Специфический запрос

Привет бородачам (и не только)! Задумал я тут вражеский маршрутизатор от Вротцеликом поменять на что-то более годное. Давно хотелось, и вот, час пробил.

Однако, как оказалось, задача не так проста, как мне казалось. А всё дело в том, что есть ряд требований, которые хотелось бы удовлетворить. В общем-то ничего сверхъестественного, но полдня поисков принесли не слишком удовлетворяющий результат.

Итак, дано:

* Минимум 4 гигабитных порта
* 2,4 и 5 Ггц диапазоны
* USB-порт
* По крайней мере 128 Мб флеш
* Цена до 5000 р. за машинку в хорошем состоянии (не обязательно новый)
!!! Наличие свободных драйверов и внятных руководств под OpenWRT

Перебрал уже целую кучу вариантов. Можно взять Redmi AC2100, но у него проблемы с отсутствием USB порта, можно Asus RT-AC51U, но у него памяти слишком мало. Нашёл некоторые старые модели Linksys, однако они плохо работают с некоторыми яблофонами.

Вот и решил обратиться к сообществу, рассчитывая на то, что тут найдутся светлые головы, а не только любители потроллить и вывалить в каменты всё то, что на них сваливает начальство/мама/жена/... (нужное подчеркнуть/вписать недостающее).

Лига Сисадминов

2.5K постов19K подписчика

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

0
Автор поста оценил этот комментарий
1. Что вы понимаете под свободными ОС?
2. Что именно не подходит?
раскрыть ветку (1)

Классическое определение свободного ПО, с равным успехом применимое к ОСям.

Слова “свободная программа” означают программу, которая уважает свободу и сообщество пользователей. В двух словах это значит, что у пользователей есть свобода выполнять, копировать, распространять, изменять и улучшать программу.

https://www.gnu.org/philosophy/free-sw.ru.html

Не подходит то, что не существует подходящих для упомянутого оборудования ОСей, во всяком случае меня удовлетворяющих.

0

https://openwrt.org/toh/views/toh_available_16128

выбирай тут. Если не найдешь, начинай двигать граничные условия и внятно формулировать задачу.

раскрыть ветку (1)
Спасибо, я на это странице за пару дней уже был раз триста. И нашёл-таки с десяток годных решений.
2
маршрутизатор от Вротцеликом поменять на что-то

Упрется в отсутствие оптики.

проблемы с отсутствием USB порта

Нафига вам USB-порт в роутере? Возьмите нормальный NAS, или небольшой системничек для этого выделите. Зачем роутер лишними задачами перегружать?

памяти слишком мало

Как вычисляли необходимое количество?

раскрыть ветку (1)
А сетевое хранилище требуется для других вещей.
1

Принтсервер на Кинетиках хорошо работает, как и резервирование интернета через usb модем. Без openwrt и бессонных ночей.

раскрыть ветку (1)
В самом деле. Проще подставлять для использования, чем учиться пользоваться. Но мы пойдём другим путём.
1

Микротики жи есть

Rb750g3

раскрыть ветку (1)
Бомжатская флешка - проблема большинства рекомендованых в комментариях моделей. У него тоже всего 16
показать ответы
0

то есть не gpon?

раскрыть ветку (1)
Витуха, шпона нет в районе
7
Я бы чуть добавил и присмотрелся к Giga KN-1011
раскрыть ветку (1)
Не годится для свободных ОС
0

три порта даже на неттоп можно повесить usb-сетевухами, а вайфай там уже будет pci-e карточкой.

Чудовище получится ещё и задорого.

ко внешнему виду требования тоже нужно прописывать в ТЗ, а то индустриальные решения обычно именно такие. Но насчет "дорого" - фигня, сейчас и на свалках такого добра хватает.

Ремонтопригодно, кстати. Из-за одного вылетевшего порта не придется менять весь комплекс. Но вопросом надёжности вы вообще не задавались, смотрю.

раскрыть ветку (1)
Эх, сколько же тут телезрителей... Читать уже поразучились вовсе. Ясно сказал, что НУЖЕН РОУТЕР, а не его пародия из старого говнофарша. Который, видимо, по вашему мнению, очень надёжен... 😂
показать ответы

Енто да.

При более-менее обширном использовании иногда не хватает места чтобы обновиться.

раскрыть ветку (1)
Для большинства роутеров обновления вообще роскошь, особенно спустя несколько лет использования.
показать ответы
2

Нафига вам USB-порт в роутере? Возьмите нормальный NAS, или небольшой системничек для этого выделите. Зачем роутер лишними задачами перегружать?

памяти слишком мало

раскрыть ветку (1)
Что касается оптики, то был бы рад, если бы эти злодеи захватив коммуникационные каналы в районе её представляли.
показать ответы
0

из wrt1900 надо смотреть именно wrt1900acS - в wrt1900ac установлен вентилятор

раскрыть ветку (1)
Спасибо, учту
3

лучше смотреть модели ea6300, ea6400, ea6700, ea6900 - у них процессоры двухъядерные

а вообще, специально для сторонних прошивок у linksys была серия wrt. б/у модели wrt1200ac и wrt1900acs вполне могут уложиться в названный бюджет. и openwrt для них есть свежий

раскрыть ветку (1)
Пока модерировали запись как раз на эти модели загляделся. Они стоят так же весьма недорого, и удовлетворяют моим требованиям. Самый грамотный комментарий! Спасибо.
показать ответы
1
Микроты норм обновляются. Причём даже 951 старые модели до сих пор продаются
раскрыть ветку (1)
Ок
3

я сделал себе сервак из старого компа с линухом на борту и на балкон его, для всего оствльного хватает hap ac2 (vpnы, пробросы портов и т.п.)

раскрыть ветку (1)
Нормально, чо. Ситуации разные бывают
3
А можно ссылки ?

Роутер который стоил 12-15 за полтора....
раскрыть ветку (1)
Держи:

Wi-Fi роутер Linksys EA6200](https://www.avito.ru/moskva/tovary_dlya_kompyutera/wi-fi_rou...
показать ответы
0

Обычный ПК с тремя сетевушками и вайфаем.

Можно и в одну сетевушку уложиться, но тут как по цене найдешь.
раскрыть ветку (1)
Такой пк есть, однако нужен именно роутер и именно с теми требованиями, что описаны. Во-первых если даже не огромный коробас а неттоп, то к нему ещё крути коммутатор, а ещё точку доступа. Чудовище получится ещё и задорого.
показать ответы
DELETED

У меня дома вот такой маршрутизатор: https://www.tp-link.com/ru/home-networking/wifi-router/tl-wd... Если его прошить малазийской прошивкой, то можно смотреть и телевидение от РТК.

раскрыть ветку (1)
Я, к счастью, телевизор не смотрю со времён дайалапа. Задача совсем другая. Нашёл чем хвастаться) Он даже близко под ТЗ не годится
показать ответы
8

MikroTik hAP ac2

раскрыть ветку (1)
Не подходит по целому ряду параметров, начиная с бомжатских 16мб флеш
показать ответы
1

Зачем писать на профильные форумы, если есть Пикабу?

В этот бюджет укладывается https://www.ixbt.com/nw/fibertool-ft-air-duo-g-review.html

раскрыть ветку (1)
С момента написания своей записи я нашёл уже около 5 предложений по всем параметрам интересней упомянутого тобой. Которое и требованиям-то не удовлетворяет. Жалкие 16мб флешки никуда не годятся. Так что твой вопрос по поводу профильных очень уместен. В самом деле, зачем?
0
Newifi 3 d2
раскрыть ветку (1)
Устал повторяться в комментариях, что мне не на перфокартах объемом в 32 метра нужен, а хотя бы на 128
0

перефразируй

раскрыть ветку (1)
Тут уже я невнимательно прочёл. Я имел в виду тип лицензии, а не лицензионного ключа. Перечитал, ты упомянул, что она проприетарная. А меня это не интересует.
3

level 4 - https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:License

если вопрос про открытость - то проприетарная

раскрыть ветку (1)
Да я не про роутер, а про рутера этого
показать ответы
1

ТС, вот тебе делать нефиг) Купи путний Микрот, настрой. А для Всего остального используй железку для этого подходящую. Я понимаю что линукс на чайнике запускают но зачем? Qnap или Synology начального уровня тебе за глаза хватит. Да дороже, но и гемора меньше.
Если хочешь сделать хорошо, сделай правильно. Понаставишь дырявого ПО, будешь частью матрицы))

раскрыть ветку (1)
Мне есть чем заняться. И хранилище у меня есть. А вот ты неясно зачем пишешь, коли нечего сказать путного.
2
DELETED

Так прочитайте же его, ко мне какие вопросы?

раскрыть ветку (1)
Иди телик смотри
0
Asus ac 57, а 51 это 100 мегабит порты.
раскрыть ветку (1)
Про порты молчу, флешка бомжатская в 16мб
2

памяти слишком мало

раскрыть ветку (1)
USBшка нужна как минимум для подключения печати и тому подобного. А насчёт памяти - устройство планирую приобрести на долгосрок, а это уже минимум 64 под ось. Плюс требуется несколько сервисов, да и возможно контейнеры захочется... Хотя последнее не принципиально.
показать ответы
0

Посмотри модельки у микротика.

https://mikrotik.com/product/RB750Gr3

раскрыть ветку (1)
Тоже на перфокартах с бомжатским объемом флеш
3

приблизительно по таким же требованиям взял hap ac2 первого выпуска, с 256 метрами памяти. сейчас уже идут стандартные 128, и стоимость упала как раз до 30 тт, то есть 5 тр, правда хз, что насчет опенврт, правда хз2 чем рутерос хуже

раскрыть ветку (1)
Лицензия у него какая?
показать ответы
От Keenetic:
kn-1711 влезает в Ваш бюджет, но порты не гигабтные;
kn-1011 как раз под Ваши требования, но в два раза дороже.
раскрыть ветку (1)
Смотрел, но, увы, ни то, ни другое под свободные ОС не годится
показать ответы
0

разрешите полюбопытствовать, а куда столько флеш?

раскрыть ветку (1)
Под современные ОСи рекомендуют не менее 64, а мне ещё программы нужны, которые без зависимостей более 10 мб
показать ответы
0
DELETED

Формулируйте ТЗ точнее тогда.

раскрыть ветку (1)
Оно есть, просто нужно читать, а не дебилизор смотреть. Внимание портится.
показать ответы
20

ТС раз ты такой вот йуморист и агришся на дельные советы в стиле: или пиши мне что я просил или пнх. То я тебе советую идти куда то на (смотреть на компас).

P/s А когда вернёшься, в следующий раз будь добр пиши развернуто тему с чем тебе нужна помощь. Зачем и почему.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
По поводу развернуто это смешно. Ты даже 5!!! (Карл, всего пять!) кратких пунктов задачи усвоить не можешь, как и большинство мягких на голову. А то, что ты называешь дельными советами выглядит примерно как "купи плойку" в ответ на просьбу помочь выбрать пк. К счастью, тут таки есть иногда адекватные читатели, кому не лень не только внимательно прочитать, но и дать действительно полезную рекомендацию. Ради таких и пишу, и мирюсь с дебилами, которым лишь бы показать какие они разборчивые в плойках и обосрать всё вокруг.
показать ответы
1

ТС, вот тебе делать нефиг) Купи путний Микрот, настрой. А для Всего остального используй железку для этого подходящую. Я понимаю что линукс на чайнике запускают но зачем? Qnap или Synology начального уровня тебе за глаза хватит. Да дороже, но и гемора меньше.
Если хочешь сделать хорошо, сделай правильно. Понаставишь дырявого ПО, будешь частью матрицы))

раскрыть ветку (1)
"Шарик, ты балбес!"

"The real power of Mikrotik lays in the fact that it is based on linux kernel."

Речь идёт об использовании ОСи, лишь использующей ядро линуса, равно как и твоя рутерось. Которая вообще не ясно под какой лицензией выпускается.

По запросу вся выдача предлагает купить какой-нибудь вид из их лицензионных ключей. А чтобы найти тип лицензии ещё копайся в этом мусоре... Фу.
показать ответы
13

За 5к с такими требованиями? Даже б/у не найдешь или хлам будет, который на чердаке с голубями жил площадь пару лет делил и есть пару глючных портов.

раскрыть ветку (1)
Пока модерировали запись, нашёл как минимум пяток линксисек серии ea6ххх и выше от полутора рублей, которые более чем
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги