Ротационный подвывих головки лучевой кости, или травма няньки. Причина-ребенка 2-5 лет дернули за руку. Легко вправляется, фиксация не нужна, а конфета или игрушка для контроля вправления-ребенок безболезненно тянется и берёт желаемое травмированной ручкой. Только тут очень стремительный лекарь, обычно ребёнка проще заболтать и отвлечь, чтобы аккуратно и без слез вправить, а то ещё папаша всечет, не разобравшись). Действительно, добрый пост, плюсую.
Травма няньки, это сленг, или, лучше сказать, историческое название типичного повреждения. Потому что появляется, если ребёнок идёт со взрослым за руку(с той же няней), увидев что-то интересное, резко дёргается в сторону, а взрослый крепко держит за руку.
Когда что-то /кто-то падает - первая реакция поднять вверх, чтобы не ударился о землю. Это происходит инстинктивно.
Чтобы такого не происходило идеально ребёнка водить за такую штуку. Но у нас в стране сразу же все начинаются смеяться и осуждать "ха-ха ребёнок как собака на поводке".
И думаете, если всегда на прогулка носить ребёнка он будет смиренно сидеть? Да нихуя. Он захочет вон тот камень, песок, траву и лужу.
Я с таким вывихом ребенка 3 раза в травму возил.
Как доктор сказал - в возрасте до 3х лет встречается слабый локтевой сустав.
Страшного ни чего нет. Вправляется за 5 сек.
Но я сам не смог вправить, страшно.
Ездил ещё 2 раза в травму, а потом ребенок вырос, и такого больше не повторялось.
Дергать не обязательно.
Вот если маленький ребенок упал, то как Вы его поднимайте?
Скорее всего как и все - за ручку.
Всё, вывих готов.
Клиника и механизм травмы перелома костей предплечья и подвывиха отличается. Но вы правы, с ходу лезть с резкими вправлениями и манипуляциями не стоит.
У меня так дочь один раз истерила и вывернулась у меня на руке. И такой же вывих. Ноет и ноет - рука болит. Ну я взяла и вкрутила ей кисть в обратную сторону до щелчка. И дала ей воздушный шарик. Все нормально.