Есть и с русским переводом (канал Vert Dider).

Для ЛЛ: В какой-то момент бизнесу стало невыгодно выпускать товары, которые могут служить десятилетиями и они стали намеренно создавать продукты, которые ломаются через какой-то небольшой промежуток времени, чтобы потом продать вам еще один экземпляр.

Рубрика "Мысли вслух"

КМК, шанс вернуться к прошлой модели производств есть, но не в текущей форме капитализма (максимальные прибыли при наименьших временных затратах). Кто-то скажет, что в этом и суть капитализма, но мир развивается. И, надеюсь, в будущем мы придём к осознанию, что продать одну вещь 1 миллиард раз лучше, чем миллион раз продать тысячу разных версий. С другой стороны технологии тоже не стоят на месте и за 3-5 лет многие девайсы становятся просто неконкурентными.

Предпросмотр
YouTube17:30
раскрыть ветку (4)
1

А вы готовы покупать автомобиль, который будет служить десятилетиями за двойной прайс? Я вот нет. И производители авто считают что нет.  И за металл в 2 раза толще (а с ним и расход топлива и прочее) тоже не платят.  Покупатель авто из салона по статистике продает его через пару лет. И именно его потребности важны. Хочет кожу и опции:  сделают.  Чтобы мотор с места рвал но через 100 тыс. приходил в негодность? да пожалста!  А вот сделать чтобы ходило тыщщ 400 и без ремонтов? За это только покупатели грузовиков готовы платить.    А на Формуле 1 (где бабла и технологий немеряно) мотор вообще за 2 гонки в утиль идет.

раскрыть ветку (1)
1

Я с Вами согласен. Видео выше оно не про то, что вместе с падением качества (ну или правильнее сказать подбор более изнашиваемого материала) падает и цена.

Но, безусловно, больше чем за полвека производства уже совсем переформатировались на иные масштабы и гибкость.

0

Отличное видео, отличный научпоп канал. Спасибо, что поделились! :)

Я смотрел это видео

1
В начале 2000х срок службы мелкой бытовой техники составлял 5 лет, сейчас 3 года. Слезу умиления вызывает стиральная машина "Сибирь", со сроком службы в 25 лет
1

Хз, видимо вы покупаете самый дешман 🤔

Есть не мало товаров с гарантией 5- 10 лет.

0

Это не в мире, а в конкретной стране. Например, там, где живу я, практически на любой товар срок гарантии 2 года. Обувь, электроника - это из реально полезного.

раскрыть ветку (11)
2

Да в рф типо тоже ну самом деле почти на все гарантия 2 года, но это все равно мало для очень большого перечня товаров. Телефон должен служить не менее 3 лет КМК, а вещи типо железного уровня вообще должны быть чуть ли не с пожизненной гарантией

раскрыть ветку (10)
3
Уже писали. Вы путаете гарантию со сроком службы.
0

Поэтому я покупаю всё на Алиэкспрессе, где нет переплаты за гарантию.

А зачем простому (пузырьковому) уровню пожизненная гарантия? Там ведь ломаться нечему.....а если речь о лазерном, но тут все не однозначно....
раскрыть ветку (7)
1

К примеру можно купить какой-то инструмент в прок (пусть тот же уровень) и не пользоваться им, а через 3 года, первый раз достав его из коробки обнаружить, что у него заводской брак. У меня по такому принципу много домашнего инструмента куплено и лежит ждет своего часа

раскрыть ветку (6)
8

А почему вы покупаете инструмент впрок и не проверяете на заводской брак?

раскрыть ветку (2)

Потому что не любой брак можно обнаружить сразу. Некоторый увидишь только при реальных работах. + возвращаясь к первоначальной теме, даже если бы инструмент эксплуатировался все это время разве нормально, что на условно вечные инструменты гарантия всего 2 года?

раскрыть ветку (1)
1
Да, нормально
0
В таком случае по закону тоже можно предъявить свои требования. Либо в течение срока службы, а если он не установлен - в течение 10 лет. Единственное условие - существенный недостаток появившийся до продажи товара.
0
Хорошо, купили вы ножовку, калёная высоко углеродистая сталь , которая ржавеет в течении года, это известный факт, и насколько давать гарантию?
раскрыть ветку (1)
0

Поправьте меня если я не прав, но насколько я знаю вроде можно указывать гарантию во первых на разные компоненты изделия, а во-вторых заранее написать что НЕ является гарантийный случаем (т.е. заранее написать, что инструмент заржавеет из-за особенности сплава)

0
Если гарантия год, то в любом случае по закону ты можешь предъявить претензию в течение 2х лет
закон как раз таки тут наоборот, менее лоялен к продавцам. А есть ещё и срок службы
0
DELETED
Мы около двух лет назад купили стиральную машинку вертикалку Leran называется, пользовались часто и тут бац и сломалась. Гарантия от производителя всего год, писал производителю чтоб запчасти нашли (3 раза), ни ответа ни привета. Не покупайте ничего этой фирмы.
раскрыть ветку (1)
1

Но было же дешево, да? Вот у них на отвечальшщика на письма денег и не осталось.

0

Так производи телефоны с гарантией дольше Или как продавцы телефонов продавай увеличенную гарантию.  Потому что в цену телефона гарантия (обязательство ремонтировать его бесплатно) всчитано только на год. У меня телефоны больше года редко ходят : или разобью или проебу, или утоплю.

0
Ладно гарантия. Вот когда на стиральную машину пишут срок службы 5 лет, вот оттуда уже вопросы
0
Ну нет, гарантия - это когда производитель обязуется тебе БЕСПЛАТНО исправить что-то в товаре. Для понимания у ретейлеров ты покупаешь телефон: гарантия 1 год (по закону РФ кстати 2 - но это секрет, читай закон), а срок службы изделия - 10 лет. Вот срок службы - это реально тот срок, который телефон должен выдержать и запчасти к каждой модели производитель обязуется выпускать сроком не менее 10 лет. А вот потом уже всё😅

Я против долгой гарантии. Вот я покупаю технику и отношусь бережно. У меня лежат рабочие телефоны 2000х годов, типа Siemens C38 и подобное. А какой-нибудь криворукий будет бить телефоны, топить в унитазе или говорить на морозе в -50 убивая аккумулятор и я буду платить за его криворукость? Я соответственно беру на Алиэкспрессе, там нормально всё, без фанатизма. Там тех кто открывает 2-3 спорта подряд, просто банят без объяснения причины, хитрожопые так отсеиваются. Я не открываю споры даже если товар до 200 рублей не пришел, такое редко бывает. Экономлю карму.

И то, я несколько раз случайно обманывал Алиэкспресс. Товар один пришел через год(!!!), на почте посылка запала за шкаф и при уборке генеральной посылку нашли. Я уже открыл спор и получил новую посылку. По хорошему нужно было вернуть деньги продавцу, так как он не виноват. Но мне лень было на 70 страницах заказов искать этот лот.

Заказывал телефон Homtom дешевый ребенку, он плохо ловил связь, где у всех телефонов 5 делений, у него менее 1 и не стабильно. Думал GSM модуль неисправный или отошла антенна. Вернул половину стоимости, прикладывал скриншоты. WiFi исправно работал и сошел бы как планшет маленький. А через пару недель что-то обновилось и телефон стал отлично принимать сигнал, деньги тоже не вернул и непонятно надо или нет. Вроде был брак и пропал. Телефон проработал пару лет, ребенок его терял 2 раза, возвращали, потом разбил экран, заказал новый и не осилил ремонт, что-то доломал. Это к вопросу нужна ли гарантия на 5 лет телефону. Не нужна, он устареет морально через год.

Так как Алиэкспрес лоялен ко мне, так и я  не обращаю внимания на мелкие проблемы, например что какая-то мелочь не пришла или левый трек номер.

Еще DNS я обманул случайно. На комп ребенку покупал внешний USB-WiFi адаптеры. Сначала сгорел китайский, потом из DNS два, хватало на пол года. Так как была гарантия, менял по гарантии. Но потом понял что причина блоке питания или материнке. Поставил внутренний адаптер и всё стало работать надежно. Получается DNS оплатил мне 2 адаптера, хоть и не умышленная, но вина моя. Это я еще разобрался в теме, а кто-то потупее бы носил по гарантии 2 адаптера в год. Некоторые так и делают со светодиодными лампочками, жарят их в закрытых плафонах, а потом меняют по гарантии. Честные покупатели оплачивают такие махинации.

DELETED

Проблема современной техники в её безумной сложности. Сейчас даже в сигарете (электронной) может быть больше деталей чем в суперпьютере 70х годов. Когда у тебя устройство состоит из миллиона деталей - довольно сложно гарантировать что хотя бы одна из них не сломается.

Да и режимы эксплуатации у техники меняются. Если раньше аккумулятор телефона заряжали раз в неделю, то сейчас 2-3 раза в день стабильно; и это не аккумуляторы плохие начали делать.

раскрыть ветку (1)
0

Да можно, но за счет повышения цены. Телефон вместо 10 тыс. будет стоить 15. Выгоду получат криворукие и хитрожопые покупатели, а те кто бережно относятся к технике и у кого нет времени по судам бегать будут в проигрыше. Оно и так уже есть, поэтому беру только на Алиэкспрессе такое.

Вот у меня есть подарочный сертификат в DNS, я походил и ничего не взял. На Алиэкспрессе всё дешевле даже с учетом сертификата.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы