810

Списочки1

Давно уже писала, что у меня были ужасные отношения с матерью. Ее злоба, бесчувственность, насилие вперемешку с редкими вспышками принятия, добра и поддержки знатно сломали мне мозг. Вроде бы меня и любят. Но с другой стороны ведут себя так как будто ненавидят.

Пример - я пришла поздно с занятий, опоздала на час - ее реакция ор, швыряние в меня предметов, многочасовая истерика и рассказы что она чуть с ума не сошла от беспокойства. Контроль был постоянный. Если телефон разрядился и она не смогла позвонить пятый раз в день - я враг народа.

Но когда я на ночь ушла гулять с парнем намного старше меня и далеко не пай - мальчиком, мать восприняла это совершенно нормально. Мило с ним ворковала. Всячески поддержала меня.

И это только один пример. Их миллиард.

Или ее выборочная фанатичность в отношении к порядку. Брошенная мною бумажка в детстве в ходе игры в моей комнате - повод бить меня головой об пол и орать что ненавидит и лучше бы сделала аборт. При этом в квартире был срач и никакого порядка в ее вещах и близко не было.

"Что позволено царю, то не позволено холопу" - под такой эгидой прошло всё проживание с ней.

Никакой последовательности или системы. Полный рандом реакций

Всё детство я пыталась понять ее, поговорить с ней, донести что мне плохо. И наталкивалась на огромную непробиваемую стену злости и раздражения - ее дико бесили мои попытки достучаться.

Когда я уехала в другой город, она прикрутила свою ядовитость и начала меня демонстративно-показательно любить и сюсюкать.

Многолетнее битье в стену непонимания, миллиард вариантов типа поведения сводило меня с ума. А потом когда я познакомилась со своим мужем и почувствовала каково это когда тебя по настоящему, искренне любят, мне снесло крышу. Ну в смысле если раньше я надеялась что она меня всё таки любит, просто "характер такой (с)" то на контрасте я осознала всю глубину трындеца. Насколько хреново ко мне относятся. И это меня практически убило. Мне было невыносимо стыдно за то, что я столько лет цеплялась за крохи адекватности в ней, за то что любила. Мне казалось - я себя предала. Своими годами попыток достучаться до человека который надо мной издевался и ненавидел.

Ещё через некоторое время муж выдал гениальную в своей простоте вещь и всё наконец встало на свои места .

Паззл сошелся

Она меня не ненавидит. И не любит. В смысле я вообще не уверена что она в принципе способна любить.

Списки. Она фанатично следует спискам - своим представлениям как она как хорошая мать и как я хорошая дочь должна вести себя в том или ином случае. Пункты списков могут спокойно противоречить друг другу, потому что они существуют как бы в разных плоскостях.

Хорошая мать должна быть подружкой дочери и разрешать ей встречаться с мальчиками - готово, иди дорогая с полузнакомым парнем в ночь, хихи какая прелесть.

Хорошая мать должна беспокоится когда ребенок не пришел вовремя, а хороший ребенок не должен опаздывать - готово, скандал и истерика из за часа опоздания.

Когда пункт списка соблюдался она была счастлива. Когда нарушался - в театрально подчеркнутой ярости или рыданиях.

Когда я проходила в драных, старых сапогах  по снегу и почти отморозила ноги, потому что мне отказались покупать новую обувь - плохая дочь, ярость, испортила обувь, заболела, испортила здоровье.

Я лежу и кашляю с температурой из - за этого - бедненькая дочь, болеет, надо погладить по голове. Усюсю.

При том связи между этими двумя событияии для неё не было в принципе. И она спокойно могла устроить скандал на тему того что я капризничаю и после выздоровления не хочу снова идти в зиму в прохудившейся обуви.

Конкретно на меня как личность ей всегда было плевать с высокой колокольни. Абсолютный ноль эмпатии.  Самый большой страх - что я и в принципе кто то может посчитать её плохой и плохой матерью в частности. Она могла избить меня за мои сомнения в том, что она хорошая мать, ага:)  Или устроить чудовищный многочасовой скандал.

Я много много лет долбилась в стену, но теперь понимаю - моя мать и есть эта самая стена. Я надеялась что где то там внутри есть добрая мама, которая заботится когда я болею, сочувствует моим проблемам с одноклассниками, читает мне книжки.

Но ее не существует. Есть только списки.

Нулевое понимание чувств и потребностей других людей. Покопавшись в своих воспоминаниях я ни разу не смогла вспомнить от неё действительно осознанного сочувствия к кому либо, включая себя саму. Ноль логических связей между событием А и поступком Б. При этом высокий интеллект и начитанность.

Я прожила с мужем 4 года и могу расписать кто он такой, что у него на душе. Прожив с матерью 18 лет я не могу ответить на этот вопрос, я не знаю кто она такая, что у нее внутри и есть ли вообще что-то.

Но мне как человеку которому очень важно осознавать происходящее стало гораздо легче. Как камень с сердца упал. Я столько лет жизни, сил, потратила чтобы понять что с ней или может со мной не так. И этот ответ наконец то получила. Может ещё кому-то он поможет.

Лига психотерапии

5.5K поста26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

92
Автор поста оценил этот комментарий

Это не мнение, это и есть психическая патология - неспособность к эмпатии. Тяжелейшая и некупируемая. Они учатся "притворяться" нормальными. Это для них, кстати, единственный путь к социализации. При достаточно высоком интелекте делают это осознанно. Осознанно же пользуясь плодами своего "театрального" мастерства, не испытывая ни угрызений совести, не видя в этом ничего неправильного. Не объяснишь слепому что такое цвет. Так и им не объяснишь про эмпатию. Есть только свои желания и свои боль и обиды. И вот они возводятся в степень многократно.

раскрыть ветку (1)
103

Думаю так и есть.

Меня в свое время шокировало как она из жуткой истерики когда сорокалетняя женщина бьется на полу как четырехлетка,  и рыданий, мгновенно переключилась в спокойный хладнокровный режим, когда я сказала что больше ей не верю и утешать не побегу.

Никогда ни у кого такого не видела. Как тумблер повернулся, за секунду.

показать ответы
17
Думаю у вашей матери есть диагноз,только вы его не узнаете,потому что к специалистам она не пойдёт.
раскрыть ветку (1)
52

Она к психологу ходила раз в жизни вместе со мной. С месседжем меня "исправить". И жутко оскорбилась когда психолог сообщила что у нее замечательная дочь и мягко предложила поработать с ней ей самой.

После этого в любую нашу стычку в взрослом возрасте она говорила "опять к психологу ходила и он про меня наговорил?!".

Т.е по ее мнению если унижать человека он никогда сам не догадается пока об этом психолог ему не скажет. Психолог виноват.

показать ответы
Твоя мать ОКРщица. Тем не менее, ты выросла, жива, устроена в жизни. То есть, свою функцию родительницы она выполнила. Всё остальное - домыслы. Пройдите психотерапию, если чувствуете боль.
раскрыть ветку (1)
21

Нет у нее никакой окр. Ни к чему она не привязана, никаких ритуалов не соблюдают. Даже на порядок которым она мне промывала мозг всегда, ей в сущности плевать.

Плюсую. Страшно не люблю нытье "недолюбленных деточек". Да, черт дери, от того, что ты ребенок, твой мир не должен был по умолчанию состоять из радуги и поней! Кто -то с детства родился на помойке в Африке, кто-то без ноги, а кому-то не повезло родиться у идеальной мамаши. У всех свои условия для старта, надо смириться, а не хныкать, что могли бы быть и получше.  Какая б ни была-она все же старалась выполнять свои функции как могла. Пора забыть обидки, взрослый человек уже берет свою судьбу в руки.

Копаться в прошлом - закрывать себе путь в будущее.

А дети- они всех родителей любят обвинять, и тс ее дети в чем-нть да обвинят.

раскрыть ветку (1)
33

Нет никакого нытья. Я больше двадцати лет убила на поиск ответа который получила буквально вот недавно. Если кто то в подобной ситуации сохранит свои душевные силы и нервы благодаря этому посту - значит не зря.

показать ответы
134
Живёт орёт

Есть мнение, что люди, не способные к эмпатии - это психопаты. А уж вариантов проявлений тьма. Но когда им нужно, они могут неплохо изображать любовь, привязанность и прочее. Эмпатия как ноги: если у тебя их нет, то уже не отрастут

раскрыть ветку (1)
31

Да, думаю она психопат. Очень похоже.

показать ответы
31

Хорошее замечание. Есть в психологии такое понятие - шизофреногенная мать.
Которая непонятно, то ли любит, то ли ненавидит. У ребёнка не получается спрогнозировать её поведение, выучить шаблоны "что можно и что нельзя, когда да, а когда нет". Просто потому что этих шаблонов нет. Постоянная непредсказуемость. Как итог - да, высок риск психотической структуры (то есть шизофрения и схожие недуги).

раскрыть ветку (1)
15

Я биполярным отделалась. Считать что мне повезло?

показать ответы

А где тут совет? Что должно кому то помочь пока ты ребенок? Да ровным счётом ни чего. Пост не даст помощи детям с такими родителями. Выводов тут сделать нельзя. Просто история жизни с тройкой примеров, которые раз за разом повторяются. Единственный совет, который читается это валить от таких родителей жить с мужиками. Охуенный блять совет.

раскрыть ветку (1)
30

Это не совет. Это понимание происходящего. Мне в свое время невыносимо его не хватало.

Самая жесть не в насилии. Не в боли. А в том что ты не понимаешь что происходит из года в год, и любые попытки понять агрессивно отрубаются. Это самое страшное.

Когда я пару лет назад поговорила с ней, рассказала о том как мне было плохо,плакала, то она долго талдычила "ну ничего такого не было, ну давай забудем, но сейчас же всё хорошо?" А потом когда я уперлась, вся в слезах и нервном срыве, она злобным голосом сказала - "Хорошо, это было и я плохая, довольна? Ты выиграла!" И это меня добило окончательно.

Столько травм, столько боли. А по ее мнению я "выиграла".

показать ответы
2

Попытаться достучаться до рационального зерна?, если оно есть, конечно...

раскрыть ветку (1)
11

Бесполезно. Как только я сомневаюсь в ее списках и внутренних правилах - агрессия. Или сначала сюсюканье с попыткой замаслить и продавить, а потом - агрессия.

подобных примеров тысячи! Вы чего пытались от нее добиться? Вы понимаете,что это бесполезно?

раскрыть ветку (1)
11

Сейчас понимаю. Тогда - ещё была надежда.

51

У меня самого есть проблема эмоциональной лабильности, единственные эмоции, которые явно проявляются: раздражение (подавленная злоба) и огорчение/разочарование, редко может проявиться радость. Любовь мне заменяет привязанность. Выручает рациональное мышление и понимание хорошего/плохого, пытаюсь действовать во благо, без эмоций. Судя по описанию, психопатический тип личности.

Что самое забавное, суррогаты вроде кино или книг на порядок легче находят эмоциональный отклик во мне, чем жизненные ситуации...

Видимо, бывает, когда и психопат и иррационален впридачу (мама ТС). Жесть, да ...

раскрыть ветку (1)
21

Книги и фильмы она очень любит. Наверное потому что там понятно что именно нужно испытывать и в какой момент. О книгах с ней разговаривать замечательно. Очень начитанный человек с огромным кругозором и хорошим вкусом.

показать ответы

Получается, что ваша мать более совершенна, чем вы

раскрыть ветку (1)
22

Сомневаюсь что в ней хоть что то говорит о каком либо совершенстве

показать ответы
22
Почитайте про социопатию. Один в один увидите свою мать. У моего супруга такой же отец. После того, как мы дали имя его отклонению, жить стало понятнее и легче. Понимаю вас!
раскрыть ветку (1)
10

Да, я об этом. Такое облегчение когда понимаешь как это работает, словами не описать!

показать ответы

Я уверена, что для такого поведения у нее были причины посерьезнее мнимой нелюбви к своему ребенку. Психическая болезнь, травмы детства.

Вспомните себя, когда у вас будет свой ребенок. Она с этим справиться не смогла, посмотрим, сможете ли вы. Пока вы и половины не осознали из того, что необходимо для этого.

раскрыть ветку (1)
4

У нее не было ни единой причины так себя вести кроме отсутствия совести, жалости и эмпатии. Она совершенно здорова и прекрасно управляет собой.  При моем отчиме - ласковейшая адекватнейшая няшка которая голоса в жизни не повысит. Уже много лет. Идеальная жена с картинки. Психическое заболевание с неконтролируемым поведением не очень с этим вяжется. Отыгрывалась она исключительно на беззащитном ребенке . Прекратила меня бить к примеру только тогда когда я впервые дала ей физический отпор. И она испугалась.

Она трусливая и жалкая. И я ее не ненавижу. Я ее презираю.

И нет. Я никогда не стану такой как она.

Кстати о детях. Она мне на полном серьезе внушала что типа что ты возмущаешься - будут свои дети, отыграешься на них.  Прямым текстом.

По типу дедовщины, ага.

показать ответы
4

Не знаю..Со стороны может быть кажется что лучше биполярка чем шизофрения, но тут и от тяжести расстройства зависит...Некоторых биполярщиков так качает что их жизнь похожа на ад.
Надеюсь что у Вас всё не так страшно.
В любом случае, если всё плохо - не стесняйтесь обращаться к психологам/психотерапевтам и пить фарм.препараты.
Здоровья Вам.

раскрыть ветку (1)
4

Пью, обращаюсь. Иногда ад. В большинстве времени терпимо и можно жить.

С манией то всё не так страшно. А вот депрессия даа она жестокая очень:(

показать ответы
21

Кто виноват и что делать в книге "Токсичные родители". Плюс рассмотрены все варианты токсичности. Мне помогла книга избавиться от причины депрессии. И конечно разговоры с мужем, у которого было нормальное детство.

ТС, представляю какой груз с плеч вы сбросили. Молодец.

раскрыть ветку (1)
7

Спасибо. Это было трудно.

показать ответы
0

За что же она цепляется?

раскрыть ветку (1)
3

Периодически звонит "узнать как дела" и играет роль "у меня замечательные отношения с взрослой дочерью"

показать ответы

"Я никогда не стану такой как она." да, мы все так думаем, пока не появились свои дети. Вам нужно очень много усилий приложить, чтобы не вести себя так же со своими детьми.

раскрыть ветку (1)
3

Хмм. Мне понадобилось ровно ноль усилий чтобы не устраивать скандалы своему мужу, как она устраивала моему родному отцу каждый день. Удивительно.

Она еще поражалась типа "ну я вышла второй раз замуж чтобы в старости одной не быть, с ним я ссорится боюсь,  у вас же по любви, как так не ругаетесь?"

Магия епт.

Не думаю что с появлением детей я внезапно из адекватного человека превращусь в эгоистичную отбитую психопатку с желанием играть в театр и на нервах окружающих.

показать ответы
4
DELETED

Читаю Ваш пост и ощущение, что писали про меня. Я тоже осознала весь пипец, после замужества. Когда начала жить с адекватным и последовательным человеком, который любит безусловно.

Кстати, мама тоже бесилась от брошенной бумажки, но дома часто был срач.

Эта двойственность в детстве меня сводила с ума.

С толку сбивало то, что были строгие правила ко мне ( мама была религиозной), но стоило прийти гостям и мама могла выпить в пост. Мои вопросы, а разве так можно ее бесили и меня били.

Мне сейчас 26, но я до сих пор не могу понять какой я человек, хороший или плохой, умный или глупый и т.д.

И дело не в том, что в разный период жизни, в разных обстоятельствах мы разные, а в том, что я просто всегда что-то среднее.

Причём, когда я задавала маме эти вопросы, она всегда говорила, что я что-то среднее. Я себя теперь так и чувствую всю жизнь.

раскрыть ветку (1)
3

Да, двойственность это самое худшее. Никакое оскорбление или избиение не ломает так мозг как эта проклятая двойственность во всем:(

0

Ну у нее скорее на странную форму аутизма походит. Все по пунктам - все в порядке. Малейшее отклонение от пункта - начинаются истерики, припадки и агрессия.

Причем пункты такие противоречивые и не связанные с реалиями, как будто человек не знает, как взаимодействовать с людьми, поэтому нахватал компиляцию из разных чужих правил(книг, чужих примеров), чтобы походило на нормальную семью.

И, кстати, не так уж плохо, что был пункт "гулять с парнями - разрешить", хоть и реализован криво.

раскрыть ветку (1)
3

Припадки и агрессия совершенно искуственные и наигранные. Вот в чем соль. Просто способ заставить сделать как она хочет.

18
Скорее тс не имела ввиду что она досконально познала мужа, а только лишь сравнение что за 4 года поняла человека лучше чем за 18 лет мать, от которой не знает что ждать в след момент
раскрыть ветку (1)
5

Именно.

показать ответы

Обиду в ваших словах я чувствую. Остатки иллюзии её светлого образа еще у вас есть. Обида вместе с ними из прошлого тянется. В настоящем сейчас чувства покинуты.

раскрыть ветку (1)
2

Ее "светлого образа" не существует. Как и "темного". Она просто далека от этих двух категорий.

показать ответы

По вашему, это хорошие отношения? Вы же дуетесь и ненавилите ее за то, что она вас "не любила". Но вы продолжаете детское свое поведение, доверяете полностью другому человеку только теперь. Ни к чему хорошему это не приведет.

раскрыть ветку (1)
2

Я не "дуюсь" на нее. Странное слово.

. Я считаю что такое поведение по отношению к кому либо, а уж тем более к ребенку не допустимо.

Если бы она меня просто не любила и честно говорила об этом, я бы не имела к ней ни одной претензии. Я не верю в концепцию "любви априори". Не любишь и не любишь - твое право, относись адекватно, после 18 лет ребенка помахай ручкой, все довольны.

А вот манипуляции, садизм, психологическое и физическое насилие прощать не собираюсь. Ни ей. Ни кому бы то ни было. И уж прислуживать ее тараканам точно не стану.

показать ответы
0

Если хотите наладить отношения с матерью. Я бы на вашем месте написала бы книгу о себе. Описала бы ее, себя, свои чувства. И дала ей почитать. Ваша мать больна, мир она воспринимает только со стороны. Бог знает, какой ад творится в ее голове. Психические заболевания тяжелая штука, вам ли не знать.

раскрыть ветку (1)
2

А чего их налаживать? Она сейчас адекватно общается, всячески пытается подлизаться, чтобы я подыгрывала ей и была "успешной взрослой дочерью". Мне не хочется с ней разговаривать даже по телефону.

А на мои чувства ей глубочайше плевать. Более того. Любые упоминания о принесенных мне ею же несчастьях ее крайне раздражают - это ж значит она плохая мать. Роль плохо играет. И я плохо играю в успешную взрослую дочь. Нет нет, я должна по ее мнению держать все свои воспоминания и травмы при себе, как будто их не существует, а с ней мило беседовать о погоде, какие вещи я купила и куда мы планируем поехать.

Любая искренность и живые эмоции действуют на мою мать как на вампира святая вода. Она бы идеально вписалась в какое нибудь общество 19 века с массой этикета и нулем искренности. Ей было бы прям комфортно там, да.

показать ответы
0

Мягкие речи вы с ней ведете. Когти легко в мягкое запускать.

раскрыть ветку (1)
1

Никаких речей я с ней не веду. Коротко отвечаю что всё в порядке и всё. Она ведёт себя сейчас образцово. Даже пассивную агрессию прикрутила, ага.

Всё она прекраснейше контролирует.

показать ответы

обида к ожиданиям привязана. Чего от отношений ты ждёшь и что получаешь - ты сказала. Зачем же их держишь?

раскрыть ветку (1)
1

Что я держу? Я ничегошеньки уже не держу. Она ко мне цепляется, не я.

показать ответы
6
DELETED

Уууф, сочувствую Вам.
Я рад, что Вы, наконец, смогли немного двинуться дальше. Надеюсь, для вас проблемы на этом закончится, но скорее всего, это только начало. Конечно, инфы мало что-то утверждать, но возможно, вам может показаться близким мой последний пост (он примерно о том же).

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, прочту обязательно

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги